हमारे WhatsApp Group में जुड़ें👉 Join Now

हमारे Telegram Group में जुड़ें👉 Join Now

Class 12th Sociology Chapter 4

Class 12th Sociology Chapter 4 Solutions In Hindi

Class 12th Sociology Chapter 4 : इस पोस्ट में कक्षा 12वीं समाजशास्त्र अध्याय 4 के सारे महत्वपूर्ण Objective और Subjective प्रश्नों का Solution कराया गया है। इसलिए निचे दिये गये प्रश्नों को ध्यान पूर्वक अध्ययन करें।

Class 12th Sociology Chapter 4

हेल्लो बच्चों, यदि आप भी बोर्ड परीक्षा की तैयारी कर रहे है तो आज के इस आर्टिकल पोस्ट में मैने आप सभी को कक्षा 12वीं समाजशास्त्र अध्याय 4 (Class 12th Sociology Chapter 4) के सभी महत्वपूर्ण वस्तुनिष्ठ, लघु एवं दीर्घ उत्तरीय प्रश्नों का अध्ययन कराया हूं। जो की बोर्ड परीक्षा के लिए बेहतर साबित होगा। 

Class 12th Sociology Chapter 4 : यदि आप समाजशास्त्र के टॉपर हॉट्स नोट्स प्राप्त करना चाहते है तो 8920713254 सम्पर्क करके प्राप्त कर सकते है। इस पोस्ट को दोस्तों के साथ शेयर करना बिल्कुल न भूले।

Class 12th Sociology Chapter 1  Objective Question Answer 

Chapter Name – बाजार एक समाजिक संस्था के रुप में सामाजशास्त्र

[1] निम्न में से कौन एक आर्थिक संस्था है ?

(A) धर्म

(B) न्याय

(C) बाजार

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[2] बाजार क्या है ?.

(A) एक संस्था

(B) एक समाजिक समुह

(C) एक समुदाय

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[3] बाजार किस चीज़ का केन्द्र है ?

(A) विनिमय

(B) खपत

(C) वितरण

(D) ये सभी

Answer:- D

[4] दो पक्ष के मध्य होने वाले ऐचश्रीक वैधानिक एवं पारस्परिक धन के हस्तांतरण को विनिमय कहते हैं यह कथन किसका है ?

(A) मार्शल

(B) थॉमस

(C) एडम स्मिथ

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[5] एक वस्तु से दूसरी वस्तु के प्रत्यक्ष विनिमय को ही वस्तु विनिमय कहते हैं यह कथन किसका है ?

(A) मार्शल

(B) थॉमस

(C) एडम स्मिथ

(D) ब्लेयर

Answer:- B

[6] धोरायी किस राज्य में है ?

(A) बिहार

(B) झारखंड

(C) मध्य प्रदेश

(D) छत्तीसगढ़

Answer:- D 

Class 12th Sociology Chapter 4 Objective Question Answer 

[7] लेस ए फेयर का अर्थ है ?.

(A) बंद बजार

(B) खुला बजार

(C) बाजार

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[8] द वेल्थ ऑफ नेशंस के रचयिता है ?

(A) मैक्स मुलर

(B) एडम स्मिथ

(C) काल मार्क्स

(D) इनमे से कोई नहीं

Answer:- B

[9] अदृष्श हाथ की अवधारणा के संबंध किस समाज वैज्ञानिक से है ?

(A) एडम स्मिथ

(B) मार्शल

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:-A

[10] प्राचीन काल में भारत में विनिमय बिल या हुंडी का प्रचलन किस प्रकार की व्यवस्था से संबंधित था ?

(A) बैंकिंग व्यवस्था से

(B) जाति व्यवस्था से

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[11] ग्रामीण भारत में वस्तु विनिमय पर आधारित अर्थव्यवस्था को किस नाम से जाना जाता है ?

(A) सती प्रथा

(B) जजमानी प्रथा

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[12] वह बाजार जो किसी भी प्रकार की राष्ट्रीय अथवा अन्य रोकथाम से पूर्णतः मुक्त होता है कहलाता है ?

(A) मुक्त या खुला बाजार

(B) बंद बजार

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[13] यह किसका कथन है कि सभी आर्थिक व्यवस्थाएं सामाजिक व्यवस्थाएं भी हैं प्रत्येक उत्पादन विधि विशेष उत्पादन संबंधों से निर्मित होती है जो अंत एक विशिष्ट वर्ग संरचना का निर्माण करती है ?

(A) जोर्ज सिमैल

(B) काल मार्क्स

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[14] भारत में भूमंडलीकरण का आरंभ किस दशक में माना जाता है ?

(A) 1960 ईo में

(B) 1970 ईo में

(C) 1980 ईo में

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

Class 12th Sociology Chapter 4
Class 12th Sociology Chapter 4

[15] वह प्रक्रिया जिसमें कोई भी वस्तु जो पूर्व में बाजार का हिस्सा नहीं थी वह अब बाजार में बिकने वाली वस्तु बन गई है अर्थात वह अब बाजार का एक हिस्सा बन गई है कहलाती है ?

(A) पुण्यीकरन

(B) पूंजीवादी

(C) उपभोग

(D) इनमे से कोई नहीं

Answer:- A

[16] निम्न में से बाजार का स्वरूप है ?

(A) साप्ताहिक बाजार

(B) औद्योगिक बाजार

(C) पूर्ण और अपूर्ण बाजार

(D) ये सभी

Answer:- D

[17] किस वर्ष बाल श्रम पर एक राष्ट्रीय नीति बनाई गई ?

(A) 1986

(B) 1991

(C) 1948

(D) 1952

Answer:- A

[18] निम्न में से कौन वैश्वीकरण के प्रमुख प्रेरक है ?

(A) बाजार की खोज

(B) इलेक्ट्रॉनिक एवं कंप्यूटर

(C) बहुराष्ट्रीय विनियोग

(D) ये सभी

Answer:- D

[19] भारत में किस वर्ष समेकित बाल विकास सेवा कार्यक्रम प्रारंभ किया गया ?

(A) 1975

(B) 1974

(C) 2011

(D) 1985

Answer:- A

Class 12th Sociology Chapter 4 Subjective Questions

[20] बाल आधिकार संरक्षण हेतु किस नोबेल शांति पुरस्कार से सम्मानित किया गया ?

(A) कैलाश सत्यार्थी

(B) मदर टेरेसा

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[21] बचपन बचाओ आंदोलन के संस्थापक कौन है ?

(A) कैलाश सत्यार्थी

(B) नीरा देसई

(C) मदर टेरेसा

(D) इनमें से कोई नहीं 

Answer:- A

Class 12th Sociology Chapter 4 Subjective Question Answer

Very Coming Soon…..

bseb career, bseb career.com, nesar sir official, indian career

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *