हमारे WhatsApp Group में जुड़ें👉 Join Now

हमारे Telegram Group में जुड़ें👉 Join Now

Class 12th Home Science Chapter 10

Class 12th Home Science Chapter 10 Solution In Hindi

हेल्लो दोस्तों, आज के इस आर्टिकल पोस्ट में हमने आप सभी को बताया है, कक्षा 12वीं गृह विज्ञान अध्याय 10 (Class 12th Home Science Chapter 10) के सभी महत्वपूर्ण Objective और Subjective प्रश्नों का Solutions कराया गया है। इसलिए निचे दिये गये प्रश्नों का अध्ययन ध्यान पूर्वक करें।

Class 12th Home Science Chapter 10

यदि आप भी कक्षा 12वीं गृह विज्ञान की बोर्ड परीक्षा में शामिल होंगे तो आपके लिए यह आर्टिकल पोस्ट काफी महत्वपूर्ण होगा। क्यूंकि इस पोस्ट में मैने कक्षा 12वीं गृह विज्ञान अध्याय 10 (Class 12th Home Science Chapter 10)  के सारे वस्तुनिष्ठ, लघु एवं दीर्घ उत्तरीय प्रश्नों पे चर्चा किया हूं।

यदि आप गृह विज्ञान की टॉपर हॉट्स नोट्स प्राप्त करना चाहते है तो +91 8920713254 पे सम्पर्क कर सकते है। जानकारी के लिए बता दू हमारे टॉपर नोट्स को लाखों छात्र प्रत्येक साल पढ़कर अपने बोर्ड परीक्षा में आसानी से 90-95% मार्क्स ला सकते है।

Class 12th Home Science Chapter 10 Objective Question Answer 

Chapter Name – पारिवारिक आय तथा व्यय

[1] निम्न में से किसकी दैनिक आधार पर आवश्यकता नहीं होती है ?

(A) झाड़ू लगाना

(B) मकर जालो की सफाई

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[2] सजावटी चित्र किस कमरे में लगाना चाहिए ?

(A) ड्राइंग रूम

(B) बेड रूम

(C) बाथरूम

(D) रसोई घर

Answer:- A

[3] निम्न में से कौन गृह सज्जा की प्रमुख शैली है ?

(A) परंपरागत देसी सैली

(B) विदेशी शैली

(C) मिश्रित शैली

(D) इनमें से सभी

Answer:- D

[4] शीतलता प्रदान करने वाला रंग का प्रयोग किस रूप में करना चाहिए ?

(A) शयन कक्ष

(B) किचन

(C) बाथरूम

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[5] आंतरिक सजावट कहा कि जाति है ?

(A) शयन कक्ष

(B) भोजन कक्ष

(C) बैठक कक्ष

(D) इनमें से सभी

Answer:- D

Class 12th Home Science Chapter 7 Notes 

[6] आंतरिक सज्जा अभीव्यकित है ?

(A) रुचि की

(B) कौशल की

(C) धन के सदूपयोग की

(D) इनमें से सभी

Answer:- D

[7] मानव जीवन में घर का क्या महत्त्व है ?

(A) सुरक्षा हेतु

 (B) प्रतिष्ठा हेतु

(C) स्थिरता हेतु

(D) इनमें से सभी

Answer:- D

[8] ज्ञान किस प्रकार का संसाधन है ?

(A) रासायनिक

(B) भौतिक

(C) आर्थिक

(D) मानवीय

Answer:- D

[9] निम्न में कौन गृह सज्जा का भाग नहीं है ?

(A) बगीचे की सज्जा

(B) घर को फूल से सजाना

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[10] निम्न में से कौन मानवीय संसाधन नहीं है ?

(A) ऊर्जा

(B) समय

(C) कौशल

(D) मुद्रा

Answer:- D

Class 12th Home Science Chapter 10
Class 12th Home Science Chapter 10

[11] निम्न में कौन एक गृहणी का प्रमुख कर्तव्य नहीं है ?

(A) परिवार के लिए कामना

(B) परिवार के सदस्यों की देखभाल

(C) घरेलू मामले का प्रबंधन

(D) इनमें से सभी

Answer:- A

[12] निम्न में कौन बुनियादी जरूरत की सूची में शामिल है ?

(A) आवास

(B) वस्त्र

(C) भोजन

(D) इनमें से सभी

Answer:- D

[13] परिवार की सदस्यों की सफलता निर्भर करती है ?

(A) व्यक्तिगत सहयोग पर

(B) सुनियोजित गृह प्रबंध पर

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[14] मासिक वेतन परिवार की किस आय के अंतर्गत आता है ?

(A) मौद्रिक आय

(B) वास्तविक आय

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[15] ब्याज एवं लाभांश पारिवारिक आय का कौन सा प्रकार है ?

(A) मौद्रिक आय

(B) मानसिक आय

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

Class 12th Home Science Chapter 10 Hindi

[16] मौद्रिक आय निम्न में से कौन है ?

(A) स्कूटर

(B) कार

(C) तनख्वाह

(D) इनमें से सभी

Answer:- C

[17] पारिवारिक आय को कितने वर्गों में विभाजित किया जा सकता है ?

(A) 2

(B) 4

(C) 3

(D) 5

Answer:- C

[18] निम्न में से कौन सा कार्य स्वरोजगार एवं संस्था में रोजगार दोनों क्षेत्रों में संभव है ?

(A) डाइटिशियन

(B) इंटीरियर डिजाइनर

(C) ब्यूटीशियन

(D) इनमें से सभी

Answer:- D

[19] निम्न में से कौन प्रत्यक्ष वास्तविक आए हैं ?

(A) कार्यालय से मुफ्त मकान

(B) सस्ते मूल्य पर पौष्टिक सामग्री खरीदना

(C) निशुल्क स्वास्थ्य सेवाएं

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- D

[20] गृह खर्च रिकॉर्ड रखने से ?

(A) अधिक व्यय पर अंकुश लगाया जा सकता है

(B) व्यय अच्छी तरह किया जा सकता है

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[21] कंपनी का मासिक व वार्षिक आय व्यय का ब्यौरा बनाते हैं ?

(A) लेखा विभाग

(B) वित विभाग

(C) सरकार

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[22] घरेलू लेखा-जोखा कितने प्रकार का हो सकता है ?

(A) चार

(B) तीन

(C) पांच

(D) दो

Answer:- B

[23] सामुदायिक सेवाएं इसका सबसे बड़ा साधन है ?

(A) वास्तविक प्रत्यक्ष आय का

(B) मौद्रिक आय का

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[24] नौकरी पेशा वाले व्यक्ति की आय होती है ?

(A) निश्चित

(B) अनिश्चित

(C) नियमित

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[25] निम्न में से कौन पारिवारिक बजट है ?

(A) संतुलित बजट

(B) बचत का बजट

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं 

Answer:- A

[26] आंतरिक सज्जा नही की जाति है ?

(A) घर में

(B) दुकान में

(C) सार्वजनिक सुविधा में

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

Class 12th Home Science Chapter 10 Subjective Question Answer

Very Coming Soon….

bseb career, bseb career.com, nesar sir official, indian career

1 thought on “Class 12th Home Science Chapter 10 Solution In Hindi”

  1. Pingback: Class 12th Home Science Chapter 11 Solutions In Hindi - BSEB CAREER

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *