हमारे WhatsApp Group में जुड़ें👉 Join Now

हमारे Telegram Group में जुड़ें👉 Join Now

Class 12th Geography Chapter 16

Class 12th Geography Chapter 16 Solutions In Hindi

Class 12th Geography Chapter 16 Solutions In Hindi

देखें इस पोस्ट में क्या-क्या है -

Class 12th Geography Chapter 16 Solutions In Hindi

Class 12th Geography Chapter 16 Solutions In Hindi – इस आर्टिकल के माध्यम से कक्षा 12वीं भूगोल अध्याय 16 (Class 12th Geography Chapter 16) के सारे Objective & Subjective प्रश्नों का Solution कराया गया है। इसलिए इस आर्टिकल में दिये गये प्रश्नों का अध्ययन आप सभी ध्यान पूर्वक करें एवं दोस्तों के साथ आर्टिकल को शेयर भी करें।

Class 12th Geography Chapter 16 Solutions In Hindi – आर्टिकल के अंत में हमारे सोशल मीडिया हैंडल का लिंक दिया गया है, जहाँ से आप सभी हमारे साथ जुड़ सकते हैं।

Class 12th Geography Chapter 16 Objective Question Answer

Chapter Name – जल संसाधन भुगोल

[1] निम्नलिखित में से कौन सा अम्ल वर्षा का एक कारण है ?

(A) जल प्रदूषण

(B) वायु प्रदूषण

(C) वर्षा

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[2] नमामि गंगे कार्यक्रम किस नदी से संबंधित है ?

(A) गंगा

(B) यमुना

(C) दामोदर

(D) नर्मदा

Answer:- A

[3] निम्न में से कौन दक्षिण भारत की नदी है ?

(A) गंगा

(B) हुगली

(C) दामोदर

(D) कृष्णा

Answer:- D

[4] पृथ्वी पर कुल जल का कितना प्रतिशत भाग अलवणीय जल है ?

(A) 2 %

(B) 3%

(C) 4%

(D) 1%

Answer:- B

Class 12th Geography Chapter 16 Objective Question Answer Video

[5] निम्नांकित में राजस्थान की सबसे महत्वपूर्ण परियोजना कौन है ?

(A) नागार्जुन सागर परियोजना

(B) इंदिरा गांधी नगर परियोजना

(C) चंबल परियोजना

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[6] निम्नांकित में कौन परियोजना बाढ़ नियंत्रण के उद्देश्य से प्रारंभ हुई ?

(A) भाखड़ा

(B) हीराकुंड

(C) कोसी 

(D) चंबल

Answer:- C

[7] भारत की कुल वार्षिक वर्षा घन किलोमीटर में कितनी है ?

(A) 2000

(B) 3000

(C) 4000

(D) 5000

Answer:- C

[8] देश में प्रयुक्त कुल जल का सबसे अधिक अनुपात किस क्षेत्र में है ?

(A) उद्योग

(B) सिंचाई

(C) घरेलू उपयोग

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B 

Class 12th Geography Chapter 17 Question Answer 

[9] कौन नदी बेसिन पूर्वी भारत में है ?

(A) सिंधु बेसिन

(B) महानदी बेसिन

(C) माही बेसिन

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[10] भाखड़ा नांगल परियोजना किस नदी पर अवस्थित है ?

(A) सतलज नदी पर

(B) गंगा नदी पर

(C) नर्मदा नदी पर

(D) इनमे से कोई नहीं

Answer:- A

[11] गोदावरी बेसिन कहां है ?

(A) उत्तर भारत में

(B) पूर्वी भारत में

(C) दक्षिण भारत में

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[12] भारत में विश्व के जल संसाधनों का कितना प्रतिशत पाया जाता है ?

(A) 3%

(B) 4%

(C) 5%

(D) 6%

Answer:- B

Class 12th Geography Chapter 16
Class 12th Geography Chapter 16

[13] भारत में कुल उपयोगी जल संसाधन कीतना घन किलोमीटर है ?

(A) 1000

(B) 1122

(C) 1300

(D) 1400

Answer:- B

[14] भारत में सभी नदी बेसिन में औसत वार्षिक प्रवाह कितना घन किलोमीटर होने का अनुपात किया गया है ?

(A) 1450

(B) 1525

(C) 1869

(D) 1975

Answer:- C

[15] स्थलाकृतिक जलीय तथा अन्य दबावों के कारण प्राप्ति धरातलिय जल का कितना प्रतिशत जल का उपयोग किया जा सकता है ?

(A) 30%

(B) 32%

(C) 35%

(D) 40%

Answer:- B 

[16] पायकारा जल विधुत परियोजना है ?

(A) तमिलनाडु में

(B) पंजाब में

(C) असम में

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

Class 12th Geography Chapter 16 Notes Pdf Download 

[17] नीरू मीरू संबंधित है ?

(A) जल संभरे प्रबंधन से

(B) सिंचाई प्रबंधन से

(C) प्रदूषण प्रबंधन से

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[18] लूनी नदी के प्रवाह की दिशा है ?

(A) पूर्वी

(B) पश्चिम

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[19] भारत के जल संसाधन से जुड़ी समस्या है ?

(A) वितरण

(B) उपलब्धता

(C) संरक्षण

(D) इनमें से सभी

Answer:- D

[20] निम्नलिखित में सर्वाधिक प्रदूषित नदी कौन है ?

(A) रावी

(B) यमुना

(C) गोदावरी

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[21] निम्नलिखित में कौन पश्चिम भारत की नदी बेसिन है ?

(A) माही बेसिन

(B) कोसी बेसिन

(C) गंगा बेसिन

(D) सोन बेसिन

Answer:- A

[22] सरदार सरोवर परियोजना किस नदी पर है ?

(A) नर्मदा नदी

(B) गंगा नदी

(C) कोसी नदी

(D) दामोदर नदी

Answer:- A

[23] निम्नलिखित में से किस नदी की जल उपयोगिता सबसे अधिक है ?

(A) कृष्णा

(B) गंगा

(C) गोदावरी

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[24] इंदिरा गांधी नहर कमान क्षेत्र में सतत पोषणीय विकास के लिए इनमे से सबसे महत्वपूर्ण कारक है

(A) कृषि विकास

(B) परिवहन विकास

(C) पारितंत्र विकास

(D) भूमि सुधार

Answer:- C

Class 12th Geography Chapter 16 Ka Solutions In Hindi

[25] भारत की सबसे लंबी नदी कौन है ?

(A) गंगा

(B) महानदी

(C) नर्मदा

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[26] निम्नलिखित में से जल किस प्रकार का संसाधन है ?

(A) अजैव संसाधन

(B) चक्रीय संसाधन

(C) जैव संसाधन

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

 [27] निम्नलिखित नदियों में से देश में किस नदी से सबसे ज्यादा पूर्ति योग्य भौम संसाधन है ?

(A) गंगा

(B) सिंधु

(C) गोदावरी

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

 [28] निम्नलिखित में से किस राज्य में उसके कृषि क्षेत्र का अधिकतम प्रतिशत नहर सिंचाई के अंतर्गत आता है ?

(A) उत्तर प्रदेश

(B) जम्मू कश्मीर

(C) मध्य प्रदेश

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[29] नागार्जुन सागर परियोजना किस नदी पर है ?

(A) कृष्णा

(B) महानदी

(C) कोसी

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[30] निम्नलिखित राज्यों में किसमें हीराकुंड परियोजना अवस्थित है ?

(A) ओडिशा

(B) मध्य प्रदेश

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

Class 12th Geography Chapter 16 Notes Pdf 

[31] इंदिरा गांधी नहर क्षेत्र है ?

(A) उत्तर प्रदेश

(B) राजस्थान

(C) महाराष्ट्र

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[32] निम्नलिखित दक्षिण भारतीय राज्यों में से किस राज्य में भौम जल उपयोग (% में) इसके कुल भौम जल संभाव्य से ज्यादा है ?

(A) तमिलनाडु

(B) केरल

(C) आंध्र प्रदेश

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[33] देश में प्रयुक्त कुल जल का सबसे अधिक समानुपात निम्नलिखित सेक्टरों में से किस सेक्टर में है

(A) सिंचाई

(B) घरेलू उपयोग

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[34] हीराकुंड बांध किस नदी पर बना है ?

(A) सिंधु

(B) कोसी

(C) महानदी

(D) इनमें से सभी

Answer:- C

[35] निम्नलिखित में से कौन एक भारत की सबसे कम मिट्टी ढोने वाली नदी है ?

(A) गंगा

(B) यमुना

(C) गोदावरी

(D) सतलज

Answer:- A

[36] इनमें से कौन सुखी संभावी छेत्र है ?

(A) गुजरात

(B) उत्तर प्रदेश

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[37] भारत में कितनी नदियां एवं सहायक नदियां हैं ?

(A) 1869

(B) 10360

(C) 690

(D) 1690

Answer:- B

[38] निम्नलिखित नदिया में कौन पूर्व की ओर प्रवाहित नहीं होती ?

(A) तापी

(B) कृष्णा

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[39] निम्नलिखित में कौन सबसे छोटी है ?

(A) नर्मदा बेसीन

(B) माही बेसिन

(C) तापी बेसिन

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[40] निम्नलिखित में कौन सबसे छोटी है ?

(A) तापी बेसिन

(B) कृष्णा बेसिन

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं 

Answer:- A

Class 12th Geography Chapter 16 Subjective Question Answer

Very Coming Soon….

bseb career, bseb career.com, nesar sir official, indian career

Share This:

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!