हमारे WhatsApp Group में जुड़ें👉 Join Now

हमारे Telegram Group में जुड़ें👉 Join Now

Class 12th Economics Chapter 1

Class 12th Economics Chapter 1 Solutions In Hindi

कक्षा 12वीं अर्थशास्त्र अध्याय 1 (Class 12th Economics Chapter 1) से संबंधित सारे Objective और Subjective प्रश्न का Solutions इस पोस्ट में कराया गया है। इसलिए नीचे दिए गए प्रश्नों का अध्ययन सभी छात्र ध्यान पूर्वक करेंगे।

Class 12th Economics Chapter 1

हेल्लो बच्चों, यदि आप भी कक्षा 12वीं अर्थशास्त्र बोर्ड परीक्षा की तैयारी कर रहे है तो आपके लिए ये पोस्ट काफी महत्वपूर्ण होगा। क्यूंकि इस पोस्ट में मै आप सभी को कक्षा 12वीं अर्थशास्त्र अध्याय 1 (Class 12th Economics Chapter 1) के सारे महत्वपूर्ण Objective और Subjective प्रश्न का हल कराया गया है। 

Class 12th Economics Chapter 1 – यदि आप कक्षा 12वीं अर्थशास्त्र के सबसे बेहतर टॉपर हॉट्स नोट्स प्राप्त प्राप्त करने को सोच रहे है तो 8902713254 पे सम्पर्क कर सकते है।

Class 12th Economics Chapter 1 Objective Question Answer 

Chapter Name – परिचय अर्थशास्त्र

[1] एक समाजवादी अर्थव्यवस्था का मूल उद्देश्य होता है ?

(A) अधिकतम लोक कल्याण

(B) मुनाफा कमाना

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[2] किस अर्थव्यवस्था में कीमत तंत्र के आधार पर निर्णय लिए जाते हैं ?

(A) समाजवादी

(B) पूंजीवादी

(C) साम्यवादी

(D) ये सभी

Answer:- B

[3] निम्न में कौन समाजवादी अर्थव्यवस्था की विशेषता नहीं है ?

(A) सामाजिक स्वामित्व

(B) आर्थिक स्वतंत्रता

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[4] अर्थशास्त्र का अध्ययन व्यष्टि अर्थशास्त्र एवं समष्टि अर्थशास्त्र में किस वर्ष विभाजित हुआ ?

(A) 1930

(B) 1933

(C) 1931

(D) 1945

Answer:- B

[5] जब किसी अर्थव्यवस्था का संबंध किसी दूसरे देश से हो तो उसे क्या कहा जाता है?

(A)। खुली अर्थव्यवस्था

(B) बंद अर्थव्यवस्था

(C) दोनो

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[6] आर्थिक वृद्धि की अवधारणा अर्थशास्त्र में किन के द्वारा प्रस्तुत की गई ?

(A) एडम स्मिथ

(B) मार्शल

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नही

Answer:- A

[7] व्यवस्था का जोखिम सहने के बदले में उदमी क्या प्राप्त करता है ?

(A) लाभ

(B) मजदूरि

(C) लगान

(D) ये सभी

Answer:- A

[8] निम्नलिखित में से कौन प्राथमिक क्षेत्र के अधीन आता है ?

(A) कृषि

(B) लघु उद्योग

(C) खुदरा व्यापार

(D) ये सभी

Answer:- A

[9] निम्नलिखित में से कौन सेवा तृतीय क्षेत्र से संबंधित है ?

(A) खनन

(B) निर्माण

(C) सवादवाहन

(D) अंग्रेजी शब्द

Answer:- C

[10] माइक्रोस निम्नलिखित में से किस से संबंधित है ?

(A) अरबी शब्द

(B) ग्रीक शब्द

(C) जर्मन शब्द

(D) ये सभी

Answer:- B

Class 12th Economics Chapter 1 Video

[11] सूक्ष्म अर्थशास्त्र का अध्ययन क्षेत्र है ?

(A) मूल्य निर्धारण

(B) उत्पादन फलन

(C) वितरण तथा उत्पादन के साधनों के प्रयाग में कुशलता

(D) ये सभी

Answer:- D

[12] सभी आर्थिक समस्याओं का प्रमुख कारण क्या है ?

(A) प्रचुरता

(B) दुर्लभता

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[13] समष्टि अर्थशास्त्र की अभिकर्ता क्या करने का प्रयास करते हैं ?

(A) लाभ कमाने पर

(B) जनता की कल्याण को अधिकतम करने का

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[14] किस अर्थव्यवस्था में निजी स्वामित्व होता है ?

(A) पूंजीवादी अर्थव्यवस्था

(B) समाजवादी अर्थव्यवस्था

(C) मिश्रित अर्थव्यवस्था

(D) ये सभी

Answer:- A

[15] एक मिश्रित अर्थव्यवस्था की केंद्रीय समस्याओं का समाधान किसके द्वारा होता है ?

(A) बाजार तंत्र द्वारा

(B) योजना तंत्र द्वारा

(C) कीमत पर नियंत्रण द्वारा

(D) ये सभी

Answer:- D

Class 12th Economics Chapter 1
Class 12th Economics Chapter 1

[16] विश्व की सभी अर्थव्यवस्थाएं कैसी अर्थव्यवस्था है ?

(A) पूंजीवादी

(B) समाजवादी

(C) मिश्रित

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[17] वास्तु और सेवाओं की कीमत और मात्रा कीस अर्थशास्त्र की शाखा में निर्धारित होती है ?

(A) व्यष्टि अर्थशास्त्र

(B) समष्टि अर्थव्यवस्था

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[18] इकोनॉमीक कांसीवेसेज ऑफ द पीस किसके द्वारा लिखित पुस्तक है ?

(A) जॉन मेनाड किन्श

(B) एडम स्मिथ

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[19] निम्न में कौन आर्थिक समस्या है ?

(A) सीमित संसाधन

(B) आवश्यकता की पूर्ति के लिए सीमित संसाधनों का उत्कृष्ट उपयोग

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[20] अर्थव्यवस्था में निम्न में से किसमें सरकार की भुमिका नही है ?

(A) कानून लागू करवाना

(B) लाभ कमाना

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B 

Class 12th Economics Chapter 1 Notes In Hindi 

[21] समष्टि अर्थव्यवस्था का अध्ययन का क्षेत्र क्या होता है ?

(A) संपूर्ण अर्थव्यवस्थाओं का उत्पादन आए तथा कीमत का स्तर

(B) व्यक्तिगत आय

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[22] निम्न में कौन महामंदी का लक्षण नहीं है ?

(A) कीमत का बढ़ता स्तर

(B) उत्पादन में गिरावट

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[23] अर्थव्यवस्था में उत्पादन के संसाधनों का स्वामित्व किस क्षेत्र के पास होता है ?

(A) सरकारी क्षेत्रक

(B) परिवार क्षेत्रक

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[24] अर्थव्यवस्था में निवेश का कार्य किस क्षेत्रक द्वारा किया जाता है ?

(A) सरकारी क्षेत्रक

(B) उत्पादन क्षेत्रक

(C) पारिवारिक क्षेत्रक

(D) ये सभी

Answer:- B

[25] किसने कहा अर्थशास्त्र धन का विज्ञान है ?

(A) एडम स्मिथ

(B) मार्शल

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :- A

Class 12th Economics Chapter 1 Notes Pdf Download 

[26] आर्थिक समस्या मूलत किस तथ्य की समस्या है ?

(A) चुनाव की

(B) उपभोक्ता चयन की

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[27] सबसे पहले माइक्रो शब्द का प्रयोग करने वाले हैं ?

(A) मार्शल

(B) रैग्नर फ्रिश

(C) केश

(D) ये सभी

Answer:- B

[28] निम्न में से किस अर्थव्यवस्था में निजी क्षेत्र एवं सार्वजनिक क्षेत्र दोनो का सह अस्तित्व होता है ?

(A) पूंजीवादी

(B) मिश्रित अर्थव्यवस्था

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[29] किस अर्थव्यवस्था में निजी संपत्ति के अस्तित्व एवं प्रधानता पाई जाती है ?

(A) पूंजीवादी

(B) समाजवाद

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[30] अर्थव्यवस्था की केंद्रीय समस्या कौन सी है ?

(A) साधनों का आवंटन

(B) साधनों का कुशलतम उपयोग

(C) आर्थिक विकास

(D) इनमें से सभी

Answer:- D

Class 12th Economics Chapter 2 Question Answer 

[31] व्यष्टि अर्थशास्त्र अध्ययन करता है ?

(A) व्यक्तिगत इकाई का

(B) आर्थिक समग्र का

(C) राष्ट्रीय आय का

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[32] एक व्यक्ति के पास संसाधन होते हैं ?

(A) असीमित

(B) सीमित

(C) दोनो

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[33] पूंजीवादी अर्थव्यवस्था के केंद्रीय समस्या का समाधान होता है ?.

(A) केंद्रीय सरकार द्वारा

(B) पूंजीपति द्वारा

(C) मूल तंत्र द्वारा

(D) ये सभी

Answer:- B

[34] वह तालिका जिसमें उपभोक्ता द्वारा विभिन्न कीमतों पर मांगी गई मात्राओं को दर्शाया जाता है उसे कहते हैं ?

(A) बाजार मांग अनुसूची

(B) उपभोक्ता मांग अनुसूची

(C) बाजार पूर्ति अनुसूची

(D) ये सभी

Answer:- B

[35] निम्नलिखित में कौन सी आर्थिक क्रियाए अर्थशास्त्र की अध्ययन सामग्री के अंतर्गत सम्मिलित की जाति है ?.

(A) असीमित आवश्यकताओं से जुड़ी आर्थिक किर्याए

(B) सीमित संसाधनों से जुड़ी आर्थिक क्रिया

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[36] निम्नलिखित में कौन उत्पति का साधन नहीं है ?

(A) भूमि

(B) मुद्रा

(C) पूंजी

(D) ये सभी

Answer:- B

[37] अर्थव्यवस्था की केंद्रीय समस्या कौन सी है ?

(A) क्या उत्पादन हो

(B) कैसे उत्पादन हो

(C) उत्पादित वस्तु का वितरण कैसे हो

(D) इनमें से सभी

Answer:- D

[38] व्यष्टि अर्थशास्त्र अध्ययन है ?

(A) राष्ट्रीय आय का

(B) एक विशिष्ट फॉर्म

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[39] वह तालिका जिसमें उत्पादक द्वारा विभिन्न कीमतों पर बेची गई मात्राओं को दर्शाया जाता है उसे कहते हैं ?

(A) बाजार मांग अनुसूची

(B) उत्पादक पूर्ति अनुसूची

(C) बाजार पूर्ति अनुसूची

(D) ये सभी

Answer:- B

[40] विभिन्न कीमतों पर बाजार में मौजूद सभी उत्पादों द्वारा बेची जाने वाली मात्राओं को दर्शाने वाली तालिका को कहते हैं ?

(A) व्यक्तिगत मांग अनुसूची

(B) बजार पूर्ति अनुसूची

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[41] निम्न में किस अर्थव्यवस्था में कीमत एवं नियोजन तंत्र मिलकर केंद्रीय समस्याओं का समाधान किया जाता है ?

(A) मिश्रित अर्थव्यवस्था

(B) पूंजीवादी अर्थव्यवस्था

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[42] निम्न में से कौन अर्थव्यवस्था की केंद्रीय समस्या नहीं है ?

(A) क्या उत्पादन हो

(B) विदेश व्यापार कैसे बढ़े

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[43] विभिन्न कीमतों पर बाजार में मौजूद सभी उपभोक्ताओं द्वारा खरीदी जाने वाली मात्राओं को दर्शाने वाली तालिका को कहते हैं ?

(A) बजार मांग अनुसूची

(B) बाजार पूर्ति अनुसूची

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[44] अर्थव्यवस्था को वर्गीकृत किया जा सकता है ?

(A) पूंजीवादी या बजार अर्थव्यवस्था के रुप में

(B) मिश्रित अर्थव्यवस्था के रुप में

(C) केंद्रीकृत नियोजित या समाजवादी अर्थव्यवस्था के रुप में

(D) इनमें से सभी

Answer:- D

[45] लोग प्रायस कहते हैं ?

(A) अपने संसाधनो का सर्वच्चय रुप से उपयोग करने का

(B) अपने संसाधनो का सबसे बेकार उपयोग करने का

(C) दोनों

(D) इनमे से कोई नहीं

Answer:- A

[46] उपभोग के वक्त विभिन्न वस्तुओं का चयन करते वक्त और उपभोक्ता विवेकशील होता है ?

(A) जब वह रुचि व अभिरुचियो के अनुरूप चयन करता है

(B) जब वह रुचि व अभिरुचियों के विरुद्ध चयन करता है

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[47] किसने कहा अर्थशास्त्र कभी वास्तविक विज्ञान होता है और कभी आदर्श विज्ञान ?

(A) मार्शल

(B) फ्रीडमैन

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[48] निम्न अर्थशास्त्री में से कौन कल्याणवादी विचारधारा के नहीं है ?

(A) जेo बीo सेo

(B) मार्शल

(C) पिगू

(D) ये सभी

Answer:- A

[49] व्यष्टि अर्थशास्त्र में सम्मिलित होती है ?

(A) व्यक्तिगत इकाई

(B) छोटे-छोटे चर

(C) व्यक्तिगत मूल्य निर्धारण

(D) ये सभी

Answer:- D

[50] उपभोक्ता व्यवहार का अध्ययन किया जाता है ?

(A) सूक्ष्म अर्थशास्त्र में

(B) आय विश्लेषण में

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[51] व्यष्टि अर्थशास्त्र का वैकाल्पिक नाम है ?

(A) आय सिद्धांत

(B) कीमत सिद्धांत

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[52] व्यष्टि अर्थशास्त्र की शाखाएं कौन सी है ?

(A) वास्तु कीमत निर्धारण

(B) साधन कीमत निर्धारण

(C) आर्थिक कल्याण

(D) ये सभी

Answer:- D

[53] उत्पादन के निम्न में कौन से साधन है ?

(A) भूमि

(B) श्रम

(C) पूंजी

(D) ये सभी

Answer:- D

[54] आर्थिक क्रियो के अध्ययन में संदर्भ में अर्थशास्त्र की दो शाखाओं व्यष्टि और समिष्ट निम्न में से किसने विभाजित किया ?

(A) रैग्नर फ्रिश

(B) मार्शल

(C) दोनों

(D) इनमे से कोई नहीं

Answer:- A

[55] अर्थशास्त्र चयन का तर्क शास्त्र है है किसने कहा है ?

(A) हिक्स

(B) किंश

(C) राउबिंश

(D) मार्शल

Answer:- C

[56] अर्थशास्त्र के जनक कौन है ?

(A) एडम स्मिथ

(B) जेo बीo से

(C) दोनों

(D) वे सभी

Answer:- A

[57] अर्थशास्त्र की कल्याण संबंधी परिभाषा के जन्मदाता थे ?

(A) एडम स्मिथ

(B) मार्शल

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[58] किसके अनुसार अर्थशास्त्र मानव कल्याण का विज्ञान है ?

(A) एo मार्शल

(B) एडम स्मिथ

(C) जेo एसo मिल

(D) ये सभी

Answer:- A

[59] व्यष्टि अर्थशास्त्र में निम्न में से किसका अध्ययन किया जाता है ?

(A) व्यक्तिगत परिवार

(B) व्यक्तिगत फॉर्म

(C) व्यक्तिगत उद्योग

(D) ये सभी

Answer:- D

[60] अंग्रेजी का शब्द मैक्रो ग्रीक भाषा मैकरोज से लिया गया है जिसका अर्थ है ?

(A) व्यापक

(B) व्यक्तिगत

(C) दोनों

(D) इनमे से कोई नहीं

Answer:- A

[61] किस अर्थव्यवस्था में कीमत यंत्र के आधार पर निर्णय लिया जाता है ?

(A) समाजवादी

(B) पूंजीवादी

(C) मिश्रित

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[62] समष्टि अर्थशास्त्र के अंतर्गत निम्न में से किसका अध्ययन किया जाता है ?

(A) राष्टीय आय

(B) पूर्ण रोजगार

(C) कुल उत्पादन

(D) ये सभी 

Answer:- D

Class 12th Economics Chapter 1 Subjective Question Answer

Very Coming Soon…..

bseb career, bseb career.com, nesar sir official, indian career

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *