हमारे WhatsApp Group में जुड़ें👉 Join Now

हमारे Telegram Group में जुड़ें👉 Join Now

Class 12th Political Science Chapter 17 Subjective Question Answer, Class 12th Political Science Chapter 17 Objective Question Answer 

Class 12th Political Science Chapter 17 Solutions In Hindi

Class 12th Political Science Chapter 17 Solutions In Hindi, Class 12th Political Science Chapter 17 Objective And Subjective Question Answer.

Class 12th Political Science Chapter 17 Solutions In Hindi

Class 12th Political Science Chapter 17 Solutions In Hindi – इस आर्टिकल में कक्षा 12वीं राजनितिक शास्त्र अध्याय 17 के सारे Objective और Subjective प्रश्नों का सलूशन कराया गया है। इसलिए इस आर्टिकल को में दिये गये सारे प्रश्नों का अध्ययन ध्यान पूर्वक करें एवं दोस्तों के साथ इस आर्टिकल को शेयर भी करें।

Class 12th Political Science Chapter 17 Solutions In Hindi – आर्टिकल के अंत में महत्वपूर्ण लिंक भी दिया गया है, जहा से आप सभी हमारे सोशल मिडिया हैंडल से जुड़ सकते हैं। 

Class 12th Political Science Chapter 17 Objective Question Answer

Chapter Name –  क्षेत्रीय आकांक्षाएं राजनीतिक शास्त्र

[1] निम्न में से कौन सा राज्य 1966 में बना था ?

(A) पंजाब

(B) हरियाणा

(C) राजस्थान

(D) गुजरात

Answer:- B

[2] मार्च 2022 में किन दो राज्यों ने सीमा विवाद पर समझौता किया ?

(A) मेघालय एवं असम

(B) मिजोरम एवं नागालैंड

(C) असम एवं मिजोरम

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[3] राज्य पुनर्गठन आयोग की स्थापना हुई थी ?

(A) 1953 ईo में

(B) 1954 ईo में

(C) 1955 ईo में

(D) 1956 ईo में

Answer:- D

[4] 1956 में भारतीय राज्यों के पुनर्गठन का आधार क्या था ?

(A) भाषा

(B) सांस्कृतिक पहचान

(C) भौगोलिक विशेषता

(D) धर्म

Answer:- A

[5] किस राज्य को अनुच्छेद 370 के अंतर्गत विशेष दर्जा दिया गया था ?

(A) नागालैंड

(B) जम्मू और कश्मीर

(C) आंध्र प्रदेश

(D) मिजोरम

Answer:- B

[6] सिक्किम भारत का कौन सा नंबर का राज्य बना ?

(A( 20वा

(B) 22वा

(C) 24वा

(D) 25वा

Answer:- B

[7] ऑपरेशन ब्लू स्टार कब किया गया ?

(A) 1980 में

(B) 1984 में

(C) 1985 में

(D) 1986 में

Answer:- B

[8] ऑपरेशन ब्लू स्टार किस राज्य में किया गया ?

(A) दिल्ली में

(B) हरियाणा में

(C) पंजाब में

(D) जम्मू कश्मीर में

Answer:- C

[9] मेघालय मनीपुर और त्रिपुरा कब स्वतंत्र राज्य बना ?

(A) 1971 में

(B) 1972 में

(C) 1973 में

(D) 1974 में

Answer:- B

[10] सिक्किम का भारत में विलय कब हुआ ?

(A) 1947 में

(B) 1965 में

(C) 1975 में

(D) 1985 में

Answer:- C

Class 12th Political Science Chapter 17 Solutions In Hindi

[11] 2019 से पूर्व किस भारतीय राज्य का अपना संविधान था ?

(A) मणिपुर

(B) नागालैंड

(C) हिमाचल प्रदेश

(D) जम्मू और कश्मीर

Answer:- D

[12] आंसू का आंदोलन भारत के किस राज्य में चलाया गया ?

(A) असम

(B) झारखंड

(C) मिजोरम

(D) नागालैंड

Answer:- A

Class 12th Political Science Chapter 17 Subjective Question Answer, Class 12th Political Science Chapter 17 Objective Question Answer 
Class 12th Political Science Chapter 17 Solutions In Hindi

[13] 1947 में भारत की स्वाधीनता के समय जम्मू कश्मीर के शासक कौन थे ?

(A) राजा मान सिंह

(B) राजा गुलाब सिंह

(C) शेख अब्दुल्ला

(D) राजा हरि सिंह

Answer:- D

 [14] अकाली दल किस राज्य का प्रमुख क्षेत्रीय दल है ?

(A) दिल्ली

(B) पंजाब

(C) हरियाणा

(D) हिमाचल प्रदेश

Answer:- B

[15] राजीव गांधी लोंगेवाल समझौता कब हुआ ?

(A) 1985

(B) 1986

(C) 1987

(D) 1988

Answer:- A

[16] राजीव गांधी और लालडेगा के बीच एक शांति समझौता कब हुआ ?

(A) 1985 में

(B) 1986 में

(C) 1987 में

(D) 1988 में

Answer:- B

[17] राज्य पुनर्गठन आयोग का गठन कब हुआ ?

(A) 1950 ईo में

(B) 1953 ईo में

(C) 1987 ईo में

(D) 1988 ईo में

Answer:- B

[18] राज्य पुनर्गठन आयोग के अध्यक्ष कौन थे ?

(A) फजल अली

(B) हृदयनाथ कुंजद

(C) सरदार पटेल

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[19] 1956 में भारतीय राज्यों के पुनर्गठन का आधार क्या बनाया गया ?

(A) जाति या धर्म

(B) भाषा

(C) भौगोलिक क्षेत्र

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[20] मणिपुर रिसायत का भारतीय संघ में विलय कब हुआ ?

(A) 1948 ईo में

(B) 1950 ईo में

(C) 1955 ईo में

(D) 1957 ईo में

Answer:- A

Bihar Board Class 12th Political Science Chapter 17 Notes In Hindi

[21] भाषा के आधार पर बनने वाला पहला राज्य कौन है ?

(A) उड़ीसा

(B) मद्रास

(C) आंध्र प्रदेश

(D) कर्नाटक

Answer:- C

[22] भाषा के आधार पर आंध्र प्रदेश राज्य कब बना ?

(A) 1951 ईo में

(B) 1952 ईo में

(C) 1953 ईo में

(D) 1955 ईo में

Answer:- B

[23] नागालैंड राज्य का निर्माण कब हुआ ?

(A) 1963 ईo में

(B) 1965 ईo में

(C) 1967 ईo में

(D) 1969 ईo में

Answer:- A

[24] हिमाचल प्रदेश को राज्य का दर्जा कब मिला ?

(A) 1960 ईo में

(B) 1965 ईo में

(C) 1971 ईo में

(D) 1975 ईo में

Answer:- C

[25] राज्य पुनर्गठन आयोग ने अपना प्रतिवेदन भारत सरकार को कब सौंपा ?

(A) 1953 ईo में

(B) 1954 ईo में

(C) 1955 ईo में

(D) 1956 ईo में

Answer:- C

[26] राज्य पुनर्गठन आयोग के रिपोर्ट के आधार पर राज्य पुनर्गठन अधिनियम कब पास किया गया ?

(A) 1956 ईo में

(B) 1957 ईo में

(C) 1958 ईo में

(D) 1960 ईo में

Answer:- A

[27] 1960 में किन राज्यों का निर्माण हुआ था ?

(A) महाराष्ट्र और गुजरात

(B) राजस्थान और गुजरात

(C) पंजाब और हरियाणा

(D) जम्मू और कश्मीर

Answer:- A

[28] 1956 में राज्यों के पुनर्गठन का आधार क्या था ?

(A) भाषा

(B) धर्म

(C) भौगोलिक क्षेत्र

(D) जाती

Answer:- A

[29] निम्न में से किसने देशी रिसायतो के एकीकरण में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई ?

(A) महात्मा गांधी

(B) सरदार पटेल

(C) पंडित जवाहरलाल नेहरू

(D) बिo आरo अंबेडकर

Answer:- B

[30] पंजाब का पुनर्गठन कब हुआ था ?

(A) 1956 ईo में

(B) 1966 ईo में

(C) 2000 ईo में

(D) 2019 ईo में

Answer:- B

Ncert Class 12th Political Science Chapter 18 Notes In Hindi

[31] नागा नेशनल काउंसलिंग का नेता कौन था ?

(A) अगाथा संगमा

(B) पीo एo संगमा

(C) लाल देंगा

(D) अंगामि जापु फिजा

Answer:- D

[32] अनुच्छेद 370 किस राज्य से संबंधित है ?

(A) जम्मू कश्मीर

(B) बिहार

(C) केरल

(D) गुजरात

Answer:- A

[33] पूर्वोत्तर भारत के साथ बहनों में कौन सा राज्य शामिल नहीं है ?

(A) जम्मू कश्मीर

(B) नागालैंड

(C) मिजोरम

(D) मेघालय

Answer:- A

[34] बोडो सुरक्षा बल किस राज्य का उग्रवादी संगठन है ?

(A) असम

(B) नागालैंड

(C) मेघालय

(D) पश्चिम बंगाल

Answer:- A

[35] स्वतंत्रता पश्चात देसी रिसासत थे ?

(A) हैदराबाद

(B) जूनागढ़

(C) इटली

(D) A और B दोनों 

Answer:- D

[36] गोवा दमन व दीव किस यूरोपीय राज्य का उपनिवेश था ?

(A) ब्रिटेन

(B) फ्रांस

(C) इटली

(D) पुर्तगाल

Answer:- D

[37] भाषाई आधार पर सबसे पहले किस राज्य की रचना हुई ?

(A) आंध्र प्रदेश

(B) मध्य प्रदेश

(C) उत्तर प्रदेश

(D) अरुणाचल प्रदेश

Answer:- A

[38] राज्यों के पुनर्गठन आयोग का अध्यक्ष कौन था ?

(A) गोविंद बल्लभ पंत

(B) सरदार केo एमo पन्नींकर

(C) पंडित हृदयनाथ कुंजरू

(D) न्यायमूर्ति फजल अली

Answer:- D

[39] मिजोरम किस वर्ष भारत का संघ राज्य बना ?

(A) 1986

(B) 1987

(C) 1988

(D) 1985

Answer:- B

[40] राज्य पुनर्गठन अधिनियम के अनुसार भारत में किस आधार पर राज्यों की रचना की गई ?

(A) जनसंख्या

(B) क्षेत्रफल

(C) सामरिक महत्व

(D) भाषा

Answer:- D

Bihar Board Class 12 Political Science Chapter 17 Solutions With Pdf

[41] 1966 में कौन से दीभाषी राज्य बने ?

(A) पंजाब व हरियाणा

(B) उत्तर प्रदेश व बिहार

(C) केरल व तमिलनाडु

(D) पश्चिम बंगाल व उड़ीसा उड़ीसा

Answer:- A

[42] भाषा को नहीं बल्कि सामरिक महत्व के तत्व को देखते हुए सबसे पहले किस राज्य की रचना हुई ?

(A) आंध्र प्रदेश

(B) नागालैंड

(C) मेघालय

(D) गोवा

Answer:- B

[43] गोवा भारत संघ का राज्य किस वर्ष बना ?

(A) 1967 ईo में

(B) 1987 ईo में

(C) 1985 ईo में

(D) 1950 ईo में

Answer:- B

[44] राज्य पुनर्गठन आयोग के विषय में कौन सा कथन असत्य है ?

(A) इसकी स्थापना 1953 ईo में की गई थी

(B) इसके रिपोर्ट के आधार पर 1966 में राज्य पुनर्गठन अधिनियम पारित किया गया

(C) इसमें भाषाई राज्यों के निर्माण के लिए सिफारिश की थी

(D) सभी कथन असत्य है

Answer:- B

[45] किस आंदोलन ने आंध्र प्रदेश के लिए स्वायत प्रदेश की मांग की थी ?

(A) तेलंगाना आंदोलन

(B) विशाल आंध्र आंदोलन

(C) रेड रिबन आंदोलन

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[46] पंचायत व्यवस्था किस देश में स्थापित की गई ?

(A) बांग्लादेश

(B) पाकिस्तान

(C) नेपाल

(D) भूटान

Answer:- C

[47] डीo एमo केo किस राज्य की क्षेत्रीय पार्टी है ?

(A) असम

(B) नागालैंड

(C) केरल

(D) तमिलनाडु

Answer:- D

 [48] शिवसेना किस प्रांत में सक्रिय हैं ?

(A) महाराष्ट्र

(B) गुजरात

(C) पंजाब

(D) हरियाणा

Answer:- A

[49] क्षेत्रवाद का एक कुपरिणाम है ?

(A) अपने क्षेत्र से लगाव

(B) अलगाववाद

(C) राष्ट्रीय एकता

(D) राष्ट्रीय हित

Answer:- B

[50] तेलुगू देशम पार्टी किस राज्य की क्षेत्रीय पार्टी है ?

(A) पंजाब

(B) असम

(C) तमिलनाडु

(D) आंध्र प्रदेश

Answer:- D

Bseb Career Class 12th Political Science 

[51] अनुसूचित जाति संघ की स्थापना किसने की थी ?

(A) बिo आरo अंबेडकर

(B) कांशीराम

(C) मोरारजी देसाई

(D) इंदिरा गांधी

Answer:- A

[52] मंडल कमीशन की सिफारिशों को किसने लागू किया ?

(A) वीo पीo सिंह

(B) चरण सिंह

(C) मोरारजी देसाई

(D) इंदिरा गांधी

Answer:- A

[53] एo आईo एमo डीo एमo केo किस राज्य की क्षेत्रीय पार्टी है ?

(A) असम

(B) मिजोरम

(C) तमिलनाडु

(D) त्रिपुरा

Answer:- C

[54] नेशनल कांफ्रेंस किस राज्य की पार्टी है ?

(A) असम

(B) जम्मू कश्मीर

(C) नागालैंड

(D) त्रिपुरा

Answer:- B

[55] सिक्किम भारत का सहवर्ती राज्य कब बना ?

(A) 1974 ईo में

(B) 1975 ईo में

(C) 1978 ईo में

(D) 1976 ईo में

Answer:- B

[56] किस राज्य को हाल में विभक्त कर भारत के 29वे राज्य के रूप में तेलंगाना की स्थापना की गई है?

(A) आंध्र प्रदेश

(B) तमिलनाडु

(C) केरल

(D) कर्नाटक

Answer:- A

[57] सौराष्ट्र किस राज्य का अंग है ?

(A) महाराष्ट्र

(B) राजस्थान

(C) कर्नाटक

(D) गुजरात

Answer:- D

[58] पूना पैक्ट संबंधित था ?

(A) दलित वर्ग से

(B) हिंदू मुस्लिम एकता से

(C) संवैधानिक विकास से

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[59] क्षेत्रीय दलों के उदय का सबसे बड़ा कारण क्या है ?

(A) कांग्रेस के नेतृत्व का पतन

(B) क्षेत्रीय असंतुलन

(C) भारत की संघीय व्यवस्था

(D) बहुदलीय व्यवस्था

Answer:- A

[60] आनंदपुर साहब प्रस्ताव (1973) का आपतीजनक बिंदू क्या है ?

(A) सिखों के वैध अधिकारों की रक्षा की जाए

(B) सिख एक पीर्थक कॉम (राष्ट्र ) है

(C) सिखों के साथ भेदभाव न किया जाए

(D) अमृतसर को पवित्र नगर घोषित किया जाए

Answer:- B

12th Political Science Chapter 17 Solutions

[61] कश्मीर में भारत में विलय पर किसे आपती है ?

(A) नेशनल कांफ्रेंस

(B) हुर्रियत कांफ्रेंस

(C) पैथस पार्टी

(D) पीपुल्स डेमोक्रेटिक पार्टी

Answer:- B

[62] भारत के उत्तर पूर्वी क्षेत्र में असम का भाग काटकर सबसे पहले कौन सा राज्य बना ?

(A) नागालैंड

(B) मेघालय

(C) मिजोरम

(D) त्रिपुरा

Answer:- A

[63] वृहत नागालैंड के आंदोलन का कौन समर्थक है ?

(A) फीजो

(B) इजाक

(C) विश्वमुतियारी

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[64] वह कौन सा राज है जिसे पहले उप राज्य बनाया गया फिर उसे पूर्ण राज्य का दर्जा मिला ?

(A) नागालैंड

(B) अरुणाचल प्रदेश

(C) त्रिपुरा

(D) मेघालय

Answer:- D

[65] उत्तर पूर्वी क्षेत्रीय परिषद में 8वे सदस्य के रूप में किसे शामिल किया गया है ?

(A) अरुणाचल प्रदेश

(B) मेघालय

(C) सिक्किम

(D) त्रिपुरा

Answer:- C

[66] राष्ट्रीय जनता दल भारत के किस राज्य में सक्रिय हैं ?

(A) उत्तर प्रदेश

(B) हरियाणा

(C) बिहार

(D) छत्तीसगढ़

Answer:- C

[67] बोडोलैंड स्वायतशशि परिषद किस राज्य में स्थित है ?

(A) असम

(B) नागालैंड

(C) मिजोरम

(D) मेघालय

Answer:- A

[68] निम्नलिखित में से कौन जम्मू कश्मीर का उग्रवादी संगठन नही है ?

(A) लश्कर-ए-तोयबा

(B) अल जिहाद

(C) तालिबान

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[69] अकाली आंदोलनकारियों की क्या मांग थी ?

(A) अलग पंजाब

(B) खालीस्तान

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[70] केशावानंद भारती वाद में सर्वोच्च न्यायालय ने किस विषय पर निर्णय किया दिया था ?

(A) संसद मौलिक अधिकारों में संशोधन नहीं कर सकता

(B) क्षतिपूर्ति का सिद्धांत

(C) संसद संविधान के मूल ढांचे को संशोधित नहीं कर सकती

(D) बैंक राष्ट्रीयकरण अधिनियम

Answer:- C

Class 12th Political Science Chapter 17 Solutions In Hindi

[71] भारत में उत्तर पूर्वी क्षेत्र में असम का भाग काट कर पहला राज्य कौन बना ?

(A) नागालैंड

(B) मेघालय

(C) मिजोरम

(D) त्रिपुरा

Answer:- A

Class 12th Political Science Chapter 17 Subjective Question Answer 

Very Coming Soon…..

Bseb Career, Indian Career

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *