हमारे WhatsApp Group में जुड़ें👉 Join Now

हमारे Telegram Group में जुड़ें👉 Join Now

Class 12th Sociology Chapter 3

Class 12th Sociology Chapter 3 Solutions In Hindi

Class 12th Sociology Chapter 3 : इस पोस्ट में  कक्षा 12वीं समाजशास्त्र अध्याय 3 के सारे महत्वपूर्ण Objective और Subjective प्रश्नों का Solution कराया गया है। इसलिए निचे दिये गये प्रश्नों को ध्यान पूर्वक अध्ययन करें।

Class 12th Sociology Chapter 3

हेल्लो बच्चों, यदि आप भी बोर्ड परीक्षा की तैयारी कर रहे है तो आज के इस आर्टिकल पोस्ट में मैने आप सभी को कक्षा 12वीं समाजशास्त्र अध्याय 3 (Class 12th Sociology Chapter 3) के सभी महत्वपूर्ण वस्तुनिष्ठ, लघु एवं दीर्घ उत्तरीय प्रश्नों का अध्ययन कराया हूं। जो की बोर्ड परीक्षा के लिए बेहतर साबित होगा। 

Class 12th Sociology Chapter 3 : यदि आप समाजशास्त्र के टॉपर हॉट्स नोट्स प्राप्त करना चाहते है तो 8920713254 सम्पर्क करके प्राप्त कर सकते है। इस पोस्ट को दोस्तों के साथ शेयर करना बिल्कुल न भूले।

Class 12th Sociology Chapter 3 Objective Question Answer 

Chapter Name – सामाजिक संस्थाएं निरंतरता एवं परिर्वतन

[1] मुस्लिम विवाह पर किस धर्म का प्रभाव है ?

(A) हिंदू

(B) इसाई

(C) प्राचीन अरबी

(D) सिख

Answer:- C

[2] नातेदारी की वह कौन सी रीति है जो दो व्यक्तियों को हंसी मजाक करने का अधिकार देती है ?

(A) परिहार संबंध

(B) परीहास संबध

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[3] कीस समाज में है हट विवाह का प्रचलन है ?

(A) हिंदू समाज में

(B) मुस्लिम समाज में

(C) जनजातीय समाज में

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[4] सयुक्त परिवार में मनाही है ?

(A) श्रमिक गतिशीलता की

(B) व्यक्तिवाद की

© भूमि का बटवारा की

(D) ये सभी

Answer:- D

[5] हिंदुओं में कौन समुह विभाग की बात शुरू करता है ?

(A) लड़की वाले

(B) लड़की वाले

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[6] हिंदुओं में क्रय विवाह कहलाता है ?

(A) असुर विवाह

(B) आर्ष विवाह

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

Class 12th Sociology Chapter 3 Objective Question Answer 

[7] जनजाति उदहारन हो सकता है ?

(A) परिवार का

(B) समुदाय का

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[8] भारतीय संयुक्त परिवार का निम्नलिखित लक्षणों में से सबसे महत्वपूर्ण लक्षण क्या है ?

(A) तीन या अधिक पीदीया

(B) पुरूष की प्रधानता

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नही

Answer:- A

[9] भारत में वर्तमान कानून के अनुसार लड़के और लड़कियों के विवाह की न्यूनतम आयु क्या है ?

(A) 21 और 16 वर्ष

(B) 17 और 15 वर्ष

(C) 21 और 18 वर्ष

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[10] मुस्लिम विवाह में वधू मूल्य को क्या कहा जाता है ?

(A) दहेज

(B) मेहर

(C) नजराना

(D) रकम

Answer:- B

[11] निम्न में किसने बहिविर्वाह की अवधारणा दी है ?

(A) मैकलेनन

(B) मार्गन

(C) टायलर

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[12] सहकस्टी क्या है ?

(A) नातेदारी की रीति

(B) विवाह के प्रकार

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[13] रक्त संबध पर आधारित नातेदारी क्या कहलाता है ?

(A) समरक्त नातेदारी

(B) वैवाहिक नातेदारी

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[14] विधवा पुनविवाह अधिनियम किस वर्ष पारित हुआ ?

(A) 1856 ईo में

(B) 1956 ईo में

(C) 1961 ईo में

(D) 1975 ईo में

Answer:- A

Class 12th Sociology Chapter 3
Class 12th Sociology Chapter 3

[15] भारत में निम्न में कौन सी परीस्थिति तलाक का कारण नहीं है ?

(A) क्रूरता

(B) यौनिक दोष

(C) संतान न होना

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[16] हिंदुओ के विवाह पर निम्न में क्या लागू होता है ?

(A) सामाजिक समझौता

(B) संस्कार

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[17] एक मुसलमान पुरुष एक साथ कितनी स्त्रियों से विवाह कर सकता है ?

(A) 4

(B) 3

(C) 2

(D) 5

Answer:- A

[18] किसने कहा जाती एक गतिहीन वर्ग है ?

(A) मजूमदार

(B) कुले

(C) केतकर

(D) घुरिए

Answer:- A

[19] कौन एक ऐसी प्रक्रिया है जिसमें निम्न हिंदू जाति के लोग उच्च जाति के लोगों के संदर्भ में अपने प्रथाओं का परिवर्तित करते हैं ?

(A) संस्कृतिकरण

(B) आधुनिकरण

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[20] भारतीय ग्रामीण समुदाय में परिवार का कौन सा प्रकार प्रचलित है ?

(A) एकाकी परिवार

(B) सयुक्त परिवार

(C) दोनो

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[21] लेवीरेट क्या है ?

(A) साली विवाह

(B) बहू विवाह

(C) देवर विवाह

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[22] एक प्रजननमूलक परिवार की स्थापना के लिए निम्न में से कौन समाज द्वारा मान्यता प्राप्त विधि है ?

(A) गांव

(B) धर्म

(C) विवाह

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[23] निम्न में कौन नातेदारी का प्रकार्य नही है ?

(A) विवाह एवं परिवार का निर्धारण

(B) सामाजिक विधटन का साधन

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[24] वार्गातमक बंधुता निम्न में से किस नातेदार के साथ प्रयुत होती है ?

(A) भाभी

(B) चाचा

(C) मौसा

(D) मामा

Answer:- B

Class 12th Sociology Chapter 1 Notes Pdf Download 

[25] निम्न में कौन विवाह का नियम नहीं है ?

(A) निकटभीगमन निषेध

(B) बहूविवाह

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[26] जीo एसo घुरिये जाती की कितनी विशेषताओं को विश्लेषित किया गया ?

(A) 5

(B) 6

(C) 7

(D) 8

Answer:- B

[27] किसने समूह को अंत समूह और बाहा समुह के रुप में विभाजित किया ?

(A) समनर

(B) कुले

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[28] सर्वप्रथम किसने प्राथमिक समूह शब्द का प्रयोग किया ?

(A) सीo एचo कुले

(B) एलo एफo वार्ड

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[29] निम्न में से कौन सा प्रदत प्रस्थिति का आधार नहीं है ?

(A) जाती

(B) शिक्षा

(C) नातेदारी

(D) लिंग

Answer:- B

[30] निम्न में कौन जाति व्यवस्था की मौलिक विशेषता नहीं है ?

(A) गतिशील

(B) अंतविवाह

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[31] प्रदत और अर्जित के रुप में प्रस्थिति का वर्गीकरण किसने किया है ?

(A) लिटन

(B) काल मार्क्स

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

Class 12th Sociology Chapter 3 Questions Answers 

[32] मरडॉक के अनुसार विवाह का मुख्य उद्देश्य क्या है ?

(A) यौन इच्छा की पूर्ति

(B) बच्चों का पालन पोषण

(C) आर्थिक सहयोग

(D) इनमें से सभी

Answer:- D

[33] निम्न में से कौन जातिवाद का दुष्परिणाम है ?

(A) जजमानी व्यवस्था

(B) सामाजिक समस्याओं में वृद्धि

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[34] जनजातीय समाज में जीवनसाथी प्राप्त करने की कितनी पद्धतियां हैं ?

(A) 8

(B) 7

(C) 5

(D) 11

Answer:- A

[35] मुसलमान में निम्न में से कौन सा विवाह अस्थाई होता है ?

(A) निकाह

(B) फसीद

(C) मुताह

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[36] असुर विवाह विवाह का एक प्रकार है ?

(A) जनजाति में

(B) हिंदुओं में

©) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[37] अंत जाति विवाह कीस समाज की विशेषता कहीं जा सकती है ?

(A) परंपरागत समाज

(B) आधुनिक समाज

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[38] किश वर्ष संसद के दोनों में तीन तलाक कानून पास हुआ?

(A) 2018 ईo में

(B) 2017 ईo में

(C) 2019 ईo में

(D) 2020 ईo में

Answer:- A

[39] मुस्लिम विवाह के कितने प्रकार होते हैं ?

(A) 2

(B) 3

(C) 4

(D) 5

Answer:- A

[40] मुसलमान में विवाह विच्छेद के कितने प्रकार है ?

(A) 2

(B) 4

(C) 5

(D) 6

Answer:- D

[41] भारतीय हिंदू समाज में कितने आश्रमों की चर्चा की गई है ?

(A) 4

(B) 5

(C) 3

(D) 2

Answer:- A

[42] मौसी नातेदारी को किस श्रेणी में आता है ?.

(A) प्राथमिक

(B द्वितीयक

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[43] हिंदू विवाह के किस स्वरूप में एक जोड़े बल एवं गाय की मांग की जाति है ?

(A) दैव विवाह

(B) अष् विवाह

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[44] उसे व्यवस्था को क्या कहा जाता है जो स्वाजनो के परस्पर संबंधों को नियमित करती हैं ?

(A) नातेदारी

(B) जज्मानी

(C) जमींदारी

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[45] निम्न में कौन पारिवारिक विधटन का लक्ष्य है ?

(A) मतैकय का अभाव

(B) निष्ठा का अभाव

(C) वैवाहिक असमंजस्य

(D) इनमे से सभी

Answer:- D

[46] परिवार शब्द अंग्रेजी के फैमिली का हिंदी रूपांतरण है

Family शब्द लैटिन शब्द से बना है जिसका अर्थ है ?

(A) सेवक

(B) गहना

(C) स्वामी

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[47] सयुक्त परिवार में मनाही है ?

(A) श्रमिक गतिशीलता

(B) व्यक्तिवाद

©) भूमि का बटवारा

 इनमें से सभी

Answer:- D

[48] भारतीय संयुक्त परिवार में निम्नलिखित लक्षणों में सबसे महत्वपूर्ण लक्षण क्या है ?

(A) तीन या अधिक पीढ़ियां

(B) पुरुष की प्रधानता

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[49] निम्न में कौन जनजाति धर्म का स्वरूप है ?

(A) ब्रहावाद

(B) टॉटमवाद

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[50] परीक्षा विभाग किस जनजाति में होती है ?

(A) मुंडा

(B) संथाल

(C) नागा

(D) भील

Answer:- D

[51] भारत में अनुसूचित जातियों के लिए आरक्षण का प्रावधान किस धारा के अंतर्गत की गई है ?

(A) धारा 335

(B) धारा 379

(C) धारा 302

(D) धारा 330

Answer:- A

[52] भारतीय सामाजिक व्यवस्था का महत्वपूर्ण पहलू क्या है ?

(A) सयुक्त परिवार

(B) जाती व्यवस्था

(C) धर्म

(D) इनमे से सभी

Answer:- D

[53] निम्न में कौन एक संस्था है ?

(A) गांव

(B) राष्ट

(C) विवाह

(D) किसान संघ

Answer:- C

[54] निम्न में से भारत के किस राज्य में आदिवासी आबादी सर्वाधिक है?

(A) पश्चिम बंगाल

(B) गुजरात

(C) उत्तर प्रदेश

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[55] जाति व्यवस्था की उत्पत्ति से संबंधित प्रजाति सिद्धांत के प्रतिपादक निम्न में से कौन सा विद्वान है ?

(A) रिजले

(B) नेसफील्ड

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[56] निम्न में कौन एक संस्था है ?

(A) गांव

(B) मुंडा

(C) परिवार

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[57] निम्न में कौन जाति व्यवस्था की एक मौलिक विशेषता नहीं है ?

(A) संस्त्रन

(B) सामाजिक गतिशीलता

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[58] भारत का सबसे बड़ा जनजाति समूह कौन है ?

(A) भील

(B) मुंडा

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[59] भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद के द्वारा लोकसभा में अनुसूचित जाति एवं जनजाति के सदस्यों के लिए स्थान आरक्षित किया गया है ?

(A) अनुच्छेद 330

(B) अनुच्छेद 338

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[60] खस या खासी बहुपति विवाह किस जनजाति में पाया जाता है ?

(A) खस

(B) मुंडा

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[61] किसने कहा जाति एक बंद वर्ग है ?

(A) मैक्स मुलर

(B) मजूमदार और मदन

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[62] कौन सा आदिवासी समाज मातृ प्रधान है ?

(A) संथाल

(B) मुंडा

(C) गारो

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- D

[63] कौन भारतीय समाज की सबसे प्रमुख विशेषता है ?

(A) वर्ण व्यवस्था

(B) अनेकता में एकता

(C) यजमानी व्यवस्था

(D) इनमें से सभी

Answer:- D

[64] निम्न में से कौन जनजाति समाज की समस्या नहीं है ?

(A) भूमि विलगाव

(B) छुआछूत

(C) दोनों

(D) इनमे से कोई नहीं

Answer:- C

[65] निम्नलिखित में से कौन परिवार की विशेषता है ?

(A) सार्वभौमिकता

(B) छुआछूत

(C) भावात्मक आधार

(D) इनमें से सभी

Answer:- D

[66] निम्न में से कौन जनजाति की विशेषता है ?.

(A) सामान्य भू भाग

(B) समान्य भाषा

(C) सामान्य संस्कृति

(D) इनमें सभी

Answer:- D

[67] निम्नलिखित में से बंद स्तरीकरण का उदाहरण कौन सा है ?

(A) वर्ग

(B) सता

(C) जाती

(D) ये सभी

Answer:- C

[68] निम्न में से कौन से कारक भारतीय जाति व्यवस्था में परिवर्तन की उत्तरदाई हैं ?

(A) औद्योगिकरण

(B) पंचायती राज

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[69] भील नमक जनजाति किस राज्य में निवास करती है ?

(A) असम

(B) मध्य प्रदेश

(C) बिहार

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[70] निम्न में से कौन जाति की विशेषता नहीं है ?

(A) खुलापन

(B) सुधतता

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[71] चाचा नातेदारी के किस श्रेणी के अंतर्गत आता है ?

(A) प्राथमिक

(B) द्वितीय

(C) तृतीयक

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[72] निम्न में से कौन सा नातेदारी से स्पष्ट रूप से नहीं आता है ?

(A) समकक्ष समूह

(B) वंश परम्परा

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[73] जाति व्यवस्था की उत्पत्ति संबंधी देवतत्व का सिद्धांत किस वेद में वर्णित है ?

(A) ऋग्वेद

(B) यजुर्वेद

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[74] निम्न में से कौन भारतीय ने जनजातियों के लिए अलगाव की निति की वकालत की ?

(A) बेली

(B) घूरिए

(C) डॉ मजूमदार

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[75] जनजाति समाज में निम्न में क्या नही पाया जाता है ?

(A) श्रम विभाजन

(B) युवागृह

(C) महिला की आजादी

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[76] घूमकुरिया किस जनजाति में पाया जाता है ?

(A) मुंडा

(B) ऊराव

(C) संथाल

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[77] जाति व्यवस्था का व्यवसायात्मक सिद्धांत के प्रतिपादक कौन है ?.

(A) रिजले

(B) नेसफील्ड

(C) मार्क्स

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[78] जाति का आधार क्या है ?

(A) भाग्य

(B) कर्म

(C) जन्म

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[79] निम्न में से कौन द्विज नही कहलाता है ?

(A) शुद्र

(B) छतरियां

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[80] किस समाज में हठ विवाह का प्रचलन है ?

(A) हिंदू समाज में

(B) मुस्लिम समाज में

(C) जनजातीय समाज में

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[81] मुस्लिम विवाह है एक

(A) संस्कार

(B) समझौता

(C) दोनो

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[82] निम्न में कौन सा हिंदू विवाह का उद्देश्य है ?

(A) धार्मिक कर्तव्य

(B) पुत्र प्राप्ति

(C) रीति

(D) इनमें से सभी

Answer:- D

[83] वर्ग व्यवस्था है एक ?

(A) खुली व्यवस्था

(B) बंद व्यवस्था

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[84] सामाजिक परिवर्तन का तात्पर्य है ?

(A) सामाजिक संबंधों में परिवर्तन

(B) सामाजिक समूह में परिवर्तन

(C) सामाजिक के अंत क्रियो में परिवर्तन

(D) ये सभी

Answer:- D

[85] सहपलायन विवाह विवाह का एक प्रकार है ?

(A) जनजातीय समाज में

(B) हिंदू समाज में

(C) ईसाई समाज में

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[86] किसने कहा धर्म किसी आध्यात्मिक शक्ति में विश्वास है ?

(A) टायलर

(B) फ्रेजर

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[87] निम्न में कौन एक वर्ग नही है ?

(A) डॉक्टर

(B) वकील

(C) ब्राह्मण

(D) ये सभी

Answer:- C

[88] परिवीक्षा विवाह विवाह का एक प्रकार है ?.

(A) जनजातीय समाज में

(B) हिंदू समाज में

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[89] हिंदुओं में विवाह के कितने स्वरूप माने जाते हैं ?

(A) 10

(B) 5

(C) 8

(D) 4

Answer:- C

[90] भारत में विवाह और परिवार किसने लिखी ?

(A) एo एमo शाह

(B) केo एमo कपाड़िया

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[91] परिवार सामाजिक नियंत्रण के किस प्रकार के साधनों के अंतर्गत आता है ?

(A) औपचारिक नियंत्रण के साधन

(B) अनौपचारिक नियंत्रण के साधन

(C) दोनो

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[92] परिवार निश्चित यौन संबंधों द्वारा परिभाषित एक ऐसा समूह है जो बच्चे को जनन और पालन पोषण की व्यवस्था करता है उपयुक्त परिभाषा दी है ?

(A) लसु मेयर में

(B) मैकाइवर और पेज ने

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[93] किस विद्वान ने परिवार को मानव स्वभाव की पोषिका कहा है ?.

(A) चार्ल्स कूले

(B) मैंकाइवर

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[94] इनमें से कौन जाति व्यवस्था की देन है ?

(A) शोषण

(B) असमानता

(C) जातिवाद

(D) इनमें से सभी

Answer:- D

[95] किस प्रकार के परिवार को दो पीढ़ी परिवार कहा जाता है ?

(A) एकाकी परिवार

(B) सयुक्त परिवार

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[96] निम्नलिखित में से परिवार का प्रकार्य है ?.

(A) संतन्नोपति

(B) यौन इच्छाओं की पूर्ति

(C) प्रजाति की निरंतरता

(D) इनमें से सभी

Answer:- D

[97] नातेदारी सामाजिक उद्देश्यों के लिए स्वीकृत वंश संबंध है जो की सामाजिक संबंधों के परंपरागत संबंधों का आधार है उपयुक्त कथन का संबंध है ?

(A) रिवास

(B) रेडक्लिफ ब्राउन

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[98] मानव शास्त्रीय शब्दकोश नामक पुस्तक के लेखक है ?

(A) चार्ल्स विनिक

(B) मार्डोक

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[99] मॉर्गन ने नातेदारी संख्याओं को कितने प्रकारों का उल्लेख किया है ?

(A) 1

(B) 2

(C) 3

(D) 4

Answer:- B

[100] यह किसका कथन है कि परिहास संबंधों के द्वारा नातेदारों के बीच शाहजतापुर्ण व घनिष्ठ मैत्रीपूर्ण संबंधों का विकास होता है ?

(A) वेस्टमार्क

(B) टाउलर

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[101] संयुक्त परिवार व्यवस्था पाई जाती है ?

(A) ग्रामीण समाज में

(B) नगरीय समाज में

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[102] संयुक्त परिवार की कौन सी विशेषता है ?

(A) बड़ा आकार

(B) सामान्य संपत्ति

(C) सामान्य निवास

(D) इनमें से सभी

Answer:- D

[103] प्राय :संयुक्त परिवार करता कौन होता है ?

(A) सबसे बुजुर्ग पुरुष

(B) सबसे बुजुर्ग महिला

(C) दोनो

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[104] निम्नलिखित में क्या सयुक्त परिवार का प्रकार्य नही है ?

(A) व्यक्तिवादिता

(B) सामाजिक सुरक्षा

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[105] जन्म मूलक परिवार और प्रजनन मूलक परिवार की व्याख्या किस विद्वान ने की है ?

(A) लिटन

(B) डिविश

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[106] एक जनजाति के रूप में क्षेत्र भाषा संस्कृति समरूपता तथा एक सूत्र में बंधने वाले सामाजिक संगठन को लेते हैं जिसमें गोत्र या गांव सम्मिलित होते हैं जनजाति की उक्त परिभाषा दी है ?

(A) चार्ल्स विनीक

(B) मैकाइवर और पेज

(C) दोनों

(D) इनमे से कोई नहीं

Answer:- A

[107] निम्न में से सामान्य निषेध का संबंध है ?.

(A) खान पान से

(B) विवाह से

(C) व्यवसाय से

(D) ये सभी

Answer:- D

[108] प्रोo एसo सीo दुबे ने भौगोलिक की दृष्टि से भारतीय जनजातियों को निम्न में से कितने भागों में विभक्त किया है ?

(A) 2

(B) 3

(C) 4

(D) 5

Answer:- C

[109] निम्नलिखित में से शिकार एवं खाद्य संग्रहन जनजाति समुह है ?

(A) कुकी

(B) मुंडा

(C) भील

(D) गोंद

Answer:- A

[110] किस मानव शास्त्री ने पर संस्कृति ग्रहण को जनजाति संस्कृति के विधटन के लिए उत्तरदाई है ?.

(A) मजूमदर और मदान

(B) किंग्सले डेविस

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[111] किस संविधान संशोधन के तहत अनुसूचित जाति /जनजाति अत्याचार निरोधक अधिनियम पारित किया गया ?

(A) 32वे

(B) 65वे

(C) 44वे

(D) 66वे

Answer:- B

[112] संविधान के किस अनुच्छेद के अंतर्गत यह प्रावधान किया गया की संबंधित राज्य या राज्यपाल राष्ट्रपति की अनुमति से किसी भी जनजाति को अनुसूचित जनजाति में सम्मिलित कर सकता है ?

(A) अनुच्छेद 342

(B) अनुच्छेद 338

(C) अनुच्छेद 339

(D) ये सभी

Answer:- A

[113] जनजातियों को पिछड़े हिंदू कहकर किस समाजशास्त्री ने संबोधित किया है ?

(A) जीo एसo धुरिए

(B) एसo सीo दुबे

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[114] बिo एसo गृहा ने उत्तरी पूर्वी क्षेत्र के अंतर्गत किस सीमावर्ती राज्य को सम्मीलित किया है ?

(A) मध्य प्रदेश

(B) झारखंड

(C) पूर्वी पंजाब

(D) इनमें से कोइ नही

Answer:- C

[115] निम्न में से जनजाति की विशेषता है ?

(A) सामान्य संस्कृती

(B) एक विशिष्ट नाम

(C) बहीविरवाही समूह

(D) ये सभी

Answer:- D

[116] निम्न में से दविर भाषाई परिवार से संबंधित जनजाति है ?

(A) गोंड

(B) ऊराव

(C) दोनों

(D) इनमें से कोइ नही

Answer:- C

[117] भारतीय समाज में सामाजिक स्तरीकरण का बुनियादी आधार क्या है ?

(A) परिवार

(B) जाति

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[118] प्रभु जाति की अवधारणा देन है ?

(A) श्रीनिवास की

(B) मजूमदार की

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[119] निम्न में से किसने जाति प्रथा की उत्पत्ति पर प्रजाति दृष्टिकोण प्रस्तुत किया है ?

(A) मार्गन

(B) रिजले

(C) दोनों

(D) इनमे से कोई नहीं

Answer:- B

[120] निम्न में से किसने सामाजिक सुधार आंदोलन में आगरणी भूमिका निभाई ?

(A) राजा राममोहन राय

(B) दयानंद सरस्वती

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[121] जनजाति समाज में निम्न में से क्या नहीं पाया जाता है ?

(A) श्रम विभाजन

(B) युवागृह

(C) महीला की आजादी

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- ए

[122] भारत सरकार द्वारा दहेज निरोधक अधिनियम किस वर्ष पारित किया गया ?

(A) सन 1961 में

(B) सन 1965 में

(C) सन 1968 में

(D) सन 1971 में

Answer:- ए

[123] ऊराव निवासि है….. राज्य के

(A) बिहार

(B) ओडिशा

(C) झारखंड

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[124] युवा संगठन पाया जाता है ?

(A) ग्रामीण समाज में

(B) युवा आवासशाला

© जनजातीय समाज में

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[125] कौन समस्या जनजाति जीवन से संबंधित नहीं है ?

(A) छुआछूत

(B) युवा आवासशाला

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[126] एक विचारधारा के रूप में जाति व्यवस्था का अध्ययन निम्न में से किस समाजशास्त्री ने किया है ?

(A) लुई द्युमा

(B) मैकम मैरियट

(C) एमo एसo श्रीनिवास

(D) इनमें से सभी

Answer:- D

[127] जाति व्यवस्था में परिवर्तन के लिए निम्नलिखित में से कौन सा कारण उत्तरदाई है ?

(A) शिक्षा का प्रसार

(B) धर्म के प्रभाव में कमी

(C) पश्चिमी सभ्यता का प्रभाव

(D) इनमें से सभी

Answer:- D

[128] किस समाजशास्त्री ने जाति की अवधारणा का प्रयोग प्रजाति के संदर्भ में क्या है ?

(A) अब्बे डुबॉइस

(B) रिजले

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[129] यह कथन किसका है कि जब एक वर्ग लगभग पूर्ण रूप से वंषानुक्रमण पर आधारित होता है तब उसे हम जाती कहते हैं ?

(A) चार्ल्स कुले

(B) एमo एनo श्रीनिवास

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[130] दीचर प्रतिकुलता का सिद्धांत दिया है ?

(A) आंद्रे बेताई

(B) चार्ल्स कुले

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[131] सर हरबट रीजले के नेतृत्व में किस वर्ष जाति आधारित जनगणना आयोजित की गई ?

(A) सन 1971 में

(B) सन 1981 में

(C) सन 1901 में

(D) सन 1921 में

Answer:- C

[132] निम्नलिखित में से जाति व्यवस्था की विशेषता है ?

(A) खानपान एवं सामाजिक सहवास पर प्रतिबंध

(B) खुली व्यवस्था

(C) दोनो

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[133] नातेदारी की कितनी श्रेणियां होती है ?

(A) 2

(B) 3

(C) 4

(D) 5

Answer:- B

[134] दादी नातेदारी की किस श्रेणी के अंतर्गत आती है ?

(A) प्राथिमिक

(B) द्वितीयक

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[135] किस समाज में पैशाच विवाह का प्रचलन था ?

(A) हिंदू समाज में

(B) मुस्लिम समाज में

(C) सिख समाज में

(D) ये सभी

Answer:- A

[136] अहिंसा परमो धर्म किस धर्म की शिक्षा है ?

(A) हिंदू

(B) बौद्ध

(C) सिख

(D) जैन

Answer:- A

[137] घरेलू हिंसा का क्या तात्पर्य है ?

(A) ग्रामीण हिंसा

(B) पारिवारिक हिंसा

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[138] हिंदू विवाह का निम्न में से कौन सा प्रकार अमान्य है ?

(A) ब्रहा विवाह

(B) असुर विवाह

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[139] समाज का निर्माण निम्न में से किससे होता है ?

(A) व्यक्तियों से

(B) संस्थाओं से

(C) सामाजिक संबंधों से

(D) ये सभी

Answer:- D

[140] हिंदू विवाह का कौन सा प्रकार परस्पर प्रेम पर आधारित है ?

(A) गंधर्व

(B) असुर

(C) दोनो

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[141] निम्न में से कौन नातेदारी की रीतियां नहीं है ?

(A) परिहार

(B) वार्गिकित संज्ञाएं

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[142] निम्न में से किसने जाति व्यवस्था की उत्पत्ति के धार्मिक सिद्धांत की वकालत की ?

(A) होकाट और सेनाट

(B) मजूमदार और मदान

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[143] किस समाज में सेवा विवाह का प्रचलन है ?

(A) हिंदू समाज

(B) मुस्लिम समाज

(C) जनजातीय समाज

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[144] पुनर्जन्म की अवधारणा किस धर्म से संबंधित है ?

(A) हिंदू

(B) सिख

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[145] मेहर शब्द किस धर्म से संबंधित है ?

(A) हिन्दू

(B) मुस्लिम

(C) सिख

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

Class 12th Sociology Chapter 3 Subjective Question Answer

Very Coming Soon…….

bseb career, bseb career.com, nesar sir official, indian career

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *