हमारे WhatsApp Group में जुड़ें👉 Join Now

हमारे Telegram Group में जुड़ें👉 Join Now

Class 12th Political Science Chapter 15 Solutions In Hindi, Class 12th Political Science Chapter 15 Objective And Subjective Question Answer.

Class 12th Political Science Chapter 15 Solutions In Hindi

Class 12th Political Science Chapter 15 Solutions In Hindi, Class 12th Political Science Chapter 15 Objective And Subjective Question Answer.

Class 12th Political Science Chapter 15 Solutions In Hindi

Class 12th Political Science Chapter 15 Solutions In Hindi – इस आर्टिकल में कक्षा 12वीं राजनितिक शास्त्र अध्याय 15 के सारे Objective और Subjective प्रश्नों का सलूशन कराया गया है। इसलिए इस आर्टिकल को में दिये गये सारे प्रश्नों का अध्ययन ध्यान पूर्वक करें एवं दोस्तों के साथ इस आर्टिकल को शेयर भी करें।

Class 12th Political Science Chapter 15 Solutions In Hindi – आर्टिकल के अंत में महत्वपूर्ण लिंक भी दिया गया है, जहा से आप सभी हमारे सोशल मिडिया हैंडल से जुड़ सकते हैं। 

Class 12th Political Science Chapter 15 Objective Question Answer

Chapter Name – लोकतांत्रिक व्यवस्था का संकट राजनीतिक शास्त्र

[1] 1974 के छात्र आंदोलन का नेतृत्व किसने किया ?

(A) जॉर्ज फर्नांडीस

(B) जयप्रकाश नारायण

(C) कर्पूरी ठाकुर

(D) मोरारजी देसाई

Answer:- B

[2] 1974 में रेलवे कर्मचारियों के राष्ट्रव्यापी हड़ताल का नेतृत्व किसने किया ?

(A) जॉर्ज फर्नांडिस

(B) लाल कृष्ण आरवाणी

(C) मोरारजी देसाई

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[3] 1975 में जनता के संसद मार्च का नेतृत्व किसने किया ?

(A) अटल बिहारी बाजपेई

(B) जय प्रकाश नारायण

(C) जॉर्ज फर्नांडीस

(D) मोरारजी देसाई

Answer:- B

[4] इंदिरा गांधी ने भारत में आपातकाल की घोषणा कब की थी ?

(A) 18 मई 1975 को

(B) 25 जून 1975 को

(C) 5 जून 1975 को

(D) 15 अगस्त 1975 को

Answer:- B

[5] बिहार आंदोलन कब प्रारंभ हुआ ?

(A) 1974

(B) 1975

(C) 1976

(D) 1977

Answer:- A

Class 12th Political Science Chapter 15 Solutions In Hindi

[6] नक्सलवादी आंदोलन की शुरुआत कब हुई ?

(A) 1967

(B) 1974

(C) 1975

(D) 1978

Answer:- A

[7] नक्सलवादी आंदोलन भारत के किस प्रांत में प्रारंभ किया गया ?

(A) बिहार

(B) आंध्र प्रदेश

(C) पश्चिम बंगाल

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[8] भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद के तहत भारत में 1975 में आपातकाल की घोषणा की गई थी?

(A) अनुच्छेद 352

(B) अनुच्छेद 356

(C) अनुच्छेद 360

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[9] किस संवैधानिक संशोधन द्वारा शक्तियों के केंद्रीकरण का प्रयास किया गया ?

(A) 42वा

(B) 44वा

(C) 52वा

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[10] शाह आयोग का गठन कब किया ?

(A) 1975 में

(B) 1976 में

(C) 1977 में

(D) 1978 में

Answer:- C

Bihar Board Class 12th Political Science Chapter 15 Notes In Hindi

[11] जनता पार्टी के शासनकाल में भारत के प्रधानमंत्री कौन थे ?

(A) चंद्रशेखर

(B) चौधरी चरण सिंह

(C) मोरारजी देसाई

(D) इनमें से सभी

Answer:- C

[12] उल्फा एक आतंकवादी संगठन है ?

(A) श्रीलंका का

(B) पाकिस्तान का

(C) भारत का

(D) रूस का

Answer:- C

Class 12th Political Science Chapter 15 Solutions In Hindi, Class 12th Political Science Chapter 15 Objective And Subjective Question Answer.
Class 12th Political Science Chapter 15 Solutions In Hindi

[13] लिट्टे एक आतंकवादी संगठन है ?

(A) श्रीलंका का

(B) पाकिस्तान का

(C) भारत का

(D) रूस का

Answer:- A

[14] 6 दिसंबर 1992 को निम्न में कौन सी हुई ?

(A) गोधरा काण्ड

(B) बाबरी मस्जिद का विध्वंस

(C) जनता दल का गठन

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[15] भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में न्यायीक पुनविलोकन की शक्ति अंतर्निहित है ?

(A) अनुच्छेद 368

(B) अनुच्छेद 13

(C) अनुच्छेद 372

(D) अनुच्छेद 108

Answer:- C

Class 12th Political Science Chapter 15 Solutions In Hindi

[16] भारत में प्रतिबंध नौकरशाही के विचार का समर्थन किसने किया ?

(A) राजेंद्र प्रसाद

(B) जवाहरलाल नेहरू

(C) लाल बहादुर शास्त्री

(D) इंदिरा गांधी

Answer:- D

[17] किसने कहा कि दोष होते हुए भी नौकरशाही एक अपरिहार्य आवश्यकता है ?

(A) काल मार्क्स

(B) मैक्स वेबर

(C) हैरोल्ड लौस्की

(D) एफ एम मार्क्स

Answer:- C

[18] नवनिर्माण आंदोलन का नेतृत्व किसने किया ?

(A) महात्मा गांधी

(B) विनोबा भावे

(C) जय प्रकाश नारायण

(D) राममनोहर लोहिया

Answer:- C

[19] किस प्रधानमंत्री के समय यह बात उठी की जज के पद पर नियुक्ति से पूर्व उस व्यक्ति के सामाजिक दर्शन को जाना चाहिए ?

(A) जवाहरलाल नेहरू

(B) लाल बहादुर शास्त्री

(C) इंदिरा गांधी

(D) राजीव गांधी

Answer:- C

[20] नव निर्माण आंदोलन किस राज्य में विफल हुआ ?

(A) उत्तर प्रदेश

(B) गुजरात

(C) राजस्थान

(D) बिहार

Answer:- D

Ncert Class 12th Political Science Chapter 15 Pdf Notes Download 

[21] जब जनता सरकार बनी तो प्रधानमंत्री का पद किसे मिला ?

(A) मोरारजी देसाई

(B) जगजीवन राम

(C) चरण सिंह

(D) जय प्रकाश नारायण

Answer:- A

[22] जनता सरकार के समय में किसे विशेषाधिकार हनन के आरोप पर लोकसभा की सदस्यता से वंचित किया गया ?

(A) राजनारायण

(B) चंद्रशेखर

(C) इंदिरा गांधी

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[23] नागरिक स्वतंत्रता संघ से किसका नाम जुड़ा है ?

(A) वीo एमo तारकुंडे

(B) राजेंद्र सच्चर

(C) एचo डीo सूरी

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[24] भारतीय संविधान का 42वा संशोधन कब हुआ ?

(A) 1971 ईo में

(B) 1976 ईo में

(C) 1977 ईo में

(D) 1978 ईo में

Answer:- B

[25] 1977 के लोकसभा चुनाव में किस पार्टी के सबसे ज्यादा स्थान मिले ?

(A) इंदिरा कांग्रेस

(B) जनता पार्टी

(C) कांग्रेस फॉर डेमोक्रेसी

(D) मार्क्सवादी कम्युनिस्ट पार्टी

Answer:- B

Class 12th Political Science Chapter 15 Solutions In Hindi

[26] भारतीय जनता पार्टी किस पार्टी का नया नाम है ?

(A) भारतीय जनसंघ

(B) भारतीय क्रांति दल

(C) भारतीय लोक दल

(D) भारतीय जनता दल

Answer : A

[27] 1975 में आपातकाल की घोषणा करने वाले राष्ट्रपति का नाम है ?

(A) फखरुद्दीन अली अहमद

(B) जाकिर हुसैन

(C) ज्ञानी जैल सिंह

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[28] 1975 में राष्ट्रव्यापी सत्याग्रह का नेतृत्व किसने किया था ?

(A) जय प्रकाश नारायण

(B) मोरारजी देसाई

(C) वीo पीo सिंह ने

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[29] भारत में संविधान के किस अनुच्छेद के तहत वित्तीय आपातकाल लगाया जाता है ?

(A) अनुच्छेद 352

(B) अनुच्छेद 356

(C) अनुच्छेद 360

(D) अनुच्छेद 364

Answer:- C

[30] देश में आंतरिक गड़बड़ी के कारण संकटकालीन स्थिति की घोषणा कब हुई ?

(A) 1975 में

(B) 1974 में

(C) 1972 में

(D) 1977 में

Answer:- A

Bseb Class 12th Political Science Important Question Answer

[31] संपूर्ण क्रांति का नारा किसने दिया ?

(A) राजनरायण

(B) जय प्रकाश नारायण

(C) चंद्रशेखर

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer: B

[32] भारत में तीसरी बार राष्ट्रीय आपातकाल कब लगाया गया ?

(A) 1975

(B) 1976

(C) 1977

(D) 1980

Answer:- A

Class 12th Political Science Chapter 15 Subjective Question Answer

Very Coming Soon…..

Bseb Career, Indian Career

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *