हमारे WhatsApp Group में जुड़ें👉 Join Now

हमारे Telegram Group में जुड़ें👉 Join Now

Class 12th History Chapter 1

Class 12th History Chapter 1 Solutions In Hindi

यदि आप भी कक्षा 12वीं बोर्ड परीक्षा की तैयारी कर रहे है तो आपके लिए यह पोस्ट काफी महत्वपूर्ण होगा, क्यूंकि इस पोस्ट में मैने आप सभी को कक्षा 12वीं इतिहास अध्याय 1 (Class 12th History Chapter 1) के सारे Objective और Subjective प्रश्नों का Solutions बताया। इस लिए निचे दिये गये प्रश्नों का अध्ययन ध्यान पूर्वक करें। 

Class 12th History Chapter 1 Solutions In Hindi 

कक्षा 12वीं इतिहास (History) की तैयारी करने वाले सभी छात्रों के लिए इस पोस्ट में कक्षा 12वीं इतिहास अध्याय 1 (Class 12th History Chapter 1) के सारे महत्वपूर्ण वस्तुनिष्ठ, लघु एवं दीर्घ उत्तरीय प्रश्नों का हल बताया गया है। जो की बोर्ड परीक्षा के लिए काफी कारगर साबित होगा।

Class 12th History Chapter 1 : यदि आप कक्षा 12वीं इतिहास के टॉपर हॉट्स नोट्स प्राप्त करना चाहते है तो +91 89020 713254 पे सम्पर्क कर सकते है। प्रश्नों के अंत में हमारे सोशल मीडिया हैंडल का लिंक दिया गया है। जहाँ से आप सभी हमारे साथ जुड़ सकते है। इसलिए सोशल मीडिया के लिंक पे क्लिक करके हमें फॉलो जरूर करें।

Class 12th History Chapter 1 Objective Question Answer 

Chapter Name – ईंटें मनके तथा अस्थियां

[1] घोड़े की हड्डियां के साक्ष कहां से मिले हैं ?

(A) लोथल

(B) कालीबंगा

(C) सूतकोतरा

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[2] सिंधु वासी किस धातु का व्यवहार नहीं करते थे ?

(A) कांसा का

(B) लोहा का

(C) सोना का

(D) तांबा का

Answer:- B

[3] सिंधु घाटी सभ्यता की सबसे विशिष्ट पुरातत्व क्या है ?

(A) मिट्टी की मूर्तियां

(B) धातु के समान

(C) मनके

(D) मुहर

Answer:- D

[4] मोहनजोदड़ो का उत्खनन किसने किया था ?

(A) दयाराम साहनी

(B) जॉन मार्शल

(C) राखालदास बनर्जी

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[5] हल से जूते खेत के साक्ष कहां से मिले हैं ?

(A) कालीबंगा

(B) रंगपुर

(C) लोथल

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

Class 12th History Chapter 1 MCQ Video

[6] हड़प्पा सभ्यता में अग्नि कुंड कहां पाई जाती है ?

(A) कालीबंगा

(B) लोथल

(C) रोपड़

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[7] हड़प्पा संस्कृति निम्नलिखित में किस पर आधारित थी ?

(A) व्यापार पर

(B) कृषि पर

(C) पशु पालन पर

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[8] हड़प्पा सभ्यता की सबसे महत्वपूर्ण विशेषता क्या थी ?

(A) नगर योजना एवं वास्तुकला

(B) व्यापार

(C) कला

(D) पशुपालन

Answer:- A

[9] पशुपति शिव की मोहर पर किस पशु का चित्र नहीं है ?

(A) हिरन का

(B) भैंस का

(C) सार का

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

 

Class 12th History Chapter 1
Class 12th History Chapter 1

[10] समेर से प्राप्त अभिलेख में किस देश को नाविकों का देश कहा गया है

(A) मेलूहा को

(B) दीलमून को

(C) मकान को

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[11] सिंधु घाटी सभ्यता का कौनसा स्थल सिंध का बाघ कहा जाता है

(A) मोहनजोदड़ो

(B) हरप्पा

(C) लोथल

(D) कालीबंगा

Answer:- A

[12] किस स्थान से शतरंज की तरह के खेल के प्रमाण प्राप्त हुए

(A) हरप्पा

(B) कालीबंगा

(C) लोथल

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[13] धोलावीरा किस राज्य में है

(A) हरियाणा

(B) उत्तर प्रदेश

(C) गुजरात

(D) पंजाब

Answer:- C

[14] पुरातत्व के अंतर्गत निम्न में से कौन एक नहीं आता है

(A) साहित्य

(B) सिक्के

(C) अभीलेख

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[15] मोहनजोदड़ो का शाब्दिक मतलब है

(A) मित्को का टीला

(B) महान का टीला

(C) जीवितो का टीला

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

Class 12th History Chapter 1 Pdf Download

[16] भारतीय पुरातत्व का पिता किसे कहा जाता है ?

(A) लॉर्ड कर्जन

(B) अलेक्जेंडर कनिंघम

(C) दयाराम साहनी

(D) लॉर्ड डलहौजी

Answer:- B

[17] सिंधु सभ्यता को किस श्रेणी के अंतर्गत रखा गया है ?

(A) ऐतिहासिक काल

(B) आद्य ऐतिहासिक काल

(C) पूर्व ऐतिहासिक काल

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[18] राखल दास बनर्जी को मोहनजोदड़ो का अवशेष किस वर्ष मिले ?

(A) 1920 ईo में

(B) 1921 ईo में

(C) 1922 ईo में

(D) 1923 ईo में

Answer:- C

[19] सिंधु घाटी सभ्यता में विशाल स्नानागार के अवशेष कहां से प्राप्त हुए हैं ?

(A) हड़प्पा

(B) मोहनजोदड़ो

(C) कालीबंगन

(D) लोथल

Answer:- B

[20] हड़प्पा सभ्यता किस युग की सभ्यता है ?

(A) पूर्व पाषाण युग

(B) कांस्य युग

(C) लौह युग

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[21] हड़प्पा सभ्यता का सबसे बड़ा नगर कौन था

(A) मोहनजोदड़ो

(B) कालीबंगा

(C) लोथल

(D) रंगपुर

Answer:- A

[22] सिंधु घाटी निवासियों को किस धातु का ज्ञान नहीं था ?

(A) सोना

(B) चांदी

(C) लोहा

(D) तांबा

Answer:- C

[23] कालीबंगा स्थित है

(A) राजस्थान में

(B) बंगाल में

(C) पंजाब में

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[24] हड़प्पा किस नदी के किनारे स्थित है ?

(A) रावी

(B) सिंधु

(C) व्यास

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[25] लोथल स्थित है ?

(A) गुजरात में

(B) पंजाब में

(C) राजस्थान में

(D) बंगाल में

Answer:- A

Class 12th History Chapter 1 Notes In Hindi

[26] सिंधु घाटी सभ्यता में मिटी से बने हल के प्रतिरूप कहां से मिला है

(A) हड़प्पा

(B) रोपर

(D) बनावली

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[27] हड़प्पा सभ्यता का नगर था

(A) दो स्तरीय

(B) तीन स्तरीय

(C) एक स्तरीय

(D) इनमें सभी

Answer:- A

[28] भारतीय उपमहाद्वीप की पहली सभ्यता का विकास हुआ

(A) गोदावरी के मैदान में

(B) गंगा के मैदान में

(C) सिंधु के मैदान में

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[29] हड़प्पा की बस्तियों की खुदाई की ?

(A) सर जॉन मार्शल

(B) सर विलियम जोंस

(C) मटीमर हिलर

(D) A और C

Answer:- D

[30] सिंधु घाटी सभ्यता की जुड़वा राजधानी थीं

(A) मोहनजोदड़ो – हड़प्पा

(B) हड़प्पा मोहनजोदड़ो

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[31] हड़प्पा का सर्वप्रथम उत्खनन किया था ?

(A) जॉन मार्शल

(B) दयाराम साहनी

(C) आर डी बनर्जी

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[32] हड़प्पा सभ्यता की संभवत : सबसे प्रसिद्ध कलाकृति नृत्य की मुद्रा में नग्न स्त्री की एक कास्यमूर्ति प्राप्त हुईं

(A) मोहनजोदड़ो से

(B) हड़प्पा से

(C) धोलावीरा से

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[33] निम्न किस अस्थल में कारखाने के पाए जाने से मनकों को बनाए जाने की प्रक्रिया स्पष्ट हो जाती है

(A) राखीगढ़ी

(B) रोपर

(C) चन्हूदरो

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[34] हड़प्पा की बस्तियों से 2000 से अधिक मुहरो पाई गई है यह बनी होती है

(A) लोहे की

(B) चांदी की

(C) फिरोजा पत्थर की

(D) सेलखड़ी की

Answer:- D

[35] निम्न किस स्थान में खाचेदार खेत के प्रमाण मिले हैं ?

(A) बनावली

(B) कालीबंगा

(C) लोथल

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[36] हड़प्पा वासियों द्वारा कृषिय फसले थी

(A) गेहूं जो और तिल

(B) गेहूं चावल और गन्ना

(C) गेहूं कपास और गन्ना

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[37] हड़प्पा सभ्यता में पाई गई मुहरे आमतौर पर किस प्रकार की होती थी ?

(A) त्रिभुजाकार

(B) गोलाकार

(C) चौकोर

(D) इनमें सभी

Answer:- C

[38] हड़प्पा निवासी पूजा करते थे

(A) मात्रिदेवी की

(B) मित आत्माओं का

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[39] हड़प्पा सभ्यता में शव साधारणतया किस दिशा में रखकर दफनाए जाते थे

(A) पूर्व पश्चिम

(B) उत्तर पूर्व

(C) उत्तर दक्षिण

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[40] हड़प्पा कहां पर स्थित है ?

(A) पाकिस्तान में

(B) भारत में

(C) नेपाल में

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[41] हड़प्पा टीलों का उल्लेख सर्वप्रथम 1826 ईo में किसने किया ?

(A) चार्ल्स मैशन

(B) जान ब्रटन

(C) विलियम ब्रटन

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[42] हड़प्पा सभ्यता में प्राप्त अवतल चक्की पर पूराविद ने प्रकाश डाला है ?

(A) कनिंघम

(B) जॉन मार्शल

(C) अनेस्ट मैके

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[43] मोहनजोदड़ो किस भाषा का शब्द है ?

(A) हिंदी

(B) सिंधी

(C) उर्दू

(D) फारसी

Answer:- B

[44] पहली बार राय बहादुर साहनी ने (1921 ईo में) कहा उत्खनन करवाया था ?

(A) हरप्पा

(B) मोहनजोदड़ो

(C) कालीबंगा

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[45] निम्नलिखित हिंदू देवताओं में से कौन सेंधव सभ्यता के प्रमुख देवता थे ?

(A) गणेश

(B) शिव

(C) विष्णु

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[46] सिंधु घाटी सभ्यता किसके समकालीन नहीं मानी जाती ?

(A) चीन की सभ्यता

(B) क्रीट की सभ्यता

(C) मिस्र की सभ्यता

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[47] बनावली किस राज्य में स्थित है ?

(A) गुजरात

(B) हरियाणा

(C) कालीबंगा

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[48] कालीबंगा किस नदी के किनारे स्थित है ?

(A) रावी

(B) सिंधू

(C) सतलज

(D) धाघर

Answer:- D

[49] कोलकाता में एशियाटिक सोसाइटी की स्थापना की ?

(A) विलियम जोंस

(B) कनिंघम

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[50] हड़प्पा सभ्यता का प्रशासन था ?

(A) राजतंत्र आत्मक

(B) नगर पालिका जैसा

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[51] सिंधु घाटी में गोदावरी कहां से मिला है ?

(A) कालीबंगन

(B) लोथल

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[52] मोहनजोदड़ो किस नदी के किनारे स्थित है ?

(A) सतलज

(B) सरस्वती

(C) रावी

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:+ B

[53] हड़प्पा सभ्यता भारत के किस भाग में विकसित हुई थी ?

(A) दक्षिण

(B) पश्चिमोतर

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[54] लोथल किस नदी के किनारे स्थित है

(A) भोगवा

(B) रावी

(C) सिंधु

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer: A 

[55] सिंधु सभ्यता में मोहर बनता था ?

(A) सेलखड़ी का

(B) लोहा

(C) चांदी

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

Class 12th History Chapter 1 Subjective Question Answer

Very Coming Soon……

bseb career, bseb career.com, nesar sir official, indian career

2 thoughts on “Class 12th History Chapter 1 Solutions In Hindi”

  1. Pingback: Class 12th History Chapter 3 Solutions In Hindi - BSEB CAREER

  2. Pingback: Class 12th History Chapter 15 Solutions In Hindi - BSEB CAREER

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *