हमारे WhatsApp Group में जुड़ें👉 Join Now

हमारे Telegram Group में जुड़ें👉 Join Now

Class 12th Political Science Chapter 5 Solutions In Hindi

Class 12th Political Science Chapter 5 Solutions In Hindi

Class 12th Political Science Chapter 5 Solutions In Hindi, Class 12th Political Science Chapter 5 Objective And Subjective Question Answer.

Class 12th Political Science Chapter 5 Solutions In Hindi

Class 12th Political Science Chapter 5 Solutions In Hindi – इस आर्टिकल में कक्षा 12वीं राजनितिक शास्त्र अध्याय 5 के सारे Objective और Subjective प्रश्नों का सलूशन कराया गया है। इसलिए इस आर्टिकल को में दिये गये सारे प्रश्नों का अध्ययन ध्यान पूर्वक करें एवं दोस्तों के साथ इस आर्टिकल को शेयर भी करें।

Class 12th Political Science Chapter 5 Solutions In Hindi – आर्टिकल के अंत में महत्वपूर्ण लिंक भी दिया गया है, जहा से आप सभी हमारे सोशल मिडिया हैंडल से जुड़ सकते हैं। 

Class 12th Political Science Chapter 5 Objective Question Answer

Chapter Name –  समकालीन दक्षिण एशिया राजनीतिक शास्त्र

[1] निम्न में से कौन भूमिबध्य देश है ?

(A) मालदीव

(B) नेपाल

(C) पाकिस्तान

(D) बांग्लादेश

Answer:- B

[2] नेपाल संवैधानिक राजतंत्र था ?

(A) 2003 तक

(B) 2004 तक

(C) 2005 तक

(D) 2006 तक

Answer:- D

[3] शिमला समझौता किन दो देशों के बीच हुआ था ?

(A) भारत और अफगानिस्तान

(B) भारत और पाकिस्तान

(C) भारत और अमेरिका

(D) भारत और चीन

Answer:- B

[4] पाकिस्तान से पूर्वी पाकिस्तान किस वर्ष अलग हुआ ?

(A) 1947

(B) 1948

(C) 1965

(D) 1971

Answer:- D

[5] नाथूला दर्रा भारत को उसके किस पड़ोसी देश से जोड़ता है ?

(A) पाकिस्तान

(B) नेपाल

(C) चीन

(D) श्रीलंका

Answer:- C

[6] पश्चिमी पाकिस्तान के विरुद्ध सफल संघर्ष का नेतृत्व किसने किया था ?

(A) जनरल आहा खान

(B) जनरल जिया उल हक

(C) शेख मुजीबुर रहमान

(D) जनरल बाजवा

Answer:- A

[7] भारत ने किस पड़ोसी देश में भारतीय शांति सेना भेजा था ?

(A) पाकिस्तान

(B) नेपाल

(C) बांग्लादेश

(D) श्रीलंका

Answer:- D

[8] आसियान की स्थापना कब हुई ?

(A) 1949 में

(B) 1954 में

(C) 1966 में

(D) 1967 में

Answer:- D

[9] अनुमान के अनुसार ब्रिटेन और फ्रांस के जखीरे में कितने परमाणु हथियार हैं ?

(A) 400

(B) 500

(C) 550

(D) 600

Answer:- C

[10] आसियान का मूल्य सदस्य देश है ?

(A) इंडोनेशिया

(B) मलेशिया और फिलीपींस

(C) सिंगापुर और थाईलैंड

(D) इनमें से सभी

Answer:- D

Bihar Board Class 12th Political Science Chapter 5 Ka Objective Question

[11] वर्तमान में आसियान के सदस्य देशों की संख्या कितनी है ?

(A) 8

(B) 9

(C) 10

(D) 11

Answer:- C

[12] किस देश ने खुले द्वार की निति अपनाई ?

(A) अमेरिका ने

(B) चीन ने

(C) रूस में

(D) जापान

Answer:- B

[13] आसियान क्षेत्रीय मंच की स्थापना कब की गई ?

(A) 1990 में

(B) 1992 में

(C) 1994 में

(D) 1996 में

Answer:- C

[14] निम्न में से कौन आसियान का संस्थापक सदस्य नहीं है ?

(A) इंडोनेशिया

(B) मलेशिया

(C) भारत

(D) थाईलैंड

Answer:- C

[15] दक्षेस का संबंध है ?

(A) दक्षिण एशिया से

(B) पश्चिम एशिया से

(C) पूर्वी एशिया से

(D) इनमें से सभी

Answer:- A

[16] वर्तमान में आसियान के कितने सदस्य देश हैं ?

(A) 10

(B) 12

(C) 13

(D) 15

Answer:- A

Class 12th Political Science Chapter 5 Solutions In Hindi
Class 12th Political Science Chapter 5 Solutions In Hindi

[17] निम्न में से कौन G-8 का सदस्य नहीं है ?

(A) जापान

(B) कनाडा

(C) इटली

(D) चीन

Answer:- D

[18] नेपाल में राजतंत्र कब समाप्त किया गया ?

(A) 2006 ईo में

(B) 2008 ईo में

(C) 2009 ईo में

(D) 2010 ईo में

Answer:- B

[19] भूटान कब संवैधानिक राजतंत्र बना ?

(A) 2006 ईo में

(B) 2008 ईo में

(C) 2009 ईo में

(D) 2010 ईo में

Answer:- C

[20] नेपाल लोकतांत्रिक गणराज्य कब बना ?

(A) 2008 ईo में

(B) 2010 ईo में

(C) 2012 ईo में

(D) इनमे से कोई नहीं

Answer:- A

Class 12th Political Science Chapter 5 Notes Download

[21] नेपाल ने नया संविधान कब अपनाया ?

(A) 2008 ईo में

(B) 2012 ईo में

(C) 2015 ईo में

(D) 2018 ईo में

Answer:- C

[22] भारत ने श्रीलंका में भारतीय शांति सेना कब भेजा ?

(A) 1985 ईo में

(B) 1987 ईo में

(C) 1989 ईo में

(D) 1991 ईo में

Answer:- B

[23] भारत ने अपनी शांति सेना श्रीलंका से कब वापस बुला लिया ?

(A) 1988 ईo में

(B) 1989 ईo में

(C) 1990 ईo में

(D) 1991 ईo में

Answer:- B

[24] भारत और पाकिस्तान में सिंधु जल पर हस्ताक्षर कब किए ?

(A) 1960 ईo में

(B) 1962 ईo में

(C) 1965 ईo में

(D) 1967 ईo में

Answer:- A

[25] दक्षेस के 2 सदस्य देशों ने किस वर्ष दक्षिण एशियाई मुक्त व्यापार क्षेत्र समझौता ( सफ्टा) पर हस्ताक्षर किए ?

(A) 2000 ईo में

(B) 2002 ईo में

(C) 2003 ईo में

(D) 2004 ईo में

Answer:- B

[26] शिमला समझौता किस वर्ष हुआ ?

(A) 1970 ईo में

(B) 1971 ईo में

(C) 1972 ईo में

(D) 1973 ईo में

Answer:- C

[27] दक्षेस ( सार्क) की स्थापना कब हुई ?

(A) 1980 ईo में

(B) 1985 ईo में

(C) 1990 ईo में

(D) 1995 ईo में

Answer:- B

[28] साफ्टा समझौते पर किस वर्ष हस्ताक्षर हुए ?

(A) 2004 ईo में

(B) 2006 ईo में

(C) 2007 ईo में

(D) 2008 ईo में

Answer:- A

[29] दक्षेस का पहला सम्मेलन किस देश में हुआ ?

(A) भारत

(B) बांग्लादेश

(C) पाकिस्तान

(D) श्रीलंका

Answer:- B

[30] दक्षेस का मुख्यालय कहां स्थित है ?

(A) नई दिल्ली

(B) कोलकाता

(C) इस्लामाबाद

(D) काठमांडू

Answer:- D

12th Political Science Chapter 5 Pdf Download 

[31] 18वा सार्क सम्मेलन कहां हुआ ?

(A) भारत

(B) काठमांडू

(C) पाकिस्तान

(D) श्रीलंका

Answer:- B

[32] श्रीलंका ब्रिटिश उपनिवेश से कब स्वतंत्र हुआ ?

(A) 1948 ईo में

(B) 1949 ईo में

(C) 1950 ईo में

(D) 1952 ईo में

Answer:- A

[33] दक्षिण एशिया में मूल्यत: कितने देश है ?

(A) 7

(B) 8

(C) 10

(D) 11

Answer:- A

[34] वर्तमान में दक्षेस में कितने सदस्य हैं ?

(A) 7

(B) 8

(C) 10

(D) 11

Answer:- B

[35] भारत नेपाल शांति मैत्री संधी कब हुई ?

(A) 31 जुलाई 1950 को

(B) 26 जनवरी 1950 को

(C) 15 अगस्त 1947 को

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[36] आसियान का 20वा शिखर सम्मेलन अप्रैल 2012 में कहां आयोजित हुआ ?

(A) मनीला में

(B) न्यूयॉर्क में

(C) नोम पेन्ह में

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[37] निम्नलिखित में से कौन सा देश आसियान का सदस्य नहीं है ?

(A) मलेशिया

(B) इंडोनेशिया

(C) भारत

(D) थाईलैंड

Answer:- C

[38] भारत और बांग्लादेश के बीच मुख्य मुद्दा क्या है ?

(A) जल विवाद

(B) सीमा विवाद

(C) आतंकवाद

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[39] भारत-पाकिस्तान के बीच 1948 में युद्ध में विवाद का मुद्दा क्या था ?

(A) आतंकवाद

(B) सीमा विवाद

(C) कश्मीर

(D) इनमें से सभी

Answer:- C

[40] श्रीलंका के जातीय संघर्ष में भारत सीधे-सीधे कब शामिल हुआ ?

(A) 1987 ईo में

(B) 1988 ईo में

(C) 1989 ईo में

(D) 1999 ईo में

Answer:- A

Bihar Board 12th Political Science Ka Objective Question Answer 

[41] भारत और चीन ने अपने कूटनीतिक संबध कब स्थापित किए ?

(A) 1944 ईo में

(B) 1988 ईo में

(C) 1950 ईo में

(D) 1952 ईo में

Answer:- C

[42] गलवान घाटी कहां अवस्थित है ?

(A) लद्दाख में

(B) अरुणाचल प्रदेश

(C) भूटान में

(D) जम्मू और कश्मीर में

Answer:- A

[43] नेपाल में लोकतांत्रिक व्यवस्था की मांग को कब स्वीकार किया गया था ?

(A) 1991 इo में

(B) 1990 ईo में

(C) 1992 ईo में

(D) 1995 ईo में

Answer:- B

[44] दक्षिण एशिया का सबसे बड़ा देश कौन है ?

(A) अफगानिस्तान

(B) पाकिस्तान

(C) भारत

(D) बांग्लादेश

Answer:- C

[45] इंडोनेशिया किस देश का उपनिवेश था ?

(A) ब्रिटेन

(B) हालैंड

(C) फ्रांस

(D) पुर्तगाल

Answer:- D

[46] बर्मा किस देश का पुराना नाम है ?

(A) भारत

(B) श्रीलंका

(C) मयांमार

(D) नेपाल

Answer:- C

[47] अफ्रीकी शब्द अपारथीड का मतलब होता है ?

(A) एकजुटता

(B) अलग रहना

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[48] इजराइल एक स्वतंत्र राज्य के रूप में अस्तित्व में आया ?

(A) मई 1948 ईo में

(B) अगस्त 1949 ईo में

(C) जून 1950 ईo में

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[49] भारत में बांग्लादेश मुक्ति युद्ध में कब हस्तक्षेप किया था ?

(A) नवंबर 1971

(B) फरवरी 1972

(C) दिसंबर 1971

(D) अप्रैल 1972

Answer:- C

[50] निम्न में से किस प्रधानमंत्री ने नो फर्स्ट यूज की निति पर पूर्ण विचार की बात कही ?

(A) मनमोहन सिंह

(B) अटल बिहारी वाजपेई

(C) नरेंद्र मोदी

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

Political Science 12th Chapter 5 Notes Pdf Download 

[51] राजीव गांधी ने चीन की यात्रा कब की थी ?

(A) 1985 ईo में

(B) 1986 ईo में

(C) 1987 ईo में

(D) 1988 ईo में

Answer:- D

[52] पंचशील समझौता किन देशों के बीच हस्ताक्षरित हुआ ?

(A) भारत और पाकिस्तान

(B) भारत और चीन

(C) भारत और यूo एसo एo

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[53] राष्ट्रीय पंचायत किस देश की संसद है ?

(A) बांग्लादेश बांग्लादेश

(B) भूटान

(C) नेपाल

(D) पाकिस्तान

Answer:- C

[54] किस देश ने सुरक्षा परिषद में सर्वाधिक बार निषेध अधिकार का प्रस्ताव किया ?

(A) संयुक्त राज्य अमेरिका

(B) चीन

(C) रूस

(D) फ्रांस

Answer:- C

[55] दक्षिण एशियाई देशों में सैनिक शासन सबसे पहले किस राज्य में स्थापित हुआ ?

(A) श्रीलंका

(B) नेपाल

(C) पाकिस्तान

(D) भूटान

Answer:- C

[56] दक्षिण एशिया का कौन सा राज्य नस्लीय उग्रवाद से पीड़ित है ?

(A) नेपाल

(B) भूटान

(C) श्रीलंका

(D) भारत

Answer:- C

[57] दक्षिण एशिया के किस राज्य में माओवादियों ने उथल पुथल मचाई है ?

(A) भारत

(B) पाकिस्तान

(C) बांग्लादेश

(D) नेपाल

Answer:- D

[58] किस राज्य में संविधानवाद की पावनता से बार-बार खिलवाड़ किया जाता है ?

(A) भारत

(B) पाकिस्तान

(C) श्रीलंका

(D) नेपाल

Answer:- B

[59] दक्षिण एशिया में कौन सा धर्म सापेक्ष राज्य हैं ?

(A) भारत

(B) पाकिस्तान

(C) श्रीलंका

(D) भूटान

Answer:- B

[60] 2014 में भारत चीन संबंध सुधारने की ओर किस भारतीय प्रधानमंत्री ने पहल की ?

(A) मनमोहन सिंह

(B) नरेंद्र मोदी

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

Ncert Class 12th Political Science Chapter 5 question answer

[61] किस दक्षिण एशियाई देश में संवैधानिक संकट है ?

(A) पाकिस्तान

(B) बांग्लादेश

(C) भूटान

(D) नेपाल

Answer:- D

[62] दक्षिण एशिया के किस देश के प्रधानमंत्री को उसके उत्तराधिकारी ने अपदस्त कर फांसी की सजा दी

(A) भारत

(B) श्रीलंका

(C) पाकिस्तान

(D) नेपाल

Answer:- C

[63] निम्नलिखित में से सार्क का सदस्य नहीं है ?

(A) भारत

(B) पाकिस्तान

(C) श्रीलंका

(D) इंडोनेशिया

Answer:- D

[64[ चीन में विदेश व्यापार हेतु खुले द्वार की नीति कब अपनाई ?

(A)1978 ईo में

(B) 1975 ईo में

(C) 1985 ईo में

(D) 1990 ईo में

Answer:- A

 [65] निम्नलिखित में कौन सा कथन सत्य है ?

(A) दक्षिण एशिया के सभी देश प्रजातांत्रिक है

(B) नेपाल एक ऐसा देश है जहां राजतंत्र है

(C) शार्क 1985 में अस्तित्व में आया

(D) भूटान एक गणतंत्र है

Answer:- C

[66] निम्नलिखित में कौन सा देश सार्क का सदस्य है ?

(A) मलेशिया

(B) इंडोनेशिया

(C) जापान

(D) भारत

Answer:- D

 [67] भारत और बांग्लादेश के बीच फरक्का समझौता पर हस्ताक्षर कब हुए ?

(A) 1965 ईo में

(B) 1970 ईo में

(C) 1971 ईo में

(D) 1996 इo में

Answer:- D

[68] बांग्लादेश को भारत ने कब मान्यता दी ?

(A) 1965 ईo में

(B) 1970 ईo में

(C) 1971 ईo में

(D) 1972 ईo में

Answer:- C

[69] एशियाई क्षेत्रीय मंच का संबंध किस संगठन से है ?

(A) यूरोपीय संघ

(B) उत्तरी अमेरिका मुक्त व्यापार क्षेत्र

(C) दक्षेस

(D) आसियान

Answer:- D

[70] नीचे के देशों में आसियान का सदस्य कौन नहीं है ?

(A) इंडोनेशिया

(B) फिलीपींस

(C) सिंगापुर

(D) श्रीलंका

Answer:- D

Class 12th Political Science Chapter 5 Subjective Question Answer

Very Coming Soon…..

Bseb Career, Indian Career

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *