हमारे WhatsApp Group में जुड़ें👉 Join Now

हमारे Telegram Group में जुड़ें👉 Join Now

Class 12th Sociology Chapter 8

Class 12th Sociology Chapter 8 Solutions In Hindi

Class 12th Sociology Chapter 8 : इस पोस्ट में  कक्षा 12वीं समाजशास्त्र अध्याय 8 के सारे महत्वपूर्ण Objective और Subjective प्रश्नों का Solution कराया गया है। इसलिए निचे दिये गये प्रश्नों को ध्यान पूर्वक अध्ययन करें।

Class 12th Sociology Chapter 8

हेल्लो बच्चों, यदि आप भी बोर्ड परीक्षा की तैयारी कर रहे है तो आज के इस आर्टिकल पोस्ट में मैने आप सभी को कक्षा 12वीं समाजशास्त्र अध्याय 8 (Class 12th Sociology Chapter 8) के सभी महत्वपूर्ण वस्तुनिष्ठ, लघु एवं दीर्घ उत्तरीय प्रश्नों का अध्ययन कराया हूं। जो की बोर्ड परीक्षा के लिए बेहतर साबित होगा। 

Class 12th Sociology Chapter 8 : यदि आप समाजशास्त्र के टॉपर हॉट्स नोट्स प्राप्त करना चाहते है तो 8920713254 सम्पर्क करके प्राप्त कर सकते है। इस पोस्ट को दोस्तों के साथ शेयर करना बिल्कुल न भूले।

Class 12th Sociology Chapter 8 Objective Question Answer 

Chapter Name – सांस्कृतिक परिवर्तन

[1] निम्न में से किस संस्था की स्थापना ज्योतिया फूले न की थी ?

(A) सत्यशोधक समाज

(B) पिछड़ा वर्ग संघ

(C) दलित महासभा

(D) ये सभी

Answer :- A

[2] किन लोगों का अध्ययन कर श्रीनिवास ने संस्कृतिकरण की अवधारणा विकसित की ?

(A) मल्लू

(B) नायर

(C) कुर्ग

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[3] किसने संस्कृतिकरण को प्रत्याशित सामाजिककरण की प्रक्रिया कहा ?

(A) योगेंद्र सिंह

(B) के डीवीस

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[4] भारतीय समाज में सामाजिक स्तरीकरण का बुनियादी आधार क्या है ?

(A) धन एवं संपत्ति

(B) जाती

(C) परिवार

(D) धर्म

Answer:- B

[5] निम्न में से कौन सामाजिक समस्य नही है ?

(A) आधुनिकीकरण

(B) तस्करी

(C) दोनों

(D) ये सभी

Answer :- A

[6] निम्न में से कौन समाजीकरण का अभिकरण नहीं है ?

(A) परिवार

(B) अफवाह

(C) खेल समुह

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

Class 12th Sociology Chapter 8 Objective Question Answer 

[7] संस्कृति विलंबना का सिद्धांत किसने प्रतिपादित किया ?

(A) ऑगब्रन

(B) टायलर

(C) दोनों

(D) ये सभी

Answer:- A

[8] डॉ राधाकृष्ण के अनुसार भारतीय संस्कृति की आत्मा क्या है ?

(A) ग्रामीण गणतंत्र

(B) आध्यात्मिकवाद

(C) दोनों

(D) ये सभी

Answer:- B

[9] निम्न में कौन धर्म की तार्किक व्याख्या है ?

(A) आधुनिकीकरण

(B) पश्चिमीकरण

(C) दोनों

(D) ये सभी

Answer:- A

[10] धर्मनिरपेक्षता का आवश्यक तत्व निम्न में से कौन नहीं है ?

(A) तार्किकता

(B) सामूहिक एकता

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[11] किसने कहा धर्म अलौकिक शक्ति में विश्वास है ?

(A) टायलर

(B) होरबले

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[12] धर्म की उत्पत्ति के आत्मवाद के सिद्धांत का प्रतिपादन किसने किया ?

(A) एडवर्ड टायलर

(B) मैक्स मुलर

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

Class 12th Sociology Chapter 8 Notes Pdf Download

[13] मैकाइवर एंड पेज के अनुसार सामाजिक परिवर्तन के ….. मुख्य प्रतिमान है ?

(A) 2

(B) 3

(C) 4

(D) 5

Answer:- B

[14] निम्नलिखित में से कौन सामाजिक परिवर्तन के चक्रीय सिद्धांत के समर्थक हैं ?

(A) स्प्रिंकलर

(B) सोरोकिन्न

(C) पैरेटो

(D) इनमें से सभी

Answer:- D

[15] एक समाजशास्त्रीय अध्ययन करता है ?

(A) मानव जीवन के सभी पहलुओं का

(B) सामाजिक जीवन के सभी पहलुओं का

(C) दोनों

(D) ये सभी

Answer:- B

[16] जयविकीय प्रनी से सामाजिक प्राणी में बदलाव की प्रक्रिया को कहा जाता है ?

(A) समाजीकरण

(B) आधुनिकीकरण

(C) दोनों

(D) ये सभी

Answer: A

Class 12th Sociology Chapter 8
Class 12th Sociology Chapter 8

[17] निम्न में कौन सामाजिक प्रतिमान है ?

(A) जनरीतिया

(B) कानून

(C) जनरूढ़ियां

(D) ये सभी

Answer:- D

[18] लिंटन के अनुसार सामाजिक प्रास्थिति के कितने प्रकार है ?

(A) 4

(B) 2

(C) 6

(D) 5

Answer :- B

[19] अभौतिक संस्कृति में परिवर्तन की गति कैसे होती है ?

(A) धीमी

(B) ट्रिव

(C) दोनो

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[20] निम्न में से कौन भारतीय संस्कृति की विशेषता है ?

(A) प्राचीन संस्कृति

(B) जाति व्यवस्था

(C) अनेकता में एकता

(D) इनमें से सभी

Answer:- D

[21] सोशल स्ट्रेचर एंड इनोमी नामक प्रसिद्ध निबंध किसने लिखा ?

(A) आरo केo मटन

(B) काल मार्क्स

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

Class 12th Sociology Chapter 8 Questions In hindi pdf 

[22] अस्तित्व के लिए संघर्ष की अवधारणा किसने दी है ?

(A) हरबट स्पेंसर

(B) एमाईल दुर्खीम

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[23] संस्कृतिकरण की अवधारणा किसने प्रतिपादित किया ?

(A) एसo सीo दुबे

(B) एमo एनo श्रीनीवाश

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[24] सत्य प्रकाश नामक पुस्तक की रचना किसने की ?

(A)। विवेकानंद

(B) दयानंद सरस्वती

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[25] निम्न में कौन पश्चिमीकरण का कारक है ?

(A) रेडियो

(B) टेलीविजन

(C) समाचार पत्र

(D) इनमें से सभी

Answer:- D

[26] आर्य समाज के संस्थापक कौन है ?

(A) दयानंद सरस्वती

(B) विवेकानंद

(C) राजा राममोहन राय

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[27] ब्रहा समाज की स्थापना किसने की थी ?

(A) महात्मा गांधी

(B) राजा राममोहन राय

(C) दयानंद सरस्वती

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

Class 12th Sociology Chapter 9 Questions Answers 

[28] परंपराओं को त्यागकर नए विचारों को ग्रहण करना कहलाता है ?

(A) आधुनिकीकारण

(B) समाजीकरण

(C) संस्कृतिकरण

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[29] विधवा विवाह संघ की स्थापना किसने की थी ?

(A) महादेव गोविंद रानाडे

(B) राजा राममोहन राय

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[30] ब्राहा समाज की स्थापना कब की गई थी ?

(A) 1932 ईo में

(B) 1840 ईo में

(C) 1825 ईo में

(D) 1828 ईo में

Answer:- D

[31] मूल शंकर किसके बचपन का नाम था ?

(A) गांधी जी का

(B) राजा राममोहन राय

(C) स्वामी विवेकानंद का

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

Class 12th Sociology Chapter 8 Notes In Hindi

[32] सर्वोदय शब्द किसकी देन है ?

(A) गांधीजी

(B) स्वामी विवेकानंद

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[33] ब्रहा समाज के स्थापना का उद्देश्य था ?

(A) हिंदू धर्म को हिंदू पुन: व्याख्या करना

(B) हिंदू धर्म का समापन करना

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[34] आधुनिकीकरण की अवधारणा किसने दी ?

(A) डेनियल लर्नर

(B) डेनियल बेल

(C) डेनियल थरनार

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[35] हरिजन आंदोलन किसने चलाया था ?

(A) राजा राममोहन राय

(B) गांधीजी

(C) नेहरू जी

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[36] सन 1995 में भारत में मलिन बस्तियों में रहने वाले लोगों की संख्या कितनी थी ?

(A) 250 लाख

(B) 450 लाख

(C) 300 लाख

(D) 500 लाख

Answer:- B

Class 12th Sociology Chapter 8 Pdf Notes Download 

[37] यूरोप और अमेरिका की सभ्यताओं की संस्कृति से प्रभावित होकर होने वाले परिवर्तन को कहते हैं ?

(A) उपनिवेशवाद

(B) पश्चिमीकरण

(C) मलिन बस्तियों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[38] सामाजिक परिवर्तन से तात्पर्य सामाजिक ढांचे की परिवर्तन से है यह कथन किसका था ?

(A) जॉनसन

(B) गिलिन और गिलिन

(C) मजूमदार

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[39] जब सरकारी उद्गम व्यक्ति या व्यक्तियों के समूह को भेच दिए जाते हैं अथवा चलाने के लिए दिए जाते हैं तो यह प्रक्रिया कहलाती है ?

(A) उदारीकरण

(B) निजीकरण

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[40] जातीय संगठन राजनीति में कैसे भूमिका निभा रही है ?.

(A) दबाब समूह

(B) स्वार्थ समूह

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[41] राज्य की परिभाषा का आधार क्या है ?

(A) जनसंख्या तथा निश्चित भूभाग पर आधारित है

(B) जनसंख्या निश्चित भूभाग सरकार तथा संप्रभुता पर आधारित है

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[42] निम्न में सही उतर पर चिन्ह लगवाए ?

(A) संविधान धार्मिक नियमों तथा प्रावधानों का एक व्यवस्थित प्रलेख है

(B) संविधान प्रशासनिक नियमों तथा प्रबंधन का एक व्यवस्थित प्रलेख है

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[43] निम्न में को सही है उस पर चिन्ह लगवाएं ?

(A) पंचायत का कार्यकाल 3 वर्षों के लिए निर्धारित है

(B) पंचायत का कार्यकाल 5 वर्षों के लिए निर्धारित है

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[44] किस वर्ष से बलवंत राय मेहता कमिटी की सिफारिश के आधार पर विभिन्न राज्यों में नया पंचायतीराज कानून लागु होना शुरू हुआ ?

(A) 1947

(B) 1950

(C) 1959

(D) 1965

Answer:- D

[45] निम्नलिखित में कौन आधुनिक राज्य के कार्य हैं ?

(A) बाहरी आक्रमण से रक्षा करना

(B) आंतरिक शांति स्थापित करना

(C) लोगों के लिए न्याय की व्यवस्था करना

(D) ये सभी

Answer:- D

[46] निम्न में से किसके प्रयास से सती प्रथा उन्मूलन संभव हुआ ?

(A) राममोहन राय

(B) रमा बाई

(C) विनोबा भावे

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[47] धर्म में टॉटमवाद का सिद्धांत किसने दिया है ?

(A) दुर्खीम

(B) डेविस

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[48] शरीर आत्मा एवं स्वतंत्र आत्मा की अवधारणा किसने दिया ?

(A) टायलर

(B) फ्रेजर

(C) विनोबा भावे

(D) इनमें से कोई नहीं 

Answer:- A

Class 12th Sociology Chapter 8 Subjective Question Answer 

Very Coming Soon…

bseb career, bseb career.com, nesar sir official, indian career

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *