हमारे WhatsApp Group में जुड़ें👉 Join Now

हमारे Telegram Group में जुड़ें👉 Join Now

Class 12th Geography Chapter 11

Class 12th Geography Chapter 11 Solutions In Hindi

Class 12th Geography Chapter 11 Solutions In Hindi

देखें इस पोस्ट में क्या-क्या है -

Class 12th Geography Chapter 11 Solutions In Hindi

Class 12th Geography Chapter 11 Solutions In Hindi – इस आर्टिकल के माध्यम से कक्षा 12वीं भूगोल अध्याय 11 (Class 12th Geography Chapter 11) के सारे Objective & Subjective प्रश्नों का Solution कराया गया है। इसलिए इस आर्टिकल में दिये गये प्रश्नों का अध्ययन आप सभी ध्यान पूर्वक करें एवं दोस्तों के साथ आर्टिकल को शेयर भी करें।

Class 12th Geography Chapter 11 Solutions In Hindi – आर्टिकल के अंत में हमारे सोशल मीडिया हैंडल का लिंक दिया गया है, जहाँ से आप सभी हमारे साथ जुड़ सकते हैं।

Class 12th Geography Chapter 11 Objective Question Answer

Chapter Name – जनसंख्या : वितरण घनत्व वृद्धि और संगठन

[1] भारत का सबसे कम साक्षर राज्य है ?

(A) बिहार

(B) झारखंड

(C) गोवा

(D) राजस्थान

Answer:- A

[2] भारत में जनसंख्या की वार्षिक वृद्धि दर है ?

(A) 3 %

(B) 4 %

(C)2.6 %

(D) 1.64 %

Answer:- D

[3] भारत में जनगणना का महान विभाजक वर्ष है ?

(A) 1951

(B) 1931

(C) 1921

(D) 1971

Answer:- C

 [4] सन 2011 की जनगणना के अनुसार भारत की जनसंख्या निम्नलिखित में से कौन सी है ?

(A) 102.8 करोड़

(B) 318.2 करोड़

(C) 328 .7 करोड़

(D) 121 करोड़

Answer:- D

Class 12th Geography Chapter 11 Objective Question Answer

[5] निम्नांकित केंद्र शासित प्रदेशों में किसकी साक्षरता दर उच्चतम है ?

(A) चंडीगढ़

(B) अंडमान और निकोबार

(C) दमन और दीव

(D) लक्ष्यदीप

Answer:- D

[6] 2011 की जनगणना के अनुसार भारत का जनसंख्या घनत्व क्या था ?

(A) 382 व्यक्ति वर्ग किलोमीटर

(B) 282 व्यक्ति वर्ग किलोमीटर

(C) 402 व्यक्ति वर्ग किलोमीटर

(D) 328 व्यक्ति वर्ग किलोमीटर

Answer:- A

[7] भारत में राष्ट्रीय युवा नीति कब आरंभ की गई ?

(A) फरवरी 2014 में

(B) मार्च 2015 में

(C) अप्रैल 2016 में

(D) मई 2017 में

Answer:- A

 [8] भारत सरकार ने किस वर्ष कौशल विकास और उदमीता के लिए नीति बनाई ?

(A) 2013 में

(B) 2014 में

(C) 2015 में

(D) 2016 में

Answer:+ C

[9] 2011 की जनगणना के अनुसार किस राज्य का जन घनत्व सबसे अधिक है ?

(A) कर्नाटक

(B) उत्तर प्रदेश

(C) बिहार

(D) केरल

Answer:- C

[10] भारत में संपूर्ण जनगणना पहली बार कब हुई ?

(A) 1881 में

(B) 1981 में

(C) 1872 में

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[11] किस राज्य की साक्षरता दर सबसे अधिक है ?

(A) केरल

(B) बिहार

(C) गोवा

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[12] भारत में विश्व की कुल जनसंख्या के कितने प्रतिशत लोग रहते हैं ?

(A) 15 %

(B) 16 %

(C) 25 %

(D) 35 %

Answer:- C

Class 12th Geography Chapter 11
Class 12th Geography Chapter 11

[13] 2011 की जनगणना के अनुसार भारत में ग्रामीण आबादी कितनी थी ?

(A) 10 %

(B) 45 %

(C) 68.84%

(D) 85 %

Answer:- C

 [14] 2011 की जनगणना के अनुसार अरुणाचल प्रदेश का जनसंख्या घनत्व क्या था ?

(A) 17 व्यक्ति किलोमीटर

(B) 20 व्यक्ति किलोमीटर

(C) 22 व्यक्ति किलोमीटर

(D) 25 व्यक्ति किलोमीटर

Answer:- A

 [15] 2011 की जनगणना के अनुसार बिहार के बाद किस राज्य में जनसंख्या का घनत्व सबसे अधिक पाया जाता है ?

(A) केरल

(B) पश्चिम बंगाल

(C) उत्तर प्रदेश

(D) पंजाब

Answer:- B

[16] 2011 की जनगणना के अनुसार भारत की जनसंख्या का कितना प्रतिशत अशिक्षित है ?

(A) 25.6 %

(B) 45 %

(C) 65%

(D) 75 %

Answer:- A

[17] 2011 के बाद भारत में आगामी जनगणना के लिए निर्धारित समय क्या था ?

(A) 2017

(B) 2019

(C) 2020

(D) 2021

Answer:- D

[18] 2011 की जनगणना के अनुसार बिहार की जनसंख्या थी ?

(A) 10.41 करोड़

(B) 11.41 करोड़

(C) 9.61 करोड़

(D) 8.51 करोड़

Answer:- A

[19] निम्नलिखित राज्यों में से किस की जनसंख्या सर्वाधिक है ?

(A) उत्तर प्रदेश

(B) बिहार

(C) पश्चिम बंगाल

(D) महाराष्ट्र

Answer:- A

 [20] 2011 की जनगणना के अनुसार भारत में नगरीय आबादी है ?

(A) 31.16 %

(B) 35.16%

(C) 36.16 %

(D) 37.16%

Answer:- A

[21] निम्नलिखित में से कौन भारत में पुरुष प्रवास का मुख्य कारण है ?

(A) विवाह

(B) व्यवसाय

(C) काम और रोजगार

(D) शिक्षा

Answer:- C

Class 12th Geography Chapter 11 Video Playlist

[22] निम्नलिखित राज्यों में किसका 0- 6 आयु वर्ग में लिंगानुपात निम्नतम है ?

(A) हरियाणा

(B) गुजरात

(C) पंजाब

(D) हिमाचल प्रदेश

Answer:- A

[23] भारत की कुल जनसंख्या का कितना प्रतिशत उत्तरी मैदान में बसता है ?

(A) 2/3 %

(B) 1/4 %

(C) 1/3 %

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[24] भारत में राज्यों की कुल संख्या कितनी है ?

(A) 28

(B) 30

(C) 29

(D) 38

Answer:- C

[25] किस नगरी क्षेत्र में प्रवासी जनसंख्या का अंश सर्वाधिक है ?

(A) मुंबई

(B) दिल्ली

(C) चेन्नई

(D) कोलकाता

Answer:- A

[26] निम्नलिखित राज्यों में से किस एक में जनसंख्या घनत्व सर्वाधिक है ?

(A) पश्चिम बंगाल

(B) पंजाब

(C) उत्तर प्रदेश

(D) केरल

Answer:- A

[27] 2011 की जनगणना के अनुसार भारत का लिंगानुपात है ?

(A) 950

(B) 930

(C) 943

(D) 960

Answer:- C

[28] बिहार के लोग किस भाषा परिवार समुह से संबंधित है ?

(A) आस्ट्रीक

(B) चीनी

(C) यूरोपियन

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[29] निम्नलिखित में से कौन भाषा आर्य भाषा वर्ग में नहीं आती है ?

(A) ओडिसा

(B) बंगाली

(C) तेलूगु

(D) असमिया

Answer:- C

[30] भारत में निम्नलिखित राज्यों में से किस एक में स्त्री साक्षरता निम्नतम है ?

(A) जम्मू कश्मीर

(B) झारखंड

(C) अरुणाचल प्रदेश

(D) बिहार

Answer: D

[31] क्षेत्रफल के दृष्टिकोण से भारत का सबसे बड़ा राज्य कौन है ?

(A) मध्य प्रदेश

(B) उत्तर प्रदेश

(C) राजस्थान

(D) महाराष्ट्र

Answer:- C

[32] 2001 की जनगणना के अनुसार भारत की जनसंख्या निम्नलिखित में से कौन सी हैं ?

(A) 102.8 करोड़

(B) 318.7 करोड़

(C) 328.2 करोड़

(D) 2 करोड़

Answer:- A

[33] 2001 की जनगणना के अनुसार निम्नलिखित में से किस राज्य में नगरीय जनसंख्या का अनुपात सर्वाधिक है ?

(A) तमिल नाडु

(B) महाराष्ट्र

(C) केरल

(D) गुजरात

Answer:- B

[34] निम्नलिखित में से कौन सा एक समूह भारत में विशालतम भाषाई समूह है ?

(A) चीनी तिब्बती

(B) भारतीय आर्य

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[35] क्षेत्रफल और जनसंख्या के अनुपात को क्या कहते हैं ?

(A) जनसंख्या सूचकांक

(B) जनसंख्या वितरण

(C) जनसंख्या घनत्व

(D) इनमें से सभी

Answer:- C

[36] भारत में सबसे कम लिंगानुपात वाला राज्य है ?

(A) हरियाणा

(B) पंजाब

(C) बिहार

(D) इनमे से कोई नहीं

Answer:- A

[37] भारत में सबसे पहली जनगणना कब की गई ?

(A) 1772 में

(B) 1872 में

(C) 1901 में

(D) 1921 में

Answer: B

[38] किस अवधि में जनसंख्या वृद्धि का ह्रास हुआ ?

(A) 1921 से 1951 तक

(B) 1901 से 1911 तक

(C) 1911 से 1921 तक

(D) 1981 से 2001 तक

Answer: C

[39] 1991 की जनगणना के अनुसार भारत में पुरुष श्रमिकों की संख्या कितनी है ?

(A) 51.62 %

(B) 50%

(C) 67 %

(D) 14 %

Answer:- A

[40] किस दशक में नगरीय जनसंख्या अनुपात सबसे कम था ?

(A) 1901 – 11

(B) 1911 -21

(C) 1921- 31

(D) 1931-41

Answer:- A

[41] 2011 के अनुसार भारत में महिला साक्षरता प्रतिशत है ?

(A) 72.44

(B) 75.45

(C) 82.44

(D) 64.6

Answer:- D

[42] जो व्यक्ति वर्ष में 183 दिन लाभकारी कार्य करता है उसे क्या कहते हैं ?

(A) मुख्य कामगार

(B) सीमांत कामगार

(C) उत्पादक

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[43] भारत के जनसंख्या पिरामिड का आधार कैसा है ?

(A) चौरा आधार

(B) शंकरा आधार

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[44] प्रजनक आयु वर्ग को सीमा क्या है ?

(A) 15 से 59 वर्ष

(B) 15 से 49 वर्ष

(C) 40 से 49 वर्ष

(D) 50 से 59 वर्ष

Answer:- B

[45] 2011 की जनगणना के अनुसार बिहार का लिंगानुपात है ?

(A) 893

(B) 925

(C) 918

(D) 947

Answer:- C

[46] भारत में कितने प्रतिशत लोग कृषि पर आश्रित है ?

(A) 69 %

(B) 73 %

(C) 67 %

(D) 70 %

Answer:- D

[47] 2011 की जनगणना के अनुसार बिहार में प्रति वर्ग किलोमीटर जनसंख्या घनत्व है ?

(A) 1006

(B) 1106

(C) 1136

(D) 1166

Answer:- B

[48] 2011 की जनगणना के अनुसार भारत के किस राज्य की जनसंख्या सबसे कम है ?

(A) मणिपुर

(B) अरुणाचल प्रदेश

(C) सिक्किम

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[49] 2011 की जनगणना के अनुसार भारत की साक्षरता का प्रतिशत है ?

(A) 65.4

(B) 73

(C) 76.10

(D) 77.18

Answer:- B

[50] निम्नलिखित में कौन सर्वाधिक जनसंख्या वाला मेगा नगर है ?

(A) अरुणाचल प्रदेश

(B) बिहार

(C) केरल

(D) मुंबई

Answer:+ D

[51] 2011 की जनगणना के अनुसार भारत के किस राज्य में जनसंख्या घनत्व न्यूनतम है ?

(A) अरुणाचल प्रदेश

(B) मेघालय

(C) बिहार

(D) केरल

Answer:- A

[52] 2011 की जनगणना के अनुसार भारत के किस राज्य में नगरीय जनसंख्या का प्रतिशत सर्वाधिक था

(A) तमिलनाडु

(B) गोवा

(C) महाराष्ट्र

(D) केरल

Answer:- B

[53] भारत की जनगणना के अनुसार निम्नलिखित में कौन नगर की परिभाषा का अंग नहीं है ?

(A) जनसंख्या घनत्व 432 व्यक्ति प्रति वर्ग किलोमीटर

(B) नगर पालिका निगम आदि का होना

(C) 75 % से अधिक जनसंख्या का प्राथमिक क्षेत्र में सलगन होना

(D) इनमें से कोई नहीं 

Answer:- C

Class 12th Geography Chapter 11 Subjective Question Answer

Very Coming Soon….

bseb career, bseb career.com, nesar sir official, indian career

Share This:

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!