हमारे WhatsApp Group में जुड़ें👉 Join Now

हमारे Telegram Group में जुड़ें👉 Join Now

Class 12th Sociology Chapter 5 Solutions In Hindi

Class 12th Sociology Chapter 5 : इस पोस्ट में  कक्षा 12वीं समाजशास्त्र अध्याय 5 के सारे महत्वपूर्ण Objective और Subjective प्रश्नों का Solution कराया गया है। इसलिए निचे दिये गये प्रश्नों को ध्यान पूर्वक अध्ययन करें।

Class 12th Sociology Chapter 5

हेल्लो बच्चों, यदि आप भी बोर्ड परीक्षा की तैयारी कर रहे है तो आज के इस आर्टिकल पोस्ट में मैने आप सभी को कक्षा 12वीं समाजशास्त्र अध्याय 5 (Class 12th Sociology Chapter 5) के सभी महत्वपूर्ण वस्तुनिष्ठ, लघु एवं दीर्घ उत्तरीय प्रश्नों का अध्ययन कराया हूं। जो की बोर्ड परीक्षा के लिए बेहतर साबित होगा। 

Class 12th Sociology Chapter 5 : यदि आप समाजशास्त्र के टॉपर हॉट्स नोट्स प्राप्त करना चाहते है तो 8920713254 सम्पर्क करके प्राप्त कर सकते है। इस पोस्ट को दोस्तों के साथ शेयर करना बिल्कुल न भूले।

Class 12th Sociology Chapter 5 Objective Question Answer 

Chapter Name – सामाजिक विषमता और बहिष्कार का स्वरूप 

[1] निम्न में से कौन भ्रष्टाचार का कारण नहीं है ?

(A) राजनीतिक अपराधीकरण

(B) अलसीपन

(C) दोनों

(D) ये सभी

Answer:- B

[2] आश्रम व्यवस्था का दूसरा स्तर क्या है ?

(A) ग्रहस्थ

(B) सन्यास

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[3] भारतीय संस्कृति में कितने पुरुषार्थ हैं ?

(A) 2

(B) 3

(C) 4

(D) 5

Answer:- C

[4] हिंदू समाज में कितने यज्ञों की चर्चा की गई है ?

(A) 2

(B) 3

(C) 4

(D) 5

Answer:- D

[5] निम्न में से कौन मानव तस्करी का कारण नहीं है ?

(A) सामाजिक प्रगति

(B) बलात विवाह

(C) दोनों

(D) ये सभी

Answer:- A

[6] निम्न में से कौन समाजीकरण के मनोविश्लेषणात्मक सिद्धांत से जुड़े हैं ?

(A) फ्रायड

(B) कुले

(C) दोनो

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

Class 12th Sociology Chapter 5 Objective Question Answer 

[7] निम्न में कौन तात्य संकलन की विधि नहीं है ?

(A) प्रश्नावली

(B) निर्देसन

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[8] निम्न में कौन सामाजिक नियंत्रण का औपचारिक साधन है ?

(A) प्रथा

(B) कानून

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[9] अनुसूचित जातियों को आरक्षण दिया जाता है उनकी ?

(A) गरीबों के संदर्भ में

(B) निम्न अनुष्ठानिक स्थिति के संदर्भ में

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[10] निम्न में से किस किसी एक जाति को अनुसूचित जाति घोषित करने का अधिकार है?

(A) राष्ट्रपति

(B) राज्यपाल

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[11] बाल विवाह रोकने के लिए सबसे पहले अधिनियम कब पास हुआ ?

(A) 1860

(B) 1895

(C) 1925

(D) 1929

Answer:- D

[12] बिहार बेरोजगारी भत्ता कानून किस वर्ष लागू हुआ ?

(A) 2018

(B) 2019

(C) 2020

(D) 2017

Answer:- C

[13] जनता दल की सरकार ने सर्वप्रथम किस वर्ष निसेध की निति भारत में लागू किया ?

(A) 1977

(B) 1978

(C) 1979

(D) 1980

Answer:- A

Class 12th Sociology Chapter 5 Objective Video

[14] किस वर्ष अशोक मेहता कमिटी का गठन हुआ था ?

(A) 1956

(B) 1958

(C) 1977

(D) 1979

Answer:- C

[15] सूचना अधिकार अधिनियम कब पारित किया गया ?

(A) 8 जून 2002

(B) 15 जून 2005

(C) 5 जून 2004

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :- B

[16] जनजातियों के पिछड़ेपन के निम्न में से कौन एक कारक है ?

(A) अशिक्षा

(B) धर्म

(C) जंगल

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[17] मुस्लिम महिलाओं को संपत्ति का अधिकार के विवाद से किसका नाम जुड़ा हुआ है ?

(A) चांद बीबी

(B) नूर फातिमा

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[18] भारत सरकार ने सर्वप्रथम अल्पसंख्यक आयोग की स्थापना किस वर्ष की ?

(A) 1978 ईo में

(B) 1992 ईo में

(C) 1999 ईo में

(D) 1988 ईo में

Answer:- A

Class 12th Sociology Chapter 5 Questions

[19] छुआछूत को संविधान के किस अनुच्छेद के अंतर्गत प्रतिबंधित किया गया है?

(A) अनुच्छेद 23

(B) अनुच्छेद 14

(C) अनुच्छेद 17

(D) अनुच्छेद 25

Answer:- C

[20] भारत के किस प्रांत में हिंदू अल्पसंख्यक है ?

(A) हरियाणा

(B) पंजाब

(C) जम्मू कश्मीर

(D) केरल

Answer:- C

[21] निम्न में से भारत के किस राज्य में ईसाइयों की संख्या सर्वाधिक है ?

(A) केरल

(B) बिहार

(C) मध्य प्रदेश

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

Class 12th Sociology Chapter 5 

[22] निम्न समूह में से किस आप भारत के सबसे छोटी धार्मिक अल्पसंख्यक संप्रदाय मानते हैं ?

(A) मुस्लिम

(B) ईसाई

(C) पारसी

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[23] जातीय पूर्वाग्रह का क्या अर्थ है ?

(A) जाति वर्गीकरण

(B) किसी जाति से संबंधित एवं गलत अवधारणा

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[24] बिहार में जातीय तनाव का मुख्य कारण है ?

(A) जमीन

(B) फैशन

(C) शिक्षा

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- D

[25] हिंदू विवाह अधिनियम पारित हुआ ?

(A) 1950 ईo में

(B) 1954 ईo में

(C) 1955 ईo में

(D) 1976 ईo में

Answer:- C

[26] भारत सरकार द्वारा अनुसूचित जातियों की अधिकृत अनुसूची कब घोषित की गई ?

(A) सन 1955

(B) सन 1950

(C) सन 1935

(D) सन 1976

Answer:- B

[27] अन्य पिछड़ा वर्ग के लिए सरकार ने कितना आरक्षण प्रदान किया है ?

(A) 33 %

(B) 27 %

(C) 11 %

(D) 44 %

Answer:- B

[28] निम्नलिखित में से कौन एक सामाजिक समस्याएं हैं ?

(A) प्रेम विवाह

(B) भिक्षावृत्ति

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[29] परसंस ने बच्चों को समाजीकरण में ?

(A) पांच अवस्थाओं का उल्लेख किया है

(B) तीन अवस्थाओं का उल्लेख किया

(C) दोनो

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

Class 12th Sociology Chapter 6 Objective Questions 

[30] भारतीय समाज में सामाजिक स्तरीकरण का बुनियाद क्या है ?.

(A) जाति

(B) धन और संपति

(C) परिवार

(D) धर्म

Answer:- B

[31] भारतीय इतिहास के किस काल को भारतीय स्त्री जाति का काल युग कहा जाता है ?

(A) ऋग्वैदिक काल

(B) मध्य काल

(C) ब्रिटिश काल

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[32] कब विद्धो के लिए राष्ट्रीय नीति की घोषणा की गई ?

(A) 1999 ईo में

(B) 1998 ईo में

(C) 1997 ईo में

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[33] पिछड़ा वर्ग वित्त व विकास निगम की स्थापना कब की गई ?

(A) 1992 ईo में

(B) 2004 ईo में

(C) 1995 ईo में

(D) 2007 ईo में

Answer:- A

[34] राष्ट्रीय स्तर पर भारत में कुल कितने समुदायों को अल्पसंख्यकों के रूप में मान्यता दी गई ?

(A) 10

(B) 8

(C) 5

(D) 4

Answer:- C

Class 12th Sociology Chapter 5 Notes In Hindi

[35] भारत की कुल जनसंख्या का कितना प्रतिशत हिंदू है ?

(A) 79.8%

(B) 88.42%

(C) 77.92%

(D) 66.42%

Bihar Board Class 12th English Poetry Chapter 10

[36] भारत में किस प्रांत में मुसलमान की संख्या सर्वाधिक है ?

(A) असम

(B) केरल

(C) कश्मीर

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[37] अनुसूचित जनजाति को पहले निम्नलिखित में किस नाम से पुकारा जाता है ?

(A) आदिवासी

(B) जंगली जाती

(C) वनजाति

(D) ये सभी

Answer:- D

[38] भारत में अनुसूचित जातियों जनजातियों के लिए नौकरियों में आरक्षण का प्रावधान संविधान के किस धारा में किया गया है ?

(A) धारा 335

(B) धारा 379

(C) धारा 369

(D) धरा 330

Answer:- A

[39] 2001 की जनगणना के अनुसार भारत में अनुसूचित जाति की संख्या कितना प्रतिशत है ?

(A) 10 %

(B) 13 %

(C) 16.2 %

(D) 18 %

Answer:- C

[40] निम्न में से कौन मादक द्रव्य व्यसन एवं मधपान का कारण है ?

(A) सुख की इच्छा

(B) निराशा

(C) बुरी संगत

(D) ये सभी

Answer:- D

[41] निम्न में से कौन पिछड़ा वर्ग आयोग के अध्यक्ष थे ?

(A) काका कालेलकर

(B) कर्पूरी ठाकुर

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[42] सार्वजनिक जीवन में भ्रष्टाचार निम्न में से किस दशा से संबंधित है ?

(A) नैतिक पतन से

(B) भ्रष्टाचार से

(C) तस्करी

(D) आधुनिकीकरण

Answer:- D

[43] निम्न में से किस वर्ष कम के बदले अनाज योजना शुरु की गई ?

(A) 1975

(B) 1976

(C) 1977

(D) 1948

Answer:- C

[44] निम्न में से कौन एक अनुसूचित जाति नहीं है ?

(A) मुसहर

(B) दूसाध

(C) रजक

(D) धनूक

Answer:- D

[45] किस वर्ष घरेलू हिंसा कानून पास हुआ ?

(A) 2005

(B) 2007

(C) 1998

(D) 2009

Answer:- A

[46] संयुक्त राष्ट्र संघ द्वारा अंतर्राष्ट्रीय महिला दशक कब मनाया गया ?

(A) 1975- 85

(B) 1980- 90

(C) 1985- 95

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[47] फेरा कानून संबंधित है ?

(A) काला धन

(B) बाल शर्म

(C) मध्पान 

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

Class 12th Sociology Chapter 5 Subjective Question Answer 

Very Coming Soon…..

bseb career, bseb career.com, nesar sir official, indian career

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *