हमारे WhatsApp Group में जुड़ें👉 Join Now

हमारे Telegram Group में जुड़ें👉 Join Now

Class 12th Sociology Chapter 6

Class 12th Sociology Chapter 6 Solutions In Hindi

Class 12th Sociology Chapter 6 : इस पोस्ट में कक्षा 12वीं समाजशास्त्र अध्याय 6 के सारे महत्वपूर्ण Objective और Subjective प्रश्नों का Solution कराया गया है। इसलिए निचे दिये गये प्रश्नों को ध्यान पूर्वक अध्ययन करें।

Class 12th Sociology Chapter 6

हेल्लो बच्चों, यदि आप भी बोर्ड परीक्षा की तैयारी कर रहे है तो आज के इस आर्टिकल पोस्ट में मैने आप सभी को कक्षा 12वीं समाजशास्त्र अध्याय 6 (Class 12th Sociology Chapter 6) के सभी महत्वपूर्ण वस्तुनिष्ठ, लघु एवं दीर्घ उत्तरीय प्रश्नों का अध्ययन कराया हूं। जो की बोर्ड परीक्षा के लिए बेहतर साबित होगा। 

Class 12th Sociology Chapter 6 : यदि आप समाजशास्त्र के टॉपर हॉट्स नोट्स प्राप्त करना चाहते है तो 8920713254 सम्पर्क करके प्राप्त कर सकते है। इस पोस्ट को दोस्तों के साथ शेयर करना बिल्कुल न भूले।

Class 12th Sociology Chapter 6 Objective Question Answer 

Chapter Name – संस्कृतिक विविधता की चुनौतियां

[1] निम्न में से कौन सांप्रदायिकता का परिणाम नहीं है ?

(A) परस्पर विश्वास

(B) राष्ट्रीय एकता में बाधक

(C) राष्ट्रीय सुरक्षा में बाधक

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[2] सांप्रदायिकता जन्म देती हैं ?

(A) हिंसा में

(B) आतंकवाद

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[3] किसने कहा वाद विवाद तथा प्रतिवाद ही परिवर्तन का नियम है ?

(A) मार्क्स

(B) हिगेल

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :- B

[4] वर्ग संघर्ष का सिद्धांत किसने प्रतिपादित किया ?

(A) मैक्स वेबर

(B) मार्क्स

(C) हिगेल

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B 

Class 12th Sociology Chapter 1 Objective Question Answer Video

[5] एo आरo देसाई किस विचारधारा के प्रबल समर्थक थे ?

(A) मार्क्सवादी

(B) प्रत्यक्ष वादी

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[6] बिहार में कौन ग्रामीण विवादों का निपटारा करता है ?

(A) न्याय पंचायत

(B) ग्राम कचहरी

(C) मुखिया

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[7] लिंग में से कौन भारत में राष्ट्रीय एकीकरण की समस्या नहीं है ?

(A) परिवारवाद

(B) भाषावाद

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[8] किनशिप ऑर्गेनाइजेशन इन इंडिया नामक पुस्तक किसने लिखा ?

(A) मजूमदार

(B) इरावाती करवे

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[9] राष्ट्रीय एकता समिति का निमार्ण कब हुआ ?.

(A) 1955 ईo में

(B) 1960 ईo में

(C) 1957 ईo में

(D) 1961 ईo में

Answer:- D

[10] निम्न में से कौन सा भारत की विविधता का स्रोत नहीं है ?

(A) धर्म

(B) भाषा

(C) राष्ट्रीय प्रतीक

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[11] किस वर्ष जम्मू एवं कश्मीर राज्य को दो केंद्र शासित राज्यों में बांटा गया ?

(A) 2018

(B) 2019

(C) 2020

(D) 2021

Answer:- B

[12] वर्ग विहीन समाज की स्थापना की कल्पना किसने की ?

(A) काल मार्क्स

(B) ऑगस्ट कमेट

(C) मैक्स वेबर

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[13] निम्न में कौन सांप्रदायिकता का परिणाम नहीं है ?

(A) परस्पर विश्वास

(B) राष्ट्रीय एकता में बाधक

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[14] क्या सांप्रदायिकता मानवता के लिए खतरा है ?

(A) सहमत

(B) असहमत

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

Class 12th Sociology Chapter 6
Class 12th Sociology Chapter 6

[15] निम्न में से कौन भ्रष्टाचार का कारण नहीं है ?

(A) आलसीपन

(B) कालाबाजारी

(C) विलासी जीवन

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[16] सर्वजनिक जीवन में भ्रष्टाचार की समस्या किस दिशा से संबंधित है ?

(A) नैतिक पतन से

(B) गरीबी से

(C) मगपान

(D) इनमे से सभी

Answer:- A

Class 12th Sociology Chapter 6 Notes Download 

[17] निम्न में से स्वरूप आत्मक संप्रदाय के प्रतिनिधि कौन है ?

(A) जोर्ज सिमेल

(B) सोरोकिन

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[18] किसने कहा जातिवाद राजनीति में रूपांतरित जाति के प्रती निष्ठा है ?

(A) एनo प्रसाद

(B) रिजले

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[19] निम्नलिखित में से भारत में बेकारी का मुख्य कारण है ?

(A) कृषि पर निर्भरता

(B) देश में पूंजी का अभाव

(C) सरकारी निति

(D) इनमें से सभी

Answer:- D

[20] भ्रष्टाचार निवारण हेतु संथानम कमेटी का गठन कब हुआ ?

(A) 1982

(B) 1972

(C) 1962

(D) 1955

Answer:- C

[21] किसने यांत्रिक एकता और सावयवी एकता की अवधारणाओं का निरूपण किया है ?

(A) मैक्स वेबर

(B) दुर्खीम

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[22] क्षेत्रवाद की समस्या का मूल कारण है ?

(A) आर्थिक भिन्नता

(B) सांस्कृतिक भिन्नता

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[23] हिंदी को राजभाषा का दर्जा प्राप्त हुआ ?

(A) 14 सितंबर 1950

(B) 14 सितंबर 1949

(C) 14 सितंबर 1951

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[24] पंजाब और हरियाणा अलग-अलग राज्य बना ?

(A) 1966 ईo में

(B) 1953 ईo में

(C) 1965 ईo में

(D) 1980 ईo में

Answer:- B

[25] भाषा के आधार पर आंध्र प्रदेश की स्थापना कब हुई ?

(A) 1955 ईo में

(B) 1953 ईo में

(C) 1952 ईo में

(D) 1954 ईo में

Answer:- B

[26] भारतीय समाज में अनेकता में एकता का सर्वाधिक महत्वपूर्ण आधार है ?

(A) प्राचीनता

(B) धार्मिक सहिष्णुता

(C) मैलिकता

(D) इनमे से कोई नहीं

Answer:- C

[27] दिल्ली में सिखों के विरुद्ध दंगा किस वर्ष हुआ था ?

(A) 1990

(B) 1992

(C) 1994

(D) 1984

Answer:- D

[28] क्षेत्रवाद जातिवाद एवं संप्रदायवाद राष्ट्रीय एकीकरण के मार्ग में बाधक है ?

(A) हा

(B) नही

(C) कह नही सकते

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

Class 12th Sociology Chapter 6 Notes In Hindi Pdf 

[29] संस्कृतिकरण द्वारा किस प्रकार के परिवर्तन की व्याख्या की जाती है ?

(A) जातीय परिवर्तन

(B) चुनाव परिवर्तन

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[30] भारत में राजनीतिक दलों को कौन मान्यता देता है ?

(A) चुनाव आयोग

(B) संसद

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[31] धर्मनिरपेक्षता का अर्थ क्या है ?

(A) विभिन्न धर्म का सह अस्तित्व

(B) अन्य धर्म के प्रति श्रद्धा

(C) राज्य का अपना कोई धर्म न होना

(D) इनमें से सभी

Answer:- D

BSEB CAREER Sociology 

[32] सांप्रदायिकता का दुष्परिणाम भारत पाक विभाजन के रूप में किस वर्ष देखा गया ?

(A) सन 1945 में

(B) सन 1947 में

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[33] 2006 का मालेगांव बम विस्फोट कांड उदाहरण है ?

(A) सांप्रदायिकता

(B) जातिवाद

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[34] भारत में सांप्रदायिकता वाद का मुख्य कारण कौन है ?

(A) राजनीतिक स्वार्थ

(B) अपराधी मनोवृत्तियां

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[35] क्रियेशन ऑफ पैंट्रीयारकी नामक पुस्तक किसने लिखी है ?

(A) जीo लर्नर

(B) वाईo सिंह

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[36] किसने कहा है कि क्षेत्रीयता राष्ट्रीयता के अधीन है ?

(A) डॉ राधाकमल मुखर्जी

(B) प्रोo बागाडस

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[37] जातिवाद के विकास का प्रमुख कारक है ?

(A) नगरीकरण

(B) औद्योगिकरण

(C) राजनीति

(D) ये सभी

Answer:- D

[38] पितृसतात्मक परिवार में सता या अधिकार किसके हाथ में रहते हैं ?.

(A) पुरुष

(B) इस्त्री

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[39] उड़ीसा के पहाड़ी प्रदेश में रहने वाली …… जनजाति में पितृ सत्तात्मक संयुक्त परिवारों का विशिष्ट विस्तार है ?

(A) भील

(B) गारो

(C) खासी

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[40] भारत की राष्ट्रीय भाषा कौन है ?

(A) तेलगु

(B) हिन्दी

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[41] निम्न में से कौन मानव तस्करी का कारण है ?

(A) अंगों का निष्कृषण

(B) बलात विवाह

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[42] निम्न में से कौन भारतीय समाज की विशेषता है ?

(A) सामाजिक गतिशीलता

(B) अनेकता में एकता

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[43] भारत में निम्न में से कौन कारक राष्ट्रीय एकता में बाधक है ?.

(A) जातिवाद

(B) क्षेत्रवाद

(C) धर्मानंधता

(D) ये सभी 

Answer:- D

Class 12th Sociology Chapter 6 Subjective Question Answer

Very Coming Soon……

bseb career, bseb career.com, nesar sir official, indian career

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *