हमारे WhatsApp Group में जुड़ें👉 Join Now

हमारे Telegram Group में जुड़ें👉 Join Now

Class 12th Economics Chapter 3

Class 12th Economics Chapter 3 Solutions In Hindi

कक्षा 12वीं अर्थशास्त्र अध्याय 3 (Class 12th Economics Chapter 3) से संबंधित सारे Objective और Subjective प्रश्न का Solutions इस पोस्ट में कराया गया है। इसलिए नीचे दिए गए प्रश्नों का अध्ययन सभी छात्र ध्यान पूर्वक करेंगे।

Class 12th Economics Chapter 3

हेल्लो बच्चों, यदि आप भी कक्षा 12वीं अर्थशास्त्र बोर्ड परीक्षा की तैयारी कर रहे है तो आपके लिए ये पोस्ट काफी महत्वपूर्ण होगा। क्यूंकि इस पोस्ट में मै आप सभी को कक्षा 12वीं अर्थशास्त्र अध्याय 3 (Class 12th Economics Chapter 3) के सारे महत्वपूर्ण Objective और Subjective प्रश्न का हल कराया गया है। 

Class 12th Economics Chapter 3 – यदि आप कक्षा 12वीं अर्थशास्त्र के सबसे बेहतर टॉपर हॉट्स नोट्स प्राप्त प्राप्त करने को सोच रहे है तो 8902713254 पे सम्पर्क कर सकते है।

Class 12th Economics Chapter 3 Objective Question Answer 

Chapter Name –  उत्पादन और लागत

[1] निम्नलिखित में से कौन सा कथन गलत है ?

(A) अदृश्य मदो के अंतर्गत कपड़ा और मशीन को शमिल किया जाता है

(B) व्यापार शेष दृश्य मदे सम्मिलित है

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[2] उस वक्र का नाम बताएं जो आर्थिक समस्या दर्शाता है ?

(A) उत्पादन संभावना वक्र

(B) मांग वक्र

(C) उत्पादन वक्र

(D) ये सभी

Answer:- A

[3] किसी अर्थव्यवस्था में 1 वर्ष के अंतर्गत उत्पादित अंतिम वस्तुओं तथा सेवाओं को बजार मूल्य को कहते हैं ?

(A) कुल घरेलु उत्पाद

(B) राष्टीय उत्पाद

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नही

Answer:- A

[4] उत्पादन विधि द्वारा घरेलू उत्पाद की गणना में किसे जोड़ा जाता है ?

(A) उत्पादन को

(B) वर्धित मूल्य को

(C) आय को

(D) ये सभी

Answer:- B

[5] दृश्य मदो के अंतर्गत किसे शामिल किया जाता है ?

(A) बैंकिंग

(B) सूचना

(C) मशीन

(D) बीमा

Answer:- C

[6] उत्पादन संभावना वक्र की मदद से हम अर्थव्यवस्था की निम्नलिखित में से किस मूलभूत समस्या का सही व्याख्या कर सकते हैं ?

(A) तकनीकी प्रगति

(B) आर्थिक सविर्धी

(C) आर्थिक कुशलता

(D) ये सभी

Answer:- D

[7] संतुलन वह स्थिति है जिसमे गति की शुद्ध प्रवृत्ति न हो यह किनका कथन हैं ?

(A) हिक्स

(B) स्टीगलर

(C) बोल्डिंग

(D) ये सभी

Answer:- B

[8] जब औसत लागत गिरती है तब निम्न में से कौन संबध सत्य है ?

(A) AC> MC

(B) AC= MC

(C) AC<MC

(D) ये सभी

Answer:- B

[9] पूंजीगत वस्तुओं के उत्पादन में विस्तार से वृद्धि होगी ?

(A) अर्थव्यवस्था की उत्पादन क्षमता में

(B) उत्पादित वस्तुओं में

(C) आय में

(D) ये सभी

Answer:- D

[10] उद्दमी का आर्थिक एजेंट के रूप में क्या कार्य है ?

(A) संगठन

(B) समन्वयन

(C) जोखिम वहन करना

(D) ये सभी

Answer:- D

Class 12th Economics Chapter 3 Objective Question Answer 

[11] किस आर्थिक पस्थिति में उत्पादन एवं रोजगार का स्तर गिर जाता है ?

(A) मंडी

(B) उछाल

(C) दोनो

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer: A

[12] उत्पादन संभावना वक्र का आकार कैसा होता है ?

(A) मूल बिंदु की और उन्नतोदर

(B) नतोदर

(C) सीधी रेखा

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[13] उत्पादन संभावना वक्र के नतोदर आकार का क्या कारण है ?

(A) बढ़ती अवसर लागत

(B) घटती अवसर लागत

(C) समान अवसर लागत

(D) ये सभी

Answer:- A

[14] उत्पादन संभावना वक्र की ढाल को सीमांत उत्पाद परिवर्त दर या सीमांत अवसर लागत कहते हैं सीमांत अवसर लागत बढ़ने से उत्पादन संभावना सीमा का आकार कैसा होता है ?

(A) मूल बिंदु की और नतोदर

(B) मूल बिंदु की और उन्नतोदर

(C) सीधी रेखा

(D) ये सभी

Answer:- A

[15] उत्पादन संभावना वक्र के किसी एक बिंदु का चयन अर्थव्यवस्था की किस केंद्रीय समस्या का हल है ?

(A) क्या उत्पादन किया जाए

(B) कैसे उत्पादन किया जाए

(C) किसके लिए उत्पादन किया जाए

(D) ये सभी

Answer:- D

Class 12th Economics Chapter 3
Class 12th Economics Chapter 3

[16] अवसर लागत को कहा जाता है ?

(A) बाध्य लागत

(B) अंतरिक् लागत

(C) हस्तांतरण आय

(D) ये सभी

Answer:- C

[17] अवसर लागत को निम्नलिखित नाम से भी संबोधित किया जाता है ?

(A) वैकल्पिक लागत

(B) हस्तांतरण आय

(C) त्याग

(D) ये सभी

Answer:- D

[18] स्पष्ट लागतो में शामिल है ?

(A) कच्चे माल की क़ीमत

(B) श्रमिकों की मजदूरी

(C) उधार पूंजी पर ब्याज

(D) ये सभी

Answer:- D

[19] निम्न में से कौन सा कथन सत्य है ?

(A) औसत लागत = कुल स्थिर लागत = कल परिवर्तनशील लागत

(B) औसत लागत = कुल स्थिर लागत = औसत परिवर्तनशील लागत

(C) दोनो

(D) इनमे से कोई नहीं

Answer:- B

[20] जब सीमांत लागत घटती है तो कुल लागत ?

(A) घटती है

(B) बढ़ती है

(C) घटती हुई दर से बढ़ती है

(D) ये सभी

Answer:- C

[21] सीमांत उत्पाद को व्यक्त किया जा सकता है ?

(A) MP= TPn – TPn- 1 के रूप में भी

(B) MP= ∆TP/∆L के रुप में भी

(C) दोनो

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[22] उत्पादन करता के स्वयं के साधनों का मूल्य ?

(A) स्पष्ट लगाते कहलाती है

(B) अस्पष्ट लागते कहलाती है

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[23] अवसर लागत क्या है ?

(A) वह विकल्प जिसका परीत्याग कर दिया गया

(B) खोया हुआ अवसर

(B) हस्तांतरण

(D) ये सभी

Answer:- D

[24] निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है ?

(A) मौद्रिक लागत = स्पष्ट लागत

(B) असामान्य लाभ = मौद्रिक लागत – स्पष्ट लागत+ अस्पष्ट लागत

(C) मौद्रिक लागत = स्पष्ट लागत+ अस्पष्ट लागते+ समान्य लाभ

(D) ये सभी

Answer:- C

[25] कुल लागत =

(A) TVC/ TFC (कुल परिवर्तनशील लागत / कुल स्थिर लागत

(B) TVC + TFC ( कुल परिवर्तनशील लागत + कुल स्थिर लागत

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[26] वह लागत अथवा आय जो किसी साधन को उसके परिवर्तन कार्य में बढ़ने के लिए प्रेरित करती है उसे ?

(A) अवसर लागत कहते हैं

(B) स्पष्ट लागत कहते हैं

(C) दोनो

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[27] ह्रासमान प्रतिफल नियम के संचालन के मुख्य कारण है ?

(A) सीमित साधन

(B) साधनों का अपूर्ण प्रतिस्थापनन होना

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[28] औसत लागत वक्र का आकार होता है ?

(A) U अक्षर जैसा

(B) X समकोणीय अतिपरवल जैसा

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[29] कुल लागत ?

(A) सीमांत लागत का योग होती है

(B) से तात्पर्य किसी वस्तु की एक निश्चित मात्रा का उत्पादन करने पर फर्म द्वारा किया गया व्यय है

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[30] उत्पादन का सक्रिय साधन है ?

(A) पूंजी

(B) श्रम

(C) भूमि

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[31] पूर्ण प्रतियोगिता में ?

(A) औसत आय = सीमांत आय

(B) औसत आय > सीमांत आय

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[32] जब सीमांत लागत बढ़ती है तो ?

(A) औसत लागत भी बढ़ती है

(B) कुल लागत बढ़ती है

(C) दोनो

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[33] उत्पादन शून्य रहने पर अल्पकाल में स्थर लागत ?

(A) शून्य हो जाति है

(B) धनात्मक रहती है

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[34] परिवर्तनशील अनुपात सिद्धांत उत्पादन के तीन सोपानों की व्याख्या करता है उत्पादन के प्रथम सोपान में ?

(A) सीमांत एवं औसत उत्पादन दोनों बढ़ता है

(B) सीमांत उत्पादन शून्य होता है

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[35] कोई उत्पादक या फर्म उत्पादन के संसाधनों जैसे भूमि, श्रम , पूंजी और कच्चे माल आदि का प्रयोग करते हुए अपना उत्पादन करती है इस प्रक्रिया को कहते हैं ?

(A) उत्पादन प्रक्रिया

(B) निर्गत

(C) उत्पादन

(D) ये सभी

Answer:- A

[36] उत्पादन संभावना वक्र की अवधारणा जुड़ी है ?

(A) मार्शल से

(B) रॉबिंश से

(C) हिक्स से

(D) इनमे से कोई नहीं

Answer:- B

[37] उत्पाद की 5 इकाइयों की औसत स्थिर लागत 20 रुपया है 5 इकाइयों की औसत परिवर्तित लागत 40 रुपया है 5 इकाइयो की औसत लागत कितनी है ?

(A) 20 रुपया

(B) 40 रूपया

(C) 56 रुपया

(D) 60 रुपया

Answer:- D

[38] उत्पादन के सभी संसाधनों में एक ही अनुपात में वृद्धि के परिणाम स्वरूप उत्पादन में अधिक अनुपात में वृद्धि हो तो इसे कहते हैं ?

(A) वर्धमान पैमाने का प्रतिफल

(B) ह्रासमान पैमाने का प्रतिफल

(C) दोनो

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[39] दीर्घकालीन उत्पादन फलन का संबंध निम्न में किससे है ?

(A) मांग का नियम से

(B) पैमाने का प्रतिफल नियम से

(C) मांग की लोच से

(D) ये सभी

Answer:- B

[40] अल्पकालीन उत्पादन की दशा में एक विवेकशील उत्पादक किस अवस्था में उत्पादन करना पसंद करेगा ?

(A) प्रथम अवस्था

(B) द्वितीय अवस्था

(C) तृतीय अवस्था

(D) ये सभी

Answer:- B

[41] मौद्रिक लागत में निम्नलिखित में से किसे सम्मिलित किया जाता है ?

(A) सामान्य लाभ

(B) व्यक्त लागत

(C) अव्यक्त लागत

(D) ये सभी

Answer:- D

[42] उत्पादन फलन में उत्पादन किसका फूलन है ?

(A) कीमत का

(B) उत्पति के साधनों का

(C) कुल व्यय का

(D) ये सभी

Answer:- B

[43] उत्पति ह्रास नियम लागू होने का मुख्य कारण कौन सा है ?

(A) साधनों की असिमित्तता

(B) साधनों का अपूर्ण स्थापन होना

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[44] अल्पकालीन उत्पादन फलन की व्याख्या निम्नलिखित में से किस नियम के द्वारा की जाति है ?

(A) मांग के नियम से

(B) परिवर्तनशील अनुपात के नियम द्वारा

(C) पैमाने के प्रतिफल नियम द्वारा

(D) ये सभी

Answer:- B

[45] अल्पकालीन उत्पादन की दिशा में एक विवेकशील उत्पादक किस अवस्था तक उत्पादन करना पसंद करेगा ?

(A) प्रथम अवस्था

(B) द्वितीय अवस्था

(C) दोनो

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[46] वह कौन सा समय है जिसमें उत्पादन के सभी साधन परिवर्तित किया जा सकते हैं ?

(A) अल्पकाल

(B) दिर्धकाल

(D) दोनो

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[47] उत्पादन फलन को व्यक्त करता है ?

(A) Qx = Px

(B) Qx = f ( A,B, C, D)

(C) दोनो

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[48] अल्पकालीन उत्पादन प्रक्रिया में निम्नलिखित में से कौन से साधन होते हैं ?

(A) स्थिर साधन

(B) परिवर्तनशील साधन

(C) दोनो

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[49] जो वक्र पहले बढ़ता है फिर स्थिर होकर घटना आरंभ करता है वह कौन सा वक्र कहलाता है ?

(A) APP

(B) MPP

(C) TPP

(D) ये सभी

Answer:- D

[50] परिवर्तनशील अनुपातों का नियम संबंधित है ?

(A) अल्पकाल

(B) दिर्घकाल

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[51] निम्नलिखित में कौन स्थिर लागत नहीं है ?

(A) बीमा की प्रीमियम

(B) ब्याज

(C) कच्चे माल की लागत

(D) फैक्ट्री का किराया

Answer:- C

[52] उत्पादन में वृद्धि के साथ-साथ कुल लागत एवं कुल स्थिर लागत का अंतर ?

(A) बढ़ता जाता है

(B) घटता जाता है

(C) दोनो

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[53] उत्पादन की मात्रा में परिवर्तन का प्रभाव ?

(A) केवल परिवर्तनशील लगता पर पड़ता है

(B) केवल स्थिर लागत पर पड़ता है

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[54] उत्पादन बंद कर देने पर निम्नलिखित में कौन सा प्रभाव पड़ता है ?

(A) परिवर्तनशील लागत शून्य हो जाती है

(B) परिवर्तनशील लागत कम हो जाती है

(C) दोनो

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[55] निम्नलिखित में सही अंकित कीजिए

(A) TVC = TC – TFC

(B) TC = TVC – TFC

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[56] औसत परिवर्तनशील लागत है ?

(A) TVC × Q

(B) TVC+ Q

(C) TVC ÷ Q

(D) ये सभी

Answer:- C

[57] उत्पादन में वृद्धि के साथ-साथ कुल लागत एवं कुल परिवर्तनशील लागत में अंतर ?

(A) घटता जाता है

(B) बढ़ता जाता है

(C) स्थिर रहता है

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[58] अवसर लागत का वैकल्पिक नाम है ?

(A) आर्थिक लागत

(B) संतुलन मूल्य

(C) दोनो

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[59] जब औसत लागत घट रही हो तो लागत औसत लागत की तुलना में कितनी होती है ?

(A) MC> AC

(B) MC = AC

(C) MC< AC

(D) ये सभी

Answer:- C

[60] निम्न में से कौन सा कथन सत्य है ?

(A) AC = TFC – TVC

(B) AC = AFC + TVC

(C) AC = AFC + AVC

(D) ये सभी

Answer:- C

[61] निम्न में से कौन उत्पादन फलन को व्यक्त करता है ?

(A) C = F(Q)

(B) Q = F(C)

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[62] उत्पादन बंद कर कर देने पर निम्न में से कौन सा प्रभाव पड़ता है ?

(A) परिवर्तनशील लागत कम हो जाती है

(B) परिवर्तनशील लागत शून्य हो जाती है

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[63] कृषि पदार्थ का न्यूनतम समर्थन मूल्य क्या है ?

(A) कीमत उच्चतम सीमा

(B) कीमत निम्नतम सीमा

(C) दोनो

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B 

Class 12th Economics Chapter 3 Subjective Question Answer

Very Coming Soon…

bseb career, bseb career.com, nesar sir official, indian career

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *