हमारे WhatsApp Group में जुड़ें👉 Join Now

हमारे Telegram Group में जुड़ें👉 Join Now

Class 12th History Chapter 15

Class 12th History Chapter 15 Solutions In Hindi

यदि आप भी कक्षा 12वीं बोर्ड परीक्षा की तैयारी कर रहे है तो आपके लिए यह पोस्ट काफी महत्वपूर्ण होगा, क्यूंकि इस पोस्ट में मैने आप सभी को कक्षा 12वीं इतिहास अध्याय 15 (Class 12th History Chapter 15) के सारे Objective और Subjective प्रश्नों का Solutions बताया। इस लिए निचे दिये गये प्रश्नों का अध्ययन ध्यान पूर्वक करें। 

Class 12th History Chapter 15 Solutions In Hindi 

कक्षा 12वीं इतिहास (History) की तैयारी करने वाले सभी छात्रों के लिए इस पोस्ट में कक्षा 12वीं इतिहास अध्याय 15 (Class 12th History Chapter 15) के सारे महत्वपूर्ण वस्तुनिष्ठ, लघु एवं दीर्घ उत्तरीय प्रश्नों का हल बताया गया है। जो की बोर्ड परीक्षा के लिए काफी कारगर साबित होगा।

Class 12th History Chapter 15 : यदि आप कक्षा 12वीं इतिहास के टॉपर हॉट्स नोट्स प्राप्त करना चाहते है तो +91 89020 713254 पे सम्पर्क कर सकते है। प्रश्नों के अंत में हमारे सोशल मीडिया हैंडल का लिंक दिया गया है। जहाँ से आप सभी हमारे साथ जुड़ सकते है। इसलिए सोशल मीडिया के लिंक पे क्लिक करके हमें फॉलो जरूर करें।

Class 12th History Chapter 15 Objective Question Answer 

Chapter Name –  संविधान का निर्माण इतिहास

[1] संविधान सभा में कुल कितने सदस्य थे ?

(A) 150

(B) 200

(C) 250

(D) 389

Answer:- D

[2] संविधान सभा का गठन किस योजना के तहत किया गया ?

(A) कैबिनेट मिशन योजना

(B) भारतीय स्वतंत्रता अधिनियम

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[3] संविधान सभा की पहली बैठक की अध्यक्षता किसने की ?

(A) डॉ राजेंद्र प्रसाद

(B) डॉ सच्चिदानंद सिन्हा

(C) महात्मा गांधी

(D) ये सभी

Answer:- B

[4] संविधान की मूल प्रस्तावना में किसका उल्लेख नहीं किया गया था ?

(A) न्याय का

(B) लोकतंत्र का

(C) समानता का

(D) ये सभी

Answer – A

[5] हिंदी को राजभाषा बनाने की वकालत संविधान सभा में किसने की ?

(A) आर वी धुलेकर ने

(B) सरदार पटेल ने

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

Class 12th History Chapter 15 Objective Question Answer 

[6] संविधान सभा में भारत के राष्ट्रीय ध्वज का प्रस्ताव किसने पेश किया था ?

(A) सरदार वल्लभ भाई पटेल

(B) जवाहर लाल नेहरू

(C) गोविंद बल्लभ पंत ने

(D) ये सभी

Answer:- B

[7] संविधान सभा में अल्पसंख्यकों के लिए पीर्थक निर्वाचित के पक्ष में किसने जोरदार ढंग से मांग रखी ?

(A) डॉक्टर बी पोकर बहादुर ने

(B) सरदार पटेल

(C) दोनो

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[8] 13 दिसम्बर 1946 को संविधान सभा में उद्देश्य प्रस्ताव किसने प्रस्तुत किया था ?

(A) जवाहरलाल नेहरू ने

(B) सरदार पटेल

(C) राजेंद्र प्रसाद

(D) ये सभी

Answer:- A

[9] उद्देश्य प्रस्ताव में निम्नलिखित में से किसकी चर्चा नहीं की गई थी ?

(A) महिलाओं की

(B) अल्पसंख्यकों की

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[10] स्वतंत्रता के समय किसकी सलाह पर डॉक्टर अंबेडकर को केंद्रीय विधी मंत्री का पद संभालाने का न्यौता दिया गया था ?

(A) सरदार पटेल की

(B) महात्मा गांधी की

(C) नेहरू जी की

(D) ये सभी

Answer:- B

Class 12th History Chapter 15
Class 12th History Chapter 15

[11] किस वर्ष कार्यपालिका को आंशिक रूप से प्रांतीय विधायिका के प्रति उत्तरदाई बनाया गया ?

(A) 1909 में

(B) 1915 में

(C) 1919 में

(D) 1935 में

Answer:- C

[12] किस वर्ष के गवर्नमेंट आफ इंडिया एक्ट के अंतर्गत कार्यपालिका को पूरी तरह विधायिका के प्रति उत्तरदाई बना दिया गया ?

(A) 1909 में

(B) 1919 में

(C) 1925 में

(D) 1935 में

Answer:- D

[13] भारतीय स्वतंत्रता अधिनियम कब बना ?

(A) 4 जुलाई 1947 में

(B) 18 जुलाई 1947 में

(C) 20 जुलाई 1947 में

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[14] भारतीय संविधान के प्रारूप समिति का अध्यक्ष कौन थे ?

(A) राजेंद्र प्रसाद

(B) बी आर अम्बेडकर

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[15] भारतीय संविधान के अनुसार संप्रभुता निहित है ?

(A) राष्ट्रपति में

(B) प्रधानमंत्री में

(C) संविधान में

(D) ये सभी

Answer:- C

Class 12th History Chapter 15 Notes In Hindi

[16] भारतीय संविधान के निर्माण में कितने समय लगे ?

(A) 2 वर्ष 11 माह 11 दिन

(B) 2 वर्ष 11 माह 12 दिन

(C) 2 वर्ष 11 माह 18 दिन

(D) ये सभी

Answer:- C

[17] भारत किस वर्ष गणतंत्र बना ?

(A) 1947 ईo में

(B) 1950 ईo में

(C) 1952 ईo में

(D) 1957 ईo में

Answer:- B

[18] कैबिनेट मिशन केंद्र अंतरिम सरकार के गठन का प्रस्ताव पेश करता है ?

(A) 10 जून 1946 को

(B) 26 जुलाई 1947 को

(C) 16 जून 1946 को

(D) ये सभी

Answer:- C

[19] संविधान सभा के अध्यक्ष थे ?

(A) डॉ राजेंद्र प्रसाद

(B) महात्मा गांधी

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[20] संविधान सभा में कुल कितने सत्र हुए थे ?

(A) 11

(B) 19

(C) 21

(D) 29

Answer:- A

[21] संविधान सभा के कितने प्रतिशत सदस्य कांग्रेस के भी सदस्य थे ?

(A) 82 %

(B) 62 %

(C) 22 %

(D) 72 %

Answer:- A

[22] संविधान सभा के सामने उद्देश्य प्रस्ताव कब पेश किया गया था ?

(A) 13 दिसम्बर 1946

(B) 13 दिसम्बर 1947

(C) 13 दिसम्बर 1948

(D) ये सभी

Answer:- A

[23] मुस्लिम लीग ने कैबिनेट मिशन की संवैधानिक योजना पर स्वीकृति दी थी ?

(A) 16 जून 1946 को

(B) 16 जून 1947 को

(C) 16 जून 1945 को

(D) 16 जून 1944 को

Answer:- A

[24] भारत के संविधान को किस काल से किस काल के बीच सूत्रबढ़ किया गया था ?

(A) दिसम्बर 1936 से नवंबर 1939 के बीच

(B) दिसम्बर 1938 से नवंबर 1940 के बिच

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[25] भारतीय संविधान कब लागू किया गया था ?

(A) 26 जनवरी 1949

(B) 24 जनवरी 1950

(C) 26 नवम्बर 1950

(D) 26 जनवरी 1950

Answer:- D

[26] स्वतंत्र भारत के प्रथम राष्ट्रपति कौन थे ?

(A) जवाहरलाल नेहरू

(B) राजेंद्र प्रसाद

(C) लाल बहादुर शास्त्री

(D) ये सभी

Answer:- B

[27] संविधान सभा द्वारा प्रारूप समिति का गठन किया गया ?

(A) 29 अगस्त 1947

(B) 20 सितंबर 1947

(C) 29 अक्टूबर 1947

(D) ये सभी

Answer:- A

[28] 24 जनवरी 1950 को संविधान सभा के कितने सदस्यों ने संविधान पर हस्ताक्षर किए ?

(A) 200

(B) 225

(C) 284

(D) 300

Answer:- C

[29] संविधान सभा के संचालन समिति के अध्यक्ष कौन थे ?

(A) राजेंद्र प्रसाद

(B) भीमराव अम्बेडकर

(C) सरदार पटेल

(D) ये सभी

Answer:- A

[30] लॉर्ड माउंटबेटन ने भारत के वायसराय के रुप में कब पद ग्रहण किया ?

(A) 24 मार्च 1947

(B) 3 जून 1946

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[31] निम्न में से कौन महीला भारतीय संविधान सभा की सदस्य थी ?

(A) सरोजनी नायडू

(B) हंसा मेहता

(C) दुर्गाबाई देखमुख

(D) ये सभी

Answer:- D

[32] कैबिनेट मिशन के सदस्य थे ?

(A) पैथीक लॉरेंस

(B) एo बिo अलकजेंदर

(C) सर स्टीफोर्ड क्रीप्श

(D) ये सभी

Answer:- D

[33] संविधान सभा की बैठक में कितना सदस्य उपस्थित थे ?

(A) 110 सदस्य

(B) 210 सदस्य

(C) 310 सदस्य

(D) 79 सदस्य

Answer:- B

[34] पाकिस्तान का पहला प्रधानमंत्री कौन था ?

(A) मोहम्मद अली जिन्ना

(B) लियाकत अली

(C) मौलाना इकबाल

(D) ये सभी

Answer:- B

[35] भारतीय संविधान सभा का गठन कैबिनेट मिशन के अंतर्गत किस वर्ष हुआ ?

(A) 1942

(B) 1944

(C) 1946

(D) 1948

Answer:- C

[36] भारत को गणतंत्र घोषित किया गया ?

(A) 26 जनवरी 1950

(B) 26 जनवरी 1930

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[37] स्वतंत्र भारत के प्रथम गृह मंत्री कौन थे ?

(A) बल्लभ भाई पटेल

(B) डॉ बी आर अंबेडकर

(C) पंडित जवाहरलाल नेहरू

(D) ये सभी

Answer:- A

[38] जवाहरलाल नेहरू भारत के प्रथम प्रधानमंत्री बने ?

(A) 1946 में

(B) 1947 में

(C)1948 में

(D) 1949 में

Answer:- B

[39] भारत के संविधान का पिता किसे कहा जाता है ?

(A) डॉ राजेंद्र प्रसाद

(B) डॉ बी आर अंबेडकर

(C) पंडित जवाहरलाल नेहरू

(D) ये सभी

Answer:- B

[40] कैबिनेट मिशन भारत कब आया ?

(A) 1940

(B) 1942

(C) 1944

(D) 1946

Answer:- D

[41] भारत का राष्ट्रगान कौन सा है ?

(A) वंदे मातरम्

(B) जन गण मन अधिनायक

(C) सारे जहा से अच्छा

(D) ये सभी

Answer:- B 

[42] राजेंद्र प्रसाद का जन्म कहां हुआ था ?

(A) जिरादेई

(B) सिवान

(C) गोपालगंज

(D) ये सभी

Answer:- A

Class 12th History Chapter 15 Subjective Question Answer 

Very Coming Soon……

bseb career, bseb career.com, nesar sir official, indian career

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *