हमारे WhatsApp Group में जुड़ें👉 Join Now

हमारे Telegram Group में जुड़ें👉 Join Now

Class 12th Economics Chapter 12

Class 12th Economics Chapter 12 Solutions In Hindi

कक्षा 12वीं अर्थशास्त्र अध्याय 12 (Class 12th Economics Chapter 12) से संबंधित सारे Objective और Subjective प्रश्न का Solutions इस पोस्ट में कराया गया है। इसलिए नीचे दिए गए प्रश्नों का अध्ययन सभी छात्र ध्यान पूर्वक करेंगे।

देखें इस पोस्ट में क्या-क्या है -

Class 12th Economics Chapter 12

हेल्लो बच्चों, यदि आप भी कक्षा 12वीं अर्थशास्त्र बोर्ड परीक्षा की तैयारी कर रहे है तो आपके लिए ये पोस्ट काफी महत्वपूर्ण होगा। क्यूंकि इस पोस्ट में मै आप सभी को कक्षा 12वीं अर्थशास्त्र अध्याय 12 (Class 12th Economics Chapter 12) के सारे महत्वपूर्ण Objective और Subjective प्रश्न का हल कराया गया है। 

Class 12th Economics Chapter 12 – यदि आप कक्षा 12वीं अर्थशास्त्र के सबसे बेहतर टॉपर हॉट्स नोट्स प्राप्त प्राप्त करने को सोच रहे है तो 8902713254 पे सम्पर्क कर सकते है।

Class 12th Economics Chapter 12 Objective Question Answer 

Chapter Name – खुली अर्थव्यवस्था

[1] भुगतान संतुलन की निम्नलिखित में कौन सी विशेषता है ?

(A) करमबद्ध लेखा रिकॉर्ड

(B) निश्चित समय अवधि

(C) व्यापकता

(D) ये सभी

Answer:- D

[2] भुगतान संतुलन का घाटा किसके द्वारा ठीक किया जा सकता है ?

(A) आयात प्रतिस्थापन

(B) निर्यात सवधन

(C) उत्पादन वृद्धि

(D) ये सभी

Answer:- D

[3] एकाधीकारी अवस्था में किसी वस्तु का उत्पादन होता है ?

(A) एक से अधिक

(B) दो से अधिक

(C) सिर्फ एक

(D) ये सभी

Answer:- C

[4] समय रूप से अंतर्राष्ट्रीय पद्धति की विशेषता है ?

(A) वर्गीकृत पद्धति

(B) बहुविकल्पीय पद्धति

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[5] विदेशी विनिमय दर का निर्धारण होता है ?

(A) सरकार द्वारा

(B) मांग और पूर्ति द्वारा

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[6] अर्जेंटीना ने यूरो बोर्ड पद्धति को अपनाया ?

(A) 1991 में

(B) 1981 में

(C) 1996 में

(D) 1961 में

Answer:- A

[7] विदेशी विनिमय बाजार के रुप है ?

(A) हाजिर या चालू बाजार

(B) वायदा बाजार

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[8] भुगतान शेष का चालू खाता …. वास्तविक सौदे को दर्शाता है ?

(A) अल्पकालीन

(B) धीर्गकालीन

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[9] अनुकूल भुगतान संतुलन विनिमय दर में कमी लाता है ?

(A) गलत

(B) सही

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[10] कुछ देश अपनी मुद्रा को जोड़ते हैं ?

(A) पौंड से

(B) रुपए से

(C) डॉलर से

(D) येन से

Answer:- C

Class 12th Economics Chapter 12 MCQ Video

[11] भुगतान शेष की संरचना में कौन सा खाता शामिल होते हैं ?

(A) चालू खाता

(B) पूंजी खाता

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[12] यूरोपियन मुद्रा संध का गठन किया गया ?

(A) फरवरी 1999 में

(B) मार्च 1999 में

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[13] विदेशी विनिमय की मांग की प्रमुख स्रोत है ?

(A) विदेश में निवेश

(B) विदेशी वस्तुओं का आयात

(C) पर्यटन

(D) ये सभी

Answer:- D

[14] युरोप के देशों की सामान्य मुद्रा है ?

(A) डॉलर

(B) पौड

(C) यूरो

(D) ये सभी

Answer:- C

[15] एक देश का शेष विश्व के साथ निश्चित समय अवधि में किए गए समस्त आर्थिक लेनदेन का विस्तीत ब्यौरा है ?

(A) व्यापार संतुलन

(B) भुगतान संतुलन

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

Class 12th Economics Chapter 12
Class 12th Economics Chapter 12

[16] विनिमय दर का अर्थ है ?

(A) एक विदेशी मुद्रा के लिए कितनी देशी मुद्रा देनी होगी

(B) एक विदेशी मुद्रा के लिए कितनी दूसरी विदेशी मुद्रा बनी होगी

(C) विदेशी मुद्रा की खरीद बिक्री दर

(D) ये सभी

Answer:- D

[17] निम्न में से भुगतान शेष की परिभाषा किसने दी ?

(A) मार्शल

(B) बेन्हम

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[18] भुगतान शेष के अंतर्गत निम्न में कौन सी मदे सम्मिलित है ?

(A) दृश्य मदे

(B) अदृश्य मदे

(C) पूंजी अंतरण

(D) ये सभी

Answer :- D

[19] भुगतान संतुलन में असंतुलन का निम्न में से कौन आर्थिक कारण है ?

(A) अंतरराष्ट्रीय संबंध

(B) व्यापार चक्र

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[20] भुगतान संतुलन के दृश्य मदो के अंतर्गत किसे सम्मिलित किया जाता है ?

(A) मशीन

(B) कपड़ा

(C) सीमेंट 

(D) ये सभी

Answer:- D

Class 12th Economics Chapter 12 Subjective Question Answer

Very Coming Soon…….

bseb career, bseb career.com, nesar sir official, indian career

Share This:

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *