हमारे WhatsApp Group में जुड़ें👉 Join Now

हमारे Telegram Group में जुड़ें👉 Join Now

Class 12th History Chapter 13

Class 12th History Chapter 13 Solutions In Hindi

यदि आप भी कक्षा 12वीं बोर्ड परीक्षा की तैयारी कर रहे है तो आपके लिए यह पोस्ट काफी महत्वपूर्ण होगा, क्यूंकि इस पोस्ट में मैने आप सभी को कक्षा 12वीं इतिहास अध्याय 13 (Class 12th History Chapter 13) के सारे Objective और Subjective प्रश्नों का Solutions बताया। इस लिए निचे दिये गये प्रश्नों का अध्ययन ध्यान पूर्वक करें। 

Class 12th History Chapter 13 Solutions In Hindi 

कक्षा 12वीं इतिहास (History) की तैयारी करने वाले सभी छात्रों के लिए इस पोस्ट में कक्षा 12वीं इतिहास अध्याय 13 (Class 12th History Chapter 13) के सारे महत्वपूर्ण वस्तुनिष्ठ, लघु एवं दीर्घ उत्तरीय प्रश्नों का हल बताया गया है। जो की बोर्ड परीक्षा के लिए काफी कारगर साबित होगा।

Class 12th History Chapter 13 : यदि आप कक्षा 12वीं इतिहास के टॉपर हॉट्स नोट्स प्राप्त करना चाहते है तो +91 89020 713254 पे सम्पर्क कर सकते है। प्रश्नों के अंत में हमारे सोशल मीडिया हैंडल का लिंक दिया गया है। जहाँ से आप सभी हमारे साथ जुड़ सकते है। इसलिए सोशल मीडिया के लिंक पे क्लिक करके हमें फॉलो जरूर करें।

Class 12th History Chapter 13 Objective Question Answer 

Chapter Name – महात्मा गांधी और राष्ट्रीय आंदोलन

[1] दांडी यात्रा का नेतृत्व किसने किया था ?

(A) गांधी

(B) नेहरू

(C) पटेल

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[2] महात्मा गांधी के बचपन का क्या नाम था ?

(A) तनु

(B) मोनिया

(C) केसर

(D) गोविंद

Answer:- B

[3] हिंद स्वराज पुस्तक के लेखक कौन थे ?

(A) महात्मा गांधी

(B) अबुल फजल

(C) बाल गंगाधर तिलक

(D) ये सभी

Answer:- A

[4] गांधी जी ने भारत में सत्याग्रह का पहला प्रयोग कहां किया था ?

(A) कलकता में

(B) चंपारण में

(C) खेरा में

(D) ये सभी

Answer:- B

[5] 1929 में कांग्रेस के लाहौर अधिवेशन की अध्यक्षता किसने की थी ?

(A) मोतीलाल नेहरू

(B) जवाहरलाल नेहरू

(C) महात्मा गांधी

(D) ये सभी

Answer:- B

Class 12th History Chapter 13 Objective Question Answer 

[6] गांधीजी ने नमक कानून किस दिन तोड़ा ?

(A) 12 मार्च 1930 को

(B) 12 अप्रैल 1930 को

(C) 6 मार्च 1930 को

(D) 6 अप्रैल 1930 को

Answer:- D

[7] क्रीपस मिशन किस वर्ष भारत आया ?

(A) 1940 ईo में

(B) 1942 ईo में

(C) 1946 ईo में

(D) 1947 ईo में

Answer:- B

[8] कैबिनेट मिशन भारत कब आया ?

(A) 1946 ईo में

(B) 1947 ईo में

(C) 1948 ईo में

(D) 1949 ईo में

Answer:- A

[9] अंतरिम सरकार के प्रधानमंत्री कौन थे ?

(A) जवाहरलाल नेहरू

(B) सरदार पटेल

(C) मोतीलाल नेहरू

(D) ये सभी

Answer:- A

[10] द्वितीय गोलमेज सम्मेलन में किसमे पूरे भारत का प्रतिनिधित्व करने का दावा किया ?

(A) कांग्रेस ने

(B) मुस्लिम लीग ने

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

Class 12th History Chapter 13
Class 12th History Chapter 13

[11] बारदोली में किसान आन्दोलन कब हुआ ?

(A) 1925 ईo में

(B) 1928 ईo में

(C) 1930 ईo में

(D) 1932 ईo में

Answer:- B

[12] गुजरात के खेड़ा में किसान आन्दोलन कब हुआ ?

(A) 1916 ईo में

(B) 1918 ईo में

(C) 1920 ईo में

(D) 1922 ईo में

Answer:- B

[13] स्वराजय दल की स्थापना कब हुई थी ?

(A) 1911 ईo में

(B) 1920 ईo में

(C) 1922 ईo में

(D) 1928 ईo में

Answer:- C

[14] ब्रिटिश शासन काल में भारत में धन प्रवास का सिद्धांत किसने प्रतिपादित किया ?

(A) दादाभाई नौरोजी

(B) एडम स्मिथ

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[15] भगत सिंह को फांसी कब दी गई ?

(A) 23 मार्च 1931

(B) 5 मार्च 1931

(C) 26 दिसम्बर 1932

(D) ये सभी

Answer:- A

Class 12th History Chapter 13 Notes Pdf

[16] जय हिंद का नारा किसने दिया ?

(A) सुभाष चंद्र बोस

(B) भगत सिंह

(C) जवाहरलाल नेहरू

(D) ये सभी

Answer:- A

[17] माय एक्सपेरिमेंट विद ट्रुथ किसकी आत्मकथा है ?

(A) महात्मा गांधी

(B) रविंद्र नाथ टैगोर

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[18] 1919 के अधिनियम को क्या कहा जाता है ?

(A) रॉलेट एक्ट

(B) मोंटेग्यू चेम्सफोर्ड सुधार एक्ट

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[19] शेर ए पंजाब के नाम से किसे जाना जाता है ?

(A) लाला लाजपत राय

(B) भगत सिंह

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[20] 14 नवम्बर किनका जन्म दिवस है ?

(A) महात्मा गांधी

(B) बाल गंगाधर तिलक

(C) लाल बहादुर शास्त्री

(D) जवाहरलाल नेहरू

Answer:- D

Class 12th History Chapter 13 Questions Answers In Hindi

[21] नेताजी सुभाषचंद्र बोस ने 1939 में किस पार्टी का गठन किया था ?

(A) फारवेड ब्लॉक

(B) आजाद हिन्द फौज

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[22] 1916 में हुए भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के लखनऊ अधिवेशन की अध्यक्षता किसने की थी ?

(A) अंबिका चरण मजूमदार

(B) रासबिहारी बॉस

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[23] सविनय अवज्ञा आंदोलन कब प्रारंभ हुआ ?

(A) 1920

(B) 1923

(C) 1930

(D) 1933

Answer:- C

[24] गांधी इरविन समझौता कब हुआ ?

(A) 1928

(B) 1931

(C)1935

(D) 1938

Answer:- B

[25] गांधी जी के राज राजनितिक गुरू कौन थे ?

(A) मदन मोहन मालवीय

(B) गोपाल कृष्ण गोखले

(C) लाला लाजपत राय

(D) ये सभी

Answer:- B

[26] भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की स्थापना कब हुई थी ?

(A) 1881

(B) 1885

(C) 1888

(D) 1890

Answer:- B

[27] जय जवान जय किसान का नारा किसने दिया ?

(A) महात्मा गांधी

(B) लाल बहादुर शास्त्री

(C) भीमराव अम्बेडकर

(D) ये सभी

Answer :- B

[28] महात्मा गांधी द्वारा शुरु किया गया पहला जन आन्दोलन कौन था ?

(A) नील आन्दोलन ( चंपारण )

(B) भारत छोड़ो आंदोलन

(C) नमक आन्दोलन

(D) ये सभी

Answer:- A

[29] डांडी किस राज्य में स्थित है ?

(A) बिहार में

(B) उत्तर प्रदेश में

(C) गुजरात में

(D) ये सभी

Answer:- C

[30] 1942 ईo में कौन आन्दोलन हुआ ?

(A) खिलाफत

(B) असहयोग

(C) भारत छोड़ो

(D) ये सभी

Answer:- C

[31] दिल्ली चलो का नारा किसने दिया ?

(A) गांधीजी

(B) सुभाष चंद्र बोस

(C) राजेंद्र प्रसाद

(D) ये सभी

Answer:- B

[32] इंडियन नेशनल आर्मी का गठन किसने किया ?

(A) सुभाष चंद्र बोस

(B) भगत सिंह

(C) गांधीजी

(D) ये सभी

Answer:- A

[33] गांधी जी ने असहयोग आंदोलन किस वर्ष आरंभ किया ?

(A) 1920 ईo में

(B) 1922 ईo में

(C) 1930 ईo में

(D) 1942 ईo में

Answer:- A

[34] जवाहरलाल नेहरू भारत के प्रथम प्रधानमंत्री बने ?

(A) 1946 ईo में

(B) 1947 ईo में

(C) 1948 ईo में

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[35] काला कानून किसे कहा गया ?

(A) रोलेट एक्ट

(B) बंगाल प्रस्ताव

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[36] बिहार में चंपारण सत्याग्रह कब शुरू हुआ ?

(A) 1925 ईo में

(B) 1917 ईo में

(C) 1912 ईo में

(D) 1905 ईo में

Answer:- B

[37] निम्नलिखित में किसका प्रकाशन अब्दुल कलाम आजाद ने किया ?

(A) न्यू इंडिना

(B) अहलीलाल

(C) यंग इंडिया

(D) ये सभी

Answer:- B

[38] चंपारण सत्याग्रह का संबंध किस राज्य से हैं ?

(A) बिहार

(B) उत्तर प्रदेश

(C) मध्य प्रदेश

(D) ये सभी

Answer:- A

[39] मुस्लिम लीग की स्थापना किस वर्ष हुई थी ?

(A) 1902 ईo में

(B) 1906 ईo में

(C)1907 ईo में

(D) 1919 ईo में

Answer:- B

[40] पूना समझौता किस वर्ष हुआ ?

(A) 1932 ईo में

(B) 1930 ईo में

(C) 1925 ईo में

(D) 1920 ईo में

Answer:- A

[41] साइमन कमीशन का भारतीयो द्धारा विरोध क्यों किया गया ?

(A) आयोग में एक भी भारतीय सदस्य न होने के कारण

(B) आयोग द्वारा अत्याचार करने के कारण

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[42] तुम मुझे खून दो मैं तुम्हें आजादी दूंगा किसका कथन था ?

(A) भगत सिंह

(B) सुभाष चंद्र बोस

(C) महात्मा गांधी

(D) ये सभी

Answer:- B

[43] महात्मा गांधी को सर्वप्रथम महात्मा किसने कहा ?

(A) रविंद्र नाथ टैगोर

(B) बाल गंगाधर तिलक

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[44] अखिल भारतीय किसान सभा का पहला अधिवेशन कहा हुआ था ?

(A) फैजाबाद

(B) लखनऊ

(C) सुरत

(D) दिल्ली

Answer:- B

[45] मोहनदास करमचंद को महात्मा बनाया था ?

(A) पूर्वी अफ्रीका ने

(B) पश्चिमी अफ्रीका ने

(C) दक्षिण अफ्रीका ने

(D) ये सभी

Answer:- C

[46] अमृतसर में जनसंहार हुआ था ?

(A) 13 अप्रैल 1919 में

(B) 13 फरवरी 1909 में

(C) 13 मार्च 1929 में

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[47] दूसरा गोल मेज सम्मेलन लंदन में आयोजित हुआ था ?

(A) 1934 ईo में

(B) 1931 ईo में

(C) 1935 ईo में

(D) 1921 ईo में

Answer:- B

[48] 1937 ईo में कितने प्रांतों में विधाई सभाओं का चुनाव हुआ ?

(A) 11

(B) 15

(C) 556

(D) 325

Answer:- A

[49] भारत छोड़ो आंदोलन कब हुआ था ?

(A) 9 अगस्त 1942 में

(B) 6 अगस्त 1940 में

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[50] निम्नलिखित में से कौन सा एक आंदोलन दांडी मार्च से शुरू हुआ ?

(A) स्वदेशी आंदोलन

(B) सविनय अवज्ञा आंदोलन

(C) असहयोग आन्दोलन

(D) ये सभी

Answer:- B

[51] महात्मा गांधी ने पहला किसान आंदोलन कहां शुरू किया ?

(A) बारदौली

(B) गुजराती

(C) हिंदी

(D) बंगाला

Answer:- B

[52] unto this Last नामक रचना किसकी है ?

(A) रस्किन

(B) हेनरी डेविड

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[53] महात्मा गांधी का जन्म हुआ ?

(A) 2 अक्टूबर 1869 गुजरात

(B) 2 अक्टूबर 1866 कोलकता

(C) 2 अक्टूबर 1869 राजस्थान

(D) ये सभी

Answer:- A

[54] साइमन कमीशन भारत कब आया ?

(A) 1925 में

(B) 1928 में

(C) 1932 में

(D) 1935 में

Answer:- B

[55] महात्मा गांधी की आत्मकथा किस भाषा में थी ?

(A) गुजराती

(B) हिंदी

(C) बंगला

(D) ये सभी

Answer:- A

[56] महात्मा गांधी दक्षिण अफ्रीका से भारत वापस आएं ?

(A) 1914 में

(B) 1909 में

(C) 1915 में

(D) 1890 में

Answer:- C

[57] चौरी चौरा कांड कब हुआ ?

(A) 4 फरवरी 1922

(B) 16 फरवरी 1922

(C) 20 मार्च 1922

(D) ये सभी

Answer:- A

[58] 1920 में किस महान नेता की मृत्यु हुई ?

(A) बाल गंगाधर तिलक

(B) महात्मा गांधी

(C) दोनो

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[59] करो या मरो का नारा दिया ?

(A) गांधी जी

(B) तिलक

(C) गोखले

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[60] सर की उपाधि किसने वापस की थी ?

(A) महातमा गांधी

(B) रविंद्र नाथ टैगोर

(C) बाल गंगाधर तिलक

(D) ये सभी

Answer:- B

[61] नमक कानून किसने तोड़ा ?

(A) मोतीलाल नेहरू

(B) महात्मा गांधी

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[62] 1917 में चंपारण गांधी जी किसके अनुरोध पर गए थे ?

(A) राजेंद्र प्रसाद

(B) अरविंद घोष

(C) राजकुमार शुक्ल

(D) ये सभी

Answer:- C

[63] टॉलस्टॉय आश्रम की स्थापना किसने की थी ?

(A) महातामा गांधी

(B) एनी बेसेंट

(C) जवाहरलाल नेहरू

(D) ये सभी

Answer:- A

[64] द्वितीय विश्व युद्ध किस वर्ष प्रारंभ हुआ ?

(A) 1 सितंबर 1937 ईo में

(B) 1 सितंबर 1939 ईo में

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[65] सविनय अवज्ञा आंदोलन का आरंभ किसमे किया ?

(A) गांधीजी

(B) जवाहरलाल नेहरू

(C) दोनों

(D) इनमे से कोई नहीं

Answer:- A

[66] महात्मा गांधी की माता का नाम क्या था ?

(A) रमाबाई

(B) पुतलीबाई

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[67] सुभाष चंद्र बोस भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का अध्यक्ष कब बने ?

(A) 1938 ईo के हरिपुरा अधिवेशन में

(B) 1939 ईo के त्रिपुरी अधिवेशन में

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[68] फॉरवर्ड ब्लॉक (1939 ईo ) की स्थापना किसने की ?

(A) जिन्ना ने

(B) सुभाष चंद्र बोस

(C) दोनों 

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[69] सुभाष चंद्र बोस ने कहां पर आजाद हिंदी फौज का गठन किया ?

(A) मलाया

(B) सिंगापुर

(C) वर्मा

(D) ये सभी

Answer:- B

Class 12th History Chapter 13 Subjective Question Answer

Very Coming Soon…..

bseb career, bseb career.com, nesar sir official, indian career

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *