हमारे WhatsApp Group में जुड़ें👉 Join Now

हमारे Telegram Group में जुड़ें👉 Join Now

Class 12th Geography Chapter 17

Class 12th Geography Chapter 17 Solutions In Hindi

Class 12th Geography Chapter 17 Solutions In Hindi

Class 12th Geography Chapter 17 Solutions In Hindi

Class 12th Geography Chapter 17 Solutions In Hindi – इस आर्टिकल के माध्यम से कक्षा 12वीं भूगोल अध्याय 17 (Class 12th Geography Chapter 17) के सारे Objective & Subjective प्रश्नों का Solution कराया गया है। इसलिए इस आर्टिकल में दिये गये प्रश्नों का अध्ययन आप सभी ध्यान पूर्वक करें एवं दोस्तों के साथ आर्टिकल को शेयर भी करें।

Class 12th Geography Chapter 17 Solutions In Hindi – आर्टिकल के अंत में हमारे सोशल मीडिया हैंडल का लिंक दिया गया है, जहाँ से आप सभी हमारे साथ जुड़ सकते हैं।

Class 12th Geography Chapter 17 Objective Question Answer

Chapter Name – खनिज तथा ऊर्जा संसाधन भुगोल

[1] निम्न में से कौन खनन नगर नहीं है ?

(A) झरिया

(B) रानीगंज

(C) पटना

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[2] सिंगरेनी है ?

(A) राजधानी नगर

(B) खनन नगर

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[3] निम्न में से कौन धात्विक खनिज है ?

(A) लोहा

(B) तांबा

(C) मैगनीज

(D) इनमें से सभी

Answer: D

[4] बैलाडीला प्रसिद्ध है ?

(A) लौह अयस्क के लिए

(B) कोयला के लिए

(C) तांबा के लिए

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

Class 12th Geography Chapter 17 MCQ Video

[5] गुरुहिंशानी खान किस खनिज से संबंधित है ?

(A) लौह अयस्क

(B) कोयला

(C) तांबा

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[6] निम्नलिखित में से कौन ऊर्जा का नवीकरणीय स्रोत है ?

(A) कोयला

(B) सौर उर्जा

(C) प्राकृतिक गैस

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[7] कच्चा लोहा में मैग्नीज मिलाकर क्या बनाया जाता है ?

(A) इस्पात

(B) सोना

(C) चांदी

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[8] कलपक्कम किस राज्य में है ?

(A) तमिलनाडु

(B) केरल

(C) गुजरात

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

Class 12th Geography Chapter 17 Notes In Hindi

[9] निम्नांकित में कौन राज्य कोयले का अधिक उत्पादक है ?

(A) पश्चिम बंगाल

(B) झारखंड

(C) आंध्र प्रदेश

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[10] लौह अयस्क का सर्वप्रमुख उत्पादक क्षेत्र कौन है ?

(A) मध्य प्रदेश

(B) कर्नाटक

(C) महाराष्ट्र

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[11] कोरवा किस खनिज उत्पादन के लिए प्रसिद्ध है ?

(A) कोयला

(B) लोहा

(C) मैग्नीज

(D) इनमें से सभी

Answer:- A

[12] अंकलेसवर किस खनिज का क्षेत्र है ?

(A) पेट्रोलियम

(B) कोयला

(C) अबरख

(D) मैंगनीज

Answer:- A

Class 12th Geography Chapter 17
Class 12th Geography Chapter 17

[13] इनमें कौन कोयला क्षेत्र महा नदी घाटी में है ?

(A) कोरबा

(B) सिंगरौली

(C) तालचर

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[14] इनमें भूरा कोयला कहा मिलता है ?

(A) तमिलनाडु

(B) पश्चिम बंगाल

(C) तमिलनाडु

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[15] इनमें कौन परंपरागत ऊर्जा स्रोत हैं ?

(A) पेट्रोलियम

(B) कोयला

(C) प्राकृतिक गैस

(D) इनमें से सभी

Answer:- D

[16] हीराकुंड परियोजना कहां अस्थित है ?

(A) ओडिशा में

(B) झारखंड में

(C) मध्यप्रदेश में

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

Class 12th Geography Chapter 17 Pdf Download 

[17] डिगबोई कहां है ?

(A) गुजरात में

(B) उत्तर प्रदेश

(C) ओडिशा में

(D) असम में

Answer:- D

[18] तेल एवं प्राकृतिक गैस आयोग की स्थापना कब हुई ?

(A) 1950 में

(B) 1952 में

(C) 1956 में

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[19] गैस अथॉरिटी ऑफ़ इंडिया लिमिटेड की स्थापना कब हुई ?

(A) 1980 में

(B) 1984 में

(C) 1988 में

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[20] परमाणु ऊर्जा आयोग की स्थापना कब की गई ?

(A) 1940 में

(B) 1944 में

(C) 1948 में

(D) 1952 में

Answer:- C

Class 12th Geography Chapter 17 Questions Answers 

 [21] निम्न में से कौन रेडियोसक्रिय खनिज है ?

(A) यूरेनियम

(B) थोड़ीयम

(C) जीरकोनियम

(D) इनमें से सभी

Answer:- D

[22] सिंदरी प्रसिद्ध है ?

(A) उर्वरक कारखाना के लिए

(B) नाभिकीय ऊर्जा संयंत्र के लिए

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[23] पंचपटनाली खान किस खनिज से संबंधित है ?

(A) सोना

(B) बॉक्साइट

(C) युरेनीयम

(D) पेट्रोलियम

Answer:- B

[24] धनबाद प्रसिद्ध है ?

(A) कोयला के लिए

(B) राजधानी के लिए

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[25] रानीगंज प्रसिद्ध है ?

(A) तांबा के लिए

(B) कोयला के लिए

(C) हीरा के लिए

(D) यूरेनियम के लिए

Answer:- B

[26] विजयनगर इस्पात केन्द्र किस राज्य में अवस्थित है ?

(A) कर्नाटक

(B) केरल

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[27] दुर्ग लौह अयस्क उत्पादक क्षेत्र है ?

(A) छत्तीसगढ़ में

(B) ओडिशा में

(C) मध्य प्रदेश में

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[28] एशिया का सबसे बड़ा पवन ऊर्जा संयंत्र कहा है ?

(A) गुजरात

(B) राजस्थान

(C) महाराष्ट्र

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[29] अंकलेश्वर क्षेत्र है ?

(A) असम में

(B) गुजरात में

(C) बिहार में

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[30] रावतभाटा परमाणु ऊर्जा संयंत्र किस राज्य में अवस्थित है ?

(A) राजस्थान

(B) कर्नाटक

(C) उत्तर प्रदेश

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[31] निम्नांकित में से किस स्थान पर भारत का प्रथम परमाणु ऊर्जा स्टेशन स्थापित किया गया था ?

(A) तारापुर

(B) नरोरा

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[32] बालाघाट मैगनीज क्षेत्र किस राज्य में स्थित है ?

(A) मध्य प्रदेश

(B) झारखंड

(C) छत्तीसगढ़

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[33] निम्नांकित में से कौन सा एक लौह अयस्क नही है ?

(A) एंथ्रासाइट

(B) हेमाटाइट

(C) लिमोटाइट

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[34] निम्नलिखित में से कौन एक ऊर्जा का गैर परंपरागत स्रोत है ?

(A) कोयला

(B) सौर ऊर्जा

(C) खनिज लवण

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[35] निम्नलिखित में से कौन सा राज्य नरौरा नाभिकीय ऊर्जा संयंत्र से संबंधित है ?

(A) तमिलनाडु

(B) उत्तर प्रदेश

(C) केरल

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[36] रत्नागिरी भारत के किस राज्य में स्थित खनिज क्षेत्र है ?

(A) महाराष्ट्र

(B) गोवा

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[37] निम्नलिखित में से कौन सा राज्य गोंडवाना कोयला के लिए प्रसिद्ध है ?

(A) जम्मू कश्मीर

(B) झारखंड

(C) त्रिपुरा

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[38] निम्नलिखित में से कौन सा खनिज भूरा हीरा के नाम से जाना जाता है ?

(A) लिग्नाइट

(B) लौह अयस्क

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[39] नोआमुंडी लौह अयस्क क्षेत्र स्थित है ?

(A) महाराष्ट्र में

(B) झारखंड में

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[40] सलेम संबंधित है ?

(A) लोहा इस्पात उत्पादन

 (B) तांबा उत्पादन से

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[41] हुबली (सूती केन्द्र) किस राज्य में है ?

(A) कर्नाटक

(B) तमिलनाडु

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

[42] उदयपुर किस राज्य में है ?

(A) गुजरात

(B) पंजाब

(C) हरियाणा

(D) राजस्थान

Answer:- D

[43] भारत में कोयला निक्षेप का लगभग 80 प्रतिशत भाग किस प्रकार का है ?

(A) बिटुमींस

(B) पीट

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[44] सिंगरौली किस राज्य में स्थित है ?

(A) कोयला

(B) लोहा

(C) तांबा

(D) हीरा

Answer:- A

[45] नोएडा किस राज्य में स्थित है ?

(A) दिल्ली

(B) उत्तर प्रदेश

(C) हरियाणा

(D) पंजाब

Answer:- B

[46] भारत में सर्वाधिक सोना किस राज्य में पाया जाता है ?

(A) केरल

(B) झारखंड

(C) तमिलनाडु

(D) कर्नाटक

Answer:- D

[47] बॉक्साइट का सबसे बड़ा उत्पादक है ?

(A) ओडिशा

(B) मध्य प्रदेश

(C) महाराष्ट्र

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[48] निम्नलिखित में से किस राज्य में प्रमुख तेल क्षेत्र स्थित है ?

(A) असम

(B) बिहार

(C) राजस्थान

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[49] किस खनिज को तरल सोना कहा जाता है ?

(A) कोयला

(B) तांबा

(C) सोना

(D) पेट्रोलियम

Answer:- D

[50] लिखित में कौन सा ऊर्जा का अनवीकरणीय स्रोत है ?

(A) जल

(B) सौर

(C) ताप

(D) पवन

Answer:- C

Class 12th Geography Chapter 18 MCQ

[51] दल्ली व राजहरा में कौन सा खनिज पाया जाता है ?

(A) लौह अयस्क

(B) तांबा

(C) दोनों

(D) इनमे से कोई नहीं

Answer:- A

[52] निम्नलिखित कोयला खदान में से कौन झारखंड में नहीं है ?

(A) बोकारो

(B) सिंगरौली

(C) झरिया

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[53] शिवासमुद्रम जल विधुत परियोजना किस राज्य में है ?

(A) बोकारो

(B) महाराष्ट्र

(C) तमिलनाडू

(D) कर्नाटक

Answer:- D

[54] संरक्षण के दृष्टि से तांबे का स्थान पर किस धातु का उपयोग उचित है ?

(A) लोहा

(B) चांदी

(C) एलुमिनियम

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[55] कोडरमा किस खनिज के लिए प्रसिद्ध है ?

(A) लौह अयस्क

(B) तांबा

(C) अभ्रक

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[56] खेतड़ी में क्या है ?

(A) तांबा के लिए

(B) कोयला ककी खाने

(C) दोनो

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[57] निम्नलिखित राज्यों में किस में कैंगा नाभिकीय ऊर्जा केंद्र अवस्थित है ?

(A) कर्नाटक

(B) उत्तर प्रदेश

(C) गुजरात

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[58] बैलाडीला लौह अयस्क क्षेत्र किस राज्य में स्थित है ?

(A) छत्तीसगढ़

(B) मध्य प्रदेश

(C) दोनो

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[59] केंदझर लौह अयस्क क्षेत्र किस राज्य में स्थित है ?

(A) ओडिशा में

(B) झारखंड में

(C) मध्य प्रदेश

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[60] धारावी मलिन बस्ती स्थित हैं ?

(A) मुंबई में

(B) दिल्ली में

(C) कोलकाता में

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[61] तारापुर नाभिकीय उर्जा केंद्र अवस्थित है ?

(A) गुजरात में

(B) उत्तर प्रदेश

(C) कर्नाटक

(D) महाराष्ट्र 

Answer:- D

Class 12th Geography Chapter 17 Subjective Question Answer

Very Coming Soon….

bseb career, bseb career.com, nesar sir official, indian career

1 thought on “Class 12th Geography Chapter 17 Solutions In Hindi”

  1. Pingback: Class 12th Geography Chapter 18 Solutions In Hindi - BSEB CAREER

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *