हमारे WhatsApp Group में जुड़ें👉 Join Now

हमारे Telegram Group में जुड़ें👉 Join Now

Class 12th Political Science Chapter 7 Solutions In Hindi, Class 12th Political Science Chapter 7 Objective And Subjective Question Answer.

Class 12th Political Science Chapter 7 Solutions In Hindi

Class 12th Political Science Chapter 7 Solutions In Hindi, Class 12th Political Science Chapter 7 Objective And Subjective Question Answer.

Class 12th Political Science Chapter 7 Solutions In Hindi

Class 12th Political Science Chapter 7 Solutions In Hindi – इस आर्टिकल में कक्षा 12वीं राजनितिक शास्त्र अध्याय 7 के सारे Objective और Subjective प्रश्नों का सलूशन कराया गया है। इसलिए इस आर्टिकल को में दिये गये सारे प्रश्नों का अध्ययन ध्यान पूर्वक करें एवं दोस्तों के साथ इस आर्टिकल को शेयर भी करें।

Class 12th Political Science Chapter 7 Solutions In Hindi – आर्टिकल के अंत में महत्वपूर्ण लिंक भी दिया गया है, जहा से आप सभी हमारे सोशल मिडिया हैंडल से जुड़ सकते हैं। 

Class 12th Political Science Chapter 7 Objective Question Answer

Chapter Name – समकालीन विश्व में सुरक्षा राजनीतिक शास्त्र

[1] आनिवक अप्रसार संधि पर हस्ताक्षर कब हुआ था ?

(A) 1966

(B) 1967

(C) 1968

(D) 1969

Answer:- C

 [2] परमाणु अप्रसार संधि पर हस्ताक्षर कब किए गए थे ?

(A) 1966 ईo में

(B) 1967 ईo में

(C) 1968 ईo में

(D) 1969 ईo में

Answer:- C

[3] वैशि्वक सुरक्षा की धारणा का विकास किस दशक में हुआ ?

(A) 1980 के दशक में

(B) 1990 के दशक में

(C) 2000 के दशक में

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[4] सुरक्षा का बुनियादी अर्थ है ?

(A) खतरे से मुक्ति

(B) खतरे की अनदेखी करना

(C) खतरे से निपटने के लिए गठबंधन बनाना

(D) उपयुक्त सभी

Answer:- A

 [5] निम्नलिखित में कौन मानवता की सुरक्षा से संबंधित है ?

(A) महामारी

(B) अकाल

(C) प्राकृतिक आपदाएं

(D) इनमें से सभी

Answer:- D

Bihar Board Class 12th Political Science Chapter 7 Objective Question Answer

 [6] अमेरिका के वर्ल्ड ट्रेड सेंटर पर आतंकवादियों ने कब हमला किया ?

(A) 11 सितंबर 2001 को

(B) 11 नवंबर 2003 को

(C) 21 जुलाई 2005 को

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[7] किस ने अपना सबसे अधिक प्रभाव समकालीन विश्व राजनीति में छोड़ा ?

(A) आतंकवाद ने

(B) संप्रदायवाद ने

(C) क्षेत्रवाद ने

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[8] किसने एशियाई एकता औप निवेशीकरण और निशस्त्रीकरण के प्रयासों की हिमायत की ?

(A) नेहरू

(B) पटेल

(C) लाल बहादुर शास्त्री

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[9] भारत में परमाणु अप्रसार संधि के अनिश्चित कालीन विस्तार का विरोध कब किया गया था ?

(A) 1991 ईo में

(B) 1995 ईo में

(C) 2001 ईo में

(D) 2005 ईo में

Answer:- B

[10] परमाणु अप्रसार संधि पर किस राज्य ने हस्ताक्षर नहीं किए हैं ?

(A) ईरान

(B) उतरी कोरिया

(C) भारत

(D) चीन

Answer:- C

Ncert Class 12th Political Science Chapter 7 Pdf Notes Download

[11] भारत में पहला परमाणु परीक्षण कब हुआ ?

(A) 1973 ईo में

(B) 1974 ईo में

(C) 1975 ईo में

(D) 1976 ईo में

Answer:- B

[12] परंपरागत सुरक्षा नीति के कौन-कौन से तत्व हैं ?

(A) शक्ति संतुलन

(B) गठबंधन की राजनीति

(C) सामूहिक सुरक्षा

(D) इनमें से सभी

Answer:- D

Class 12th Political Science Chapter 7 Solutions In Hindi, Class 12th Political Science Chapter 7 Objective And Subjective Question Answer.
Class 12th Political Science Chapter 7 Solutions In Hindi

[13] 1974 ईo में भारत ने अपना पहला परमाणु परीक्षण कहां किया ?

(A) पोखरन

(B) बीकानेर

(C) मिर्जापुर

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[14] 11 सितंबर 2001 को निम्नलिखित में से कौन सी घटना घटी ?

(A) भारतीय संसद पर आतंकवादी हमला

(B) होटल ताज पर आतंकवादी हमला

(C) विश्व व्यापार केंद्र पर आतंकवादी हमला

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[15] भारत द्वारा दूसरा सफल परमाणु परीक्षण कब किया गया ?

(A) 1971 ईo में

(B) 1974 ईo में

(C) 1980 ईo में

(D) 1998 ईo में

Answer:- D

Class 12th Political Science Chapter 7 Notes In Hindi

[16] संयुक्त राष्ट्र संघ के चार्टर में किस व्यवस्था को स्थान दिया गया है ?

(A) सता का संतुलन

(B) शांति स्थापना

(C) शांति निर्माण

(D) सामूहिक सुरक्षा

Answer:- D

[17] दो महा शक्तियों की भूमिका ने कौन सी स्थिति पैदा की जिससे तीसरा महायुद्ध घटीत न हो सका

(A) सता का संतुलन

(B) आतंक का संतुलन

(C) शीत युद्ध

(D) तनाव

Answer:- B

[18] किस संधि ने परमाणु परीक्षणों को पूर्णतया वर्जित किया ?

(A) परमाणु अप्रसार संधि

(B) पाक्षिक परीक्षण प्रतिबंध संधि

(C) व्यापक परीक्षण प्रतिबंध संधि

(D) दक्षिण पूर्व एशियाई परमाणु शास्त्रों से मुक्त क्षेत्र संधि

Answer:- C

[19] शांति हेतु एकजुट हो जाओ योजना का प्रस्तावक कौन था ?

(A) डीन अचेसन

(B) एo ग्रेमायको

(C) मार्शल टीटो

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[20] नव उपनिवेशवाद पदबंध किसने गढ़ा ?

(A) मिस्र के कर्नल नासिर

(B) भारत के जवाहरलाल नेहरू

(C) चीन के माओ जेदूग

(D) घना के एन क्रमाह

Answer:- D

Bseb 12th Political Science Important Questions Answers

[21] संयुक्त राष्ट्र संघ के तत्वावधान नि: शास्त्री करण आयोग कब बना ?

(A) 1945 ईo में

(B) 1952 ईo में

(C) 1960 ईo में

(D) 1965 ईo में

Answer:- B

[22] नक्षत्र युद्ध कार्यक्रम किस देश ने बनाया ?

(A) संयुक्त राज्य अमेरिका

(B) सोवियत संघ

(C) चीन

(D) अमेरिका व सोवियत संघ

Answer:- A

[23] कोरिया की लड़ाई रोकने हेतु संयुक्त राष्ट्र संघ को सुरक्षा परिषद ने किस व्यवस्था का आहान किया?

(A) शांति स्थापना

(B) शांति निर्माण

(C) सता का संतुलन

(D) सामूहिक सुरक्षा

Answer:- D

[24] शांति स्थापना के कार्यों की देख रेख किस अधिकारी के अधीन है ?

(A) महासभा का अध्यक्ष

(B) सुरक्षा परिषद अध्यक्ष

(C) अंतर्राष्ट्रीय न्यायालय का अध्यक्ष

(D) महासचिव

Answer:- D

[25] शांति निर्माण की विधि का प्रयोग सबसे पहले कहां हुआ ?

(A) कोरिया के युद्ध में

(B) खाड़ी युद्ध में

(C) कांगो के गृह युद्ध में

(D) इराक युद्ध में

Answer:- C

Bihar Board Inter Political Science Ka Objective & Subjective  Question Answer

[26] किस में किसी एक राष्ट् पर हुआ आक्रमण सभी राष्ट्र पर आक्रमण समझाते हुए सामना किया जाता है ?

(A) आंतरिक सुरक्षा

(B) सामूहिक सुरक्षा

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[27] विश्व में सबसे अधिक सशस्त्र संघर्ष कहां होते हैं ?

(A) अफ्रीकी के सहारा मरुस्थल के दक्षिणावर्ती देशों में

(B) एशिया के चीन और भारत में

(C) लैटिन अमेरिकी देशों में

(D) संयुक्त राज्य अमेरिका में

Answer:- A

Class 12th Political Science Chapter 7 Subjective Question Answer

Very Coming Soon….

Bseb Career, Indian Career

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *