हमारे WhatsApp Group में जुड़ें👉 Join Now

हमारे Telegram Group में जुड़ें👉 Join Now

Class 12th Political Science Chapter 6 Solutions In Hindi, Class 12th Political Science Chapter 6 Objective And Subjective Question Answer.

Class 12th Political Science Chapter 6 Solutions In Hindi

Class 12th Political Science Chapter 6 Solutions In Hindi, Class 12th Political Science Chapter 6 Objective And Subjective Question Answer.

Class 12th Political Science Chapter 6 Solutions In Hindi

Class 12th Political Science Chapter 6 Solutions In Hindi – इस आर्टिकल में कक्षा 12वीं राजनितिक शास्त्र अध्याय 6 के सारे Objective और Subjective प्रश्नों का सलूशन कराया गया है। इसलिए इस आर्टिकल को में दिये गये सारे प्रश्नों का अध्ययन ध्यान पूर्वक करें एवं दोस्तों के साथ इस आर्टिकल को शेयर भी करें।

Class 12th Political Science Chapter 6 Solutions In Hindi – आर्टिकल के अंत में महत्वपूर्ण लिंक भी दिया गया है, जहा से आप सभी हमारे सोशल मिडिया हैंडल से जुड़ सकते हैं। 

Class 12th Political Science Chapter 6 Objective Question Answer

Chapter Name –  अंतरराष्ट्रीय संगठन राजनीतिक शास्त्र

[1] संयुक्त राष्ट्र संघ के कितने अंग है ?

(A) 2

(B) 4

(C) 6

(D) 8

Answer:- C

[2] यू. एन. विमेन की स्थापना हुई हैं ?

(A) 2009 ईo में

(B) 2010 ईo में

(C) 2011 ईo में

(D) 2012 ईo में

Answer:- B

[3] निम्न में से कौन मानव अधिकार का एक प्रकार है ?

(A) अभिव्यक्ति की स्वतंत्रता

(B) सामाजिक समानता

(C) आर्थिक अधिकार

(D) इनमें से सभी

Answer:- D

[4] संयुक्त राष्ट्र संघ के कुल सदस्यों की संख्या है ?

(A) 192

(B) 193

(C) 194

(D) 195

Answer:- B

[5] निम्न में से कौन संयुक्त राष्ट्र संघ की एक अधिकारिक भाषा नहीं है ?

(A) अरबी

(B) जापानी

(C) स्पेनिस

(D) चीनी

Answer:- B

[6] महासभा के कुल सदस्यों की संख्या है ?

(A) 193

(B) 192

(C) 196

(D) 197

Answer:- A

[7] संयुक्त राष्ट्र दिवस मनाया जाता है ?

(A) 24 सितंबर को

(B) 28 सितंबर को

(C) 24 अक्टूबर को

(D) 28 अक्टूबर को

Answer:- C

[8] संयुक्त राष्ट्र संघ की स्थापना के समय उसके घोषणा पत्र पर कितने देशों ने हस्ताक्षर किए ?

(A) 50

(B) 51

(C) 53

(D) 54

Answer:- B

[9] संयुक्त राष्ट्र संघ की स्थापना कब हुई ?

(A) 1945

(B) 1950

(C) 1952

(D) 1955

Answer:- A

[10] राष्ट्र संघ की स्थापना कब हुई ?

(A) 10 जनवरी 1920

(B) 10 जनवरी 1919

(C) 24 अक्टूबर 1945

(D) 15 अगस्त 1948

Answer:- A

Ncert Class 12th Political Science Chapter 6 Notes Download 

[11] संयुक्त राष्ट्र संघ का मुख्यालय कहां है ?

(A) लंदन में

(B) वाशिंगटन में

(C) पेरिस में

(D) न्यूयॉर्क में

Answer:- D

[12] अंतरराष्ट्रीय न्यायालय में न्यायाधीशों की संख्या कितनी होती है ?

(A) 5

(B) 8

(C) 10

(D) 15

Answer:- C

[13] संयुक्त राष्ट्र संघ के तत्वाधान में नी शास्त्री करण आयोग कब बना ?

(A) 1945 ईo में

(B) 1952 ईo में

(C) 1959 ईo में

(D) 1966 ईo में

Answer:- B

[14] संयुक्त राष्ट्र महासभा की बैठक वर्ष में कितनी बार होती है ?

(A) एक बार

(B) दो बार

(C) तीन बार

(D) चार बार

Answer:- A

[15] विश्व शांति बनाए रखने का दायित्व किस पर है ?

(A) महासभा

(B) सुरक्षा परिषद

(C) आर्थिक व सामाजिक परिषद

(D) महासचिव

Answer:- B

[16] मानव अधिकारों की सार्वभौमिक घोषणा कब की गई ?

(A) 1945 ईo में

(B) 1946 ईo में

(C) 1947 ईo में

(D) 1948 ईo में

Answer:- D

[17] मानव अधिकार परिषद कब से सक्रिय हैं ?

(A) 2005 ईo में

(B) 2004 ईo में

(C) 2006 ईo में

(D) 2008 ईo में

Answer:- C

[18] वर्तमान में आर्थिक एवं सामाजिक परिषद के सदस्यों की संख्या कितनी है ?

(A) 50

(B) 54

(C) 56

(D) 58

Answer:- B

[19] युनिसेफ का मुख्यालय कहां है ?

(A) टोक्यो

(B) न्यूयॉर्क

(C) लंदन

(D) सीकागो

Answer:- B

[20] नाटो से कितने राज्य संबंधित थे ?

(A) 11 राष्ट्र

(B) 9 राष्ट

(C) 12 राष्ट

(D) 10 राष्ट

Answer:- C

Bihar Board Class 12th Political Science Objective Question Answer 2024

[21] ऑपरेशन स्टॉर्म संबंधित है ?

(A) खाड़ी युद्ध से

(B) अरब इजरायल युद्ध से

(C) अफगानिस्तान से

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[22] यूरोपीय संघ के कितने सदस्य देश हैं ?

(A) 27

(B) 28

(C) 26

(D) 29

Answer:- A

Class 12th Political Science Chapter 6 Solutions In Hindi, Class 12th Political Science Chapter 6 Objective And Subjective Question Answer.
Class 12th Political Science Chapter 6 Solutions In Hindi

[23] सेनजेन देशों में शामिल है ?

(A) यूरोपीय देश

(B) एशियाई देश

(C) अफ्रीकी देश

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

 [24] 10 दिसंबर को क्या मनाया जाता है ?

(A) मानवाधिकार दिवस

(B) पर्यावरण दिवस

(C) महिला दिवस

(D) मजदूर दिवस

Answer:- A

[25] ए.आर.एफ. का पुरा रूप क्या है ?

(A) एसोसिएशन फॉर रीजनल फोरम

(B) आसियान रीजनल फोरम

(C) एशियन रिसर्च फोरम

(C) इनमें से कोई नहीं

[26] सुरक्षा परिषद के कोई अस्थाई सदस्य का कार्यकाल क्या होता है ?

(A) 1 वर्ष

(B) 2 वर्ष

(C) 3 वर्ष

(D) 4 वर्ष

Answer:- B

[27] निम्न में से कौन संयुक्त राष्ट्र संघ का मुख्य अंग नहीं है ?

(A) महासभा

(B) सुरक्षा परिषद

(C) अंतर्राष्ट्रीय न्यायालय

(D) विश्व स्वास्थ्य संगठन

Answer:- D

 [28] निम्न में से कौन से देश G-77 का सदस्य है ?

(A) विकसित देश

(B) अविकसित देश

(C) विकासशील देश

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[29] निम्न में कौन नाटो का सदस्य नहीं है ?

(A) अमेरिका

(B) सोवियत संघ

(C) फ्रांस

(D) ब्रिटेन

Answer:- B

[30] क्या भारत आईएमएफ का सदस्य है ?

(A) संस्थापक सदस्य

(B) अस्थाई सदस्य

(C) स्थाई सदस्य

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

Class 12th Political Science Chapter 6 Pdf Notes Download

[31] आई. एम. एफ. के कितने सदस्य हैं ?

(A) 193

(B) 190

(C) 51

(D) 12

Answer:- B

[32] यूरोपीय संघ का मुख्यालय कहां अवस्थित है ?

(A) लंदन

(B) पेरिस

(C) रोम

(D) ब्रूसेल्स

Answer:- D

[33] भारत संयुक्त राष्ट्र संघ का सदस्य कब बना ?

(A) 1945 ईo में

(B) 1947 ईo में

(C) 1950 ईo में

(D) 1952 ईo में

Answer:- A

[34] राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग की स्थापना कब हुई थी ?

(A) 1990 ईo में

(B) 1993 ईo में

(C) 1992 ईo में

(D) 1997 ईo में

Answer:- B

[35] यूरोपीय समुदाय ने अपना नाम यूरोपीय संघ कब रखा ?

(A) 1990 ईo में

(B) 1991 ईo में

(C) 1992 ईo में

(D) 1993 ईo में

Answer:- D

[36] जी – 77 का आसय दुनिया के किन देशों से है ?

(A) विकसित देश

(B) विकासशील देश

(C) विकसित एवं विकासशील देश

(D) अविकसित देश

Answer:- B

[37] संयुक्त राष्ट्र का व्यापार व विकास सम्मेलन कब स्थापित हुआ ?

(A) 1945 ईo में

(B) 1950 ईo में

(C) 1964 ईo में

(D) 1977 ईo में

Answer:- C

[38] अंतरराष्ट्रीय शांति तथा सुरक्षा बनाए रखने हेतु 1920 में किस संगठन की स्थापना हुई ?

(A) संयुक्त राष्ट्र संघ

(B) राष्ट्र संघ

(C) अंतरराष्ट्रीय श्रम संगठन

(D) अंतरराष्ट्रीय न्यायालय

Answer:- B

[39] संयुक्त राष्ट्र संघ के प्रथम महासचिव कौन थे ?

(A) ट्रीगवेली

(B) यू थाट

(C) बिo बीo धाली

(D) कोफि अन्नान

Answer:- B

[40] 1948 में संयुक्त राष्ट्र संघ ने कौन सी घोषणा अपनाई ?

(A) मानव अधिकारों की सार्वभौम घोषणा

(B) मानव व नागरिक के अधिकार की घोषणा

(C) सामाजिक व राजनीतिक अधिकारों का अंतरराष्ट्रीय अनुबंध

(D) पर्यावरण की सुरक्षा की घोषणा

Answer:- A

Class 12th Political Science Chapter 7 Objective Question Answer 

[41] संयुक्त राज्य संघ के पूर्व महासचिव बान की मून किस देश के है ?

(A) अमेरिका

(B) ब्रिटेन

(C) चीन

(D) दक्षिण कोरिया

Answer:- D

[42] अंतरराष्ट्रीय मुद्रा कोष का मुख्यालय कहां है ?

(A) मनीला में

(B) जकार्ता में

(C) पेरिस में

(D) वाशिंगटन में

Answer:- D

[43] सुरक्षा परिषद में स्थाई सदस्यों की संख्या कितनी है ?

(A) 5

(B) 6

(C) 7

(D) 14

Answer:- A

[44] संयुक्त राष्ट्र संघ के चार्टर में कितनी धाराएं है ?

(A) 111

(B) 112

(C) 115

(D) 120

Answer:- A

[45] सीo टीo बिo टीo प्रस्ताव संयुक्त राष्ट्र संघ द्वारा कब स्वीकारा गया ?

(A) 1995 ईo में

(B) 1996 ईo में

(C) 1997 ईo में

(D) 1998 ईo में

Answer:- B

[46] संयुक्त राष्ट्र संघ के प्रथम एशियाई महासचिव कौन थे ?

(A) बान की मून

(B) यू थाट

(C) कोफी अन्नान

(D) इनमें से सभी

Answer:- B

[47] अंतरराष्ट्रीय न्यायालय का मुख्यालय कहां अवस्थित है ?

(A) जेनेवा

(B) बार्लीन

(C) न्यूयॉर्क

(D) हेग

Answer:- D

[48] संयुक्त राष्ट्र संघ के महासचिव कौन है ?

(A) मनमोहन सिंह

(B) गुटरेस

(C) बराक ओबामा

(D) माधव नेपाली

Answer:- B

[49] विश्व एडस दिवस कब मनाया जाता है ?

(A) 1 दिसंबर को

(B) 10 दिसंबर को

(C) 24 दिसंबर को

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

Bseb 12th Political Science Objective Question Answer

[50] विश्व श्रम संगठन का मुख्यालय अवस्थित है ?

(A) जिनेवा में

(B) पेरिस में

(C) दिल्ली में

(D) लंदन में

Answer:- A

[51] निम्नलिखित में से कौन-सा देश सार्क का सदस्य नहीं है ?

(A) भारत

(B) पाकिस्तान

(C) नेपाल

(D) जापान

Answer:- D

[52] विश्व महिला दिवस कब मनाया जाता है ?

(A) 10 दिसंबर को

(B) 8 मार्च को

(C) 1 दिसंबर को

(D) 2 अक्टूबर को

Answer:- B

[53] संयुक्त राष्ट्र पदबंध की रचना किसने की ?

(A) एफo डीo रूजवेल्ट

(B) जोसेफ स्टालिन

(C) विंस्टन चर्चिल

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[54] संयुक्त राष्ट्र संघ के किस महासचिव की वायु दुर्घटना में मृत्यु हुई ?

(A) टरागिव लार्ड

(B) डैग हैमशोल्ड

(C) उथाट

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[55] वीरों के प्रावधान का फैसला किस सम्मेलन में किया गया ?

(A) डमबाटन ऑक्स

(B) यालटा

(C) लंदन

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[56] संयुक्त राष्ट्र संघ की आर्थिक व सामाजिक परिषद में कुल कितने सदस्य हैं ?

(A) 9

(B) 18

(C) 27

(D) 54

Answer:-D

[57] किसकी सिफारिश पर महासभा महासचिव की नियुक्ति करती है ?

(A) सुरक्षा परिषद

(B) आर्थिक व सामाजिक परिषद

(C) अंतरराष्ट्रीय न्यायालय

(D) न्यासी परिषद

Answer:- A

[58] किसी गैर सरकारी संगठन को तदर्थ मान्यता कौन दे सकता है ?

(A) महासचिव

(B) महासभा का अध्यक्ष

(C) सुरक्षा परिषद का अध्यक्ष

(D) अंतर्राष्ट्रीय न्यायालय का अध्यक्ष

Answer:- A

[59] 1945 में संयुक्त राष्ट्र संघ की स्थापना हुई उसका मौलिक सदस्य कौन था ?

(A) पाकिस्तान

(B) बांग्लादेश

(C) श्रीलंका

(D) भारत

Answer:- D

[60] 1950 में संयुक्त राष्ट्र संघ की महासभा ने किस नहीं व्यवस्था को जन्म दिया ?

(A) सामूहिक सुरक्षा

(B) सता संतुलन

(C) शांति स्थापना

(D) शांति निर्माण

Answer:- C

Class 12th Political Science Objective Question Answer 2024 Solution

[61] किस वर्ष में विश्व व्यापार संगठन की स्थापना हुई ?

(A) 1945

(B) 1965

(C) 1975

(D) 1995

Answer:- D

[62] किस देश ने सुरक्षा परिषद में निषेधाधिकार का सर्वाधिक बार प्रयोग किया ?

(A) यूo एसo एo

(B) फ्रांस

(C) रूस

(D) चीन

Answer:- C

[63] विश्व व्यापार संगठन निम्नांकित में किस संगठन का उत्तराधिकारी है ?

(A) जर्नल एग्रीमेंट ऑन ट्रेड एंड टैरिफ

(B) राष्ट्र संघ की परिषद

(C) विश्व स्वास्थ संगठन

(D) संयुक्त राष्ट्र विकास कार्यक्रम

Answer :- A

[64] संयुक्त राष्ट्र संघ की स्थापना के उत्तरदाई तत्व इनमें से कौन नहीं है ?

(A) लंदन घोषणा

(B) मास्को घोषणा

(C) अटलांटिक चार्टर

(D) चेनजूस समझौता

Answer:- D

[65] अंतरराष्ट्रीय अनु ऊर्जा अभिकरण की स्थापना कब हुई ?

(A) 1956

(B) 1957

(C) 1958

(D) 1959

Answer:- B

[66] निम्न में से कौन सुरक्षा परिषद का स्थाई सदस्य नहीं है ?

(A) फ्रांस

(B) ब्रिटेन

(C) इटली

(D) चीन

Answer:- C

[67] परमाणु प्रौद्योगिकी के शांतिपूर्ण उपयोग और उसकी सुरक्षा से संबंध संयुक्त राज्य संघ की एजेंसी का नाम है ?

(A) संयुक्त राष्ट्र संघ निरस्त्रीकरण समिति

(B) अंतरराष्ट्रीय आणविक ऊर्जा एजेंसी

(C) संयुक्त राष्ट्र संघ अंतरराष्ट्रीय सुरक्षा समिति

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[68] विश्व बैंक की स्थापना कब हुई ?

(A) 1945 ईo में

(B) 1946 ईo में

(C) 1948 ईo में

(D) 1949 ईo में

Answer:- A

[69] संयुक्त राष्ट्र संघ का सबसे बड़ा अंग कौन है ?

(A) सुरक्षा परिषद

(B) महासभा

(C) सचिवालय

(D) अंतरराष्ट्रीय न्यायालय

Answer:- B

[70] सुरक्षा परिषद में कुल अस्थाई सदस्यों की संख्या कितनी है ?

(A) 10

(B) 6

(C) 7

(D) 14

Answer:- A

[71] विश्व के देशों के बीच व्यापार संगठनों के लिए कौन सा अंतरराष्ट्रीय संगठन है ?

(A) विश्व व्यापार संगठन

(B) अंतरराष्ट्रीय मुद्रा कोष

(C) विश्व बैंक

(D) इनमें से सभी

Answer:- A

[72] निम्नलिखित में से कौन संयुक्त राष्ट्र संघ का अंग नहीं है ?

(A) महासभा

(B) सुरक्षा परिषद

(C) अंतर्राष्ट्रीय न्यायालय

(D) यूनिसेफ

Answer:- D

Class 12th Political Science Chapter 6 Subjective Question Answer 

Very Coming Soon……..

Bseb Career, Indian Career

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *