हमारे WhatsApp Group में जुड़ें👉 Join Now

हमारे Telegram Group में जुड़ें👉 Join Now

Class 12th Economics Chapter 2

Class 12th Economics Chapter 2 Solutions In Hindi

कक्षा 12वीं अर्थशास्त्र अध्याय 2 (Class 12th Economics Chapter 2) से संबंधित सारे Objective और Subjective प्रश्न का Solutions इस पोस्ट में कराया गया है। इसलिए नीचे दिए गए प्रश्नों का अध्ययन सभी छात्र ध्यान पूर्वक करेंगे।

Class 12th Economics Chapter 2

हेल्लो बच्चों, यदि आप भी कक्षा 12वीं अर्थशास्त्र बोर्ड परीक्षा की तैयारी कर रहे है तो आपके लिए ये पोस्ट काफी महत्वपूर्ण होगा। क्यूंकि इस पोस्ट में मै आप सभी को कक्षा 12वीं अर्थशास्त्र अध्याय 2 (Class 12th Economics Chapter 2) के सारे महत्वपूर्ण Objective और Subjective प्रश्न का हल कराया गया है। 

Class 12th Economics Chapter 2 – यदि आप कक्षा 12वीं अर्थशास्त्र के सबसे बेहतर टॉपर हॉट्स नोट्स प्राप्त प्राप्त करने को सोच रहे है तो 8902713254 पे सम्पर्क कर सकते है।

Class 12th Economics Chapter 2 Objective Question Answer 

Chapter Name – उपभोक्ता के व्यवहार का सिद्धांत

[1] यदि सीमांत उपभोग प्रवृत्ति (mpc) 0.2 है तो सीमांत बचत प्रवृत्ति क्या होगी ?

(A) 0.8

(B) 0.2

(C) 0.4

(D) ये सभी

Answer:- A

[2] निवेश गुणक क्या होगा सीमांत बचत प्रवृत्ति (mps) 0.2 हो ?

(A) 200

(B) 5

(C) 2

(D) 1.20

Answer:- B

[3] आवश्यक वस्तु की मांग की लोच होती है ?

(A) शून्य

(B) इकाई से अधिक

(C) असीमित

(D) ये सभी

Answer:- A

[4] मांग की लोच कितने प्रकार की होती है ?

(A) 7

(B) 3

(C) 5

(D) (B) और (c)

Answer:- D

[5] निम्नलिखित में से कौन सा कथन सत्य है ?

(A) आवश्यक वस्तु की मांग की लोच शून्य होती है

(B) मां की लोच गुणात्मक कथन है

(C) दोनो

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[6] उदासीनता वक्र की ढाल क्या होती है ?

(A) धनात्मक

(B) ऋणात्मक

(C) शून्य

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[7] मांग वक्र की ढाल समानत: होती है ?

(A) बाएं से दाएं ऊपर की ओर

(B) बाएं से दाएं नीचे की ओर

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[8] मांग का संकुचन कब होता है जब ?

(A) कीमत बढ़ती है और मांग घटती है

(B) कीमत बढ़ती रहती है और मांग बढ़ती है

(C) कीमत स्स्थर होती है और मांग घटती है

(D) ये सभी

Answer:- A

[9] एक खुली अर्थव्यवस्था में सामूहिक मांग का संघटन कौन है ?

(A) उपभोग

(B) निवेश

(C) उपभोग+ सरकारी वेयय

(D) शुद्ध निर्यात

Answer:- D

[10] ऐसी वस्तु जिनका एक दूसरे के बदले प्रयोग किया जाता है ?

(A) पूरक वस्तुएं

(B) स्थानापन वस्तुएं

(C) दोनो

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

Class 12th Economics Chapter 2 Objective Question Answer 

[11] प्रभाव पूर्ण मांग निर्भर करता है ?

(A) समग्र मांग पर

(B) समग्र पूर्ति पर

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[12] आयताकार अतिपरवलय मांग वक्र के सभी बिंदुओं पर मांग की लोच होती है ?

(A) इकाई के बराबर (ed= 1)

(B) शून्य (ed= 0)

(C) दोनो

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[13] मांग की लोच का आशय है ?

(A) ∆q. P / ∆P. q

(B) ∆p × ∆q × p/ q

(C) दोनो

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[14] गुणक का कौन सा सूत्र नही है ?

(A) गुणक= 1/ 1- सीमांत उपभोग प्रवत्ति

(B) गुणक=1/1- सीमांत उपभोग प्रवत्ति

(C) दोनो

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[15] गुणक को निम्नलिखित में किस सूत्र द्वारा व्यक्त किया जा सकता है ?

(A) K = ∆S/ ∆I

(B) K= ∆Y/∆I

(C) दोनो

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

Class 12th Economics Chapter 2
Class 12th Economics Chapter 2

[16] MPC +MPS= ?

(A) 1

(B) 2

(C) शून्य

(D) ये सभी

Answer:- A

[17] यदि उपभोक्ता की आय (M) में वृध्दि होती है तो बजट सेट ?

(A) बरा हो जायेगा

(B) छोटा हो जाएगा

(C) दोनो

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[18] एक युक्तिशील उपभोत्ता कैसे बंडल का चुनाव करता है ?

(A) सबसे अच्छा

(B) सबसे खराब

(C) स्वर्वाधिक अधिमान वाला

(D) (A) और (C) दोनों

Answer:- D

[19] मांग वक्र में किसी वस्तु के लिए उपभोतता की मांग फलन है ?

(A) अपने मूल्य का

(B) अन्य वस्तु के मूल्य का

(C) मोशम का

(D) इनमें से सभी

Answer:- D

[20] यदि मांग वक्र d(p) = A- bp हो तो शून्य पर वस्तु में मांग की मात्रा क्या होगी ?

(A) -b

(B) a

(C) P

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- D

[21] ऐसी वस्तु जिनकी मांग की मात्रा आय की दिशा में गति करती है कहलाता है ?

(A) समान्य वस्तु

(B) पूरक वस्तु

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[22] सेटेरिश परिबस का क्या अर्थ है ?

(A) यदि अन्य बाते समान रहे

(B) यदि सभी बाते समान रहे

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[23] सीमांत उपभोग प्रवृत्ति (MPC) को कैसे परिभाषित करते हैं ?

(A) MPC= C/Y

(B) MPC= Y/C

(C) MPC= ∆C/∆Y

(D) ये सभी

Answer:- C

[24] यदि सीमांत उपभोग प्रवृत्ति (MPC) 0.7 हो तो सीमांत बचत प्रवृत्ति क्या होगी ?

(A) 0.7

(B) 0.25

(C) 0.3

(D) – 0.3

Answer:- C

Class 12th Economics Chapter 2 Objective Question Answer Solution

[25] यदि सीमांत बजट प्रवृत्ति 0.1 हो तो निवेश गुणक क्या होगा ?

(A) 1

(B) 10

(C) 100

(D) 1.10

Answer:- B

[26] निम्न में कौन सार्वजनिक वस्तु की श्रेणी में आता है ?

(A) सरके

(B) सरकारी प्रशासन

(C) राष्टीय सुरक्षा

(D) ये सभी

Answer:- D

[27] उपभोग समीकरण C = C+ Cy में C के विषय में क्या सही है ?

(A) C > 0

(B) C न्यूनतम उपभोग का स्तर है

(C) मॉडल में दिया हुआ स्थर मान है

(D) इनमे से सभी

Answer:- D

[28] गुणक 1/ 1- C में C क्या है ?

(A) उपभोग

(B) सीमांत उपभोग प्रवृत्ति

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[29] यदि 0<C <1 तो 1/ 1- C गुणक का न्यूनतम मान क्या होगा ?

(A) इकाई के बराबर

(B) इकाई से कम

(C) इकाई से अधिक

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[30] किसी वस्तु के लिए उपभोक्ता की मांग तथा वस्तु की कीमत के बीच प्रतिलोम संबंध कहलाता है ?

(A) कीमत का नियम

(B) मांग का नियम

(C) वस्तु का नियम

(D) ये सभी

Answer:- B

[31] निम्न में कौन संयोग स्थापन वस्तुओ का है ?

(A) चाय और चीनी

(B) चाय और कॉफी

(C) दोनो

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[32] यदि बिजली की कीमत घटने पर एलo ईo डीo बल्ब की मांग बढ़ जाए तो दोनों किस प्रकार की वस्तु है?

(A) पूरक

(B) विलासिता

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[33] सीमांत उत्पाद वक्र और औसत उत्पाद वक्र का आकर होता है ?

(A) अंग्रेज़ी अक्षर U की तरह

(B) उल्टे U की आकृती

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[34] यदि कुल लागत TC कुल परिवर्ती लागत VC तथा कुल स्थिर लागत FC हो तो कौन समीकरण सही है ?

(A) TC= VC+ FC

(B) TC- VC = FC

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[35] निर्गत q1 और q1 – 1 इकाइयों की कुल उत्पादन लागत क्रमश: 50 रुपए और 40 रुपए हो तो सीमांत लागत क्या होगी ?

(A) 50 रुपए

(B) 90 रूपए

(C) 10 रुपए

(D) ये सभी

Answer:- C

[36] सीमांत लागत वक्र औसत लागत वक्र को किस बिंदु पर काटती है ?

(A) न्यूनतम बिंदु

(B) उच्चतम बिंदु

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[37] यदि किसी संतुलन की स्थिति से पूर्ति वक्र दाएं और शिफ्ट करता है तो नए संतुलन में मूल्य एवं मात्रा में क्या परिवर्तन होगा ?

(A) मूल्य बढ़ेगा मात्रा घटेगी

(B) मूल्य घटेगा मात्रा बढ़ेगी

(C) दोनो

(D) ये सभी

Answer:- B

[38] निम्न में कौन बजट रेखा का सही समीकरण है ?

(A) p1x1+ p2 x1> M

(B) p1x1 +p2x2 =M

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[39] वस्तु 1 का मूल्य घटने पर बजट रेखा की प्रवनता (ढाल) ?

(A) बढ़ जाती है

(B) घट जाति है

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[40] मांग की लोच मापने के लिए प्रतिशत या अनुपातिक रीति का प्रतिपादन किसने किया ?

(A) मार्शल

(B) फ्लेक्स

(C) हिक्स

(D) रुबिंश

Answer:- B

[41] तटस्थता वक्र का सिद्धांत किसने प्रतिपादित किया ?

(A) मार्शल

(B) गोसेन

(C) हिक्स और एलेन

(D) ये सभी

Answer:- C

[42] उपयोगिता गणनवाचक सिद्धांत निम्न में से किसने प्रस्तुत किया ?

(A) मार्शल

(B) पिगु

(C) एलेन

(D) हिक्स

Answer:- A

[43] निम्न में से कौन मांग की लोच मापने की विधि नहीं है ?

(A) आय प्रनाली

(B) बिंदु विधी

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[44] तटस्थता वक्र का झुकाव होता है ?

(A) बाए से दाएं

(B) दाएं से बाएं

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[45] जब कुल उपयोगिता अधिकतम होती है तब सीमांत उपयोगिता ?

(A) शून्य होती है

(B) ऋणात्मक होती है

(C) दोनो

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[46] उदासीन वक्र विश्लेषण का प्रतिपादन किसके द्वारा किया गया है ?

(A) गोसेन्न

(B) हिक्स और एलेन

(C) हिक्स

(D) ये सभी

Answer:- B

[47] यदि किसी वस्तु के मूल्य मांग की लोच ep= 0.5 हो तो वस्तु की मांग सम लोचदार है ?

(A) लोचदार है

(B) पुंतः लोचदार है

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[48] तटस्थता वक्र विश्लेषण किस अवधारणा पर आधारित है ?

(A) गुणवाचक माप

(B) क्रमागत माप

(C) दोनो

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[49] निम्न में से कौन मांग की लोच को प्रभावित करता है ?

(A) वस्तु की प्रकृति

(B) वस्तु का विविध उपयोग

(C) समय तत्व

(D) ये सभी

Answer:- D

[50] किसी सामान्य वस्तु के मांग वक्र की दाल होती है ?

(A) ऋणात्मक

(B) शून्य

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[51] कॉफी के मूल में वृद्धि होने से चाय की मांग ?

(A) बढ़ती है

(B) घटती है

(C) दोनो

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[52] उत्पादक के निम्न में से कौन से साधन है ?

(A) भूमि

(B) श्रम और पूंजी

(C) व्यवस्था

(D) इनमें से सभी

Answer:- D

[53] उदासीन वक्र की दाल होती है ?

(A) दाएं से बाएं

(B) बाएं से दाएं

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[54] मांग की लोच की माप निम्न में से किस विधि से की जाती है ?

(A) कुल व्यय रीति

(B) प्रतिशत या अनुपातीक रीती

(C) बिंदु रीति

(D) ये सभी

Answer:- D

[55] उपयोगिता का क्रम वाचक सिद्धांत किसने प्रस्तुत किया ?

(A) मार्शल

(B) पीगु

(C) हिक्स और एलेन

(D) ये सभी

Answer:- C

[56] मांग के निर्धारक तत्व है ?

(A) वस्तु की कीमत

(B) आय स्तर

(C) संबंधित वस्तु की कीमत

(D) ये सभी

Answer:- D

[57] सीमांत उपयोगिता हास नियम के प्रतिपादक है ?

(A) गोसेंन

(B) एडम स्मिथ

(C) हिक्स

(D) ये सभी

Answer:- A

[58] जंग कुल उपयोगिता अधिकतम होती है तब सीमांत उपयोगिता क्या होती है ?

(A) शून्य

(B) ऋणात्मक

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[59] सम सीमांत उपयोगिता नियम का दूसरा नाम क्या है ?

(A) उपयोगिता हास नियम

(B) प्रतिस्थापन का नियम

(C) गोसेन का प्रथम नियम

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[60] मांग वक्र नीचे झुकती है बाए से ?

(A) दाहिनी ओर

(B) बाए ओर

(C) सीधे

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[61] मूल्य वृद्धि से ग्रिफिन वस्तुओं की मांग ?

(A) बढ़ जाती है

(B) घट जाति है

(C) दोनो

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[62] निम्नलिखित में से कौन घटक मांग की लोच को प्रवाभित करते हैं ?

(A) आय स्तर

(B) वास्तु की प्रकृति

(C) कीमत स्तर

(D) ये सभी

Answer:- D

[63] यदि किसी वस्तु के मूल्य में 40 % परिवर्तन के कारण मांग 60 % परिवर्तन हो तो मांग की लोच है ?

(A) 0.5

(B) -1.5

(C) 1

(D) 0

Answer:- B

[64] पूर्ण प्रतियोगिता के अंतर्गत एक फार्म के लिए मांग वक्र है ?

(A) लोचदार

(B) पूर्णतया लोचदार

(C) बेलोचदार

(D) ये सभी

Answer:- B

[65] मांग का नियम व्यक्त करता है ?

(A) वस्तु की कीमत तथा मांगी गई मात्रा के बीच संबंध को

(B) दो वस्तुओं की कीमत में संबंध को

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[66] आय बढ़ाने पर उपभोक्ता किन वस्तुओं की मांग घटा देती है ?

(A) ग्रिफिन वस्तुओं

(B) सामान्य वस्तु

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[67] उपभोक्ता का संतुलन उस बिंदु पर होता है जहां ?

(A) सीमांत उपयोगिता= मूल्य

(B) सीमांत उपयोगिता< मूल्य

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[68] निम्न में से किसके द्वारा मूल्य मांग की लोच मापी जाती है ?

(A) मांग में प्रतिशत

(B) मूल्य में परिवर्तन

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[69] मांग में संकुचलन तब होता है जब ?

(A) कीमत बढ़ती है और मांग घटती है

(B) कीमत बढ़ती है और मांग भी बढ़ती है

(C) दोनो

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[70] सीमांत उपभोग प्रवृत्ति निम्न में से कौन है ?

(A) ∆Y/∆C

(B) ∆C/∆Y

(C) दोनो

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[71] गुणात्मक साख नियंत्रण के अंतर्गत निम्नलिखित में से किसे शामिल किया जाता है ?

(A) रीनो की सीमांत आवश्यकता में परिवर्तन

(B) साख की राशनिंग

(C) प्रत्यक्ष कार्यवाही

(D) ये सभी

Answer:- D

[72] आय में वृद्धि से कोई मांग वक्र ?

(A) बाई ओर खिसक जाता है

(B) दाई ओर खिसक जाता है

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[73] भारत में द्वितीय पंचवर्षीय योजना की शुरुआत कब हुई ?

(A) 1950 ईo में

(B) 1956 ईo में

(C) 1970 ईo में

(D) 1980 ईo में

Answer:- B

[74] निम्न में से कौन सीमांत उपयोगिता ह्रास नियम का अपवाद नहीं है ?

(A) रोटी और दूध

(B) मुद्रा का संचय

(C) दोनों

(D) इनमे से कोई नहीं

Answer:- A

[75] उपभोक्ता संतुलन के लिए वस्तु की ?

(A) मूल उपयोगिता= मूल्य

(B) सीमांत उपयोगिता= मूल्य

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[76] उपभोक्ता की सर्वाधिक संतुष्टि के लिए ?

(A) वस्तु की सीमांत उपयोगिता उसके मूल्य के सामान होनी चाहि

(B) वस्तु की सीमांत उपयोगिता उसके मूल्य से अधिक होनी चाहिए

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[77] निम्नलिखित में से किसके परिवर्तन से मांग में परिवर्तन नहीं होता ?

(A) मूल्य में परिवर्तन

(B) आय में परिवर्तन

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- D

[78] प्राय: अनिवार्य आवश्यकताओं की वस्तुओं की मांग की लोच ?

(A) बेलोचदार होती है

(B) अत्यधिक बेलोचदार होती है

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[79] जब कुल उपयोगिता ऋण आत्मक होती है तब कुल उपयोगिता ?

(A) अधिकतम होती है

(B) घटने लगती है

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[80] विलासिता वस्तुओं की मांग ?

(A) बेलोचदार होती है

(B) लोचदार होती है

(C) अत्यधिक लोचदार होती है

(D) ये सभी

Answer:- C

[81] किसी वस्तु की मांग बेलोचदार होती है क्योंकि ?

(A) उसे वस्तु का उपभोग करने की व्यक्ति को आदत पड़ जाती है

(B) उसे वास्तु के उपभोग को भविष्य के लिए टाला जा सकता है

(C) दोनो

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[82] मार्शल के अनुसार किसी वस्तु की उपयोगिता को ?

(A) मुद्रा में मापा जा सकता है

(B) मुद्रा में नहीं मापा जा सकता है

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[83] निम्नलिखित कथनों में से कौन सा कथन सत्य है ?

(A) अनिवार्य वस्तु की मांग लोचदार होती है

(B) विलासिता वस्तुओं की मांग अधिक लोचदार होती है

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[84] एक पूर्णतया बेलोचदार मांग वक्र ?

(A) x अक्ष के समांतर होगी

(B) Y अक्ष के समांतर होगी

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[85] अर्थशास्त्र में मांग शब्द से तात्पर्य है ?

(A) वस्तु की उपभोग की जाने वाली मात्रा

(B) एक निश्चित कीमत पर वस्तु की उपभोग की जाने वाली मात्रा

(C) बाजार में उपस्थित वस्तु की मात्रा

(D) ये सभी

Answer:- B

[86] कीमत या बजट रेखा की ढाल होती है ?

(A) px/PY

(B) – PY /PX

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[87] मांग की लोच को मापने का सूत्र निम्न में से कौन सा है ?

(A) मांग की मात्रा में अनुपातिक परिवर्तन / कीमत में अनुपातीक परिवर्तन

(B) कीमत में अनुपातिक परिवर्तन / मांग की मात्रा में अनुपातिक परिवर्तन

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[88] उपभोक्ता के बचत के सिद्धांत का प्रतिपादन किसने किया ?

(A) मार्शल

(B) हिक्स

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[89] स्थाई पूंजी के उपभोग को क्या कहते हैं ?

(A) पूंजी निमार्ण

(B) मूल्य ह्रास

(C) निवेश

(D) ये सभी

Answer:- B

[90] एक ऋजुरेखी मांग वक्र के मध्य बिंदु पर मांग की लोच ?

(A) इकाई होगी

(B) शून्य होगी

(C) अन्नत होगी

(D) ये सभी

Answer:- A

[91] निम्न में कौन सा कथन सही है ?

(A) उपयोगिता का अर्थ आवश्यकता की संतुष्टि शक्ति है

(B) उपयोगिता इच्छा की तीव्रता का फलन है

(C) वास्तु के उपभोग की इच्छा उपयोगिता को जन्म देती है

(D) ये सभी

Answer:- D

[92] उपयोगिता की निम्न में कौन सी विशेषताएं हैं ?

(A) उपयोगिता एक मनोवैज्ञानिक धारणा है

(B) उपयोगिता व्यक्ति परक होती है

(C) उपयोगिता का विचार सापेक्षिक है

(D) ये सभी

Answer:- D

[93] उपभोक्ता व्यवहार का अध्ययन किया जाता है ?

(A) सूक्ष्म अर्थशास्त्र में

(B) आय सिध्दांत में

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[94] गोसेन का प्रथम नियम निम्न में कौन सा है ?

(A) मांग का नियम

(B) सीमांत उपयोगिता नियम

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[95] निम्न में कौन सा कथन सही है ?

(A) जब तक सीमांत उपयोगिता धनात्मक है तब तक कुल उपयोगिता बढ़ती है

(B) जब सीमांत उपयोगिता शून्य हो जाती है तब कुल उपयोगिता अधिकतम होती है

© जब सीमांत उपयोगिता ऋण आत्मक होती है तब कुल उपयोगिता घटने लगती है

(D) ये सभी

Answer:- D

[96] सीमांत उपयोगिता कैसे निकालते हैं ?

(A) ∆TU/ ∆Q

(B) ∆MU/ ∆Q

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[97] उदासीनता वक्र होता है ?

(A) मूल बिंदु की ओर उन्नतोदर

(B) मूल बिंदु की ओर अवनतोदर

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[98] उपयोगिता का संबंध होता है ?

(A) लाभदायकता से

(B) नैतिकता से

(C) मानव आवश्यकता की पूर्ति से

(D) ये सभी

Answer:- D

[99] उपयोगिता की माप की जा सकती है ?

(A) मुद्रा के द्वारा

(B) वस्तुओं के विनिमय द्वारा

(C) वास्तु के वजन द्वारा

(D) ये सभी

Answer:- A

[100] किसी वस्तु में मानवीय आवश्यकता की पूर्ति की क्षमता को कहते हैं ?

(A) उपयोगिता

(B) संतुष्टि

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[101] एक वस्तु की सभी इकाइयों से प्राप्त होने वाली उपयोगिता के योग को क्या कहते हैं ?

(A) सीमांत उपयोगिता

(B) कुल उपयोगिता

(C) अधिकतम संतुष्टि

(D) ये सभी

Answer:- B

[102] अतिपरवलयाकार मांग वक्र निम्न में से क्या दिखलाता है ?

(A) इकाई मांग लोच

(B) पुर्णयता लोचदार मांग

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[103] लोचपूर्ण विनिमय दर के निम्नलिखित में कौन सा गुण है ?

(A) सतत समायोजन

(B) सरल प्रणाली

(C) पूंजी निर्माण में वृद्धि

(D) (A) और (B)

Answer:- D

[104] किसी वस्तु के मूल्य में 20 % परिवर्तन के कारण मांग में 40 % परिवर्तन हो तो मांग की लोच क्या होगी ?

(A) 0.5

(B) 2

(C) 1

(D) 2.5

Answer:- B

 [105] समय विच्छेद बिंदु तब उत्पन्न होती है जब ?

(A) TR= TC

(B) MR= MC

(C) TR> TC

(D) (A) और (B) दोनों

Answer:- D

[106] सीमांत अवसर लागत निम्न में से कौन है ?

(A) ∆Y/∆I

(B) ∆Y/∆X

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[107] किस प्रकार की वस्तुओं के मूल में कमी होने से मांग में वृद्धि नही होती है ?

(A) अनिवार्य वास्तु

(B) आरामदायक वास्तु

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[108] मांग में परिवर्तन का निम्नलिखित में कौन सा कारण है ?

(A) उपभोक्ता की आय में परिवर्तन 

(B) संबंधित वस्तुओं की कीमत में परिवर्तन

(C) जनसंख्या वृद्धि

(D) ये सभी

Answer:- D

Class 12th Economics Chapter 2 Subjective Question Answer

Very Coming Soon…..

bseb career, bseb career.com, nesar sir official, indian career

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *