हमारे WhatsApp Group में जुड़ें👉 Join Now

हमारे Telegram Group में जुड़ें👉 Join Now

Class 12th Geography Chapter 12

Class 12th Geography Chapter 12 Solutions In Hindi

Class 12th Geography Chapter 12 Solutions In Hindi

Class 12th Geography Chapter 12 Solutions In Hindi

Class 12th Geography Chapter 12 Solutions In Hindi – इस आर्टिकल के माध्यम से कक्षा 12वीं भूगोल अध्याय 12 (Class 12th Geography Chapter 12) के सारे Objective & Subjective प्रश्नों का Solution कराया गया है। इसलिए इस आर्टिकल में दिये गये प्रश्नों का अध्ययन आप सभी ध्यान पूर्वक करें एवं दोस्तों के साथ आर्टिकल को शेयर भी करें।

Class 12th Geography Chapter 12 Solutions In Hindi – आर्टिकल के अंत में हमारे सोशल मीडिया हैंडल का लिंक दिया गया है, जहाँ से आप सभी हमारे साथ जुड़ सकते हैं।

Class 12th Geography Chapter 12 Objective Question Answer

Chapter Name – प्रवास: प्रकार, कारण और परिणाम भूगोल

[1] परवासी जो नया स्थान पर जाते हैं कहलाते हैं ?

(A) अपरवासी

(B) उत्परवासी

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[2] भारत में पुरुष प्रवास का कारण है ?

(A) शिक्षा

(B) रोजगार

(C) व्यवसाय

(D) इनमें से सभी

Answer:- D

[3] निम्नांकित में किस देश में भारतीय अप्रवासियों की संख्या कम है ?

(A) सूरीनाम

(B) न्यूजीलैंड

(C) फिजी

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

 [4] भारत में स्त्रियों का परवास किस धारा में सर्वाधिक होता है ?

(A) ग्रामीण से ग्रामीण

(B) ग्रामीण से नगरीय

(C) नगरीय से ग्रामीण

(D) नगरीय से नगरीय

Answer:- A

Class 12th Geography Chapter 5 Objective Question Answer

[5] निम्नांकित में किस राज्य से उतप्रवासियों की संख्या सर्वाधिक है ?

(A) बिहार

(B) उत्तर प्रदेश

(C) मध्य प्रदेश

(D) हरियाणा

Answer:- B

[6] 2001 की जनगणना के अनुसार 31.5 करोड़ प्रवासियों में से कितने करोड़ लोगों ने पिछले 10 वर्षों में अपना निवास स्थान बदल लिया ?

(A) 9 करोड़

(B) 9.5 करोड़

(C) 9.8 करोड़

(D) 10 करोड़

Answer:- C

[7] 2001 की जनगणना के अनुसार भारत में कितने प्रतिशत लोग ऐसे हैं जो अपने मूल स्थान से निकल कर अन्यत्र बस गए ?

(A) 25 %

(B) 30 %

(C) 32%

(D) 35%

Answer:- B

[8] परवास से संबंधित जनगणना में पहला मुख्य संशोधन किस वर्ष किया गया ?

(A) 1951 में

(B) 1961 में

(C) 1971 में

(D) 1981 में

Answer:- B

Class 12th Geography Chapter 12 Pdf Notes Download 

[9] प्रवास के कारणों पर सूचना का समावेश किस वर्ष की जनगणना में किया गया ?

(A) 85%

(B) 90%

(C) 95%

(D) 95.5%

Answer:- D

[10] 2001 की जनगणना के अनुसार अंतरराष्ट्रीय अप्रवासियों की कुल संख्या का कितना प्रतिशत अप्रवासी परोशी देशों के है ?

(A) 85 %

(B) 90 %

(C) 95 %

(D) 95.5 %

Answer: D

[11] निम्नलिखित में से कौन सा भारत में पुरुष प्रवास का मुख्य कारण है ?

(A) विवाह

(B) शिक्षा

(C) काम और रोजगार

(D) व्यवसाय

Answer:- C

 [12] निम्नलिखित में से कौन पर्यटन नगर है ?

(A) नैनीताल

(B) कानपुर

(C) पटना

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

Class 12th Geography Chapter 12
Class 12th Geography Chapter 12

 [13] निम्नलिखित में से किस राज्य में सर्वाधिक संख्या में अप्रवासी आते हैं ?

(A) उत्तर प्रदेश

(B) दिल्ली

(C) बिहार

(D) महाराष्ट्र

Answer:- C

[14] भारत में प्रवास की निम्नलिखित धाराओं में कौन सी एक धारा पुरुष प्रधान है ?

(A) ग्रामीण से ग्रामीण

(B) नगरीय से ग्रामीण

(C) ग्रामीण से नगरीय

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[15] निम्नलिखित में किस नगरीय समूहन में प्रवासी जनसंख्या का अंश सर्वाधिक है ?

(A) मुंबई नगरीय समूहन

(B) दिल्ली नगरीय समूहन

(C) बेंगलुरु नगरीय समूहन

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:+ A

[16] निम्नलिखित में से कौन सा नगर गंगा नदी का प्रमुख प्रदूषक है ?

(A) हरिद्वार

(B) वाराणसी

(C) कानपुर

(D) बक्सर

Answer:- B

[17] एक स्थान से दूसरे स्थान पर लोगों का स्थानांतरण क्या कहलाता है ?

(A) वितरण

(B) प्रवास

(C) बक्सर

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[18] 2001 की जनगणना के अनुसार भारत में कितने लाख लोगों का प्रवास हुआ है ?

(A) एक करोड़

(B) 50 लाख

(C) 20 लाख

(D) दो करोड़

Answer:- B

[19] भारत में कौन से पड़ोसी देश की सबसे अधिक प्रवासी आए हैं ?

(A) पाकिस्तान

(B) श्रीलंका

(C) बांग्लादेश

(D) अफगानिस्तान

Answer:- C

[20] भारत के कितने लोग 110 देशों में फैले हुए हैं ?

(A) एक करोड़

(B) दो करोड़

(C) तीन करोड़

(D) चार करोड़

Answer:- B

[21] भारत की जनगणना में प्रवास की गणना किस आधार पर की जाति है ?

(A) जन्म का स्थान

(B) निवास का स्थान

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[22] जनसंख्या स्थानांतरण कितने प्रकार का होता है ?

(A) 2

(B) 4

(C) 6

(D) 8

Answer:- A

[23] सर्वाधिक प्रवास हुआ है ?

(A) मेघालय

(B) हरियाणा

(C) ऊपरी गंगा घाटी

(D) जम्मू कश्मीर

Answer:- C

[24] किस महाद्वीप में भारत का पहला प्रवास हुआ था ?

(A) अफ़्रीका

(B) युरोप

(C) अमेरिका

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

Class 12th Geography Chapter 12 Subjective Question Answer 

[25] निम्नलिखित में कौन एक जन स्थानांतरण का अपकर्ष कारक नहीं है ?

(A) रहन-सहन की निम्न दर्शाएं

(B) रहन सहन की अच्छी दशाएं

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

 [26] प्रतिकर्ष अपकर्ष कारक उत्तरदाई है ?

(A) प्रवास के लिए

(B) गंदी बस्तियों

(C) वायु प्रदूषण

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

Class 12th Geography Chapter 12 Subjective Question Answer

Very Coming Soon….

bseb career, bseb career.com, nesar sir official, indian career

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *