हमारे WhatsApp Group में जुड़ें👉 Join Now

हमारे Telegram Group में जुड़ें👉 Join Now

Class 12th History Chapter 2

Class 12th History Chapter 2 Solutions In Hindi

यदि आप भी कक्षा 12वीं बोर्ड परीक्षा की तैयारी कर रहे है तो आपके लिए यह पोस्ट काफी महत्वपूर्ण होगा, क्यूंकि इस पोस्ट में मैने आप सभी को कक्षा 12वीं इतिहास अध्याय 2 (Class 12th History Chapter 2) के सारे Objective और Subjective प्रश्नों का Solutions बताया। इस लिए निचे दिये गये प्रश्नों का अध्ययन ध्यान पूर्वक करें। 

Class 12th History Chapter 2 Solutions In Hindi 

कक्षा 12वीं इतिहास (History) की तैयारी करने वाले सभी छात्रों के लिए इस पोस्ट में कक्षा 12वीं इतिहास अध्याय 2 (Class 12th History Chapter 2) के सारे महत्वपूर्ण वस्तुनिष्ठ, लघु एवं दीर्घ उत्तरीय प्रश्नों का हल बताया गया है। जो की बोर्ड परीक्षा के लिए काफी कारगर साबित होगा।

Class 12th History Chapter 2 : यदि आप कक्षा 12वीं इतिहास के टॉपर हॉट्स नोट्स प्राप्त करना चाहते है तो +91 89020 713254 पे सम्पर्क कर सकते है। प्रश्नों के अंत में हमारे सोशल मीडिया हैंडल का लिंक दिया गया है। जहाँ से आप सभी हमारे साथ जुड़ सकते है। इसलिए सोशल मीडिया के लिंक पे क्लिक करके हमें फॉलो जरूर करें।

Class 12th History Chapter 2 Objective Question Answer 

Chapter Name – राजा, किसान और नगर : आरंभिक राज्य और अर्थव्यवस्था

[1] किसने सबसे पहले भारत में स्वर्ण सिक्का जारी किए ?

(A) मौर्य ने

(B) हिंद युनानियो ने

(C) गुप्तो ने

Answer:- B

[2] किसने भूमि अनुदान प्रथा प्रारंभ की ?

(A) मौर्य ने

(B) सातवाहनों ने

(D) गुप्तों ने

Answer:- B

[3] मौर्य वंश का संस्थापक कौन था ?

(A) बिंदुसार

(B) चंद्रगुप्त मौर्य

(C) अशोक

(D) इनमे से कोई नहीं

Answer:- B

[4] मौर्य वंश का अंतिम राजा कौन था ?

(A) वृहड्रथ

(B) अशोक

(C) बिंदुसार

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer: A

[5] मगध की प्राचीन राजधानी कहां थी ?

(A) पाटलिपुत्र

(B) राजगृह

(C) नालंदा

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

Class 12th History Chapter 2 Video Solutions

[6] चौथी शताब्दी ईo पूo मगध की राजधानी कहां बनाई गई ?

(A) वैशाली

(B) राजगृह

(C) पाटलिपुत्र

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[7] वह कौन सा पहला सम्राट था जिसने अपने अधिकारियों और प्रजा के लिए संदेश प्राकृतिक पत्थरों और पॉलिश किए हुए स्तंभों पर लिखवाए हुए थे ?

(A) बृहद्रथ

(B) अशोक

(C) चंद्रगुप्त मौर्य

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[8] मेगास्थनीज किस यूनानी शासक के राजदूत के रुप में पाटलिपुत्र आया था ?

(A) सिकंदर

(B) फिलिप

(C) सेल्यूकस

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[9] चीनी यात्री फाह्यान किस शासक के काल में भारत आया ?

(A) चंद्रगुप्त मौर्य

(B) चंद्रगुप्त द्वितीय

(C) अशोक

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[10] उत्तरी पश्चिमी भारत में प्राप्त अशोक के अभिलेखों में किस लिपि का प्रयोग किया गया ?

(A) खरोष्ठी लिपि

(B) ब्राह्मी लिपि

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

Class 12th History Chapter 2
Class 12th History Chapter 2

[11] बाणभट्ट की रचना कादअंबरी में किसके शासन काल का वर्णन है ?

(A) चंद्रगुप्त मौर्य

(B) अशोक

(C) हर्षवर्धन

Answer:- D

[12] पंचतंत्र की रचना किसने की ?.

(A) आर्यभट्ट

(B) विष्णु शर्मा

(C) कालिदास

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[13] कामसूत्र की रचना किसने की ?

(A) विष्णु शर्मा

(B) वास्तस्यायन

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer- B

[14] कौटिल्य किसके मंत्री थे ?

(A) अशोक

(B) चंद्रगुप्त मौर्य

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[15] पाटलिपुत्र को किस राजा ने सर्वप्रथम अपनी राजधानी बनाई ?

(A) अजातशत्रु

(B) उदायिन

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

Class 12th History Chapter 2 Notes In Hindi

[16] अंगूतर निकाय के अनुसार महाजनपदों की संख्या कितनी थी ?

(A) 8

(B) 16

(C) 32

(D) 64

Answer:- B

[17] मगध साम्राज्य की स्थापना किसने की ?

(A) अजातशत्रु

(B) बिंबिसार

(C) नागदशक

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[18] चंद्रगुप्त मौर्य का शासन काल क्या था ?

(A) 544- 412 ईo पूo

(B) 491- 459 ईo पूo

(C) 344- 323 ईo पूo

(D) 323- 298 ईo पूo

Answer:- D

[19] विक्रमादित्य की उपाधि की किस सम्राट ने ग्रहण की थी ?

(A) चंद्रगुप्त 1

(B) चंद्रगुप्त 2

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[20] मुद्राराक्षस किसकी रचना है ?

(A) कौटिल्य

(B) विशाखदत

(C) मेगास्थनीज

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

Class 12th History Chapter 2 Pdf Download Notes

[21] मौर्य साम्राज्य का प्रथम शासक कौन था ?

(A) बिंदुसार

(B) चंद्रगुप्त मौर्य

(C) अशोक

(D) महेंद्र

Answer:- B

[22] वेदों की संख्या कितनी है ?

(A) 4

(B) 5

(C) 3

(D) 8

Answer:- A

[23] किस भारतीय शासक को नेपोलियन की संज्ञा दी गई है ?

(A) चंद्रगुप्त मौर्य

(B) कनिष्क

(C) समुद्रगुप्त

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[24] 16 महाजनपदों में सबसे शक्तिशाली महाजनपद कौन था ?

(A) मगध

(B) अवंती

(C) कौशल

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[25] किस शिलालेख में अशोक के कलिंग विजय का उल्लेख है ?

(A) प्रथम

(B) सप्तम

(C) दशम

(D) तेहरवा

Answer:- D

[26] कनिष्क की राज्यारोहण तिथि है ?

(A) 48 ईo

(B) 78 ईo

(C) 88 ईo

(D) 98 ईo

Answer:- B 

[27] धम महामात्र को किसने नियुक्त किया ?

(A) चंद्रगुप्त मौर्य

(B) बिंदुसार

(C) अशोक

(D) चोल वंश

Answer:- C

[28] अशोक किस वंश का शासक था ?

(A) नंद वंश

(B) मौर्य वंश

(C) गुप्त वंश

(D) चोल वंश

Answer:- B

[29] भारतीय इतिहास का कौन सा काल स्वर्ण काल के नाम से जाना जाता है ?

(A) मौर्य काल

(B) गुप्त काल

(C) मुगल काल

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[30] प्रयाग प्रशस्ति की रचना की थी ?.

(A) कालिदास

(B) हरि सेन

(C) पतंजलि

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[31] मौर्यकालीन टकसाल का प्रधान कौन था ?

(A) मुद्रा अध्यक्ष

(B) लक्षनाअध्यक्ष

(C) दोनों

(D) इनमे से कोई नहीं

Answer:- B

[32] राजतरंगनी के लेखक कौन थे ?

(A) पतंजलि

(B) कल्हन

(C) बाणभट्ट

(D) इनमें से सभी

Answer:- B

[33] अर्थशास्त्र और इंडिका से किस राजवंश के विषय में जानकारी मिलती है ?

(A) मौर्य वंश

(B) गुप्त वंश

(C) सातवाहन वंश

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[34] अर्थशास्त्र की रचना कब हुई थी ?

(A) छठी शताब्दी ईसा पूर्व में

(B) पांचवीं शताब्दी ईसा पूर्व में

(C) चौथी शताब्दी ईसा पूर्व में

(D) तीसरी शताब्दी ईसा पूर्व में

Answer:- C

[35] पतंजलि के महाभाषय से हमे जानकारी मिलती है ?

(A) गुप्त काल की

(B) मौर्य काल की

(C) प्राक मौर्य काल की

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[36] अर्थशास्त्र के लेखक कौन थे ?.

(A) मनु

(B) कौटिल्य

(C) वेदव्यास

(D) इनमे से कोई नहीं

Answer:- B

[37] बिंबिसार का संबंध किस वंश से है ?.

(A) हर्यक से

(B) गुप्त से

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[38] वाजिज् को सामाजिक ग्रंथों में कहा गया है ?.

(A) गणसंघ

(B) गणतंत्र

(C) राजतंत्र

(D) इनमें से सभी

Answer:- A

[39] जनपद शब्द का शाब्दिक अर्थ है ?

(A) जहां लोग मवेशी रखते हैं

(B) जहां लोग अपना घर बनाते हैं

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[40] पांच चिन्ह वाले सिक्के बने होते थे ?

(A) सोने के

(B) चांदी के

(C) तांबा के

(D) B और C दोनों

Answer:- D

[41] अशोक द्वारा प्रचलित बौद्ध धर्म कहां प्रचलित नहीं हुआ ?

(A) सोरिया

(B) ब्रिटेन

(C) श्रीलंका

(D) जापान

Answer:- B

[42] प्रसिद्ध ग्रंथ इंडिका की रचना किसने की ?.

(A) कौटिल्य

(B) मेगास्थनीज

(C) अलबरुनी

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[43] प्राचीन भारत में धम्म की शुरुआत किस शासक ने की थी ?

(A) चंद्रगुप्त मौर्य

(B) अशोक

(C) कनिष्क

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[44] महावीर ने पार्श्वनाथ के सिद्धांतों में नया सिद्धांत क्या जोड़ा ?.

(A) अहिंसा

(B) ब्रह्चर्य

(C) सत्य

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[45] कलिंग युद्ध कब हुआ था ?.

(A) 261 ईo पूo

(B) 251 ईo पू0

(C) 263 ईo पूo

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[46] फूट डालकर विजय प्राप्त करने का कार्य सर्वप्रथम किस राजा ने किया ?.

(A) अजातशत्रु

(B) अशोक

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[47] जीवक वैध किस वंश के काल में था ?

(A) मौर्य

(B) गुप्त

(C) हर्यक

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[48] अपने स्वयं के खर्चे से सुदर्शन झील की मरम्मत किसने कराई ?

(A) अशोक

(B) कनिष्क

(C) रूड्रदमन

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[49] पाटलिपुत्र नगर की स्थापना उदायिन ने किस नदी के संगम पर की ?

(A) गंगा

(B) सोन

(C) पुनपुन

(D) इनमें से सभी

Answer:- D

[50] समस्त भारत ही नहीं एशिया एवं यूरोप में सर्वप्रथम ह्रूनो को प्रारस्त करने का श्रेय किस साशक को जाता है ?

(A) अशोक

(B) नेपोलियन

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[51] यूरोप का समुद्रगुप्त कौन था ?

(A) हिटलर

(B) नेपोलियन

(C) मुसोलिनी

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[52] किसके अभीलेख में भूमिदान का उल्लेख मिलता है ?

(A) अशोक

(B) प्रभावती गुप्त

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[53] भूमि अनुदान से संबंधित प्रथम अभीलिखिए प्रमाण किसका है ?

(A) मौर्य काल

(B) सातवाहनकाल

(C) गुप्तकाल

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[54] 510 ईo में सती प्रथा के साक्ष्य वाला प्रथम अभिलेख कहा मिला ?

(A) इरन ( सागर)

(B) मास्की

(C) जूनागढ़

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[55] अशोक ने महेंद्र और संघमित्रा को बौद्ध धर्म के प्रचार के लिए कहा भेजे गए थे ?

(A) श्रीलंका

(B) ब्रिटेन

(C) पाकिस्तान

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[56] किस विद्वान ने मात्र अभिलेखों के आधार पर अशोक का इतिहास लिखने का सलाधय प्रयास किया है ?

(A) विसेंट स्मिथ

(B) जेम्स प्रिंसेज

(C) काशी प्रशाद जायसवाल

(D) देवदत रामकृष्ण भंडारकर

Answer:- D

[57] मौर्य कला का निम्न में से कौन सर्वाधिक महत्वपूर्ण नमूना है ?

(A) चैत्य

(B) स्तुप

(C) स्तंभ

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[58] गुप्तो के काल में कौन चीनी यात्री भारत आया ?.

(A) फहयान

(B) हेनसांग

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[59] मेगास्थनीज भारत में किसके दरबार में आया ?

(A) चंद्रगुप्त मौर्य

(B) अशोक

(C) बिंदुसार

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[60] समुद्रगुप्त की जानकारी होती है ?

(A) प्रयाग प्रशस्ति से

(B) मथुरा अभिलेख से

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[61] नवरत्न किस शासन के दरबार में रहते थे ?

(A) अशोक

(B) कनिष्क

(C) चंद्रगुप्त विक्रमादित्य

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[62] अभिज्ञान सकुंतलम के रचनाकार है ?

(A) कालिदास

(B) कौटिल्य

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[63] प्राचीन भारत में अभिलेख की शुरुआत किस शासक ने की ?

(A) चंद्रगुप्त मौर्य

(B) अशोक

(C) चंद्रगुप्त

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[64] किस शासक को प्रियदर्शी कहा गया है ?

(A) अशोक

(B) समुद्रगुप्त

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer: A

[65] मेगास्थनीज ने अपने यात्रा वृत्तांत में भारत के साम्राज्य को कितने भागों में विभाजित किया है ?

(A) 6

(B) 7

(C) 8

(D) 5

Answer:- B

[66] एलौरा में कैलाश मंदिर किस राजवंश ने निर्मित कराया ?

(A) चोल

(B) राष्ट्कूट

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer: B

[67] तक्षशिला विश्वविद्यालय कहां स्थित था ?

(A) पाकिस्तान

(B) भारत

(C) वर्मा

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[68] धम्म की शुरुआत किसने की थी ?.

(A) अशोक

(B) चंद्रगुप्त मौर्य

(C) कनिष्क

(D) इनमें से कोई नहीं 

Answer:- A

Class 12th History Chapter 1 Subjective Question Answer

Very Coming Soon…..

bseb career, bseb career.com, nesar sir official, indian career

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *