हमारे WhatsApp Group में जुड़ें👉 Join Now

हमारे Telegram Group में जुड़ें👉 Join Now

Class 12th Geography Chapter 18

Class 12th Geography Chapter 18 Solutions In Hindi

Class 12th Geography Chapter 18 Solutions In Hindi

Class 12th Geography Chapter 18 Solutions In Hindi

Class 12th Geography Chapter 18 Solutions In Hindi – इस आर्टिकल के माध्यम से कक्षा 12वीं भूगोल अध्याय 18 (Class 12th Geography Chapter 18) के सारे Objective & Subjective प्रश्नों का Solution कराया गया है। इसलिए इस आर्टिकल में दिये गये प्रश्नों का अध्ययन आप सभी ध्यान पूर्वक करें एवं दोस्तों के साथ आर्टिकल को शेयर भी करें।

Class 12th Geography Chapter 18 Solutions In Hindi – आर्टिकल के अंत में हमारे सोशल मीडिया हैंडल का लिंक दिया गया है, जहाँ से आप सभी हमारे साथ जुड़ सकते हैं।

Class 12th Geography Chapter 18 Objective Question Answer

Chapter Name – निर्माण उद्योग भुगोल

[1] राउरकेला इस्पात संयंत्र अवस्थित है ?

(A) झारखंड में

(B) राजस्थान में

(C) ओडिशा में

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[2] टाटा लौह इस्पात संयंत्र कहां स्थित है ?

(A) भिलाई

(B) जमशेदपुर

(C) दुर्गापुर

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[3] भारत का मैनचेस्टर हैं ?

(A) कानपुर

(B) लखनऊ

(C) इंदौर

(D) अहमदाबाद

Answer:- D

 [4] ट्राबे आदियोगीक केंद्र किस राज्य में है ?

(A) गुजरात

(B) गोवा

(C) महाराष्ट्र 

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

Class 12th Geography Chapter 18 Objective Question Answer 

[5] नई औद्योगिक नीति लागू की गई ?

(A) 1984 में

(B) 1990 में

(C) 1991 में

(D) 2001 में

Answer:- C

[6] विजय नगर लोहा इस्पात केंद्र किस राज्य में अस्थित है ?

(A) कर्नाटक

(B) तमिलनाडु

(C) केरल

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[7] इनमें कहां स्वतंत्रता प्राप्ति के बाद लोहा इस्पात का कारखाना खुला ?

(A) कुल्टी

(B) राऊरकेला

(C) जमशेदपुर

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[8] तमिलनाडु के किस स्थान पर लोहा इस्पात कारखाना स्थापित किया गया ?

(A) सलेम में

(B) विजयनगर में

(C) भद्रावती

(D) इनमें से सभी

Answer:- A

Class 12th Geography Chapter 18 MCQ Video

[9] इनमें कौन भारत का सबसे बड़ा लोहा इस्पात कारखाना है ?

(A) बोकारो

(B) दुर्गापुर

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[10] सूती कपड़ा उद्योग में सबसे अधिक उन्नत राज्य कौन है ?

(A) महाराष्ट्र

(B) उत्तर प्रदेश

(C) गुजरात

(D) तमिलनाडु

Answer:- A

[11] दुर्गापुर और बोकारो के लोहा इस्पात कारखाना में चुना पत्थर की आपूर्ति कौन राज्य करता है ?

(A) मध्य प्रदेश

(B) महाराष्ट्र

(C) छत्तीसगढ़

(D) ओडिशा

Answer:- D

[12] भारत में सबसे अधिक चीनी उत्पादन किस राज्य में होता है ?

(A) मध्य प्रदेश

(B) महाराष्ट्र

(C) उत्तर प्रदेश

(D) गुजरात

Answer:- B

Class 12th Geography Chapter 18
Class 12th Geography Chapter 18

[13] इनमें सूती कपड़ा उद्योग का विकास पहले कहां हुआ ?

(A) मुंबई में

(B) नागपुर में

(C) पुणे में

(D) अहमदाबाद में

Answer:- A

[14] किस स्थान का लोहा इस्पात कारखाना बाबा बुदन पहाड़ी से लौह अयस्क प्राप्त करता है ?

(A) भद्रावती

(B) सलेम

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[15] किस राज्य में गन्ने का पेराई काल अपेक्षाकृत अधिक है ?[9] 1800 में विश्व की कितनी प्रतिशत जनता नगरीय बस्तियों में निवास करती थी ?

(A) पंजाब

(B) तमिलनाडु

(C) बिहार

(D) उत्तर प्रदेश

Answer:- B

[16] किस नगर को दक्षिण भारत का मैनचेस्टर कहा जाता है ?

(A) कोयंबटूर

(B) शोलापुर

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

Class 12th Geography Chapter 18 Notes Pdf

[17] मोहाली सॉफ्टवेयर तकनीकी पार्क कहां स्थित है ?

(A) चंडीगढ़

(B) हिमाचल प्रदेश

(C) असम

(D) झारखंड

Answer:- A

[18] भारतीय लोहा और इस्पात कंपनी ने अपना पहला कारखाना कहां खोला ?

(A) कुल्टी में

(B) हीरापुर में

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[19] भारतीय लोहा और इस्पात कंपनी के साहचर्य से बंगाल स्टील कॉरपोरेशन की स्थापना कब की गई

(A) 1935 में

(B) 1936 में

(C) 1937 में

(D) 1938 में

Answer:- C

[20] भिलाई इस्पात संयंत्र की स्थापना किस देश के सहयोग से छत्तीसगढ़ के दुर्ग जिले में की गई ?

(A) रूस

(B) अमेरिका

(C) ब्रिटेन

(D) फ्रांस

Answer:- A

Class 12th Geography Chapter 18 Notes In Hindi 

[21] दुर्गापुर इस्पात संयंत्र की स्थापना किस देश की सरकार के सहयोग से पश्चिम बंगाल में की गई ?

(A) अमेरिका

(B) यूनाइटेड किंगडम (ब्रिटेन)

(C) रूस

(D) जापान

Answer:- B

[22] बोकारो इस्पात संयंत्र की स्थापना 1964 में किस देश के सहयोग से की गई ?

(A) ब्रिटेन

(B) अमेरिका

(C) रूस

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[23] राऊकेला इस्पात संयंत्र किस देश के सहयोग से की गई ?

(A) जापान

(B) रूस

(C) जर्मनी

(D) अमेरिका

Answer:- C

[24] अलापूझा औद्योगिक केंद्र किस राज्य में अवस्थित है ?

(A) बिहार

(B) त्रिपुरा

(C) केरल

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[25] निम्न नगरों में कौन गुजरात में अवस्थित नही है ?

(A) सूरत

(B) नाशिक

(C) राजकोट

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[26] भद्रावती का संबंध है ?

(A) लौह अयस्क से

(B) सूती वस्त्र से

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[27] पानीपत तेल शोधक केंद्र किस राज्य में अवस्थित है ?

(A) हरियाणा

(B) बिहार

(C) केरल

(D) असम

Answer:- A

 [28] निम्नलिखित में से कौन चीनी का दूसरा सबसे बड़ा उत्पादक है ?

(A) महाराष्ट्र

(B) पंजाब

(C) उत्तर प्रदेश

(D) तमिलनाडु

Answer:- C

[29] बिस्कुट उद्योग किस प्रकार के उद्योग से संबंधित है ?

(A) कुटीर

(B) उपभोक्ता

(C) प्राथमिक

(D) इनमे से कोई नहीं

Answer:- B

[30] प्रथम जूट उद्योग की स्थापना कहां हुई ?

(A) रिश्रा

(B) हावड़ा

(C) हल्दिया

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[31] सोलापुर किस उद्योग के लिए जाना है ?

(A) लोहा इस्पात

(B) सूती वस्त्र

(C) सीमेंट

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[32] कौन सा औदोयगिक अवस्थापना का एक कारण नहीं है ?

(A) बाजार

(B) पूंजी

(C) ऊर्जा

(D) जनसंख्या घनत्व

Answer:- D

[33] इनमें से कौन लौह अयस्क कारखाना समुद्री तट पर स्थित है ?

(A) दुर्गापुर

(B) सलेम

(C) विजयनगर

(D) विशाखापतनम

Answer:- D

[34] मुंबई से सबसे पहला सूती वस्त्र कारखाना स्थापित किया गया था क्यूंकि ?

(A) मुंबई एक पतन है

(B) यह कपास उत्पादक क्षेत्र के निकट है

(C) मुंबई एक वित्तीय केंद्र था

(D) इनमें सभी

Answer:- D

[35] हुगली औद्योगिक प्रदेश का केंद्र है ?

(A) कोलकाता हावड़ा

(B) कोलकाता रिश्रा

(C) कोलकाता मेदिनीपुर

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[36] मणिपाल सॉफ्टवेयर तकनीकी पार्क कहां है ?

(A) सिक्किम में

(B) कर्नाटक में

(C) तमिलनाडु में

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[37] लोहा तथा इस्पात कारखाना सर्वप्रथम कहां लगाया गया ?

(A) मुंबई

(B) गुजरात

(C) उत्तर प्रदेश

(D) पश्चिम बंगाल

Answer:- D

[38] भारत के किस शहर में हीरा तराशने का कार्य प्रमुख उद्योग है ?

(A) सूरत

(B) कानपुर

(C) रांची

(D) भोपाल

Answer:- A

[39] 1875 में कच्चा लोहा बनाने का कारखाना कहां खोला गया ?

(A) कुल्टी

(B) बोकारो

(C) भिलाई

(D) जमशेदपुर

Answer:- A

[40] सूती वस्त्र की राजधानी है ?

(A) दिल्ली

(B) मुंबई

(C) कोलकाता

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[41] निम्नलिखित में से कौन भारत का परंपरागत उदयोग है ?

(A) सूती वस्त्र उद्योग

(B) लौह इस्पात उद्योग

(C) दोनो

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[42] टाटा आयरन एंड स्टील कंपनी कहां पर स्थित है ?

(A) हाजारीबाग

(B) भिलाई

(C) कोलकाता

(D) जमशेदपुर

Answer:- D

[43] बोकारो इस्पात केंद्र है ?

(A) मिश्रित क्षेत्र में

(B) निजी क्षेत्र में

(C) सार्वजनिक क्षेत्र में

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[44] निम्नलिखित में कौन औद्योगिक नगर है ?

(A) जमशेदपुर

(B) वाराणसी

(C) केनबेरा

(D) सिंगापुर

Answer:- A

[45] सलेम इस्पात उद्योग है ?

(A) तमिलनाडु में

(B) कर्नाटक

(C) दोनो

(D) इनमे से कोई नहीं

Answer:- A

Class 12th Geography Chapter 18 Subjective Question Answer

Very Coming Soon….

bseb career, bseb career.com, nesar sir official, indian career

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *