हमारे WhatsApp Group में जुड़ें👉 Join Now

हमारे Telegram Group में जुड़ें👉 Join Now

Class 12th Political Science Chapter 8 Objective Question Answer

Class 12th Political Science Chapter 8 Solutions In Hindi

Class 12th Political Science Chapter 8 Solutions In Hindi, Class 12th Political Science Chapter 8 Objective And Subjective Question Answer.

Class 12th Political Science Chapter 8 Solutions In Hindi

Class 12th Political Science Chapter 8 Solutions In Hindi – इस आर्टिकल में कक्षा 12वीं राजनितिक शास्त्र अध्याय 8 के सारे Objective और Subjective प्रश्नों का सलूशन कराया गया है। इसलिए इस आर्टिकल को में दिये गये सारे प्रश्नों का अध्ययन ध्यान पूर्वक करें एवं दोस्तों के साथ इस आर्टिकल को शेयर भी करें।

Class 12th Political Science Chapter 8 Solutions In Hindi – आर्टिकल के अंत में महत्वपूर्ण लिंक भी दिया गया है, जहा से आप सभी हमारे सोशल मिडिया हैंडल से जुड़ सकते हैं। 

Class 12th Political Science Chapter 8 Objective Question Answer

Chapter Name – पर्यावरण और प्राकृतिक संसाधन राजनीतिक शास्त्र

[1] निम्न में से किस राज्य में चिपको आंदोलन की शुरुआत हुई ?

(A) उत्तर प्रदेश

(B) हिमाचल प्रदेश

(C) उत्तराखंड

(D) मध्य प्रदेश

Answer:- C

[2] पृथ्वी सम्मेलन में कितने देशों ने भाग लिया ?

(A) 160

(B) 170

(C) 180

(D) 190

Answer:- B

[3] किस दशक में मध्य में अंटार्कटीका के ऊपर ओजोन परत में छेद की खोज हुई ?

(A) 1980

(B) 1990

(C) 2000

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[4] क्योटो सम्मेलन कब हुआ था ?

(A) 1995 में

(B) 1997 में

(C) 1999 में

(D) 2001 में

Answer:- B

[5] क्योटो प्रोटोकॉल पर भारत ने कब हस्ताक्षर किया ?

(A) 1997 में

(B) 2000 में

(C) 2002 में

(D) 2004 में

Answer:- C

[6] पहला विश्व जलवायु सम्मेलन कहां हुआ था ?

(A) जेनेवा में

(B) वियना में

(C) क्योटो में

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[7] अंतर्राष्ट्रीय अणु ऊर्जा अभिकरण की स्थापना कब हुई ?

(A) 1956 में

(B) 1957 में

(C) 1958 में

(D) 1960 में

Answer:- B

Class 12th Political Science Chapter 8 Objective Question Answer
Class 12th Political Science Chapter 8 Question Answer Solutions

 [8] क्योटो प्रोटोकॉल 1997 का संबंध किससे है ?

(A) जलवायु संरक्षण से

(B) वायुमंडल संरक्षण से

(C) पर्यावरण संरक्षण से

(D) वन संरक्षण से

Answer:- C

[9] ओजोन परत के नुकसान से किस गैस का ज्यादा उत्सर्जन हो रहा है ?

(A) ऑक्सीजन गैस

(B) क्लोरीन गैस

(C) नाइट्रोजन गैस

(D) हाइड्रोजन गैस

Answer:- B

[10] विश्व की साझी विरासत कौन है ?

(A) समुद्री सत्तह

(B) ब्राहा अंतरिक्ष

(C) धरती का वायुमंडल

(D) इनमें से सभी

Answer:- D

Bihar Board Class 12th Political Science Objective Question Answer

[11] किस देश ने जलवायु परिवर्तन से संबंधित क्योटो संधि से हटने की घोषणा दिसंबर 2011 में की ?

(A) चीन ने

(B) अमेरिका ने

(C) कनाडा ने

(D) भारत ने

Answer:- C

[12] 2011 में जलवायु परिवर्तन पर 17वा संयुक्त राष्ट्र सम्मेलन कहां हुआ था ?

(A) कोपेनहेगन

(B) क्योटो

(C) ढाका

(D) डरबन

Answer:- D

[13] किस पृथ्वी सम्मेलन में पर्यावरण को विश्व राजनीति के केन्द्र में ला दिया ?

(A) 1992 ईo में

(B) 1997 ईo में

(C) 2095 ईo में

(D) 2001 ईo में

Answer:- A

[14] स्टॉकहोम सम्मेलन संबंधित है ?

(A) पर्यावरण से

(B) महिला अधिकारो से

(C) मानवाधिकारों से

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[15] पर्यावरण की सुरक्षा के लिए सबसे पहला अंतरराष्ट्रीय सम्मेलन कहां हुआ ?

(A) रियो डी जेनरो में

(B) क्योटो में

(C) स्टॉकहोम में

(D) न्यूयॉर्क में

Answer:- C

[16] साझा त्रासदी का सूत्र किसने दिया ?

(A) इंदिरा गांधी

(B) गौरेट ह्राडीन

(C) एच बिंदटलैंड

(D) बिo बिo घाली

Answer:- B

[17] मेघा पाटकर का नाम किस आंदोलन से जुड़ा है ?

(A) चिपको आंदोलन

(B) टिहरी बांध आंदोलन

(C) भूदान आंदोलन

(D) नर्मदा बचाओ आंदोलन

Answer:- D

[18] भारत का वायु प्रदूषित नगर है ?

(A) मुंबई

(B) कोलकाता

(C) कानपुर

(D) सभी नगर

Answer:- D

[19] पर्यावरण व विकास पर विश्व आयोग की रिपोर्ट का क्या शीर्षक है ?

(A) साझा त्रासदी

(B) हमारा साझा भविष्य

(C) मात्र एक पृथ्वी

(D) टिकाऊ विकास

Answer:- B

[20] सामरिक सुरक्षा उपकरण या नक्षत्र युद्ध कार्यक्रम किस देश ने बनाया ?

(A) संयुक्त राज्य अमेरिका

(B) सोवियत संघ

(C) चीन

(D) फ्रांस

Answer:- A

Ncert Class 12th Political Science Chapter 8 Pdf Notes Download.

[21] 1992 में पृथ्वी शिखर सम्मेलन का उद्घाटन किसने किया ?

(A) मार्गेट थैचर

(B) डॉक्टर धाली

(C) इंदिरा गांधी

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[22] 1992 के पृथ्वी शिखर सम्मेलन में निश्चित किया गया ?

(A) सभी राज्य साझी संप्रदाय का शोषण कर सकते हैं

(B) पर्यावरण की सुरक्षा का दायित्व मात्र संयुक्त राष्ट्र पर है

(C) सभी राज्य पर्यावरण के प्रदूषण को रोके तथा जैव विविधता बनाए रखें

(D) एजेंदा -21 का पालन करना राज्यों की सुरक्षा पर है

Answer:- C

[23] निम्नलिखित में से कौन एक पर्यावरणविद नहीं है ?

(A) सुनीता नारायण

(B) मेघा पाटेकर

(C) आरके पचौरी

(D) अरविंद केजरीवाल

Answer:+ D

[24] 1955 ईo में किस शहर में एफ्रो एशियाई सम्मेलन हुआ था ?

(A) जकार्ता में

(B) बादूंग में

(C) सिंगापुर में

(D) हागकांग

Answer:- B

[25] चिपको आंदोलन का उद्देश्य था कि ?

(A) वृक्षों की अंधाधुंध कटाई का रोका जाए

(B) विषैली गैसों के उत्सर्जन की सीमित किया जाए

(C) टिहरी बांध की ऊंचाई अधिक ना हो

(D) विस्थापित लोगों का पुनर्वास किया जाए

Answer:- A

[26] टेहरी बांध का विरोध करने के पीछे कारण है कि ?

(A) इससे विस्थापित लोगों के पूर्णवास की समस्या पैदा होगी

(B) ऊंचाई से पानी गिरने के कारण धरती में कंपन पैदा हो सकता है

(C) पर्यावरणीय संतुलन बिगड़ जाएगा

(D) इस पर अत्यधिक धन खर्च होगा

Answer:- B

[27] 1992 का पृथ्वी शिखर सम्मेलन हुआ है जिसका आयोजन ?

(A) संयुक्त राज्य अमेरिका ने किया

(B) संयुक्त राष्ट्र संघ ने किया

(C) ब्राजील की सरकार के आग्रह पर किया गया

(D) इनमे से कोई नहीं

Answer:- B

[28] वैशि्वक ताप वृद्धि से किस देश को सबसे अधिक खतरा है ?

(A) मालदीप

(B) बांग्लादेश

(C) भारत

(D) पाकिस्तान

Answer:- A

[29] 1992 में किस शहर में पृथ्वी सम्मेलन हुआ था ?

(A) क्योटो

(B) रियो डी जेनेरो

(C) लंदन

(D) न्यूयॉर्क

Answer:- B

[30] ग्रीन हाउस गैस संबंधित है ?

(A) वैश्विक ताप वृद्धि से

(B) वैश्विक बजार से

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

Class 12th Political Science Chapter 8 Notes In Hindi

[31] ओजोन परत में हो रहे त्रिव क्षय के कारण कौन सी किरण पृथ्वी के वातावरण को नुकसान पहुंचा रही है ?

(A) गामा रे

(B) एक्स रे

(C) अल्ट्रावायलेट

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[32] पहला परमाणु शिखर सम्मेलन कहां हुआ था ?

(A) जेनेवा में

(B) वियना में

(C) क्योटो में

(D) इनमें से सभी

Answer:- C

 [33] बच्चों के अधिकारों के लिए कौन सा अंतरराष्ट्रीय संगठन है ?

(A) रेड क्रॉस सोसाइटी

(B) एमनेस्टी इंटरनेशनल

(C) यूनिसेफ

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[34] विश्व पर्यावरण दिवस हम लोग कब मनाते हैं ?

(A) 5 मई

(B) 10 अगस्त्

(C) 5 जून

(D) 10 दिसंबर

Answer:- C

[35] किस कमेटी की रिपोर्ट पर भारत सरकार ने पर्यावरण विभाग स्थापित किया ?

(A) तिवारी कमिटी

(B) सिंधीवी कमिटी

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[36] विश्व अहिंसा दिवस किस तिथि को मनाया जाता है ?

(A) 30 जनवरी

(B) 24 अक्टूबर

(C) 2 अक्टूबर

(C) 10 दिसंबर

Answer:- C

Class 12th Political Science Chapter 8 Subjective Question Answer

Very Coming Soon…..

Bseb Career, Indian Career

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *