हमारे WhatsApp Group में जुड़ें👉 Join Now

हमारे Telegram Group में जुड़ें👉 Join Now

Class 12th History Chapter 14

Class 12th History Chapter 14 Solutions In Hindi

यदि आप भी कक्षा 12वीं बोर्ड परीक्षा की तैयारी कर रहे है तो आपके लिए यह पोस्ट काफी महत्वपूर्ण होगा, क्यूंकि इस पोस्ट में मैने आप सभी को कक्षा 12वीं इतिहास अध्याय 14 (Class 12th History Chapter 14) के सारे Objective और Subjective प्रश्नों का Solutions बताया। इस लिए निचे दिये गये प्रश्नों का अध्ययन ध्यान पूर्वक करें। 

Class 12th History Chapter 14 Solutions In Hindi 

कक्षा 12वीं इतिहास (History) की तैयारी करने वाले सभी छात्रों के लिए इस पोस्ट में कक्षा 12वीं इतिहास अध्याय 14 (Class 12th History Chapter 14) के सारे महत्वपूर्ण वस्तुनिष्ठ, लघु एवं दीर्घ उत्तरीय प्रश्नों का हल बताया गया है। जो की बोर्ड परीक्षा के लिए काफी कारगर साबित होगा।

Class 12th History Chapter 14 : यदि आप कक्षा 12वीं इतिहास के टॉपर हॉट्स नोट्स प्राप्त करना चाहते है तो +91 89020 713254 पे सम्पर्क कर सकते है। प्रश्नों के अंत में हमारे सोशल मीडिया हैंडल का लिंक दिया गया है। जहाँ से आप सभी हमारे साथ जुड़ सकते है। इसलिए सोशल मीडिया के लिंक पे क्लिक करके हमें फॉलो जरूर करें।

Class 12th History Chapter 14 Objective Question Answer 

Chapter Name – विभाजन को समझना

[1] भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के संस्थापक कौन थे ?

(A) ए ओ ह्यूम

(B) रानी लक्ष्मीबाई

(C) गांधीजी

(D) नेहरू

Answer:- A

[2] भारत का विभाजन ब्रिटिश शासन की किस योजना का परिणाम है ?

(A) माउंट बेटन योजना

(B) क्रिस योजना

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[3] अंग्रेजी द्वारा मुसलमान के लिए पृथक चुनाव क्षेत्र की व्यवस्था किस वर्ष की गई ?

(A) 1900 में

(B) 1909 में

(C) 1919 में

(D) ये सभी

Answer:- B

[4] किसका प्रकाशन मौलाना अब्दुल कलाम आजाद ने किया ?

(A) केसरी

(B) अलहिलाल

(C) न्यू इंडिया

(D) ये सभी

Answer:- B

[5] मुस्लिम लीग की स्थापना कहां हुई ?

(A) ढाका

(B) कराची

(C) दिल्ली

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

Class 12th History Chapter 14 Objective Question Answer Video 

[6] जिन्ना में अपनी 14 सूत्री मांगों किस वर्ष रखी ?

(A) 1924 ईo में

(B) 1929 ईo में

(C) 1930 ईo में

(D) 1940 ईo में

Answer:- B

[7] पाकिस्तान नेशनल मूवमेंट के प्रणेता कौन थे ?

(A) शौक्त अली

(B) चौधरी रहमत अली

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[8] पाकिस्तान नेशनल मूवमेंट कहां आरंभ हुआ ?

(A) कराची में

(B) पेरिस में

(C) लंदन में

(D) लाहौर में

Answer:- C

[9] दो राष्ट्र सिद्धांत का प्रतिपादन किसने किया ?

(A) मोहम्मद इकबाल

(B) मोहम्मद अली जिन्ना

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[10] क्रिप्स मिशन कब भारत आया ?

(A) अगस्त 1940 ईo में

(B) मई 1940 ईo में

(C) मार्च 1942 ईo में

(D) ये सभी

Answer:- C

Class 12th History Chapter 14
Class 12th History Chapter 14

[11] प्रांतीय सांसदों के गठन के लिए पहली बार चुनाव कब कराए गए ?

(A) 1935 ईo में

(B) 1937 ईo में

(C) 1939 ईo में

(D) 1941 ईo में

Answer:- B

[12] 1947 में भारत की स्वतंत्रता के समय ब्रिटेन का प्रधानमंत्री कौन था ?

(A) क्लीमेंट एटली

(B) लॉर्ड माउंटबेटन

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[13] स्वतंत्र भारत के प्रथम गवर्नर जनरल कौन थे ?

(A) लॉर्ड माउंटबेटन

(B) रेडक्लिफ

(C) लाल बहादुर शास्त्री

(D) ये सभी

Answer:- A

[14] पाकिस्तान एक स्वतंत्र राष्ट्र के रूप में कब अस्तित्व में आया ?

(A) 26 जनवरी 1947

(B) 30 जनवरी 1947

(C) 14 अगस्त 1947

(D) ये सभी

Answer:- C

[15] भारतवर्ष का अंतिम व्यवसाय कौन था ?

(A) लॉर्ड माउंटबेटन

(B) लाल बहादुर शास्त्री

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[16] मुस्लिम लीग की स्थापना कब हुई ?

(A) 1885

(B) 1906

(C) 1915

(D) 1919

Answer:- B

[17] कांग्रेस और मुस्लिम लीग में लखनऊ समझौता कब हुआ ?

(A) जनवरी 1916 ईo में

(B) दिसम्बर 1916 ईo में

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[18] शुद्धि आंदोलन जिस संस्था या संगठन ने चलाया वह था ?

(A) ब्रहा समाज

(B) आर्य समाज

(C) दोनो

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[19] हिंदू महासभा की स्थापना किस वर्ष हुई थी ?

(A) 1907 ईo में

(B) 1915 ईo में

(C) 1939 ईo में

(D) 1929 ईo में

Answer:- B

[20] मुस्लिम लीग ने अपनी पकिस्तान निमार्ण संबंधी मांग का प्रस्ताव जिस वर्ष सर्वप्रथम किया था वह था ?

(A) 1946 ईo में

(B) 1940 ईo में

(C) 1907 ईo में

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

Class 12th History Chapter 14 Notes In Hindi

[21] फ्रैटियर या सीमांत गांधी किसे कहा जाता था ?

(A) 16 अगस्त 1946

(B) 16 अगस्त 1948

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[22] लीग ने प्रत्यक्ष कार्यवाही दिवस मनाने का ऐलान (घोषणा) किया था ?

(A) 16 अगस्त 1946

(B) 16 अगस्त 1948

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[23] पंजाबी मुसलमान युवक चौधरी रहमत ने अली पाकिस्तान नाम को प्रस्तुत किया ?

(A) 1933

(B) 1931

(C) 1945

(D) 1906

Answer:- A

[24] बंगाल के विभाजन की घोषणा कब हुई ?

(A) 1905

(B) 1906

(C) 1911

(D) 1914

Answer:- A

[25] पाकिस्तान शब्द किसने दिया ?

(A) जिन्ना

(B) लियाकत अली

(C) चौधरी रहमत अली

(D) इकबाल

Answer:- C

[26] मोहम्मद अली जिन्ना के बारे में कौन सा कथन सही है ?

(A) होमरूल लिग आन्दोलन का समर्थन किया

(B) असहयोग आन्दोलन का विरोध किया

(C) बेवेल योजना अस्वीकार की

(D) तीनो कथन सही है

Answer:- D

[27] कैबिनेट मिशन 1946 ईo में भारत आया कौन इसके सदस्य नहीं थे ?

(A) क्रिप्श

(B) एवरी

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[28] भारतीय राष्टीय कॉन्ग्रेस के प्रथम आधीवेशन की अध्यक्षता की थी ?

(A) वर्योमेश चंद्र बनर्जी

(B) दादा भाई नौरोजी

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[29] मुस्लिम लीग द्वारा मुक्ति दिवस कब मनाया गया ?

(A) 22 दिसम्बर 1935 ईo

(B) 22 दिसम्बर 1936 ईo

(C) 22 दिसंबर 1939 ईo

(D) ये सभी

Answer :- C

[30] क्लिमेंट एटली ने यह घोषणा कब की ब्रिटिश शासन जून 1948 ईo तक भारत छोड़ो देगा ?

(A) 20 जनवरी 1935 ईo

(B) 22 दिसम्बर 1936 ईo

(C) 22 दिसम्बर 1938 ईo

(D) 22 दिसम्बर 1939 ईo

Answer:- D

Class 12th History Chapter 14 Notes Pdf

[31] भारतीय स्वतंत्रता अधिनियम कब बना ?

(A) 4 जुलाई 1947 ईo में

(B) 18 जुलाई 1947 ईo में

(C) 20 जुलाई 1947 ईo में

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[32] 15 अगस्त 1947 ईo को जब भारत स्वतंत्र हुआ उस समय ब्रिटेन में किस पार्टी की सरकार थी ?

(A) लेबर पार्टी

(B) लिबरल पार्टी

(C) रिपब्लिक पार्टी

(D) ये सभी

Answer:- A

[33] सीधी कार्रवाई की धमकी किसने दी ?

(A) हिंद महासभा

(B) मुस्लिम लीग

(C) स्वराज्य दल

(D) कांग्रेस

Answer:- B

[34] सांप्रदायिक समस्या सुलझाने हेतु कौन सा फॉर्मूला प्रस्तुत किया गया ?

(A) नेहरू फॉर्मूला

(B) राजगोपालाचारी फार्मूला

(C) लीग फॉर्मूला

(D) ये सभी

Answer:- B

[35] कैबिनेट मिशन योजना के अध्यक्ष कौन थे ?

(A) पैथिक लोरेंस

(B) लुई फिशर

(C) लॉर्ड बेवेल

(D) ये सभी

Answer:- A

[36] ब्रिटिश सरकार की नीतियों से दुःखी होकर उपवास की घोषणा किसने की ?

(A) महात्मा गांधी

(B) विनोबा भावे

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[37] स्वतंत्र भारत के अंतिम गवर्नर जनरल कौन थे ?

(A) लॉर्ड कर्जन

(B) सी राजगोपालाचारी

(C) दोनो

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[38] भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की प्रथम महिला अध्यक्ष कौन थी ?

(A) एनी बेसेंट

(B) अरूना आसफ अली

(C) सरोजनी नायडू

(D) ये सभी

Answer:- A

Class 12th History Chapter 14 Subjective Question Answer 

Very Coming Soon….

bseb career, bseb career.com, nesar sir official, indian career

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *