हमारे WhatsApp Group में जुड़ें👉 Join Now

हमारे Telegram Group में जुड़ें👉 Join Now

Class 12th Economics Chapter 10

Class 12th Economics Chapter 10 Solutions In Hindi

कक्षा 12वीं अर्थशास्त्र अध्याय 10 (Class 12th Economics Chapter 10) से संबंधित सारे Objective और Subjective प्रश्न का Solutions इस पोस्ट में कराया गया है। इसलिए नीचे दिए गए प्रश्नों का अध्ययन सभी छात्र ध्यान पूर्वक करेंगे।

Class 12th Economics Chapter 10

हेल्लो बच्चों, यदि आप भी कक्षा 12वीं अर्थशास्त्र बोर्ड परीक्षा की तैयारी कर रहे है तो आपके लिए ये पोस्ट काफी महत्वपूर्ण होगा। क्यूंकि इस पोस्ट में मै आप सभी को कक्षा 12वीं अर्थशास्त्र अध्याय 10 (Class 12th Economics Chapter 10) के सारे महत्वपूर्ण Objective और Subjective प्रश्न का हल कराया गया है। 

Class 12th Economics Chapter 10 – यदि आप कक्षा 12वीं अर्थशास्त्र के सबसे बेहतर टॉपर हॉट्स नोट्स प्राप्त प्राप्त करने को सोच रहे है तो 8902713254 पे सम्पर्क कर सकते है।

Class 12th Economics Chapter 10 Objective Question Answer 

Chapter Name – आय और रोजगार का निर्धारण अर्थशास्त्र

[1] रोजगार गुणक सिद्धांत के जनक कौन थे ?

(A) काहन

(B) मार्शल

(C) हेनसेन

(D) ये सभी

Answer:- A

[2] बचत और आय के संबंध को क्या कहते हैं ?

(A) उपभोग फलन

(B) निवेश फलन

(C) बचत फलन

(D) ये सभी

Answer:- C

[3] कुल आय और कुल उपभोग के अनुपात को क्या कहते हैं ?

(A) औसत उपभोग प्रवृत्ति

(B) औसत बचत फलन

(C) सीमांत उपभोग प्रवृत्ति

(D) ये सभी

Answer:- A

[4] किसने सबसे पहले स्फीतिक अंतराल की अवधारणा प्रस्तुत की ?.

(A) किंश्

(B) हेल्म

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[5] आय और सामान्य वस्तु की मांग किस दिशा में गति करती है ?

(A) समान दिशा में

(B) विपरीत दिशा में

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[6] न्यूनतम निर्धारित मूल्य किस वस्तु / सेवा के लिए दिया जाता है ?

(A) चाय पति

(B) गेहूं

(C) मजदूरी

(D) (B) और (C) दोनों

Answer:- D

[7] उत्पादन में वृद्धि के साथ साथ लागत और कुल स्थर लागत का किसने लिखी ?

(A) बढ़ता है

(B) घटता है

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[8] द जरनल थ्योरी ऑफ एंप्लामेंट इंटरेस्ट एंड मनी पुस्तक किसने लिखी ?

(A) जेo एमo कैंस

(B) एडम स्मिथ

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[9] कौन सा कथन सत्य है ?

(A) MPC + MPS = 0

(B) MPC + MPS = 1

(C) MPC + MPS< 1

(D) ये सभी

Answer:- B

[10] किंशियन विचारधारा के अंतर्गत आय के संतुलन का निर्धारक निम्न में से कौन है ?

(A) सामूहिक मांग

(B) सामूहिक पूर्ती

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

Class 12th Economics Chapter 10 Objective Question Answer 

[11] गुणक को निम्न में से किस सूत्र द्वारा व्यक्त किया जाता है ?

(A) K = ∆Y / ∆I

(B) K = I – S

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[12] जेo बिo सेo का बाजार नियम लागू होता है ?

(A) वस्तु विनिमय पर

(B) मुद्रा विनिमय पर

(C) दोनों

(D) इनमे से कोई नहीं

Answer:- A

[13] यदि MPC = 0.5 तो गुणक (K) होगा ?

(A) 1 /2

(B) 0

(C) 1

(D) 2

Answer:- D

[14] राष्टीय आय की गणना में निम्न में से किससे बचना चाहिए ?

(A) बहुल गणना

(B) एकल गणना

(C) दोहरी गणना

(D) ये सभी

Answer:- C

[15] स्फितीक अंतराल माप है ?

(A) अतिरेक मांग की

(B) अल्प मांग की

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[16] एक निश्चित समयावधी में अर्थव्यवस्था में उत्पादित वस्तुओं और सेवाओ के कुल मुल्य को कहते हैं ?

(A) समग्र मांग

(B) समग्र पूर्ती

(C) समग्र निवेश

(D) ये सभी

Answer :- B

[17] किंग्स के अनुसार अति उत्पादन और बेरोजगारी का मुख्य कारण है ?

(A) बचत में कमी

(B) कुल मांग में कमी

(C) कुल मांग में वृद्धि

(D) ये सभी

Answer:- B

[18] बाजार का नियम प्रस्तुत किया ?

(A) जेo बिo सेo ने

(B) जेo बीo क्लर्क ने

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[19] कीन्ष का रोजगार सिद्धांत लागू होता है ?

(A) विकसित देशों पर

(B) अर्धविकसित देशों पर

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[20] MPC (सीमांत उपभोग प्रवत्ति) का मान होता है ?

(A) 1

(B) o से अधिक किंतु 1 से कम

(C) 0

(D) ये सभी

Answer:- B

[21] अर्थशास्त्र में उस समय संतुलन अवस्था होगी जब कुल मांग और कुल ?

(A) पूर्ति के बराबर होगी

(B) पूर्ती से अधिक होगी

(C) पूर्ती से कम होगी

(D) ये सभी

Answer:- A

Class 12th Economics Chapter 10 Notes In Hindi

[22] प्राचीन विचारधारा निम्न में से किन तहयो पर आधारित है ?

(A) कींष का रोजगार सिद्धांत

(B) पिगु का मजदूरी सिद्धांत

(C) से का बाजार नियम

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[23] आय के सन्तुलन स्तर पर ?

(A) बचत और निवेश बराबर होते हैं

(B) बजट निवेश से कम होती है

(C) बचत निवेश से अधिक होती है

(D) ये सभी

Answer:- A

[24] किसी अर्थव्यवस्था में 1 वर्ष के अंतर्गत उत्पादित अंतिम वस्तुओ और सेवाओं के बाजार मूल्य को कहते हैं ?

(A) कुल राष्टीय उत्पादन

(B) राष्टीय आय

(C) कुल घरेलू उत्पादन

(D) ये सभी

Answer:- C

[25] व्यापार शेष के अंतर्गत निम्न में से कौन सी मदे सम्मिलित होती है ?

(A) दृश्य मदे

(B) पूंजी अंतरण

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :- A

[26] लाभ का निम्न में कौन सा घटक है ?

(A) लाभांश

(B) अवितरीत लाभ

(C) निगम लाभ कर

(D) ये सभी

Answer:- D

[27] औसत आय है ?

(A) TR/ Q

(B) ∆Q / P

(C) ∆FR/ ∆Q

(D) ये सभी

Answer:- A

[28] केंद्र से निकली सीधी पूर्ति रेखा की लोच ?

(A) इकाई से कम (E < 1) होती है

(B) इकाई के बराबर (E = 1 ) होती है

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[29] किंश के अनुसार अर्थव्यवस्था में आय और रोजगार का संतुलित स्तर स्थापित होता है जहां ?

(A) AD > AS

(B) AS> AD

(C) AD = AS

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[30] अवस्फीतिक अंतराल माप बताता है ?

(A) न्यून मांग की

(B) पुर्ण रोजगार की

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[31] अवस्फीतिक अंतराल की दशाएं ?

(A) मांग में तेजी से वृद्धि होती है

(B) पूर्ती में तेजी से वृद्धि होती है

(C) पूर्ती और मांग दोनों बराबर होते हैं

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- D

[32] न्यून मांग को ठीक करने के लिए निम्नलिखित में कौन से मौद्रिक उपाय किए जा सकते हैं ?

(A) बैंक दर में कमी

(B) खुले बाजार से प्रति भूतिया खरीदना

(C) नगद कोष अनुपात को कम करना

(D) ये सभी

Answer:- D

[33] अदृश्य मदो के अंतर्गत निम्नलिखित में किसे सम्मिलित किया जाता है ?

(A) बैंकिंग

(B) जहाजरानी

(C) सूचना

(D) ये सभी

Answer:- D

[34] चालू खाते की निम्नलिखित में कौन सी मदे है ?

(A) दृश्य मदो का आयात

(B) पर्यटको का खर्च

(C) दृश्य मदो का निर्यात

(D) ये सभी

Answer:- D

[35] पूंजी खाते के अंतर्गत निम्नलिखित में किसे शामिल किया जाता है ?

(A) सरकारी सौदे

(B) निजी सौदे

(C) विदेशी प्रत्यक्ष विनियोग

(D) ये सभी

Answer:- D

[36] व्यापार संतुलन का अर्थ होता है ?

(A) पूंजी के लेनदेन से

(B) वस्तुओं के आयात एवं निर्यात से

(C) कल क्रेडिट तथा डेबिट से

(D) ये सभी

Answer:- B

Class 12th Economics Chapter 10 Subjective Question Answer

Very Coming Soon…..

bseb career, bseb career.com, nesar sir official, indian career

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *