हमारे WhatsApp Group में जुड़ें👉 Join Now

हमारे Telegram Group में जुड़ें👉 Join Now

Class 12th Home Science Chapter 5

Class 12th Home Science Chapter 5 Solution In Hindi

हेल्लो दोस्तों, आज के इस आर्टिकल पोस्ट में हमने आप सभी को बताया है, कक्षा 12वीं गृह विज्ञान अध्याय 5 (Class 12th Home Science Chapter 5) के सभी महत्वपूर्ण Objective और Subjective प्रश्नों का Solutions कराया गया है। इसलिए निचे दिये गये प्रश्नों का अध्ययन ध्यान पूर्वक करें।

Class 12th Home Science Chapter 5

यदि आप भी कक्षा 12वीं गृह विज्ञान की बोर्ड परीक्षा में शामिल होंगे तो आपके लिए यह आर्टिकल पोस्ट काफी महत्वपूर्ण होगा। क्यूंकि इस पोस्ट में मैने कक्षा 12वीं गृह विज्ञान अध्याय 5 (Class 12th Home Science Chapter 5)  के सारे वस्तुनिष्ठ, लघु एवं दीर्घ उत्तरीय प्रश्नों पे चर्चा किया हूं।

यदि आप गृह विज्ञान की टॉपर हॉट्स नोट्स प्राप्त करना चाहते है तो +91 8920713254 पे सम्पर्क कर सकते है। जानकारी के लिए बता दू हमारे टॉपर नोट्स को लाखों छात्र प्रत्येक साल पढ़कर अपने बोर्ड परीक्षा में आसानी से 90-95% मार्क्स ला सकते है।

Class 12th Home Science Chapter 5 Objective Question Answer 

Chapter Name – एक व्यक्ति के लिए आहार नियोजन

[1] निम्न में कौन खाना पकाने का कारण नहीं है ?

(A) भोजन को अधिक स्वादिष्ट बनाना

(B) भोजन को उपयोग के लिए सुरक्षित बनाना

(C) भोजन की मात्रा बढ़ाना

(D) भोजन को पचाने में आसान बनाना

Answer:- C

[2] निम्न में से कौन प्रोटीन का सबसे समुद्र स्त्रोत हैं ?

(A) उरद दाल

(B) मटर दाना

(C) अरहर दाल

(D) सोयाबीन

Answer:- D

[3] निम्न में से कौन खाद्य पदार्थों में मिलावट का पता लगाने की विधि है ?

(A) दृश्य प्रशिक्षण

(B) रासायनिक परीक्षण

(C) भौतिक परीक्षण

(D) इनमे से सभी

Answer:- D

[4] निम्न में से कौन शीघ्र नष्ट होने वाला खाद्य पदार्थ है ?

(A) दूध

(B) चना

(C) मैदा

(D) चावल

Answer:- A

[5] निम्न में से कौन भोजन विषाक्त होने का कारण है ?

(A) कम पका हुआ भोजन

(B) संक्रमित रसोई

(C) पके हुए भोजन को लंबी अवधि तक रखना

(D) इनमें से सभी

Answer:- D

Class 12th Home Science Chapter 5 Objective Question Answer 

[6] खाना पकाने की कौन सी विधी सबसे कम स्वास्थ्यप्रद है ?

(A) गहरा तलना

(B) भुनना

(C) उबालना

(D) भाप से पकाना

Answer:- A

[7] एक व्यक्ति की दैनिक कैलोरी आवश्यकताए किस पर निर्भर नहीं करती है ?

(A) वजन

(B) आयु

(C) आर्थिक स्थिति

(D) गतिविधि स्थर

Answer:- C

[8] परिवार के लिए आहार आयोजन ….. आधार पर बननी चाहिए ?

(A) दैनिक

(B) मासिक

(C) साप्ताहिक

(D) कभी कभी

Answer:- C

[9] किस आयु समुह को आहार आयोजन की आवश्यकता नहीं होती है ?

(A) नवजात शिशु

(B) बच्चा

(C) दोनों

(D) इनमे से कोई नहीं

Answer:- A

[10] निम्नलिखित में से किस में विटामिन C प्रचुर मात्रा में पाया जाता है ?

(A) नींबू

(B) लौकी

(C) बैगन

(D) आलू

Answer:- A

Class 12th Home Science Chapter 5
Class 12th Home Science Chapter 5

[11] विटामिन ए घुलनशील है ?

(A) जल में

(B) वसा में

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[12] किस विटामिन की कमी से बच्चों में अंगों की अस्थियां मुड़ जाती है ?

(A) विटामिन A

(B) विटामिन B

(C) विटामिन C

(D) विटामिन D

Answer:- D

[13] भोजन का मनोवैज्ञानिक कार्य क्या है ?

(A) संतुष्टि प्रदान करना

(B) ऊर्जावन बनाए रखना

(C) स्वस्थ रखना

(D) इनमे से कोई नहीं

Answer:- A

[14] ऊर्जा देने वाले खाद्य पदार्थ क्या है ?

(A) प्रोटीन

(B) वसा

(C) कार्बोहाइड्रेट

(D) इनमे से सभी

Answer:- D

[15] निम्न में से कौन पोषक तत्व है ?

(A) प्रोटीन

(B) कार्बोहाइड्रेट

(C) विटामिन

(D) इनमे से सभी

Answer:- D

Class 12th Home Science Chapter 5 Notes In Hindi

[16] सूर्य की रोशनी से कौन सा विटामिन मिलता है ?

(A) विटामिन A

(B) विटामिन B

(C) विटामिन C

(D) विटामिन D

Answer:- D

[17] कार्बोहाइड्रेट का सबसे सरल रूप होता है ?

(A) ग्लूकोज

(B) गैलेकटोज

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[18] निम्न में से कौन कुपोषण का कारण है ?

(A) निर्धनता

(B) पौष्टिक भोजन की कमी

(C) अज्ञानता

(D) इनमें से सभी

Answer:- D

[19] बच्चों में विटामिन ए की कमी से कौन सा रोग होता है ?

(A) रतौंधी

(B) बेरी बेरी

(C) पोलियो

(D) अतिसार

Answer:- A

[20] आयोडीन की कमी से कौन सा रोग होता है ?

(A) घेंघा रोग

(B) मधुमेह

(C) बौनापन

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[21] निम्न में से किस प्रकार के भजन में जीवाणुओं की वृद्धि त्रिव गति से होती है ?

(A) प्रोटीन युक्त भोजन

(B) वसायुक्त भोजन

(C) खनिज लवण युक्त भोजन

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[22] पोषण मानव जीवन की आवश्यकता है ?

(A) प्राथमिक

(B) द्वितीयक

(C) तृतीयक

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[23] वसा का स्रोत है ?

(A) घी

(B) अनाज

(C) दाल

(D) इनमे से सभी

Answer:- A

[24] किसके द्वारा शरीर की सूक्षमताम इकाई (कोशिका) की रचना होती है ?

(A) ऊर्जा

(B) प्रोटीन

(C) खनिज लवण

(D) आयोडीन

Answer:- B

[25] प्रोटीन निम्न पदार्थ में से किसमे पाया जाता है ?

(A) घी

(B) तेल

(C) दाल

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[26] वास निम्न पदार्थ में से किसमे पाया जाता है ?

(A) मक्खन

(B) चना

(C) दाल

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[27] विटामिन ए निम्न पदार्थ में से किसमे पाया जाता है ?

(A) आंवला

(B) अमरूद

(C) दूध

(D) इनमे से कोई नहीं

Answer:- C

[28] कार्बोहाइड्रेट निम्न पदार्थ में से किसमे पाया जाता है ?

(A) दूध

(B) बादाम

(C) काजू

(D) आलू

Answer:- D

[29] विटामीन C निम्न पदार्थ में से किसमे पाया जाता है ?

(A) डबल रोटी

(B) पनीर

(C) टमाटर

(D) आवला

Answer:- D

[30] गर्भावस्था में रक्त में किस तत्व की कमी हो जाती है ?

(A) थायमीन

(B) लौह तत्व

(C) नियासिन

(D) आंवला

Answer:- B

[31] निम्न में से कौन भोजन को पौष्टि के तत्वों में समृद्ध बनाने की विधि है ?

(A) मिश्रण

(B) खमिरीकरण

(C) अंकुरीकरण

(D) इनमें से सभी

Answer:- D

[32] गर्भावस्था में आवश्यकता बढ़ जाती है ?

(A) प्रोटीन की

(B) कैल्शियम की

(C) लौह तत्व की

(D) खनिज लवण की

Answer:- C

[33] एक दूध पिलाने वाली माता को पहले 6 महीने प्रतिदिन के आहार में कितना अतिरिक्त प्रोटीन देना चाहिए ?

(A) 20 ग्राम

(B) 15 ग्राम

(C) 17 ग्राम

(D) 25 ग्राम

Answer:- A

[34] रेफ्रिजरेटर का प्रयोग होता है ?

(A) प्रशितन में

(B) किंनवन में

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A 

[35] ज्यादा ऊष्मा और शक्ति प्रदान करने वाला पदार्थ है ?

(A) वसा

(B) प्रोटीन

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

Class 12th Home Science Chapter 5 Subjective Question Answer 

Very Coming Soon…..

bseb career, bseb career.com, nesar sir official, indian career

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *