हमारे WhatsApp Group में जुड़ें👉 Join Now

हमारे Telegram Group में जुड़ें👉 Join Now

Class 12th Home Science Chapter 8

Class 12th Home Science Chapter 8 Solution In Hindi

हेल्लो दोस्तों, आज के इस आर्टिकल पोस्ट में हमने आप सभी को बताया है, कक्षा 12वीं गृह विज्ञान अध्याय 8 (Class 12th Home Science Chapter 8) के सभी महत्वपूर्ण Objective और Subjective प्रश्नों का Solutions कराया गया है। इसलिए निचे दिये गये प्रश्नों का अध्ययन ध्यान पूर्वक करें।

Class 12th Home Science Chapter 8

यदि आप भी कक्षा 12वीं गृह विज्ञान की बोर्ड परीक्षा में शामिल होंगे तो आपके लिए यह आर्टिकल पोस्ट काफी महत्वपूर्ण होगा। क्यूंकि इस पोस्ट में मैने कक्षा 12वीं गृह विज्ञान अध्याय 8 (Class 12th Home Science Chapter 8)  के सारे वस्तुनिष्ठ, लघु एवं दीर्घ उत्तरीय प्रश्नों पे चर्चा किया हूं।

यदि आप गृह विज्ञान की टॉपर हॉट्स नोट्स प्राप्त करना चाहते है तो +91 8920713254 पे सम्पर्क कर सकते है। जानकारी के लिए बता दू हमारे टॉपर नोट्स को लाखों छात्र प्रत्येक साल पढ़कर अपने बोर्ड परीक्षा में आसानी से 90-95% मार्क्स ला सकते है।

Class 12th Home Science Chapter 8 Objective Question Answer 

Chapter Name – खाद स्वच्छता

[1] निम्न में से कौन खाद्य संरक्षण की भौतिक विधि है ?

(A) निर्जलीकरण

(B) गहरी हिमीकरण

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[2] खाद्य पदार्थों के परीक्षण के अंतर्गत क्या आता है ?

(A) जैम जेली बनाना

(B) मुरब्बा एवं अचार बनाना

(C) शरबत बनाना

(D) इनमें से सभी

Answer:- D

[3] निम्न में से कौन खाद अपमिश्रण के कारण नहीं होता है ?

(A) उचित पोषण

(B) कुपोषण

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[4] आहार आयोजन से किसकी बचत होती है ?

(A) समय

(B) मेहनत

(C) इंधन

(D) इनमें से सभी

Answer:- D

[5] किसी मिलावटी सामान का नग्न आंखों द्वारा पता लगाया जा सकता है ?

(A) जल

(B) स्टार्च

(C) पपीते का बीज

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

Class 12th Home Science Chapter 8 Objective Question Answer 

[6] खाना पकाने में समय और श्रम बचाने वाले किस उपकरण का उपयोग नहीं किया जाता है ?

(A) टोस्टर

(B) फ्रीज

(C) प्रेशर कुकर

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[7] खाद्य अपमिश्रण निवारण अधिनियम कब लागू हुआ ?

(A) 1955

(B) 1956

(C) 1954

(D) 1965

Answer:- C

[8] निम्न में से कौन विषाक्त भोजन का लक्षण है ?

(A) जी मिचलना

(B) उल्टी

(C) दस्त

(D) इनमे से सभी

Answer:- D

[9] निम्न में कौन भोजन खराब होने का कारण होता है ?

(A) सूक्ष्मजीव

(B) हवा

(C) तापमान

(D) इनमें से सभी

Answer:- D

[10] निम्न में से कौन घर का खाद्य संरक्षण का सबसे आम तरीका है ?

(A) सुखाना

(B) हिमिकरण

(C) डिब्बाबंधी

(D) इनमें से कोई नही

Answer:- A

Class 12th Home Science Chapter 8
Class 12th Home Science Chapter 8

[11] निम्न में से कौन दूध में मिलाया जाने वाले अप मिश्रक नहीं है ?

(A) पानी

(B) स्टार्च

(C) दूध पाउडर

(D) गेहूं पाउडर

Answer:- D

[12] निम्न में कौन खाद्य संरक्षण की विधि नहीं है ?

(A) ऑक्सीकरण

(B) निर्जलीकरण

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[13] इनमें से कौन खाद के सड़ने का बाहरी कारक नहीं है ?

(A) जीवाणु

(B) रासायनिक पदार्थ

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[14] खाद्य स्वच्छता को प्रभावित करने वाले निम्न में से कौन कारक है ?

(A) रसोई घर की सफाई

(B) भोजन के हस्तन में स्वच्छता

(C) व्यक्तिगत स्वच्छता

(D) इनमें से सभी

Answer:- D

[15] उच्च गुणवत्ता का अर्थ है ?

(A) कारीगरी

(B) माल

(C) दिजायन

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[16] निम्न में से कौन खाद्य पदार्थ संबंधित भारतीय मानक चिन्ह है ?

(A) एगमार्क

(B) वूलमार्क

(C) हॉल मार्क

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[17] सिरका है ?

(A) अम्लीय पदार्थ

(B) चिकनाई विलायक

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[18] गुणवत्ता परिवर्तन के अनुसार आहार कितने प्रकार के होते हैं ?

(A) 4

(B) 3

(C) 5

(D) 2

Answer:- B

[19] भोजन को छूने से पूर्व व पश्चात हाथ धोने चाहिए ?

(A) मिट्टी से

(B) राख से

(C) साबुन से

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[20] कीटनाशक दवाइयां का कुप्रभाव दूर करने के लिए सामग्री को अच्छी तरह चाहिए ?

(A) धोना

(B) रखना

(C) पकाना

(D) सजाना

Answer:- A

Class 12th Home Science Chapter 8 Notes Pdf

[21] भोजन को बचाना चाहिए ?

(A) मक्खियों से

(B) धूप से

(C) हवा से

(D) जल से

Answer: A

[22] पकाने के सही उपाय प्रयोग करने से प्राप्त होती है ?

(A) अधिक स्वच्छता

(B) अधिक पौष्टिकता

(C) अधिक उपयोगिता

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[23] खाद्य संचालक के किस पहलू से खाना बनाना प्रभावित नहीं होता ?

(A) स्वास्थ्य

(B) ज्ञान

(C) आदतें

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[24] पाक क्रिया से भोजन हो जाता है ?

(A) सुपाच्य

(B) महंगा

(C) नष्ट

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[25] खाद्य पदार्थों के सरने का क्या कारण है ?

(A) मौसमी उतार चढ़ाव

(B) सूक्ष्म जीवाणु

(C) अत्यधिक गर्मी

(D) इनमें से सभी

Answer:- D

[26] निम्न में किसकी सहायता मिलावट रोकने में अपेक्षित है ?

(A) खाद्य निरीक्षक

(B) आम आदमी

(C) खाद्य आपरी मिशन निवारण अधिनियम

(D) इनमें से सभी

Answer:- D

Class 12th Home Science Chapter 8 Subjective Question Answer 

Very Coming Soon……

bseb career, bseb career.com, nesar sir official, indian career

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *