हमारे WhatsApp Group में जुड़ें👉 Join Now

हमारे Telegram Group में जुड़ें👉 Join Now

Class 12th Political Science Chapter 16 Solutions In Hindi, Class 12th Political Science Chapter 16 Objective And Subjective Question Answer.

Class 12th Political Science Chapter 16 Solutions In Hindi

Class 12th Political Science Chapter 16 Solutions In Hindi, Class 12th Political Science Chapter 16 Objective And Subjective Question Answer.

Class 12th Political Science Chapter 16 Solutions In Hindi

Class 12th Political Science Chapter 16 Solutions In Hindi – इस आर्टिकल में कक्षा 12वीं राजनितिक शास्त्र अध्याय 16 के सारे Objective और Subjective प्रश्नों का सलूशन कराया गया है। इसलिए इस आर्टिकल को में दिये गये सारे प्रश्नों का अध्ययन ध्यान पूर्वक करें एवं दोस्तों के साथ इस आर्टिकल को शेयर भी करें।

Class 12th Political Science Chapter 16 Solutions In Hindi – आर्टिकल के अंत में महत्वपूर्ण लिंक भी दिया गया है, जहा से आप सभी हमारे सोशल मिडिया हैंडल से जुड़ सकते हैं। 

Class 12th Political Science Chapter 16 Objective Question Answer 

Chapter Name – जन आन्दोलन का उदय राजनीतिक शास्त्र

[1] भारतीय जनसंघ के संस्थापक कौन है ?

(A) वीर सावरकर

(B) महात्मा गांधी

(C) श्यामा प्रसाद मुखर्जी

(D) जिन्ना

Answer:- C

[2] चिपको आंदोलन का मुख्य उद्देश्य क्या था ?

(A) कृषि का विकास

(B) पर्यावरण रक्षा

(C) गांधीवादी विचारों का प्रचार-प्रसार

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[3] चिपको आंदोलन किस राज्य में प्रारंभ हुआ था ?

(A) मध्य प्रदेश

(B) उत्तर प्रदेश

(C) बिहार

(D) उत्तराखंड 

Answer:- D

[4] चिपको आंदोलन के प्रमुख नेता कौन है ?

(A) चंडी प्रसाद भट्ट

(B) सुंदरलाल बहुगुणा

(C) गौरी देवी

(D) इनमें से सभी

Answer:- B

Class 12th Political Science Chapter 16 Solutions In Hindi

[5] दलित पैथस नामक संगठन की स्थापना कब हुई ?

(A) 1960 में

(B) 1972 में

(C) 1975 में

(D) 1980 में

Answer:- B

[6] दलित पैथस नामक संगठन की स्थापना किस राज्य में हुई ?

(A) बिहार

(B) उत्तर प्रदेश

(C) महाराष्ट्र

(D) राजस्थान

Answer:- C

[7] दलित पैथस की स्थापना किसने की ?

(A) डॉ आंबेडकर ने

(B) दलित युवाओं ने

(C) जगजीवन राम ने

(D) इनमें से कोई नहीं 

Answer:- B

[8] दलित पैथस की मुख्य नीतियां क्या थी ?

(A) दलित आरक्षण की मांग

(B) दलितों के लिए आवास का निर्माण करवाना

(C) दलितों पर हो रहे अत्याचारों से बचाना

(D) इनमें सभी

Answer:- C

[9] महाराष्ट्र में किसने दलितों के कल्याण के लिए फकीर का काम किया ?

(A) जगजीवन राम

(B) डॉक्टर अंबेडकर

(C) इंदिरा गांधी

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[10] भारतीय किसान यूनियन की शुरुआत किस राज्य में हुई थी ?

(A) उत्तर प्रदेश

(B) हरियाणा

(C) पंजाब

(D) बिहार

Answer:- A

Bihar Board Class 12th Political Science Chapter 16 Objective Question Answer

[11] नर्मदा बचाओ आंदोलन की शुरुआत कब हुई ?

(A) 1970 के दशक में

(B) 1980 के दशक में

(C) 1990 के दशक में

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[12] नर्मदा बचाओ आंदोलन के प्रमुख नेता कौन है ?

(A) मेघा पाटकर

(B) अनिल पटेल

(C) बाबा आमटे

(D) इनमें सभी

Answer:- D

Class 12th Political Science Chapter 16 Solutions In Hindi, Class 12th Political Science Chapter 16 Objective And Subjective Question Answer.
Class 12th Political Science Chapter 16 Solutions In Hindi

[13] मेघा पाटकर किस आंदोलन से संबंधित है ?

(A) चिपको आंदोलन

(B) नर्मदा बचाओ आंदोलन

(C) टिहरी बांध रोको आंदोलन

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[14] भारतीय जनसंघ का संस्थापक कौन था ?

(A) महात्मा गांधी

(B) सुभाष चंद्र बोस

(C) श्यामा प्रसाद मुखर्जी

(D) पंडित दीनदयाल उपाध्याय

Answer:- C

Class 12th Political Science Chapter 16 Solutions In Hindi

[15] किस राष्ट्रीय राजनीतिक दल की स्थापना 1980 में हुई थी ?

(A) राष्ट्रीय जनता दल

(B) भारतीय जनता पार्टी

(C) जनता दल यूनाइटेड

(D) बहुजन समाज पार्टी

Answer:- B

[16] भारत में किस तरह की दलीय व्यवस्था है ?

(A) एक दलीय व्यवस्था

(B) बहुदलीय व्यवस्था

(C) एक दलीय प्रभुत्व वाली व्यवस्था

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[17] भारत में सबसे पहले किस गठबंधन सरकार में अपना कार्यकाल पूरा नहीं कर सका ?

(A) मनमोहन सिंह के नेतृत्व वाली यूपीए सरकार 

(B) एo बिo वाजपेयी के नेतृत्व वाली एनडीए सरकार

(C) नरेंद्र मोदी के नेतृत्व वाली एनडीए सरकार

(D) विo पीo सिंह के नेतृत्व वाली राष्ट्रीय मोर्चा की सरकार

Answer:- D

[18] चिपको आंदोलन के संस्थापक थे ?

(A) चंडी प्रसाद भट्ट

(B) सुंदरलाल बहुगुणा

(C) चौधरी देवी लाल

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[19] सुंदरलाल बहुगुणा किस आंदोलन से संबंधित है ?

(A) नर्मदा बचाओ आंदोलन

(B) ऑपरेशन फ्लड

(C) चिपको आंदोलन

(D) संपूर्ण क्रांति

Answer:- C

[20] जनता पार्टी की सरकार कब बनी ?

(A) 1974 ईo में

(B) 1977 ईo में

(C) 1980 ईo में

(D) 1983 ईo में

Answer:- B

Ncert Class 12th Political Science Chapter 16 Notes In Hindi Download

[21] भारतीय जनता पार्टी का गठन हुआ था ?

(A) 25 जून 1975 में

(B) 6 अप्रैल 1980 में

(C) 25 जुलाई 1978 में

(D) 6 मार्च 1982 में

Answer:- B

[22] भारतीय संसद में महिलाओं को कितने प्रतिशत आरक्षण देने की मांग की गई है ?

(A) 25 प्रतिशत

(B) 30 प्रतिशत

(C) 33 प्रतिशत

(D) 35 प्रतिशत

Answer: C

[23] किस संविधान संशोधन द्वारा पंचायतों में महिलाओं को आरक्षण प्रदान किया गया ?

(A) 42वा

(B) 44वा

(C) 65वा

(D) 73वा

Answer:- D

[24] बहुजन समाज पार्टी के संस्थापक कौन थे ?

(A) मायावती

(B) अंबेडकर

(C) काशीराम

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[25] बिहार के प्रथम मुख्यमंत्री कौन थे ?

(A) अनुग्रह नारायण सिंह

(B) श्री कृष्ण सिंह

(C) कर्पूरी ठाकुर

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

Class 12th Political Science Chapter 16 Solutions In Hindi

[26] किस संविधान संशोधन के द्वारा नगर निकायों को संवैधानिक दर्जा दिया गया ?

(A) 72वा

(B) 73वा

(C) 74वा

(D) 75वा

Answer:- C

[27] जनसंघ के संस्थापक कौन थे ?

(A) अटल बिहारी वाजपेई

(B) आडवाणी

(C) श्यामा प्रसाद मुखर्जी

(D) दीनदयाल उपाध्याय

Answer:- C

[28] जनता दल (यूनाइटेड) किस राज्य की पार्टी है ?

(A) बिहार

(B) झारखंड

(C) पंजाब

(D) उत्तर प्रदेश

Answer:- A

[29] किस प्रधानमंत्री ने मंडल आयोग की सिफारिशों को लागू किया ?

(A) वीo पीo सिंह

(B) अटल बिहारी वाजपेई

(C) इंदिरा गांधी

(D) मोरारजी देसाई 

Answer:- A

[30] सूचना का अधिकार कानून कब लागू हुआ ?

(A) 2001

(B) 2003

(C) 2005

(D) 2007

Answer:- C

Bihar Board 12th Political Science Chapter 16 Notes Pdf Download

[31] भाखड़ा नांगल परियोजना स्थित है ?

(A) गंगा पर

(B) कावेरी पर

(C) सतलज पर

(D) सिंधु पर

Answer:- C

[32] तारी विरोध आंदोलन किस राज्य से संबंधित है ?

(A) गुजरात

(B) बिहार

(C) आंध्र प्रदेश

(D) महाराष्ट्र

Answer:- C

[33] भारतीय संविधान में कितने भाषाओं का उल्लेख किया गया है ?

(A) 22

(B) 24

(C) 18

(D) 25

Answer:- A

[34] किसे नए सामाजिक आंदोलन की श्रेणी में नहीं रखा जा सकता है ?

(A) चिपको आंदोलन

(B) नर्मदा बचाओ आंदोलन

(C) टिहरी बांध आंदोलन

(D) गृह स्वराज आंदोलन

Answer:- D

[35] सूचना के अधिकार आंदोलन की शुरुआत कहां से हुई ?

(A) राजस्थान

(B) दिल्ली

(C) तमिल नाडु

(D) बिहार

Answer:- D 

Class 12th Political Science Chapter 16 Subjective Question Answer 

Very Coming Soon….

Bseb Career, Indian Career

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *