हमारे WhatsApp Group में जुड़ें👉 Join Now

हमारे Telegram Group में जुड़ें👉 Join Now

Class 12th History Chapter 1 | Class 12th History Chapter 1 Notes In Hindi

Class 12th History Chapter 1 | Class 12th History Chapter 1 Notes In Hindi

Class 12th history chapter 1

Chapter Name –  ईंटें, मनके तथा अस्थियाँ (हड़प्पा सभ्यता) Inte, Manke Tatha Asthiyan (hrppa sabhyata), class 12th history chapter 1 question answer, ncert class 12th history chapter 1 notes pdf, class 12th history chapter 1 important question answer.

[1] हड़प्पा सभ्यता की सर्वप्रथम खोज की थी?

(A) अलेक्जेंडर कनिंघम

(B) दयाराम साहनी

(C ) मैक्समूलर

(D) आर डी बनर्जी

Answer :- B

[2] हड़प्पा किस नदी के किनारे स्थित हैं ?

(A) सिंधु

(B) सतलज

(C) व्यास

(D) रावी

Answer:-D

[3] हड़प्पा सभ्यता का सबसे बड़ा नगर कौन है ?

(A) लोथल

(B) कालीबंगा

(C )हड़प्पा

(D) मोहनजोदड़ो

Answer:- D

[4] हड़प्पा सभ्यता का स्वरूप क्या है ?

(A) ग्रामीण सभ्यता

(B) शहरी सभ्यता

(C ) भोजन संग्राहक सभ्यता

(D) कबिलायी सभ्यता

Answer:- B

Class 12th History Chapter 1 Notes

[5] हड़प्पा सभ्यता के लोग उपासना करते थे

(A) विष्णु की

(B) वरुण की

(C ) मात्र देवी की

(D) इंद्र की

Answer:- C

[6] हड़प्पा संस्कृति आधारित थी ?

(A) व्यापार पर

(B) कृषि पर

(C.) पशुपालन पर

(D) शिकार पर

Answer:- A

[7] हड़प्पा सभ्यता किस युग की सभ्यता है?

(A) नव पाषाण युग

(B) लौह युग

(C ) पूर्व पाषाण युग

(D) कांस्य युग

Answer:- D

[8] हड़प्पा सभ्यता की मुहर किस चीज की बनी है ?

(A) लोहा

(B) तांबा

(C ) सेलखड़ी

(D) कासे

Answer:- C

[9] बनावली किस राज्य में स्थित है ?

(A) पंजाब

(B) हरियाणा

(C ) दिल्ली

(D) पटना

Answer:- B

[10] कालीबंगा किस राज्य में स्थित है ?

(A) पंजाब

(B) छत्तीसगढ़

(C ) ओडिशा

(D) राजस्थान

Answer:- D

Chapter 1 History Class 12th Question Answer

[11] लोथल किस राज्य में स्थित है ?

(A) राजस्थान

(B) गुजरात

(C ) हरियाणा

(D) पंजाब

Answer:- B

[12] लोथल किस नदी के किनारे स्थित है ?

(A) रावी

(B) यमुना

(C.) भोगवा

(D) सिंधु

Answer:- C

[13] सिंधु घाटी के निवासियों को किस धातु का ज्ञान नहीं था ?

(A) तांबा

(B) सोना

(C ) चांदी

(D) लोहा

Answer:- D

[14] हड़प्पा सभ्यता का प्रशासन क्या था ?

(A)लोकतंत्रात्मक

(B) राजतंत्रात्मक

(C ) गणतंत्रात्मक

(D) नागलपालिका

Answer:- D

[15] हड़प्पा सभ्यता के पतन के क्या कारण थे ?

(A) प्राकृतिक कारण

(B) मानवीय कारण

(C ) विदेशी आक्रमण

(D) उपयुक्तसभी

Answer:- D

Class 12 History Chapter 1 in Hindi Notes

[16] मोहनजोदड़ो का खोज किसने किया था?

(A) दयाराम साहनी

(B) जॉन मार्शल

(C ) आरडी बनर्जी

(D) मोहन सिंह

Answer:- C

[17] मोहनजोदड़ो किस नदी के किनारे स्थित है ?

(A) सिंधु नदी

(B) रावी नदी

(C ) चेनाब नदी

(D) झेलम नदी

Answer:- A

[18] मोहनजोदड़ो किस भाषा का शब्द है ?

(A) हिंदी

(B) उर्दू

(C ) फारसी

(D) सिंधी

Answer:- D

[19] कालीबंगा किस नदी के किनारे अवस्थित है ?

(A) रावी

(B) सतलज

(C ) सरस्वती

(D) व्यास

Answer:- C

[20] सिंधु सभ्यता का किस देश से व्यापारिक संबंध नहीं था ?

(A) ईरान

(B) नेपाल

(C )अफगानिस्तान

(D) चीन

Answer:- D

Class 12 History Chapter 1 MCQ

[21] सिंधु घाटी सभ्यता की जुड़वा राजधानी थी ?

(A) हड़प्पा-लोथल

(B) हड़प्पा-कालीबंगा

(C ) कालीबंगा-लोथल

(D) हड़प्पा-मोहनजोदड़ो

Answer:- D

[21] मोहनजोदड़ो की खोज किस वर्ष हुई ?

(A)1920

(B) 1922

(C )1925

(D) 1930

Answer:- B

[22] हड़प्पा सभ्यता की खोज किस वर्ष हुई?

(A)1921

(B)1922

(C )1935

(D)1949

Answer:- A

[23] पुरातत्व के अंतर्गत कौन नहीं है ?

(A)सिक्के 

(B) साहित्य

(C ) अभिलेख

(D) उपयुक्त सभी

Answer:- B

[24] भारतीय पुरातत्व का पिता किसे कहा जाता है?

(A)दयाराम साहनी

(B) आरडी बनर्जी

(C ) जॉन मार्शल

(D) अलेक्जेंडर कनिंघम

Answer:- D

[25] हड़प्पा सभ्यता में अग्नि कुंड कहां पाई गई है ?

(A) कालीबंगा

(B) लोथल 

(C ) धोलावीरा

(D) इनमे से कोई नहीं

Answer:- A

History Class 12th Chapter 1 Bihar Board

[26] सिंधु सभ्यता में गोदीबाड़ा का प्रमाण कहां से मिला है ?

(A) कालीबंगा

(B) लोथल 

(C ) राखीगढ़ी 

(D) वानमाली

Answer;- B

[27] किस सिंधु स्थल से सूती कपड़े के साक्ष्य मिले है ?

(A) कालीबंगा

(B) रंगपुर

(C ) मोहनजोदड़ो 

(D) लोथल 

Answer:- C

[28] प्राचीन इतिहास का निर्माण किया गया?

(A) साहित्यिक स्रोतों के आधार पर

(B) विदेशियों यात्रियों के विवरण के आधार

(C ) पुरातात्विक अवशेषों के आधार पर

(D) उपयुक्त सभी के आधार पर

Answer:- D

[29] गंदे पानी को निकासी की समुचित व्यवस्था किस सभ्यता में देखने को मिलती है?

(A) सिंधु घाटी सभ्यता

(B) रोमन सभ्यता

(C ) चीनी सभ्यता

(D) मिश्रित सभ्यता

Answer:- A

[30] किस सिंधु स्थल में महिला और पुरुष को एक साथ दफनाया जाता था?

(A) लोथल 

(B) बनावली 

(C ) कालीबंगा

(D) राखीगढ़ी

answer:- D

Bihar Board Class 12th History Chapter 1 Objective Question Answer 2024

बिहार बोर्ड क्लास 12th हिस्ट्री चैप्टर वन ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन आंसर (Bihar Board Class 12th History Chapter 1 Objective Question Answer 2024) वीडियो के माध्यम से कराया गया है। नीचे दिए गए लिंक पर क्लिक करके वीडियो को देखें एवं अपनी तैयारी को बेहतर करें –

Class 12th History Chapter 1 MCQ
Watch 

Thank you.

1 thought on “Class 12th History Chapter 1 | Class 12th History Chapter 1 Notes In Hindi”

  1. Pingback: अब बिहार में होगा चार वर्षीय स्नातक कोर्स : समझे आसान भाषा में, A r Carrier Point - Mithun Study Center

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *