हमारे WhatsApp Group में जुड़ें👉 Join Now

हमारे Telegram Group में जुड़ें👉 Join Now

Class 12th History Chapter 7

Class 12th History Chapter 7 Solutions In Hindi

यदि आप भी कक्षा 12वीं बोर्ड परीक्षा की तैयारी कर रहे है तो आपके लिए यह पोस्ट काफी महत्वपूर्ण होगा, क्यूंकि इस पोस्ट में मैने आप सभी को कक्षा 12वीं इतिहास अध्याय 7 (Class 12th History Chapter 7) के सारे Objective और Subjective प्रश्नों का Solutions बताया। इस लिए निचे दिये गये प्रश्नों का अध्ययन ध्यान पूर्वक करें। 

Class 12th History Chapter 7 Solutions In Hindi 

कक्षा 12वीं इतिहास (History) की तैयारी करने वाले सभी छात्रों के लिए इस पोस्ट में कक्षा 12वीं इतिहास अध्याय 7 (Class 12th History Chapter 7) के सारे महत्वपूर्ण वस्तुनिष्ठ, लघु एवं दीर्घ उत्तरीय प्रश्नों का हल बताया गया है। जो की बोर्ड परीक्षा के लिए काफी कारगर साबित होगा।

Class 12th History Chapter 7 : यदि आप कक्षा 12वीं इतिहास के टॉपर हॉट्स नोट्स प्राप्त करना चाहते है तो +91 89020 713254 पे सम्पर्क कर सकते है। प्रश्नों के अंत में हमारे सोशल मीडिया हैंडल का लिंक दिया गया है। जहाँ से आप सभी हमारे साथ जुड़ सकते है। इसलिए सोशल मीडिया के लिंक पे क्लिक करके हमें फॉलो जरूर करें।

Class 12th History Chapter 7 Objective Question Answer 

Chapter Name – एक साम्राज्य की राजधानी : विजयनगर

[1] विजयनगर साम्राज्य से संबंधित वंश है ?

(A) संगम वंश

(B) सुलूव वंश

(C) तुलुव वंश

(D) इनमें से सभी

Answer:- D

[2] विजयनगर की स्थानीय मातृ देवी कौन थी ?

(A) लक्ष्मी

(B) पंपादेवी

(C) महानव्मी

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[3] कृष्ण स्वामी मंदिर का निर्माता कौन था ?

(A) कृष्ण देव राय

(B) हरिहर

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[4] विजयनगर साम्राज्य की स्थापना किस शताब्दी में की गई ?

(A) 13वी

(B) 14वी

(C) 15वी

(D) 16वी

Answer:- B

[5] किस वर्ष विजयनगर पर आक्रमण कर उसे लूटा गया ?

(A) 1560 ईo में

(B) 1562 ईo में

(C) 1565 ईo में

(D) 1568 ईo में

Answer:- C

Class 12th History Chapter 6 Objective Questions Answers 

[6] हंपी की खोज किसने की ?

(A) कोउलिन मैकेंजी

(B) अलेक्जेंडर कनिंघम

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[7] हंपी के भग्नावशेष कब प्रकाश में लाए गए ?

(A) 1795 ईo में

(B) 1800 ईo में

(C) 1805 ईo में

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[8] कृष्णदेव राय किस वंश के शासक थे ?

(A) संगम वंश

(B) तुलूव वंश

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[9] विजयनगर की यात्रा करने वाला अब्दुल रज्जाक कहां का राजदूत था ?

(A) चीन का

(B) तुर्की का

(C) ईरान का

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[10] विजयनगर तथा बहमनी के बिच प्राय: किस क्षेत्र को लेकर संघर्ष होता था ?

(A) मदुरै

(B) रायचूर द्वीतीय

(C) मालाबार

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

Class 12th History Chapter 7
Class 12th History Chapter 7

[11] इटली यात्री निकोली कोंटी किस शासक के समय विजयनगर आया था ?

(A) देवराय प्रथम

(B) देवराय द्वितीय

(C) हरिहर

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[12] फारसी दूत अब्दुल रजाक किस शासक के समय विजयनगर आया था ?

(A) देवराय प्रथम

(B) बुक्का

(C) देवराय द्वितीय

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[13] बहमनी साम्राज्य की राजधानी कहां थी ?

(A) बटार

(B) हंपी

(C) विदर

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[14] तालीकोटा का युद्ध कब हुआ था ?

(A) 1560 ईo में

(B) 1565 ईo में

(C) 1556 ईo में

(D) 1511 ईo में

Answer:- B

[15] विजयनगर के राजाओं ने मंदिरों के निर्माण किस शैली में करवाया ?

(A) नागर सैली

(B) मदुरा शैली

(C) बेसर सैली

(D) ड्रावीर शैली

Answer:- D

Class 12th History Chapter 7 Notes In Hindi

[16] विजयनगर के राजा क्या कहलाते थे ?

(A) नरपति

(B) पशुपति

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[17] नगलपुरम नामक उपनगर किसने बसाया था ?

(A) कृष्ण देव राय ने

(B) हरिहर ने

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[18] यूनेस्को द्वारा किस वर्ष हमीं विश्व धरोहर स्थल घोषित किया गया ?

(A) 1856 ईo में

(B) 1876 ईo में

(C) 1902 ईo में

(D) 1986 ईo में

Answer:- D

[19] विजय नगर साम्राज्य की स्थापना किसने की ?

(A) हरिहर और बुक्का

(B) देवराय प्रथम

(C) सदाशिव राय

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[20] विजयनगर का स्थापना के समय दिल्ली का सुल्तान कौन था ?

(A) मोहम्मद बिन तुगलक

(B) बलवन

(C) अलाउद्दीन खिलजी

(D) फिरोजशाह तुगलक

Answer:- A

Class 12th History Chapter 7 Notes Video

[21] विजयनगर का महानतम शासक कौन था ?

(A) वीर नरसिंह

(B) कृष्ण देवराय

(C) सदाशिव राय

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[22] गोपुरम का संबंध है ?

(A) गाय से

(B) नगर से

(C) व्यापार से

(D) मंदिर से

Answer:- D 

[23] हंपी किस साम्राज्य से संबंधित है ?

(A) मौर्य

(B) गुप्त

(C) विजय नगर

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[24] चोलो की सबसे छोटी प्रशासनिक इकाई कौन थी ?

(A) उर

(B) मंडलम

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[25] हरिहर और बुक्का ने विजयनगर समाज की स्थापना की ?

(A) 1336 ईo में

(B) 1236 ईo में

(C) 1136 ईo में

(D) 1436 ईo में

Answer:- A

[26] विजय नगर शासको के जो उड़ीसा के समकालीन राजवंश के शासक थे उनका नाम था ?

(A) राजपति

(B) गजपति

(C) राष्ट्रपति

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[27] होयसलो के राज्य का विकास हुआ था ?

(A) केरल में

(B) महाराष्ट्र में

(C) कर्नाटक में

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[28] विजयनगर के शासको ने अपने आप को क्या कहा ?

(A) राव

(B) राज

(C) राय

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[29] विजयनगर पर शासन करने वाला प्रथम राजवंश था ?

(A) सुलुव वंश

(B) संगम वंश

(C) अरविंद राजवंश

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[30] विजयनगर साम्राज्य की अंतिम राजधानी जो तिरुपति के समीप थी का नाम क्या था ?

(A) चंद्रगिरी

(B) पेनुकोंडा

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[31] यवन शब्द जिस भाषा का है वह है ?

(A) हिंदी

(B) संस्कृत

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[32] मान्यता अनुसार अमर शब्द का आविभाव संस्कृत के जिस शब्द से हुआ वह है ?

(A) मगर

(B) समर

(C) कमर

(D) रकम

Answer:- B

[33] फारस के शासक द्वारा अब्दुल रजाक को कालीकाट जिस शताब्दी में भेजा गया वह थी ?

(A) 15वी

(B) 14वी

(C) 18वी

(D) 16वी

Answer:- A

[34] यात्री बरबोसा का संबंध था ?

(A) फ्रांस से

(B) पुर्तगाल से

(C) इंग्लैंड से

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[35] राजकीय प्रवेश द्वार के लिए निम्न में से कौन सा शब्द सर्वाधिक उपयुक्त है ?

(A) गोपुरम

(B) मंडप

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[36] बहमनी साम्राज्य की स्थापना हुई थी ?

(A) 1347 ईo में

(B) 1247 ईo में

(C) 1447 ईo में

(D) 1547 ईo में

Answer:- A

[37] उड़ीसा के गजपति राज्य को स्थापना हुई थी ?

(A) 1535 ईo में

(B) 1435 ईo में

(C) 1635 ईo में

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[38] प्रसिद्ध विरुपाक्ष मन्दिर कहा स्थित है ?

(A) हंपी

(B) बेलूर

(C) श्रीगंम

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[39] आयंगर व्यवस्था संबंधित थी ?

(A) मुगल साम्राज्य से

(B) विजयनगर साम्राज्य से

(C) दिल्ली सल्तनत से

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[40] किस शासक के दरबार में अष्ट दिग्गज रहते थे ?

(A) देवराय -1

(B) कृष्णदेव राय के

(C) सदाशिव राय

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[41] विजयनगर साम्राज्य में कितने राजवंशों ने शासन किया था ?

(A) दो

(B) चार

(C) तीन

(D) पांच

Answer:- B

[42] किस विदेशी यात्री ने अपनी यात्रा वृत्तांत तीन समुंदरों पार की यात्रा लिखकर भारत रूस मैत्री का आधार तैयार किया ?.

(A) निकोली कोंटी

(B) अफनासी निकितन

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[43] रूस में भारत विद्या का जनक किसे कहा जाता है ?

(A) निकोली कोंटी

(B) अफनासी निकितन

(C) जी एस लिविदेव

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[44] राजा मझोले कद का है मोटा होने की अपेक्षा पतला है उसके चेहरे पर चेचक का दाग है वह अत्यंत न्याय प्रिय हैं कृष्ण देव राय के संबंध में यह कथन किसका है ?

(A) निकोली कोंटी

(B) डिमिगोश पेइज

(C) अब्दुल रजाक

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[45] महानवमी के डिब्बे को किस विदेशी यात्री ने विजय का भवन की संज्ञा दी ?

(A) डेमीगौश पेइज

(B) अब्दुल रजाक

(C) निकोली कोंटी

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[46] अपना यात्रा वृत्तांत मतलसादेन नाम से किस विदेशी यात्री ने लिखा ?.

(A) डेमीगौस पेइज

(B) अब्दुल रजाक

(C) निकोली कोंटी

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[47] कौन सा विदेशी यात्री घोड़े का व्यापारी था ?.

(A) अफनासी निकितन

(B) फनाओ नुनीज

(C) निकोली कोंटी

(D) (A) और (B)

Answer:- D

[48] सिवेल ने अपनी पुस्तक ए फारगोटन एम्पायर में किन विदेशी यात्री के यात्रा वृत्तांत का उपयोग किया है ?

(A) डेमीगॉश पेइज और फरनाओ नुनिज

(B) निकोली कोंटी और अबदुल रज्जाक

(C) अफनासी निकितन और लिविदेव

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[49] निम्न में से पुर्तगाली यात्री कौन था ?

(A) एडीअड बारबोसा

(B) डेमीगौस पेइज

(C) फरनाओं नूनिज

(D) इनमें से सभी

Answer:- D

[50] विजयनगर के द्वांश के पश्चात इसकी पहचान की गई ?

(A) हंपी नाम से

(B) वारीगल नाम से

(C) तालीकोटा नाम से

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[51] आमुक्तमाल्यवाद किसने लिखी ?

(A) हरिहर -1

(B) बुक्का – 1

(C) देवराय

(D) कृष्ण देवराय

Answer:- D

[52] तेनालीरामा का संबध किस राजवंश से है ?

(A) विजय नगर

(B) बीजापुर

(C) मुगल

(D) बहमनी

Answer:- A

[53] सर्वप्रथम विजयनगर आने वाला विदेशी यात्री कौन था ?.

(A) निकोली कोंटी

(B) अब्दुल रजाक

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं 

Answer:- A

[54] हरिहर और बुक्का किस वंश के शासक थे ?

(A) संगम वंश

(B) सालूव वंश

(C) तुलुव वंश

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A 

Class 12th History Chapter 7 Subjective Question Answer

Very Coming Soon…..

bseb career, bseb career.com, nesar sir official, indian career

1 thought on “Class 12th History Chapter 7 Solutions In Hindi”

  1. Pingback: Class 12th History Chapter 6 Solutions In Hindi - BSEB CAREER

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *