हमारे WhatsApp Group में जुड़ें👉 Join Now

हमारे Telegram Group में जुड़ें👉 Join Now

Class 12th Political Science Chapter 14 Solutions In Hindi

Class 12th Political Science Chapter 14 Solutions In Hindi

Class 12th Political Science Chapter 14 Solutions In Hindi, Class 12th Political Science Chapter 14 Objective And Subjective Question Answer.

Class 12th Political Science Chapter 14 Solutions In Hindi

Class 12th Political Science Chapter 14 Solutions In Hindi – इस आर्टिकल में कक्षा 12वीं राजनितिक शास्त्र अध्याय 14 के सारे Objective और Subjective प्रश्नों का सलूशन कराया गया है। इसलिए इस आर्टिकल को में दिये गये सारे प्रश्नों का अध्ययन ध्यान पूर्वक करें एवं दोस्तों के साथ इस आर्टिकल को शेयर भी करें।

Class 12th Political Science Chapter 14 Solutions In Hindi – आर्टिकल के अंत में महत्वपूर्ण लिंक भी दिया गया है, जहा से आप सभी हमारे सोशल मिडिया हैंडल से जुड़ सकते हैं। 

Class 12th Political Science Chapter 14 Objective Question Answer

Chapter Name – कांग्रेस प्रणाली : चुनौतियां और पुनर्स्थापना राजनीतिक शास्त्र

[1] 1971 के आम चुनाव में इंदिरा गांधी ने कौन सा नारा दिया ?

(A) दहेज हटाओ

(B) गरीबी हटाओ

(C) भ्रष्टाचार हटाओ

(D) बेरोजगारी हटाओ

Answer:- B

[2] कांग्रेस फॉर डेमोक्रेसी के संस्थापक नेता कौन थे ?

(A) बहुगुणा

(B) इंदिरा गांधी

(C) जगजीवन राम

(D) रामविलास पासवान

Answer:- C

[3] इंदिरा हटाओ का नारा किसने दिया ?

(A) विपक्षी गठबंधन

(B) भारत के नागरिक

(C) कामराज

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[4] कांग्रेस की स्थापना किसने किया था ?

(A) एo ओo हुम

(B) लार्ड माउंटबेटन

(C) राज राममोहन राय

(D) सरादर पटेल

Answer:- A

[5] लाल बहादुर शास्त्री का निधन कब हुआ ?

(A) 10 जनवरी 1965

(B) 10 जनवरी 1966

(C) 20 अगस्त 1967

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[6] लाल बहादुर शास्त्री का निधन कहां हुआ था ?

(A) न्यूयॉर्क

(B) मास्को

(C) ताशकंद

(D) इस्लामाबाद

Answer:- C

[7] इंदिरा गांधी प्रथम भारत कब कांग्रेस पार्टी के अध्यक्ष बनी ?

(A) 1955

(B) 1958

(C) 1960

(D) 1967

Answer:- B

[8] 1967 के आम चुनाव के बाद बिहार में किस पार्टी का नेतृत्व में सरकार बनी ?

(A) लोकदल

(B) कांग्रेस

(C) भारतीय क्रांति दल

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[9] केंद्र में जनता पार्टी किस वर्ष सता में आई ?

(A) 1975

(B) 1977

(C) 1979

(D) 1980

Answer:- B

[10] कांग्रेस पार्टी कब दो खेमा में बट गई ?

(A) 1967

(B) 1969

(C) 1971

(D) 1975

Answer:- B

Bihar Board Class 12th Political Science Chapter 14 Notes In Hindi

[11] 1967 के आम चुनाव में किन राज्यों की विधानसभा में कांग्रेस को बहुमत नहीं मिला ?

(A) बिहार विधानसभा में

(B) उत्तर प्रदेश विधानसभा में

(C) पश्चिम बंगाल विधानसभा में

(D) इनमें से सभी

Answer:- D

[12] जनता पार्टी के शासनकाल में प्रधानमंत्री कौन थे ?

(A) चंद्रशेखर

(B) चौधरी चरण सिंह

(C) मोरारजी देसाई

(D) जगजीवन राम

Answer:- C

Class 12th Political Science Chapter 14 Solutions In Hindi
Class 12th Political Science Chapter 14 Solutions In Hindi

[13] 1967 में बिहार का मुख्यमंत्री कौन था ?

(A) कर्पूरी ठाकुर

(B) महामाया प्रसाद सिन्हा

(C) सत्येंद्र नारायण सिंह

(D) जगन्नाथ मिश्रा

Answer:- B

[14] प्रिवी पर्स को किस प्रधानमंत्री ने समाप्त किया ?

(A) जवाहरलाल नेहरू

(B) लाल बहादुर शास्त्री

(C) इंदिरा गांधी

(D) मीराजी देसाई

Answer:- C

[15] 1969 में 14 बैंकों का राष्ट्रीयकरण किस प्रधानमंत्री ने किया था ?

(A) इन्दिरा गांधी

(B) लाल बहादुर शास्त्री

(C) जवाहरलाल नेहरू

(D) मोरारजी देसाई

Answer:- A

[16] 1969 के राष्ट्रपति पद के चुनाव में कांग्रेस का अधिकारीक उम्मीदवार कौन था ?

(A) वीo वीo गिरी

(B) नीलम संजीव रेड्डी

(C) ज्ञानी जैल सिंह

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[17] इंदिरा गांधी की हत्या किस वर्ष हुई ?

(A) 1983 ईo में

(B) 1984 ईo में

(C) 1985 ईo में

(D) 1986 ईo में

Answer:- B

[18] किस राजनीतिक दल ने 1975 में आपातकालीन घोषणा का स्वागत किया था ?

(A) जनसंघ

(B) अकाली दल

(C) सीo पीo आईo

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[19] निम्नलिखित में से कौन नेता श्रीमती इंदिरा गांधी की सरकार में उप प्रधानमंत्री थे ?

(A) मोरारजी देसाई

(B) जगजीवन राम

(C) चौधरी चरण सिंह

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[20] नेहरू के निधन के बाद उनका राजनीतिक उत्तराधिकारी कौन बना ?

(A) इंदिरा गांधी

(B) गुलजारी लाल नंदा

(C) केo कामराज

(D) लाल बहादुर शास्त्री

Answer:- D

Ncert Class 12th Political Science Chapter 14 Notes In Hindi

[21] 1975 ईo में आपातकाल की घोषणा करने वाले भारतीय राष्ट्रपति का नाम है ?

(A) नीलम संजीव रेड्डी

(B) ज्ञानी जैल सिंह

(C) जाकिर हुसैन

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- D

[22] भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की प्रथम महिला अध्यक्ष कौन थी ?

(A) एनी बेसेंट

(B) सरोजिनी नायडू

(C) इंदिरा गांधी

(D) सोनिया गांधी

Answer:- A

[23] 1885 में किस राजनीतिक दल की स्थापना हुई थी ?

(A) भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस

(B) मुस्लिम लीग

(C) जनता पार्टी

(D) बिo जेo पीo

Answer:- A

[24] निम्न में से किस राज्य में सबसे पहले गैर कांग्रेसी सरकार बनी ?

(A) तमिल नाडु

(B) केरल

(C) उत्तर प्रदेश

(D) पश्चिमी बंगाल

Answer:- B

[25] 2010 ईo के बिहार विधानसभा चुनाव में किस राजनीतिक दल ने प्रथम स्थान प्राप्त किया ?

(A) जनता दल (यू)

(B) कांग्रेस

(C) राष्ट्रीय जनता दल

(D) भारतीय जनता पार्टी

Answer: A

[26] भारत में किस अनुच्छेद के तहत राष्ट्रीय आपातकाल लगाया जाता है ?

(A) अनुच्छेद 350

(B) अनुच्छेद 352

(C) अनुच्छेद 360

(D) अनुच्छेद 368

Answer:- B

[27] गैर कांग्रेस वाद का नारा किसने दिया ?

(A) जयप्रकाश नारायण

(B) मोराजजी देसाई

(C) राममनोहर लोहिया

(D) राजनारायण

Answer:- C

[28] स्वतंत्र भारत के दूसरे राष्ट्रपति कौन थे ?

(A) जाकिर हुसैन

(B) राधाकृष्णन

(C) शंकर दयाल शर्मा

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[29] नेहरू के राजनीतिक उत्तराधिकारी के चयन में किसने निर्णायक भूमिका निभाई ?

(A) राष्ट्रपति राधाकृष्णन

(B) कार्यवाहक प्रधानमंत्री गुलजारी लाल नंदा

(C) पार्टी अध्यक्ष कामराज

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[30] जब 1969 में कांग्रेस में फूट पड़ी उस समय पार्टी का अध्यक्ष कौन था ?

(A) जगजीवन राम

(B) केo कामराज

(C) चंद्रशेखर

(D) एस निजलिंगगप्पा

Answer:- D

Bihar Board Class 12 Political Science Chapter 14 Important Question Answer

[31] सीडीकेट पदबंध से किनका संबंध था ?

(A) कांग्रेस के वरिष्ठ नेता गण

(B) युवा तर्क

(C) कांग्रेस के सभी नेता गण

(D) कांग्रेस के इंदिरा विरोधी वरिष्ठ नेतागण

Answer:- D

[32] 1959 में स्वतंत्र पार्टी किसने बनाई ?

(A) राजगोपालाचारी

(B) चौधरी चरण सिंह

(C) कामराज नादर

(D) जय प्रकाश नारायण

Answer:- A

[33] 1969 में नई कांग्रेस के मुंबई अधिवेशन में किसने अध्यक्षता की ?

(A) शंकर दयाल शर्मा

(B) केo कामराज

(C) जगजीवन राम

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[34] 1971 के चुनावों में कांग्रेस को लोकसभा में कुल कितने स्थान मिले ?

(A) 283

(B) 300

(C) 320

(D) 352

Answer:- D

[35] गरीब हटाओ के नारे ने किस चुनाव में अपना चमत्कारी प्रभाव दिखाया ?

(A) 1957 का दूसरा चुनाव

(B) 1962 का तीसरा चुनाव

(C) 1967 का चौथा चुनाव

(D) 1971 का मध्यावधि चुनाव

Answer:- D

[36] विश्वास प्रस्ताव के आधार पर सर्वप्रथम किस प्रधानमंत्री को त्यागपत्र देना पड़ा ?

(A) मोरारजी देसाई

(B) चौधरी चरण सिंह

(C) चंद्रशेखर

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[37] 1980 के निर्वाचन के समय भारत के प्रधानमंत्री थे ?

(A) इंदिरा गांधी

(B) मोरारजी देसाई

(C) चौधरी चरण सिंह

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

Class 12th Political Science Chapter 14 Subjective Question Answer 

Very Coming Soon….

Bseb Career, Indian Career

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *