हमारे WhatsApp Group में जुड़ें👉 Join Now

हमारे Telegram Group में जुड़ें👉 Join Now

Class 12th Home Science Chapter 7

Class 12th Home Science Chapter 7 Solution In Hindi

हेल्लो दोस्तों, आज के इस आर्टिकल पोस्ट में हमने आप सभी को बताया है, कक्षा 12वीं गृह विज्ञान अध्याय 7 (Class 12th Home Science Chapter 7) के सभी महत्वपूर्ण Objective और Subjective प्रश्नों का Solutions कराया गया है। इसलिए निचे दिये गये प्रश्नों का अध्ययन ध्यान पूर्वक करें।

Class 12th Home Science Chapter 7

यदि आप भी कक्षा 12वीं गृह विज्ञान की बोर्ड परीक्षा में शामिल होंगे तो आपके लिए यह आर्टिकल पोस्ट काफी महत्वपूर्ण होगा। क्यूंकि इस पोस्ट में मैने कक्षा 12वीं गृह विज्ञान अध्याय 7 (Class 12th Home Science Chapter 7)  के सारे वस्तुनिष्ठ, लघु एवं दीर्घ उत्तरीय प्रश्नों पे चर्चा किया हूं।

यदि आप गृह विज्ञान की टॉपर हॉट्स नोट्स प्राप्त करना चाहते है तो +91 8920713254 पे सम्पर्क कर सकते है। जानकारी के लिए बता दू हमारे टॉपर नोट्स को लाखों छात्र प्रत्येक साल पढ़कर अपने बोर्ड परीक्षा में आसानी से 90-95% मार्क्स ला सकते है।

Class 12th Home Science Chapter 7 Objective Question Answer 

Chapter Name – अच्छे स्वास्थ्य के लिए जल

[1] निम्न में से कौन जल को शुद्ध करने की घरेलू विधी है ?

(A) उबालना

(B) क्लोरीनीकरण

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :- A

[2] निम्न में से कौन शुद्ध जल है ?

(A) नदी का जल

(B) वर्षा का जल

(C) समुद्र का जल

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[3] निम्नलिखित में से किस क्रिया में संदूषित जल का उपयोग नहीं करना चाहिए ?

(A) पौधे में पानी देना

(B) गाड़ी धोना

(C) खाना बनाने के लिए

(D) इनमें से सभी

Answer:- D

[4] ग्रामीण क्षेत्रों में किस प्रकार का प्रदूषण सबसे आम होता है ?

(A) जल प्रदुषण

(B) ध्वनि प्रदूषण

(C) वायु प्रदुषण

(D) इनमें से सभी

Answer:- A

[5] पानी की स्रोत और शौचालय के बीच की दूरी क्या होनी चाहिए ?

(A) कम से कम 3 मीटर

(B) कम से कम 6 मीटर

(C) कम से कम 8 मीटर

(D) कम से कम 10 मीटर

Answer:- D

Class 12th Home Science Chapter 7 Objective Question Answer 

[6] त्याजय (फेकने योग्य) कचरे में होता है ?

(A) ठोस

(B) तरल

(C) अर्ध तरल मिश्रण

(D) इनमें से सभी

Answer:- D

[7] पानी का कौन सा स्रोत दूषित नहीं हो सकता है ?

(A) नदी

(B) झील

(C) कुआ

(D) भूमिगत जल

Answer:- D

[8] गांव में समुचित स्वच्छता जिम्मेदारी है ?

(A) गांव के लोगों की

(B) स्वास्थ्य कर्मी की

(C) ग्राम पंचायत

(D) इनमें से सभी

Answer:- D

[9] रक्त में जल कितना प्रतिशत होता है ?

(A) 90%

(B) 80%

(C) 70%

(D) 60%

Answer:- A

[10] शरीर के वजन का कितना प्रतिशत भाग जल होता है ?

(A) 80%

(B) 50%

(C) 65%

(D) 70%

Answer:- C

Class 12th Home Science Chapter 7
Class 12th Home Science Chapter 7

[11] पीने के पानी को साफ करने के लिए निम्न में से किसका उपयोग किया जाता है ?

(A) नमक

(B) ग्लूकोज

(C) सोडीयम

(D) क्लोरीन

Answer:- D

[12] अशुद्ध पानी पीने से निम्न में से कौन सी बीमारी उत्पन्न होती है ?

(A) हैजा

(B) अतिसार

(C) डायरिया

(D) इनमें से सभी

Answer:- D

[13] कितने प्रतिशत पानी की कमी से बच्चों की मृत्यु हो जाती हैं ?

(A) 20

(B) 40

(C) 30

(D) 35

Answer:- A

[14] पाचन अवशोषण और चयापचय में जल किस स्रोत से मदद करता है ?

(A) लार ग्रंथियां से निकला जल

(B) ऊपर से पिया गया जल

(C) भोज्य पदार्थ से निकला जल

(D) इनमें से सभी

Answer:- D

[15] एक व्यक्ति के पानी की आवश्यकता निर्भर करती है ?

(A) मौसम पर

(B) खानपान की आदतों पर

(C) क्रियात्मता पर

(D) इनमें से सभी

Answer:- D

[16] जल का निष्कासन नहीं होता ?

(A) गुर्दा से

(B) फेफरे से

(C) पेट से

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[17] निम्न में से जल का स्रोत नहीं है ?

(A) भोजन

(B) पेयजल

(C) पेय पदार्थ

(D) मिठाइयां

Answer:- D

[18] शरीर से जल का वय्य किसके द्वारा नहीं होता ?

(A) नहाना

(B) पसीना

(C) स्वष्ण

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[19] व्यक्ति के जल की आवश्यकता निर्भर करती है ?

(A) क्रिया पर

(B) भोजन के प्रकार पर

(C) जलवायु पर

(D) इनमें से सभी

Answer:- D

[20] निम्न में कौन सही नहीं है ?

(A) मल मूत्र पानी में अघूलनशील होता है

(B) जल भोजन को संतुलित करता है

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[21] शरीर के उत्तकों का मूल आधार है ?

(A) सोडियम

(B) वसा

(C) जल

(D) फ्लोराइड

Answer:- C

[22] नमी की कमी होती है ?

(A) डिहाइड्रेशन से

(B) रिहाइड्रेशन से

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[23] निर्जलीकरण के कारण मरने वाले रोगी को पिलाकर बचाया जा सकता है ?

(A) ओo आरo एसo

(B) चाय

(C) उबला पानी

(D) नींबू पानी

Answer:- A

[24] नगरों में पानी प्राप्त करने का स्रोत है ?

(A) कुआ

(B) वाटरवॉकस

(C) हैंडपम

(D) इनमें से कोई नही

Answer:- B

[25] स्वच्छ जल होता है ?

(A) रंगहीन

(B) गांधहीन

©) कीटाणु रहित

(D) इनमें से सभी

Answer:- D

Class 12th Home Science Chapter 7 Notes In Hindi

[26] ध्वनि प्रदूषण के कारण हो सकता है ?.

(A) उच्च रक्तचाप

(B) बहरापन

(C) कीटाणु रहित

(D) इनमें से सभी

Answer:- D

[27] धुएं के किस स्रोत से आंतरिक वायु प्रदूषण नहीं होता है ?

(A) मच्छर कुंडल

(B) वाहन

(C) सिगरेट

(D) चूल्हा

Answer:- B

[28] शहरी क्षेत्र में इनमें से कौन सी क्रिया दंडनीय है ?

(A) खुला क्षेत्र में शैच करना

(B) सार्वजनिक स्थल में धूम्रपान

(C) लाउडस्पीकर बजाना

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- D

[29] भारत में स्वच्छ भारत अभियान किस मंत्रालय द्वारा प्रारंभ किया गया ?

(A) वातावरण एवं वन मंत्रालय

(B) पेयजल एवं स्वच्छता मंत्रालय

(C) ग्रामीण विकास मंत्रालय

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[30] भारत में विश्व शैचालय दिवस किस दिन मनाया जाता है ?

(A) 19 नवंबर

(B) 25 जुलाई

(C) 2 अक्टूबर

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[31] जल के शुद्धिकरण का तरीका है ?

(A) छानना

(B) क्लोरीन का उपयोग

(C) जल शुद्धिकरण यंत्र

(D) इनमें से सभी

Answer:- D

[32] ग्रामीण क्षेत्र में कौन भूमि प्रदूषण का कारण नहीं है ?

(A) नालियों का पानी

(B) खुला क्षेत्र में मल त्याग

(C) कीटनाशक

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[33] जल की संरचना होती है ?

(A) ऑक्सीजन एवं हाइड्रोजन से

(B) नाइट्रोजन से

(C) क्लोरीन से

(D) हीलियम से

Answer:- A

[34] ध्वनि प्रदूषण से होता है ?

(A) हड्डियों से संबंधित रोग

(B) आंखों की समस्या

(C) सुनने की समस्या

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[35] निम्न में से कौन पर्यावरण प्रदूषण को नियंत्रित करने में सहायक है ?

(A) फैक्ट्री के धुएं को नियंत्रित करना

(B) CNG गैस वाहनों का प्रयोग

(C) ज्यादा पेड़ लगाना

(D) इनमें से सभी

Answer:- D

[36] स्वच्छ भारत अभियान का क्या लाभ है ?

(A) स्वच्छता सुविधाओं को बढ़ावा

(B) सफाई के प्रति लोगों में जागरूकता

(C) ग्रामीण क्षेत्रों में जीवन स्तर में सुधार

(D) इनमें से सभी

Answer:- D

[37] निम्न में से कौन सा गैस वायुमंडल को प्रदूषित करता है ?

(A) ऑक्सीजन

(B) कार्बन मोनोऑक्साइड

(C) नाइट्रोजन

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[38] स्वच्छ भारत अभियान भारत सरकार द्वारा किस तिथि को आरंभ किया गया ?

(A) 2 अक्टूबर 2013

(B) 2 अक्टूबर 2014

(C) 2 अक्टूबर 2015

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :- B

Class 12th Home Science Chapter 7 Subjective Question Answer

Very Coming Soon….

bseb career, bseb career.com, nesar sir official, indian career

1 thought on “Class 12th Home Science Chapter 7 Solution In Hindi”

  1. Pingback: Class 12th Home Science Chapter 10 Solution In Hindi - BSEB CAREER

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *