हमारे WhatsApp Group में जुड़ें👉 Join Now

हमारे Telegram Group में जुड़ें👉 Join Now

Bihar Board 12th Hindi Chapter 9 - Prose Section

Bihar Board 12th Hindi Chapter 9 Solutions – Prose Section

Bihar Board 12th Hindi Chapter 9 Solutions – Prose Section

देखें इस पोस्ट में क्या-क्या है -

Bihar Board 12th Hindi Chapter 9 Solutions

Bihar Board 12th Hindi Chapter 9 Solutions – Prose Section – इस आर्टिकल पोस्ट के माध्यम से बिहार बोर्ड कक्षा 12वीं हिन्दी बुक के गद्यखण्ड भाग (Prose Section) के अध्याय 9 (Bihar Board 12th Hindi Chapter 9 ) का Objective और Subjective प्रश्नों का सलूशन बताया गया हैं। इसलिए इस आर्टिकल में दिये गये सारे प्रश्नों का अध्ययन ध्यान पूर्वक करें, क्यूंकि यही सारे प्रश्न आपके बोर्ड परीक्षा में पूछा जाएगा।

Bihar Board 12th Hindi Chapter 9 Solutions – Prose Section – आर्टिकल के अंत में हमारे ऑफिसियल सोशल मीडिया हैंडल का लिंक भी दिया गया हैं, जहां से आप हमारे साथ जुड़ सकते हैं। यदि आपको बिहार बोर्ड कक्षा 12वीं के टॉपर हॉट्स नोट्स चाहिए तो आप हमारे +91 8920713254 पे व्हाट्सस्प से सम्पर्क कर सकते हैं। 100% गारंटी जो टॉपर हॉट्स नोट्स दूंगा वही से आपके बोर्ड परीक्षा में प्रश्न पूछा जाएगा।

Bihar Board 12th Hindi Chapter 9 Objective Question Answer

Chapter 9 प्रगीत और समाज हिन्दी

[1] नामवर सिंह के ललित निबंध का नाम क्या है ?

(A) बकलमखुद

(B) मशक

(C) जंगल और भेड़िया

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[2] नामवर सिंह का आलोचनात्मक निबंध कौन है ?

(A) प्रगीत और समाज

(B) अर्धनारीश्वर

(C) बातचीत

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[3] चरम वैयकीतकता ही परम सामाजिकता है किस शीर्षक पाठ से है ?

(A) रोज

(B) सिपाही की मां

(C) प्रगीत और समाज

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[4] प्रगीत और समाज निबंध किस निबंध संग्रह से लिया गया है ?

(A) दुसरी परंपरा की खोज से

(B) आलोचक के मुख से

(C) कहना ना होगा से

(D) वाद विवाद संवाद से

Answer:- D

[5] नामवर सिंह का जन्म कहां हुआ था ?

(A) जीयनपुर में

(B) आवाजापुर में

(C) जमालपुर में

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

Bihar Board 12th Hindi Chapter 9 Objective Question Answer Video

[6] नामवर सिंह की कौन सी रचना है ?

(A) अर्धनारीश्वर

(B) प्रगीत और समाज

(C) ओ सदानीरा

(D) इनमें से सभी

Answer:- B

[7] नामवर सिंह के गुरु कौन थे ?

(A) रामचंद्र शुक्ल

(B) हजारी प्रसाद द्विवेदी

(C) महावीर प्रसाद द्विवेदी

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[8] नामवर सिंह बीएo तथा एमo एo की शिक्षा कहा से प्राप्त की ?

(A) जेo एनo यूo

(B) डीo यूo

(C) बीo एचo यूo

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[9] प्रगीत कैसा काव्य है ?

(A) गीत काव्य

(B) प्रबंध काव्य

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[10] दुनिया को हाथ की तरह गर्मऔर सुंदर होना चाहिए यह किस कवि की कविता का अंश है ?

(A) केदारनाथ सिंह

(B) जयशंकर प्रसाद

(C) सुभद्रा कुमारी चौहान

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

Bihar Board 12th Hindi Chapter 9 - Prose Section
Bihar Board 12th Hindi Chapter 9

[11] आचार्य रामचंद्र शुक्ल के काव्य सिद्धांत का आदर्श कौन सा काव्य है ?

(A) गीती काव्य

(B) प्रबंध काव्य

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[12] सहर्ष स्वीकारा है कविता के रचयिता कौन है ?

(A) नागार्जुन

(B) मुक्तिबोध

(C) केदारनाथ सिंह

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[13] सच्चे अर्थों में प्रगीततमकता का आधार क्या है ?

(A) समाज के अलग व्यक्ति

(B) समाज के विरुद्ध व्यक्ति

(C) समाज के साथ व्यक्ति

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[14] आलोचना त्रैमासिक के प्रधान संपादक कौन थे ?

(A) बालकृष्ण भट्ट

(B) चंद्रधर शर्मा गुलेरी

(C) नामवर सिंह

(D) जय प्रकाश नारायण

Answer:- C

[15] बिस्वी सदी में प्रगीतात्मा का दुसरा उन्मेष कैसे हुआ ?

(A) संघर्ष के साथ

(B) रोमांटिक उत्थान के साथ

(C) विदेश के साथ

(D) भावुकता के साथ

Answer:- B

Class 12th Bihar Board Hindi Chapter 9 MCQ

[16] नामवर सिंह को कविता के नए प्रतिमान पर साहित्य अकादमी पुरस्कार कब मिला ?

(A) 1970 ईo में

(B) 1971 ईo में

(C) 1972 ईo में

(D) 1973 ईo में

Answer:- B

[17] “तन गई रीढ़” किसकी कविता है ?

(A) मुक्तिबोध

(B) नागार्जुन

(C) निराला

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[18] नामवर सिंह 1970 में किस विश्वविद्यालय में हिंदी विभाग के अध्यक्ष पद पर प्रोफ़ेसर के रूप में नियुक्त हुए ?

(A) बनारस हिंदू विश्वविद्यालय

(B) इलाहाबाद विश्वविद्यालय

(C) दिल्ली विश्वविद्यालय

(D) जोधपुर विश्वविद्यालय

Answer:- D

[19] दूसरी परंपरा की खोज किसकी रचना है ?

(A) दिनकर जी

(B) नामवर सिंह

(C) उदय प्रकाश

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[20] निम्नलिखित में कौन प्रलय की छाया के कवि है ?

(A) निराला

(B) पंत

(C) जयशंकर प्रसाद

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

Bseb 12th Hindi Chapter 9 ka objective question answer 

[21] तुलसीदास के रचयिता कौन है ?

(A) तुलसीदास

(B) सूर्यकांत त्रिपाठी निराला

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[22] कविता के लिए प्रतिमान के लेखक है ?

(A) लक्ष्मीकांत वर्मा

(B) नामवर सिंह

(C) शिवदान सिंह चौहान

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[23] बाज की दाढ में आदमी का खून में लग चुका है यह किस कविता की पनती है ?

(A) हिमालय

(B) गरम हथेली

(C) तय तो यही था

(D) इनमे से कोई नहीं

Answer:- C

[24] मैं तुम लोगो से दूर हू किसकी कविता है ?

(A) मुक्तिबोध

(B) हजारी प्रसाद द्विवेदी

(C) पंत

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[25] नामवर सिंह का जन्म कब हुआ था ?

(A) 28 जुलाई 1927 को

(B) 20 जून 1925 को

(C) 27 मई 1926 को

(D) 22 मई 1925 को

Answer:- A

[26] कौन सी पुस्तक नामवर सिंह की है ?

(A) पृथ्वीराज रासो की भाषा

(B) अंतराल

(C) न आनेवाला कल

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[27] नामवर सिंह के पी एच डीo का विषय क्या था ?

(A) पृथ्वीराज रासो की भाषा

(B) हिंदी कहानी में मुस्लिम जीवन में संदर्भ

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[28] राम की शक्ति पूजा किसकी कविता है ?

(A) पंत

(B) दिनकर

(C) निराला

(D) महादेवी वर्मा

Answer:- C

[29] प्रगीत और समाज के लेखक है ?.

(A) नामवर सिंह

(B) उदय प्रकाश

(C) जय प्रकाश नारायण

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[30] नामवर सिंह द्वारा प्रगीत और समाज क्या है ?

(A) आलोचना

(B) निबंध

(C) एकांकी

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

12th Hindi Chapter 9 Notes Pdf Download Bihar Board

[31] नामवर सिंह को किस कृति पर साहित्य अकादमी पुरस्कार प्राप्त हुआ ?

(A) कविता के नए प्रतिमान पर

(B) इतिहास और आलोचना पर

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[32] नामवर सिंह प्रघान संपादक थे ?

(A) हंस के

(B) आलोचना के

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[33] कामायानी के कवि है ?

(A) पंत

(B) प्रसाद

(C) निराला

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[34] लिरिक का पर्याय है ?

(A) प्रगित

(B) क्था

(C) जीवनी

(D) कल्पना

Answer:- A

Bihar Board 12th Hindi Chapter 9 Subjective Question Answer

Very Coming Soon…..

Bseb Career, Indian Career

Share This:

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!