हमारे WhatsApp Group में जुड़ें👉 Join Now

हमारे Telegram Group में जुड़ें👉 Join Now

Class 12th Home Science Chapter 3

Class 12th Home Science Chapter 3 Solution In Hindi

हेल्लो दोस्तों, आज के इस आर्टिकल पोस्ट में हमने आप सभी को बताया है, कक्षा 12वीं गृह विज्ञान अध्याय 3 (Class 12th Home Science Chapter 3) के सभी महत्वपूर्ण Objective और Subjective प्रश्नों का Solutions कराया गया है। इसलिए निचे दिये गये प्रश्नों का अध्ययन ध्यान पूर्वक करें।

देखें इस पोस्ट में क्या-क्या है -

Class 12th Home Science Chapter 3

यदि आप भी कक्षा 12वीं गृह विज्ञान की बोर्ड परीक्षा में शामिल होंगे तो आपके लिए यह आर्टिकल पोस्ट काफी महत्वपूर्ण होगा। क्यूंकि इस पोस्ट में मैने कक्षा 12वीं गृह विज्ञान अध्याय 3 (Class 12th Home Science Chapter 3)  के सारे वस्तुनिष्ठ, लघु एवं दीर्घ उत्तरीय प्रश्नों पे चर्चा किया हूं।

यदि आप गृह विज्ञान की टॉपर हॉट्स नोट्स प्राप्त करना चाहते है तो +91 8920713254 पे सम्पर्क कर सकते है। जानकारी के लिए बता दू हमारे टॉपर नोट्स को लाखों छात्र प्रत्येक साल पढ़कर अपने बोर्ड परीक्षा में आसानी से 90-95% मार्क्स ला सकते है।

Class 12th Home Science Chapter 3 Objective Question Answer 

Chapter Name – असमर्थ बच्चों की विशेष आवश्यकताएं।

[1] बच्चों को सुयोग्य बनने के लिए क्या आवश्यक है ?

(A) उचित भोजन

(B) अच्छे वस्त्र

(C) अच्छा घर

(D) उचित निर्देशन

Answer:- D

[2] भारतीय शिशु की औसत जन्म ऊंचाई क्या है ?

(A) 30 सेमी

(B) 40 सेमी

(C) 50 सेमी

(D) 80 सेमी

Answer:- C

[3] कौन सी रेखा ऊंचाई का भ्रम है ?

(A) खड़ी रेखा

(B) पड़ी रेखा

(C) वक्र रेखा

(D) क्रॉस रेखा

Answer:- A

[4] शारीरिक विकास की सबसे महत्वपूर्ण अवस्था है ?

(A) बाल्यावस्था

(B) वृद्धावस्था

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[5] मानव की मूल आवश्यकता नहीं है ?

(A) मनोरंजन

(B) भोजन

(C) वस्त्र

(D) आवास

Answer:- A

Class 12th Home Science Chapter 3 Objective Question Answer 

[6] खुशी आत्मियता और रुपहलापन का प्रतीक है ?

(A) पीला

(B) हरा

(C) लाल

(D) काला

Answer :- A

[7] सांकेतिक भाषा का प्रयोग होता है ?

(A) अंधों के लिए

(B) असामाजिक बच्चों के लिए

(C) विकलांग बच्चों के लिए

(D) गूंगे और बहड़े बच्चों के लिए

Answer:- D

[8] बच्चों में असमर्थ्यता हो सकती है ?

(A) जन्म पूर्व से

(B) जन्म के समय से

(C) जन्म के पश्चात

(D) इनमें से सभी

Answer:- B

[9] दुखद संवेद का उदाहरण है ?

(A) हर्ष

(B) स्नेह

(C) क्रोध

(D) जिज्ञासा

Answer:- C

[10] निम्न में शारीरिक न्यूनता कौन है ?

(A) जन्मजात कुरुपता

(B) चेचक

(C) श्रवण शक्ति

(D) इनमे से कोई नहीं

Answer:- C

Class 12th Home Science Chapter 3
Class 12th Home Science Chapter 3

[11] मानसिक न्यूनता कितने प्रकार की होती है ?

(A) 5

(B) 7

(C) 9

(D) 10

Answer:- C

[12] कृत्रिम/ लुप्त अंग वाले बच्चे की विशेष आवश्यकता कौन सी है ?

(A) प्राकृतिक चिकित्सा

(B) शारीरिक आवश्यकताए

(C) शैक्षणिक आवश्यकताए

(D) इनमें से सभी

Answer:- D

[13] निम्न में से कौन बच्चों का पारिवारिक समाजीकरण का साधन नहीं है ?

(A) बच्चों का जन्मक्रम

(B) माता पिता के संबध

(C) दोस्तो से संबंध

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[14] एककृत बाल विकास योजना कब शुरू की गई ?

(A) 1960 ईo में

(B) 1975 ईo में

(C) 1980 ईo में

(D) 1990 ईo में

Answer:- B

[15] एककृत बाल विकास योजना का लक्ष्य समूह क्या है ?

(A) 0-6 वर्ष की आयु के बच्चे

(B) 15- 40 वर्ष की आयु की महिलाएं

(C) गर्भवती व स्तनपान करने वाली सभी माताए

(D) इनमें से सभी

Answer:- D

Class 12th Home Science Chapter 3 Pdf Download 

[16] शिशु तथा बालकों के लिए अतिरिक्त व्यवस्थाएं कौन सी है ?

(A) बड़े भाई बहन से

(B) संबंधियों / पड़ोसियों से

(C) क्रेच/ डेकेयर केंद से

(D) इनमें से सभी

Answer:- D

[17] कितने प्रतिशत स्कूली बच्चों में असर्मथताएं होती है ?

(A) 20%

(B) 5%

(C) 15%

(D) 18%

Answer:- C

[18] प्राकृतिक असमर्थता होती है ?

(A) पोलियो के कारण अपंगता

(B) जो जन्म से होती है

©) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[19] वह बालक जिसकी शारीरिक मानसिक भावात्मक तथा सामाजिक क्षमताएं सामान्य से हटकर होती है ?

(A) असमर्थ बालक होता है

(B) सक्षम बालक होता है

(C) अंधा बालक होता है

(D) बहरा बालक होता है

Answer:- A

[20] अंधे बच्चों को पढ़ने के लिए किस विधि का प्रयोग करना चाहिए ?

(A) ब्रेल विधी

(B) खेल विधी

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[21] घर मानव जीवन को प्रदान करता है ?

(A) सुरक्षा

(B) प्रतिष्ठा

(C) स्थायित्व

(D) इनमें से सभी

Answer:- D 

Class 12th Home Science Chapter 3 Subjective Question Answer

Very Coming Soon…..

bseb career, bseb career.com, nesar sir official, indian career

Share This:

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *