हमारे WhatsApp Group में जुड़ें👉 Join Now

हमारे Telegram Group में जुड़ें👉 Join Now

Class 12th Political Science Chapter 10 Solutions In Hindi

Class 12th Political Science Chapter 10 Solutions In Hindi

Class 12th Political Science Chapter 10 Solutions In Hindi, Class 12th Political Science Chapter 10 Objective And Subjective Question Answer.

Class 12th Political Science Chapter 10 Solutions In Hindi

Class 12th Political Science Chapter 10 Solutions In Hindi – इस आर्टिकल में कक्षा 12वीं राजनितिक शास्त्र अध्याय 10 के सारे Objective और Subjective प्रश्नों का सलूशन कराया गया है। इसलिए इस आर्टिकल को में दिये गये सारे प्रश्नों का अध्ययन ध्यान पूर्वक करें एवं दोस्तों के साथ इस आर्टिकल को शेयर भी करें।

Class 12th Political Science Chapter 10 Solutions In Hindi – आर्टिकल के अंत में महत्वपूर्ण लिंक भी दिया गया है, जहा से आप सभी हमारे सोशल मिडिया हैंडल से जुड़ सकते हैं।

Class 12th Political Science Chapter 10 Objective Question Answer

Chapter Name –  राष्ट्र निर्माण की चुनौतियां राजनीति शास्त्र

[1] लोकसभा में अनुसूचित जनजाति के लिए कितनी सीटें आरक्षित है ?

(A) 17

(B) 29

(C) 41

(D) 47

Answer:-D

[2] किस अनुच्छेद के अंतर्गत पंचायतों को संवैधानिक दर्जा दिया गया है ?

(A) अनुच्छेद 246

(B) अनुच्छेद 243

(C) अनुच्छेद 239

(D) अनुच्छेद 240

Answer:- B

[3] भारत में वास्तविक कार्यपालिका शक्ति का प्रयोग कौन करता है ?

(A) राष्ट्रपति

(B) प्रधानमंत्री

(C) प्रमुख

(D) पंचायत सेवक

Answer:- C

[4] पंचायत समिति का प्रमुख कौन होता है ?

(A) मुखिया

(B) सरपंच

(C) प्रमुख

(D) पंचायत सेवक

Answer:- C

[5] राष्ट्रीय विकास परिषद के अध्यक्ष होते हैं ?

(A) प्रधानमंत्री

(B) योजना आयोग के अध्यक्ष

(C) वित्त मंत्री

(D) राष्ट्रपति

Answer:- A

[6] संसद के संयुक्त अधिवेशन को कौन संबोधित करता है ?

(A) लोकसभा अध्यक्ष

(B) प्रधानमंत्री

(C) राष्ट्रपति

(D) प्रतिपक्ष का नेता

Answer:- C

[7] राज्य के राज्यपाल को कौन नियुक्त करता है ?

(A) मुख्यमंत्री

(B) प्रधानमंत्री

(C) राष्ट्रपति

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[8] निम्न में से कौन सी नियुक्ति राष्ट्रपति के द्वारा नहीं की जाती है ?

(A) भारत के मुख्य न्यायाधीश

(B) लोकसभा अध्यक्ष

(C) राज्यों के राज्यपाल

(D) भारत के प्रधानमंत्री

Answer:- D

[9] निम्न में से किसके विरुद्ध अविश्वास लाया जा सकता है ?

(A) संसद के विरुद्ध

(B) सरकार के विरुद्ध

(C) न्यायाधीशों के विरुद्ध

(D) राज्यपाल के विरुद्ध

Answer:- B

[10] राज्य विधान परिषद के सदस्यों का कार्यकाल होता है ?

(A) 2 वर्ष

(B) 4 वर्ष

(C) 6 वर्ष

(D) 5 वर्ष

Answer:- C

Bihar Board 12th Political Science Chapter 10 Objective Question Answer

[11] भारत के संविधान में कुल कितने अध्याय हैं ?

(A) 16

(B) 22

(C) 24

(D) 25

Answer:- B

[12] अनुच्छेद 18 संबंधित है ?

(A) अभिव्यक्ति की स्वतंत्रता से

(B) शिक्षा के अधिकार से

(C) सूचना का अधिकार से

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- D

[13] भारत में राष्ट्रीय आपात की घोषणा कौन करता है ?

(A) राष्ट्रपति

(B) प्रधानमंत्री

(C) मुख्य न्यायाधीश

(D) गृह मंत्री

Answer:- A

[14] भारत में पहला आम चुनाव कब हुआ था ?

(A) 1946

(B) 1947

(C) 1952

(D) 1951

Answer:- C

[15] भारत का संविधान लागू हुआ था ?

(A) 26 जनवरी 1930 को

(B) 15 अगस्त 1947 को

(C) 26 नवंबर 1949 को

(D) 2 सितंबर 1946 को

Answer:- C

Class 12th Political Science Chapter 10 Solutions In Hindi
Class 12th Political Science Chapter 10 Solutions In Hindi

[16] मंडल आयोग के अध्यक्ष कौन थे ?

(A) रास बिहार मंडल

(B) कमलेश्वरी प्रसाद मंडल

(C) बिंदेश्वरी प्रसाद मंडल

(D) भुवनेश्वरी मंडल

Answer:- C

[17] भारत के किस राज्य में गैर कांग्रेसी सरकार बनी थी ?

(A) पश्चिम बंगाल

(B) तमिलनाडु

(C) केरल

(D) उत्तर प्रदेश

Answer:- C

[18] भारतीय संविधान के अनुसार संप्रभुता निहित है ?

(A) राष्ट्रपति में

(B) प्रधानमंत्री में

(C) न्यायपालिका में

(D) जनता में

Answer:- D

[19] स्वतंत्र भारत के पहले गवर्नर जनरल कौन थे ?

(A) सी राजगोपालाचारी

(B) लार्ड माउंटबेटन

(C) वेवल

(D) के एस मुंशी

Answer:- B

[20] माउंटन मैंन की उपाधि किसे दी गई है ?

(A) मेधा पाटकर

(B) सुंदरलाल बहुगुणा

(C) दशरथ मांझी

(D) इनमें से सभी

Answer:- C

[21] निम्न में से कौन सरकारी नीतियों को प्रभावित करने की कोशिश करते हैं ?

(A) गैर सरकारी संगठन

(B) सरकारी संगठन

(C) दबाव समूह

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[22] भारत के संविधान के किस भाग को संविधान की आत्मा कहा जाता है ?

(A) मूल अधिकार

(B) राज्य के नीति निर्देशक तत्व

(C) प्रस्तावना

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[23] पंचायती राज है ?

(A) दिव्य स्तरीय व्यवस्था

(B) त्रिस्तरीय व्यवस्था

(C) चतुर स्तरीय व्यवस्था

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[24] संविधान में धर्मनिरपेक्ष शब्द कब जोड़ा गया ?

(A) 1975

(B) 1976

(C) 1977

(D) 1971

Answer:- B

[25] संपत्ति का अधिकार है ?

(A) कानूनी अधिकार

(B) मौलिक अधिकार

(C) मानवाधिकार

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[26] 44वे संविधान संशोधन कब पारित हुआ ?

(A) 1975

(B) 1976

(C) 1977

(D) 1978

Answer:- D

[27] 1951 में भारत की कुल आबादी में मुसलमानों की आबादी कितनी फीसदी थी ?

(A) 10 फीसदी

(B) 12 फीसदी

(C) 15 फीसदी

(D) 18 फीसदी

Answer:- B

[28] कौन अतिवादी था जिसने गांधीजी की हत्या की ?

(A) नाथूराम विनायक गोडसे

(B) सरदार भगत सिंह

(C) सरदार करतार सिंह

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[29] गांधीजी की हत्या कब की गई ?

(A) 15 अगस्त 1947 को

(B) 30 जनवरी 1948 को

(C) 25 फरवरी 1949 को

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[30] ब्रिटिश भारत में राजवारो की कुल संख्या कितनी थी ?

या, भारत के विभाजन के समय भारत में कितनी देशी रिसायते थी ?

(A)500

(B) 525

(C) 545

(D) 565

Answer:- D

Ncert Class 12th Political Science Objective Question Answer 

[31] किनको सीमांत गांधी के नाम से पुकारा जाता है ?

(A) मु अली खान

(B) डॉ जाकिर हुसैन

(C) खान अब्दुल गफ्फार खान

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[32] किस विदेशी रिसायत के विरुद्ध भारत सरकार को विलय हेतु बल का प्रयोग करना परा ?

(A) हैदराबाद

(B) जूनागढ़

(C) मणिपुर

(D) जम्मू कश्मीर

Answer:- A

[33] हैदराबाद का भारतीय संघ में विलय कब हुआ ?

(A) 1947 ईo में

(B) 1948 ईo में

(C) 1949 ईo में

(D) 1950 ईo में

Answer:- B

[34] जम्मू कश्मीर रिसायत का भारतीय संघ में विलय कब हुआ ?

(A) 1947 ईo में

(B) 1948 ईo में

(C) 1949 ईo में

(D) 1950 ईo में

Answer:- B

[35] भारत में पहले नगर निगम की स्थापना कब की गई थी ?

(A) 1687 ईo में

(B) 1688 ईo में

(C) 1857 ईo में

(D) 1950 ईo में

Answer:- B

[36] बिहार में कितने नगर निगम है ?

(A) 10

(B) 11

(C) 12

(D) 15

Answer:- C

[37] भारत में नियोजित अर्थव्यवस्था का विचार कहां से ग्रहण किया गया था ?

(A) मुंबई प्लान से

(B) गांधी दर्शन से

(C) सोवियत संघ से

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[38] निम्न में से किसे सबसे पहले भारत रत्न से सम्मानित किया गया था ?

(A) सीo राजगोपालाचारी

(B) डॉ राजेंद्र प्रसाद

(C) एस राधाकृष्णन

(D) पंडित नेहरू

Answer:- A

[39] संविधान के किस भाग में मौलिक अधिकारों की चर्चा की गई है ?

(A) भाग – 1

(B) भाग – 2

(C) भाग – 3

(D) भाग – 4

Answer:- C

[40] राज्यसभा के कितने सदस्यों को राष्ट्रपति द्वारा मनोनीत किया जाता है ?

(A) 10

(B) 12

(C) 14

(D) 15

Answer;- C

[41] भारत के प्रथम विदेश मंत्री थे ?

(A) कृष्ण मैनन

(B) सरदार पटेल

(C) पंडित नेहरू

(D) डॉ राजेंद्र प्रसाद

Answer:- C

[42] राज्यसभा का सभापति होता है ?

(A) राष्ट्रपति

(B) उपराष्ट्रपति

(C) प्रधानमंत्रि

(D) मुख्य न्यायाधीश

Answer:- B

[43] प्रधानमंत्री को कौन नियुक्त करता है ?

(A) निर्वाचक मंडल द्वारा

(B) लोकसभा द्वारा

(C) राज्यसभा द्वारा

(D) राष्ट्रपति

Answer:- D

[44] भारत का राष्ट्रपति किसके द्वारा चुना जाता है ?

(A) निर्वाचक मंडल द्वारा

(B) लोकसभा द्वारा

(C) राज्यसभा द्वारा

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[45] मंत्रिपरिषद सामूहिक रूप से उत्तरदाई होता है ?

(A) लोकसभा के प्रति

(B) राष्ट्रपति के प्रति

(C) संसद के प्रति

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

Bihar Board 12th Political Science Question Answer

[46] भारत की समस्त कार्यकारी शक्तियां निहित है ?

(A) संसद में

(B) जनता में

(C) प्रधानमंत्री में

(D) राष्ट्रपति में

Answer:- D

[47] वित्त विधेयक को राज्यसभा कितने दिन तक रोक सकती है ?

(A) 7 दिन

(B) 10 दिन

(C) 14 दिन

(D) 20 दिन

Answer:- C

[48] भारत में पंचायती राज व्यवस्था किस विचारधारा पर आधारित है ?

(A) गांधी दर्शन

(B) समाजवाद

(C) पूंजीवाद

(D) इनमें से सभी

Answer:- A

[49] भारत के प्रथम नियंत्रक एवम महालेखा परीक्षक कौन थे ?

(A) एo केo चंदा

(B) विo नरहरी राव

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[50] 1975 की राष्ट्रीय आपातकाल की घोषणा के समय भारत के प्रधानमंत्री कौन थे ?

(A) राजीव गांधी

(B) इंदिरा गांधी इंदिरा

(C) चौधरी चरण सिंह

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[51] पूर्व की ओर देखो नीति किस प्रधानमंत्री के द्वारा शुरू की गई थी ?

(A) अटल बिहारी वाजपेई

(B) इंद्र कुमार गुजराल

(C) पीo वीo नरसिम्हा राव

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[52] निम्न में से कौन सा अनुच्छेद जीवन के अधिकार से संबंधित है ?

(A) अनुच्छेद 14

(B) अनुच्छेद 15

(C) अनुच्छेद 18

(D) अनुच्छेद 21

Answer:- D

[53] भारत के संविधान में राज्य के नीति निर्देशक तत्व को किस देश से लिया गया है ?

(A) इंग्लैंड

(B) कनाडा

(C) संयुक्त राज्य अमेरिका

(D) आयरलैंड

Answer:- D

[54] बिहार विधान परिषद के सदस्यों का कार्यकाल क्या है ?

(A) 6 वर्ष

(B) 5 वर्ष

(C) 4 वर्ष

(D) 7 वर्ष

Answer:- A

[55] अखिल भारतीय किसान कांग्रेस की स्थापना किसने की ?

(A) जवाहरलाल नेहरू

(B) सहजानंद सरस्वती

(C) सरदार पटेल

(D) चौधरी चरण सिंह

Answer:- B

[56] राज्यसभा के सदस्यों का कार्यकाल क्या है ?

(A) 6 वर्ष

(B) 9 वर्ष

(C) 5 वर्ष

(D) 2 वर्ष

Answer:- A

[57] दोनों सदनों की संयुक्त बैठक की अध्यक्षता कौन करता है ?

(A) राष्ट्रपति

(B) उपराष्ट्रपति

(C) लोकसभा के अध्यक्ष

(D) प्रधानमंत्री

Answer:- C

[58] नई अखिल भारतीय सेवाएं स्थापित करने की दृष्टि से विशेष महत्व किसका है ?

(A) राज्यसभा के प्रस्ताव का

(B) संसद के प्रस्ताव का

(C) लोकसभा के प्रस्ताव का

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[59] प्राककलन समिति के सदस्य कौन होते हैं ?

(A) संसद के दोनों सदनों में से चुने जाते हैं

(B) लोकसभा के सदस्यों में से चुने जाते हैं

(C) राज्यसभा के सदस्यों में से चुने जाते हैं

(D) राष्ट्रपति द्वारा मनोनीत किए जाते हैं

Answer:- B

[60] बलवंतराय मेहता समिति ने निम्नलिखित में से किस अंग को अधिक शक्तिशाली बनाने का सुझाव दिया ?

(A) ग्राम पंचायत

(B) पंचायत

(C) पंचायत समिति

(D) जिला परिषद

Answer:- A

Class 12th Political Science Important Objective Question in hindi

[61] निम्न में से कौन संघ सूची का एक विषय है ?

(A) पुलिस

(B) फौजदारी विधि और प्रक्रिया

(C) जेल

(D) फौजदारी विधि

Answer:- D

[62] 42 वे संविधान संशोधन द्वारा समवर्ती सूची में कौन से विषय जोड़े गए ?

(A) जनसंख्या नियंत्रण

(B) आस्था या अंधविश्वास

(C) पुरानी परंपरा

(D) कानूनी दृष्टांत

Answer:- A

[63] प्राकृतिक न्याय का सिद्धांत निम्नलिखित में से किस तत्व पर बल देता है ?

(A) विवेक

(B) आस्था या अंधविश्वास

(C) पुरानी परंपरा

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[64] न्याय व्यवस्था को सुरक्षित रखने में किस तत्व की सर्वाधिक महत्वपूर्ण भूमिका है ?

(A) दल प्रणाली

(B) स्वतंत्र प्रेस व मीडिया

(C) प्रभावी विधिक वन्यायिक व्यवस्था

(D) लिखित संविधान

Answer:- C

[65] निम्नलिखित में से कौन सा अधिकार अंत: कारण की स्वतंत्रता पर बल देता है ?

(A) सामाजिक अधिकार

(B) राजनीतिक अधिकार

(C) आर्थिक अधिकार

(D) नैतिक अधिकार

Answer:- D

[66] परंपरागत सुरक्षा नीति के कौन-कौन से तत्व है ?

(A) शक्ति संतुलन

(B) गठबंधन की राजनीति

(C) सामूहिक सुरक्षा

(D) इनमें से सभी

Answer:- D

[67] किसने कहा स्वतंत्रता हमारा जन्मसिद्ध अधिकार है ?

(A) सरदार पटेल

(B) भगत सिंह

(C) तिलक

(D) चंद्रशेखर आजाद

Answer:- C

[68] संविधान के किस अनुच्छेद द्वारा बंदी व्यक्तियों को संवैधानिक अधिकार दिए गए हैं ?

(A) अनुच्छेद 22 द्वारा

(B) अनुच्छेद 23 द्वारा

(C) अनुच्छेद 33 द्वारा

(D) अनुच्छेद 32 द्वारा

Answer:- A

[69] भारत में किस तरह की कार्यपालिका है ?

(A) नाम मात्र की कार्यपालिका

(B) वास्तविक कार्यपालिका

(C) बहुल कार्यपालिका

(D) इनमें से सभी

Answer:- D

[70] भारतीय संसद के उच्च अथवा द्वितीय सदन का क्या नाम है ?

(A) लोकसभा

(B) राज्यसभा

(C) विधान परिषद

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[71] लोकसभा में बिहार के सांसदों की कितनी संख्या है ?

(A) 40

(B) 85

(C) 13

(D) 25

Answer:- A

[72] संविधान के किस अनुच्छेद के अनुसार राष्ट्रपति दो आंगल – भारतीयों को लोकसभा में मनोनीत कर सकता है ?

(A) अनुच्छेद 361

(B) अनुच्छेद 313

(C) अनुच्छेद 331

(D) अनुच्छेद 133

Answer:- C

[73] विधान परिषद के अध्यक्ष को क्या कहा जाता है ?

(A) सभापति

(B) अध्यक्ष

(C) प्रधान

(D) मुखिया

Answer:- A

[74] राज्य विधानमंडल में विधान परिषद को जाना जाता है ?

(A) उच्च सदन

(B) निम्न सदन

(C) बड़ा सदन

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[75] बिहार विधान परिषद में सदस्यों की कितनी संख्या होती है ?

(A) 287

(B) 95

(C) 243

(D) 75

Answer:- D

Class 12th Political Science Chapter 10 Objective Question Answer

[76] विधान सभा की बैठक में गणपूर्ति के लिए कम से कम कितने सदस्यों की उपस्थिति आवश्यक है ?

(A) 1/ 10 सदस्यों की या 10 सदस्यों की

(B) 50 सदस्यों की

(C) 22 सदस्यों की

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[77] 1 साल में विधानसभा के कितने अधिवेशन आवश्यक है ?

(A) 2 अधिवेशन

(B) 4 अधिवेशन

(C) 5 अधिवेशन

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[78] मौलिक अधिकार का अभी रक्षक कौन है ?

(A) राष्ट्रपति

(B) सर्वोच्च न्यायालय

(C) महाधीवकता

(D) प्रधानमंत्री

Answer : B

[79] उच्च न्यायालय के न्यायाधीश की सेवानिवृत्ति की आयु क्या है ?

(A) 60 वर्ष

(B) 65 वर्ष

(C) 62 वर्ष

(D) 67 वर्ष

Answer:- C

[80] भारतीय न्यायपालिका का शीर्ष न्यायालय कौन है ?

(A) उच्च न्यायालय

(B) सर्वोच्च न्यायालय

(C) जिला न्यायालय

(D) इनमें से कोई नही

Answer:- B

[81] भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में भारत को राज्यों का संघ घोषित किया गया है ?

(A) प्रथम अनुच्छेद

(B) दसवां अनुच्छेद

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[82] कैबिनेट के मेहराब की आधारशिला किसे कहा गया है ?

(A) राष्ट्रपति

(B) प्रधानमंत्री

(C) राष्ट्रपति व प्रधानमंत्री

(D) राज्यपाल

Answer:- B

[83] भारत में पहला नगर निगम स्थापित किया गया था ?

(A) पटना

(B) मुंबई

(C) मद्रास

(D) कोलकाता

Answer:- C

[84] केंद्र राज्य संबंधों में प्रमुख अरचने क्या रही है ?

(A) राज्यपाल की भूमिका

(B) अनुच्छेद 356

(C) राज्यों की केंद्र पर निर्भरता

(D) इनमें से सभी

Answer:- D

[85] भारतीय संविधान का 73वा संशोधन संबंधित है ?

(A) ग्राम पंचायत से

(B) पंचायती राज से

(C) नगर पालिका से

(D) नगर निगम से

Answer:- B

[86] सर्वोच्च न्यायालय के न्यायाधीश की नियुक्ति कौन करता है ?

(A) प्रधानमंत्री

(B) मंत्रिमंडल

(C) राष्ट्रपती

(D) उपराष्ट्रपती

Answer:- C

[87] भारतीय संविधान का कौन सा अनुच्छेद संसद के संयुक्त अधिवेशन की अनुमति देता है ?

(A) अनुच्छेद 105

(B) अनुच्छेद 108

(C) अनुच्छेद 111

(D) अनुच्छेद 113

Answer:- B

[88] भारतीय संविधान के किस भाग को संविधान की आत्मा कहा जाता है ?

(A) प्रस्तावना

(B) मौलिक अधिकार

(C) निर्देशक सिद्धांत

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[89] संविधान सभा के अध्यक्ष कौन थे ?

(A) डॉक्टर अंबेडकर

(B) डॉ राजेंद्र प्रसाद

(C) डॉ राधाकृष्णन

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[90] संविधान द्वारा किस भाषा को राजभाषा का दर्जा दिया गया है ?

(A) अंग्रेजी

(B) उर्दू

(C) हिंदी

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[91] संविधान के किस अनुच्छेद में केंद्र और राज्य के बीच विधाई संबंध का उल्लेख है ?

(A) अनुच्छेद 245 – 255

(B) अनुच्छेद 240 – 250

(C) अनुच्छेद 352 – 360

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[92] मुख्यमंत्री की नियुक्ति कौन करता है ?

(A) राष्ट्रपति

(B) प्रधानमंत्री

(C) राज्यपाल

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[93] भारतीय संविधान में कितने मौलिक कर्तव्य है ?

(A) 8

(B) 9

(C) 10

(D) 11

Answer:- D

[94] राज्यों के संवैधानिक प्रमुख कौन है ?

(A) राज्यपाल

(B) मुख्यमंत्री

(C) उपमुख्यमंत्री

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[95] कौन सविधान संशोधन शहरी स्थानीय शासन से जुड़ा है ?

(A) 75 वा

(B)74 वा

(C) 73 वा

(D) 72 वा

Answer:- B

[96] किस देश का संविधान विश्व का सबसे बड़ा संविधान है ?

(A) यूo एसo एo

(B) रूस

(C) दक्षिणी अफ्रीका

(D) भारत

Answer:- D

[97] भारतीय संविधान के किस भाग में राज्य के नीति निर्देशक तत्व निहित है ?

(A) भाग – 2

(B) भाग – 3

(C) भाग – 4

(D) भाग – 5

Answer:- C

[98] ग्राम कचहरी का प्रधान कौन होता है ?

(A) सरपंच

(B) मुखिया

(C) वार्ड सदस्य

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[99] भारत में लंबे समय के बाद स्वतंत्रता पाई ?

(A) 15 अगस्त 1947 में

(B) 26 जनवरी 1950 मे

(C) 15 अगस्त 1948 मे

(D) 26 जनवरी 1951 में

Answer:- A

[100] राज्यों के शासन में किसे केंद्र का अभिकर्ता कहा जाता है ?

(A) राष्ट्रपती

(B) प्रधानमंत्री

(C) राज्यपाल

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[101] भारत में कुल कितने राज्य हैं ?

(A) 26

(B) 27

(C) 28

(D) 29

Answer:- C

[102] भारत में चुनाव आयोग का गठन कब हुआ ?

(A) जनवरी 1950

(B) फरवरी 1950

(C) जून 1950

(D) अगस्त 1950

Answer:- A

[103] भारत में लौह पुरुष की संज्ञा किसे दी गई है ?

(A) महात्मा गांधी को

(B) पंडित जवाहरलाल नेहरू को

(C) वल्लभ भाई पटेल को

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[104] अनुसूचित जाति संघ की स्थापना किसने की थी ?

(A) मायावती

(B) बिo आरo अंबेडकर

(C) पंडित नेहरू

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[105] भारत में वर्तमान में कुल कितने केंद्र शासित प्रदेश है ?

(A) 6

(B) 7

(C) 8

(D) 9

Answer:- C

[106] भारत का संविधान किस वर्ष अंगीकृत किया गया ?

(A) वर्ष 1948

(B) वर्ष 1949

(C) वर्ष 1950

(D) इनमे से कोई नहीं

Answer:- B

[107] भारत में वीवीधता में एकता की विशेषता किसने बताई ?

(A) महात्मा गांधी

(B) सुभाष चंद्र बोस

(C) राजेंद्र प्रसाद

(D) जवाहरलाल नेहरू

Answer:- D

[108] संविधान की प्रस्तावना में बंधुता का आदर्श क्यों रखा गया ?

(A) सामाजिक विकास हेतु

(B) सामाजिक न्याय हेतु

(C) स्वतंत्रता हेतू

(D) राष्ट्रीय एकता हेतू

Answer:- D

[109] कश्मीर के भारत में विलय पत्र पर किसने हस्ताक्षर किए ?

(A) लॉर्ड माउंटबेटन

(B) सरदार पटेल

(C) राजा हरि सिंह

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[110] भारत के प्रथम राष्ट्रपति कौन थे ?

(A) पंडित जवाहरलाल नेहरू

(B) सरदार पटेल

(C) डॉ राजेंद्र प्रसाद

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[111] भारत का अंतिम गवर्नर जनरल कौन था ?

(A) सी राजगोपालाचारी

(B) राजेंद्र प्रसाद

(C) लॉर्ड माउंटबेटन

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[112] देश के विभाजन से कौन-कौन से राज्य प्रभावित हुए थे ?

(A) मुंबई व मद्रास

(B) बिहार व उड़ीसा

(C) पंजाब व बंगाल

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[113] किसने द्विराष्ट्र सिद्धांत का प्रतिपादन किया ?

(A) गांधी ने

(B) नेहरू ने

(C) जिन्ना ने

(D) पटेल ने

Answer:- C

[114] भारतीय संविधान को कब लागू किया गया था ?

(A) 26 जनवरी 1950

(B) 26 जनवरी 1951

(C) 26 जनवरी 1952

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[115] भारतीय संविधान की 8वी अनुसूची में क्या वर्णित है ?

(A) भाषाओं की सूची

(B) आरक्षण की सूची

(C) पंचायती राज्य के कार्य

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[116] भारत के प्रथम उपराष्ट्रपति कौन थे ?

(A) वीo वीo गिरी

(B) डॉ एस राधाकृष्णन

(C) डॉ जाकिर हुसैन

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[117] भारतीय नागरिकता अधिनियम कब पारित किया गया ?

(A) 1950 में

(B) 1952 में

(C) 1955 में

(D) 1958 में

Answer:- C

[118] निम्न में से कौन एक मौलिक अधिकार नहीं है ?

(A) समानता का अधिकार

(B) शोषण के विरुद्ध आधिकार

(C) धार्मिक स्वतंत्रता का अधिकार

(D) संपति का आधिकार

Answer:- D

[119] संविधान का कौन सा अनुच्छेद संसद को राज्य सूची के किसी विषय पर विधान बनाने की शक्ति देता है ?

(A) अनुच्छेद 115

(B) अनुच्छेद 183

(C) अनुच्छेद 221

(D) अनुच्छेद 249

Answer:- D

[120] भारत की संविधान सभा का गठन किस योजना के आधार पर हुआ है ?

(A) कीप्स मिशन

(B) माउंटबेटन योजना

(C) वेवेल योजना

(D) कैबिनेट मिशन योजना

Answer:- D

[121] लोकतांत्रिक विकेंद्रीकरण का सुझाव दिया ?

(A) राजमन्नार समिति ने

(B) बलवंत राय मेहता समिति ने

(C) अशोक मेहता समिति ने

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[122] किसी भी राज्य की विधानसभा की अधिकतम अनुज्ञय सदस्य संख्या की सीमा ?

(A) 400 सदस्य

(B) 425 सदस्य

(C) 500 सदस्य

(D) 545 सदस्य

Answer:- C

[123] भारत के संविधान के किस अनुच्छेद के अधीन भारत के राष्ट्रपति पर महाभियोग चलाया जा सकता है ?

(A) अनुच्छेद 356

(B) अनुच्छेद 75

(C) अनुच्छेद 76

(D) अनुच्छेद 61

Answer:- D

[124] संविधान संशोधन की प्रक्रिया का वर्णन किया गया है ?

(A) अनुच्छेद 370 में

(B) अनुच्छेद 368 में

(C) अनुच्छेद 356 में

(D) अनुच्छेद 352 में

Answer:- B

[125] संघात्मक ढांचे के लिए अपरिहारये लक्षन है ?

(A) संविधान की सर्वोच्चता

(B) स्वतंत्र न्यायपालिका

(C) शक्तियों का विभाजन

(D) इनमें से सभी

Answer:- D

[126] निम्नलिखित में से कौन एक राज्य का तत्व नहीं है ?

(A) भू भाग

(B) जनसंख्या

(C) राजनीतिक दल

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[127] भारत के राष्ट्रपति की स्थिति तुलनात्मक दृष्टि से निम्नलिखित में किस के समान है ?

(A) अमेरिकी राष्ट्रपति

(B) पूर्व सोवियत संघ के राष्ट्रपति

(C) ब्रिटेश महारानी

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[128] सविधान निर्माती सभा के प्रारूप समिति के अध्यक्ष कौन चूने गए ?

(A) डॉ राजेंद्र प्रसाद

(B) मौलाना आजाद

(C) डॉक्टर अंबेडकर

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[129] लोकसभा की अधिकतम सदस्य संख्या ?

(A) 552 हो सकती है

(B) 545 हो सकती है

(C) 525 हो सकती है

(D) 550 हो सकती है

Answer:- A

[130] साविधानिक विषय पर निर्णय देने के लिए कम से कम सर्वोच्च न्यायालय के कितने न्यायाधीशों की बेंच होनी चाहिए ?

(A) 3

(B) 1

(C) 4

(D) 5 या अधीक

Answer:- D

[131] समवर्ती सूची में कितने विषय हैं ?

(A) 97

(B) 52

(C) 61

(D) 67

Answer:- B

[132] भारत मुख्यत : एकात्मक राज्य है इस विचार का प्रतिपादन है ?

(A) डीo डीo बसु

(B) केo सीo वहीयर

(C) मॉरिस जॉन्स

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[133] कानून का समान संरक्षण शब्दावली कहां से लिया गया ?

(A) अमेरिका

(B) ब्रिटेन

(C) कनाडा

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[134] लोक लेखा समिति में होते हैं ?

(A) केवल लोकसभा के सदस्य

(B) केवल राज्यसभा के सदस्य

(C) 15 सदस्य लोकसभा के तथा 7 सदस्य राज्यसभा से

(D) 7 सदस्य लोकसभा से तथा 15 सदस्य राज्यसभा से

Answer:- C

[135] 73वे संविधान संशोधन के अनुसार 11वी अनुसूची में पंचायती राज संस्थाओं को कितने विषय सौपे गए हैं ?

(A) 97

(B) 66

(C) 47

(D) 29

Answer:- D

[136] बलवंत राय मेहता समिति प्रतिवेदन में पंचायती राज संस्थाओं को कितने स्तरों पर करने का सुझाव दिया गया ?

(A) दिव्य स्तरीय

(B) एक स्तरीय

(C) त्रि स्तरीय

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[137] विधान परिषद का सदस्य निर्वाचित होने के लिए न्यूनतम आयु क्या है ?

(A) 18

(B) 20

(C) 21

(D) 30

Answer:- D

[138] मुख्य चुनाव आयुक्त तथा अन्य चुनाव आयुक्तों की नियुक्ति किसके द्वारा की जाती है ?

(A) राष्ट्रपति

(B) प्रधानमंत्री

(C) लोकसभा अध्यक्ष

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[139] अविशिष्ट विषयों पर कानून बनाने का अधिकार है ?

(A) राज्यों के पास

(B) केंद्र एवं राज्यों के पास

(C) केंद्र के पास

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[140] भारतीय नागरिकों को कितने मौलिक अधिकार प्राप्त है ?

(A) 7

(B) 5

(C) 6

(D) 8

Answer:- C

[141] भारत में वयस्क मताधिकार प्राप्त करने की न्यूनतम आयु क्या है ?

(A) 18

(B) 21

(C) 25

(D) 35

Answer:- A

Bseb Career Class 12th Political Science 

[142] निम्नलिखित में से कौन एक न्याय का प्रकार है ?

(A) कानूनी न्याय

(B) राजनीतिक न्याय

(C) आर्थिक न्याय

(D) इनमें से सभी

Answer:- D

[143] प्रतिनिधि लोकतंत्र का आधार है ?

(A) स्वतंत्र न्यायपालिका

(B) लोकसभा

(C) वयस्क मताधिकार

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[144] भारत में किस आधार पर नागरिकता प्राप्त की जा सकती है ?

(A) निश्चित निवास

(B) विवाह

(C) सरकारी सभा

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[145] भारत के प्रधानमंत्री –

(A) नियुक्त होते हैं

(B) निर्वाचित होते हैं

(C) मनोनीत होते हैं

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[146] किसी नगर निगम के मेयर का चुनाव कौन करता है ?.

(A) वार्ड काउंसलर

(B) स्थाई समिति

(C) जनता

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[147] संविधान निर्मात्री सभा में उद्देश्य प्रस्ताव किसके द्वारा प्रस्तुत किया गया ?

(A) जवाहरलाल नेहरू

(B) डाक्टर राजेंद्र प्रसाद

(C) भीमराव अंबेडकर

(D) सरदार वल्लभभाई पटेल

Answer:- A

[148] राज्यसभा की सदस्यता के लिए न्यूनतम आयु क्या है ?

(A) 25

(B) 30

(C) 21

(D) 35

Answer:- B

[149] भारतीय संविधान में समवर्ती सूची की प्रेरणा कहां से ली गई ?

(A) अमेरिका

(B) स्विजरलैंड

(C) ऑस्ट्रेलिया

(D) सोवियत संघ

Answer:- C

[150] भारत के संविधान में पहला संविधान संशोधन किस वर्ष हुआ ?

(A) 1951 ईo में

(B) 1952 ईo में

(C) 1953 ईo में

(D) 1954 ईo में

Answer:- A

[151] राज्यसभा का उपसभापति निर्वाचित होता है ?

(A) राज्यसभा के निर्वाचित सदस्य द्वारा

(B) राज्यसभा के सदस्य द्वारा

(C) संसद के निर्वाचित सदस्य द्वारा

(D) संसद के सभी सदस्य द्वारा

Answer:- B

[152] विकेंद्रीकरण की शासन की विशेषता है ?

(A) एकात्मक शासन

(B) संघात्मक शासन

(C) सैनिक शासन

(D) राजतंत्र

Answer:- B

[153] नगर निगम स्थापित होने के लिए कम से कम कितनी जनसंख्या आवश्यक है ?

(A) 3 लाख से अधिक

(B) 4 लाख से अधिक

(C) 5 लाख से अधिक

(D) 7 लाख से अधिक

Answer:- A

[154] भारतीय नागरिकता संशोधन अधिनियम 1986 के अनुसार जो व्यक्ति पंजीकरण के माध्यम से भारतीय नागरिकता प्राप्त करना चाहते हैं उन्हें अब भारत में कम से कम कितने वर्ष तक निवास करना होगा ?

(A) 6 माह

(B) 5 वर्ष

(C) 7 वर्ष

(D) 10 वर्ष

Answer:- B

[155] भारत के वर्तमान राष्ट्रपति का नाम क्या है ?

(A) रामनाथ कोविंद

(B) मनमोहन सिंह

(C) सोनिया गांधी

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- D

[156] 73 वे संविधान संशोधन द्वारा भारतीय संविधान में कौन सी अनुसूची जोड़ी गई है ?

(A) 9 वी अनुसूची

(B) 10 वी अनुसूची

(C) 11 वी अनुसूची

(D) 12 वी अनुसूची

Answer:- C

[157] संविधान के किस संशोधन द्वारा मौलिक कर्तव्य को जोड़ा गया ?

(A) 1951 का पहला संविधान संशोधन

(B) 1971 का 24 वा संविधान संशोधन

(C) 1976 का 42 वा संविधान संशोधन

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[158] देश की रक्षा करने का कर्तव्य किस कोटि में आता है ?

(A) मौलिक अधिकार

(B) राज्य के नीति निर्देशक सिद्धांत

(C) मौलिक कर्तव्य

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[159] चुनावों के निकालकर मतों की गणना किस प्रणाली के अंतर्गत की जाति है ?

(A) साधारण बहुमत प्रतिनिधित्व प्रणाली

(B) आनुपातिक प्रतिनिधित्व प्रणाली

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

Class 12th Political Science Chapter 10 Subjective Question Answer

Very Coming Soon…..

Bseb Career, Indian Career

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *