हमारे WhatsApp Group में जुड़ें👉 Join Now

हमारे Telegram Group में जुड़ें👉 Join Now

Class 12th Economics Chapter 11

Class 12th Economics Chapter 11 Solutions In Hindi

कक्षा 12वीं अर्थशास्त्र अध्याय 11 (Class 12th Economics Chapter 11) से संबंधित सारे Objective और Subjective प्रश्न का Solutions इस पोस्ट में कराया गया है। इसलिए नीचे दिए गए प्रश्नों का अध्ययन सभी छात्र ध्यान पूर्वक करेंगे।

देखें इस पोस्ट में क्या-क्या है -

Class 12th Economics Chapter 11

हेल्लो बच्चों, यदि आप भी कक्षा 12वीं अर्थशास्त्र बोर्ड परीक्षा की तैयारी कर रहे है तो आपके लिए ये पोस्ट काफी महत्वपूर्ण होगा। क्यूंकि इस पोस्ट में मै आप सभी को कक्षा 12वीं अर्थशास्त्र अध्याय 11 (Class 12th Economics Chapter 11) के सारे महत्वपूर्ण Objective और Subjective प्रश्न का हल कराया गया है। 

Class 12th Economics Chapter 11 – यदि आप कक्षा 12वीं अर्थशास्त्र के सबसे बेहतर टॉपर हॉट्स नोट्स प्राप्त प्राप्त करने को सोच रहे है तो 8902713254 पे सम्पर्क कर सकते है।

Class 12th Economics Chapter 11 Objective Question Answer

Chapter Name – सरकारी बजट एवं अर्थव्यवस्था

[1] किस राजकोशीय उपाय के अंतर्गत न्यून मांग की सही करने हेतू नही किया जाता है ?

(A) सार्वजनिक व्यय

(B) क्ररोपन

(C) बैंक दर

(D) ये सभी

Answer:- B

[2] निम्नलिखित में से कौन सी राजस्व प्राप्ति नही है ?

(A) ऋनो की वसूली

(B) विदेशी अनुदान

(C) समाप्ति कर

(D) ये सभी

Answer:- A

[3] निम्नलिखित में से कौन वस्तु कर नही है ?

(A) जी एस टी

(B) उत्पाद शुल्क

(C) आयकर

(D) वैट

Answer:- C

[4] सरकारी बजट में प्राथमिक घाटा शून्य होगा जब ?

(A) रासकोशिय घाटा शून्य होगा

(B) राजस्व घाटा शून्य होगा

(C) राजकोषीय घाटा ब्याज भुगतान के बराबर होगा

(D) ये सभी

Answer:- C

[5] निम्नलिखित में उसे कौन गैर कर राजस्व है ?

(A) जीएसटी

(B) लाभांश

(C) उपहार

(D) सीमा शुल्क

Answer:- B

[6] सरकार द्वारा लाभांश ब्याज इत्यादि के रुप में संग्रहित प्राप्तियां किस रुप में जानी जाती है ?

(A) कर राजस्व

(B) गैर कर राजस्व

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[7] जब सरकार राजस्व से अधिक व्यय कर देती है तो कहलाता है ?

(A) अतिरेक बजट

(B) घाटे का बजट

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[8] विकासशील देशों में प्राय निम्नलिखित में से किस प्रकार के बजट को प्राथमिकता दी जाती है ?

(A) संतुलित बजट

(B) अतिरेक बजट

(C) घाटे का बजट

(D) ये सभी

Answer:- C

[9] निम्नलिखित में से कौन पूंजीगत बजट से संबंधित है ?

(A) राजस्व प्राप्तियां + राजस्व व्यय

(B) पूंजीगत प्राप्तिया + पूंजीगत व्यय

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[10] आयकर प्रत्यक्ष कर कहलाता है क्योंकि यह प्रत्यक्ष रूप से ….. संग्रहित किया जाता है ?

(A) आय अर्जक से

(B) क्रेटाओ से

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

Class 12th Economics Chapter 11 Objective Objective Answer

[11] बजट रेखा दर्शाती हैं ?

(A) मूल्य अनुपात

(B) आय अनुपात

(C) लागत अनुपात

(D) ये सभी

Answer:- A

[12] निम्न में कौन अप्रत्यक्ष कर नहीं है ?

(A) उत्पाद शुल्क

(B) संपति कर

(C) सीमा शुल्क

(D) सेवा कर

Answer:- B

[13] बीमा क्षेत्र में 2021 – 22 के बजट में प्रत्यक्ष विदेशी निवेश की हिस्सेदारी की सीमा 49 % से बढ़कर प्रस्तावीत है ?.

(A)51 %

(B) 75%

(C) 74%

(D) 70%

Answer:- C

[14] नेशनल डेवलपमेंट काउंसिल भारत में कब स्थापित हुई ?

(A) 1948 ईo में

(B) 1950 ईo में

(C) 1952 ईo में

(D) 1960 ईo में

Answer:- C

[15] स्थापन वास्तु के लिए मांग की लोच होती है ?

(A) धनात्मक

(B) शून्य

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

Class 12th Economics Chapter 11
Class 12th Economics Chapter 11

[16] राष्ट्रीय विकास परिषद किससे प्रशासनिक समर्थन हासिल करती है ?

(A) वित आयोग

(B) नीति आयोग

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[17] निम्नलिखित में से कौन पुंजीगत खाता की मदे है ?

(A) प्रत्यक्ष विदेशी निवेश

(B) सरकारी लेनदेन

(C) निजी लेनदेन

(D) ये सभी

Answer:- A

[18] मंडी में कौन सा बचत वाछनीय है ?

(A) अतिरेक बजट

(B) घाटे का बजट

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[19] निम्न में कौन प्रत्यक्ष कर है ?

(A) आय कर

(B) निगम कर

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[20] निम्नलिखित में से राजकोषीय नीति में किसे शामिल किया जाता है ?

(A) सार्वजनिक ऋण

(B) करारोपण

(C) सार्वजनिक व्यय

(D) ये सभी

Answer:- D

[21] निम्नलिखित में कौन सा घाटा सरकार की उधार आवश्यकताओं की ओर इशारा करता है ?

(A) प्राथमिक घाटा

(B) राजस्व घाटा

(C) राजकोषीय घाटा

(D) ये सभी

Answer:- C

[22] केंद्र सरकार के कर राजस्व के अंतर्गत निम्न में कौन शामिल नहीं है ?

(A) आय कर

(B) सीमा शुल्क

(C) राज्य उत्पादन शुल्क

(D) ये सभी

Answer:- C

[23] निम्नलिखित में कौन सा कर प्रत्यक्ष कर है ?

(A) उत्पादन शुल्क

(B) उपहार कर

(C) बिक्री कर

(D) सेवा कर

Answer:- B

[24] निम्न में से कौन सरकार द्वारा उधार लेने के कारणों की ओर ध्यान आकर्षित करता है ?

(A) राजकोषीय घाटा

(B) राजस्व घाटा

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

Class 12th Economics Chapter 12 Notes In Hindi

[25] निम्न में से कौन प्राथमिक घाटे का सही माप है ?

(A) राजकोषीय घाटा – राजस्व घाटा

(B) राजकोषीय घाटा – ब्याज का भुगतान

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[26] निम्नलिखित में से कौन सा कर राजस्व है ?

(A) निर्यात शुल्क

(B) फीस

(C) ब्याज

(D) ये सभी

Answer:- A

[27] राजस्व प्राप्तियां में से निम्नलिखित में से क्या शमिल होता है ?

(A) केवल कर

(B) केवल ब्याज

(C) केवल लाभाँश न लाभ

(D) ये सभी

Answer:- D

[28] निम्न में से कौन अप्रत्यक्ष कर है ?

(A) उत्पादक शुल्क

(B) सीमा शुल्क

(C) बिक्री कर

(D) ये सभी

Answer:- D

[29] पूंजीगत प्राप्तियां में निम्नलिखित में से क्या शामिल होता है ?

(A) केवल ऋण

(B) केवल विदेशी सहायता

(C) केवल ऋणों की वसूली

(D) ये सभी

Answer:- D

[30] निम्न में से कौन सा व्यय एक पुल के निर्माण के दौरान उत्पन्न होता है ?

(A) राजस्व वेयय

(B) पूंजीगत व्यय

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[31] निम्नलिखित में से कौन सा सरकार का पूंजीगत व्यय है ?

(A) पेंशन का भुगतान

(B) आर्थिक सहायता

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[32] निम्न में से किस में निजी एवं सार्वजनिक क्षेत्र का सह अस्तित्व होता है ?

(A) पूंजीवादी अर्थव्यवस्था

(B) समाजवादी अर्थ व्यवस्था

(C) मिश्रित अर्थव्यवस्था

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[33] निम्नलिखित में से कौन से सरकार का राजस्व व्यय है ?

(A) ब्याज का भुगतान

(B) भवन का खरीद

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[34] बजट ?

(A) सरकार के आय व्यय का ब्यौरा है

(B) सरकार की आर्थिक नीति का दस्तावेज है

(C) सरकार के नए कार्यक्रमों का विवरण है

(D) ये सभी

Answer:- D

[35] असंतुलित बचत में ?

(A) आए व्यय से अधिक होता है

(B) आय की अपेक्षा वेयय अधिक होता है

(C) घाटा ऋण या नोट छाप कर पूरा किया जाता है

(D) (B) और (C)

Answer:- D

[36] सरकार बचट के माध्यम से निम्नलिखित में किन उद्देश्यों को पूरा करने का प्रयास करती है ?

(A) आर्थिक विकास को प्रोत्साहन

(B) संतुलित क्षेत्रीय विकास

(C) आय एवं संपत्ति का पूर्ण वितरण

(D) ये सभी

Answer:- D

[37] बजट के संधटक निम्नलिखित में कौन है ?

(A) बजट प्राप्तियां

(B) बजट वेयय

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[38] बजट प्राप्तियां के संघटक निम्नलिखित में कौन है ?

(A) राजस्व प्राप्तिया

(B) पूंजीगत प्राप्तिया

(C) दोनो

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[39] सरकार के कर राजस्व के अंतर्गत निम्नलिखित में कौन शामिल हैं ?

(A) आय कर

(B) निगम कर

(C) सीमा शुल्क

(D) ये सभी

Answer:- D

[40] प्रत्यक्ष कर के अंतर्गत निम्नलिखित में कौन शामिल है ?

(A) आय कर

(B) उपहार कर

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[41] एसे वेयय जो सरकार के लिए किसी परी संपत्ति का सृजन नहीं करते कहलाते है ?

(A) राजस्व व्यय

(B) पूंजीगत व्यय

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[42] प्रत्यक्ष कर है ?

(A) आय कर

(B) उपहार कर

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[43] पूंजी बजट शामिल करता है ?

(A) राजस्व प्राप्तिया तथा राजस्व वेयय

(B) पूंजीगत प्राप्तियां तथा पूंजीगत व्यय

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[44] निम्नलिखित में से कौन अप्रत्यक्ष कर है ?

(A) उत्पाद शुल्क

(B) बिक्री कर

(C) सीमा शुल्क

(D) ये सभी

Answer:- D

[45] बचट की अवधि क्या होती है ?

(A) वार्षिक

(B) 2 वर्ष

(C) 5 वर्ष

(D) 10 वर्ष

Answer:- A

[46] निम्नलिखित में से कौन सा सरकार का पूंजीगत व्यय है ?

(A) ब्याज का भुगतान

(B) मकान का क्रय

(C) मशीनरी वेयय

(D) ये सभी

Answer:- C

[47] बचट निम्न में कौन सा शब्द है ?

(A) लैटिन

(B) जर्मन

(C) फ्रेंच

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[48] निम्न में से कौन राजकोषीय घाटे से होने वाला खतरा है ?

(A) स्फितिककारी दवाब

(B) अस्फितिककारी दवाब

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[49] पूंजी खाते के अंतर्गत निम्नलिखित में किसे शामिल किया जाता है ?

(A) एकपक्षीय अंतरण

(B) निजी सौदे

(C) विदेशी प्रत्यक्ष विनियोग

(D) (B) और (C)

Answer:- D

[50] बजट में हो सकता है ?

(A) आगम घाटा

(B) वित्तीय घाटा

(C) प्रारंभिक घाटा

(D) ये सभी

Answer:- D

[51] निम्न में से कौन अ प्रत्यक्ष कर है ?

(A) आयकर

(B) संपति कर

(C) उत्पादन शुल्क

(D) ये सभी

Answer:- C

[52] निम्नलिखित में से कौन सा प्रत्यक्ष करो का जोड़ा है ?

(A) उत्पादन शुल्क और संपत्ति कर

(B) संपत्ति कर और आयकर

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[53] निम्नलिखित में से कौन सी राजस्व प्राप्ति नहीं है ?

(A) ऋणों की वसूली

(B) विदेशी अनुदान

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[54] राजकोशिकीय घाटा इसके समान है ?

(A) प्राथमिक घाटा – ब्याज भुगतान

(B) प्राथमिक घाटा + ब्याज भुगतान

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[55] भारत में सांसद बजट को समानता स्वीकृति दे देती है ?

(A) 28 फरवरी तक

(B) 01 मार्च तक

(C) 31 मार्च तक

(D) ये सभी 

Answer:- C

Class 12th Economics Chapter 11 Subjective Question Answer

Very Coming Soon…..

bseb career, bseb career.com, nesar sir official, indian career

Share This:

1 thought on “Class 12th Economics Chapter 11 Solutions In Hindi”

  1. Pingback: Class 12th Economics Chapter 12 Solutions In Hindi - BSEB CAREER

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *