हमारे WhatsApp Group में जुड़ें👉 Join Now

हमारे Telegram Group में जुड़ें👉 Join Now

Bihar Board 12th Hindi Chapter 5 Solutions - Prose Section

Bihar Board 12th Hindi Chapter 5 Solutions – Prose Section

Bihar Board 12th Hindi Chapter 5 Solutions – Prose Section

देखें इस पोस्ट में क्या-क्या है -

Bihar Board 12th Hindi Chapter 5 Solutions

Bihar Board 12th Hindi Chapter 5 Solutions – Prose Section – इस आर्टिकल पोस्ट के माध्यम से बिहार बोर्ड कक्षा 12वीं हिन्दी बुक के गद्यखण्ड भाग (Prose Section) के अध्याय 5 (Bihar Board 12th Hindi Chapter 5 ) का Objective और Subjective प्रश्नों का सलूशन बताया गया हैं। इसलिए इस आर्टिकल में दिये गये सारे प्रश्नों का अध्ययन ध्यान पूर्वक करें, क्यूंकि यही सारे प्रश्न आपके बोर्ड परीक्षा में पूछा जाएगा।

Bihar Board 12th Hindi Chapter 5 Solutions – Prose Section – आर्टिकल के अंत में हमारे ऑफिसियल सोशल मीडिया हैंडल का लिंक भी दिया गया हैं, जहां से आप हमारे साथ जुड़ सकते हैं। यदि आपको बिहार बोर्ड कक्षा 12वीं के टॉपर हॉट्स नोट्स चाहिए तो आप हमारे +91 8920713254 पे व्हाट्सस्प से सम्पर्क कर सकते हैं। 100% गारंटी जो टॉपर हॉट्स नोट्स दूंगा वही से आपके बोर्ड परीक्षा में प्रश्न पूछा जाएगा।

Bihar Board 12th Hindi Chapter 5 Objective Question Answer

Chapter Name – रोज (कहानी)

[1] निम्न में से किस कहानी में गैंग्रीन का उल्लेख है ?

(A) उसने कहा था

(B) रोज

(C) रस्सी का टुकड़ा

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[2] मालती किस कहानी का पात्रा है ?

(A) सिपाही की मां

(B) रोज

(C) गौरा

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[3] रोज शीर्षक कहानी में किसने पूछा तुम कुछ पढ़ती लिखती नहीं ?

(A) लेखक ने

(B) पति ने

(C) भाई ने

(D) चाचा ने

Answer:- A

[4] सच्चिदानंद हीरानंद वात्स्यायन अज्ञेय द्वारा लिखी हुई कहानी कौन सी है ?

(A) रोज

(B) उसने कहा था

(C) सुखमय जीवन

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[5] अज्ञेय मूलतः क्या है ?.

(A) निबंधकार

(B) कहानीकार

(C) उपन्यासकार

(D) इनमें से सभी

Answer:- B

Bihar Board 12th Hindi Chapter 5 Objective Question Answer Video

[6] अज्ञेय जी ने इंटर कहा से क्या था ?

(A) मद्रास क्रिश्चियन कॉलेज से

(B) पंजाब कॉलेज से

(C) फोरमैन कॉलेज से

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[7] अज्ञेय जी की पहली कहानी कब प्रकाशित हुई ?

(A) 1920 में

(B) 1924 में

(C) 1928 में

(D) 1932 में

Answer:- B

[8] महेश्वर की पत्नी का नाम क्या था ?

(A) मालती

(B) लालती

(C) प्रभावती

(D) कलावती

Answer:- A

[9] अज्ञेय जी की कौन सी कहानी गैंग्रीन शीर्षक के नाम से प्रसिद्ध है ?

(A) छोड़ा हुआ रास्ता

(B) रोज

(C) ये तेरे प्रतिरूप

(D) इनमें से सभी

Answer:- B

[10] लेखक कितने वर्षों बाद मालती से मिलने आया था ?

(A) 2

(B) 4

(C) 5

(D) 8

Answer:- B

Bihar Board 12th Hindi Chapter 5 Solutions - Prose Section
Bihar Board 12th Hindi Chapter 5

[11] मालती के पति किस बीमारी का ऑपरेशन करके आए थे ?

(A) पथरी

(B) कैंसर

(C) गैंग्रीन

(D) इनमें से सभी

Answer:- C

[12] मालती के पति का नाम क्या था ?

(A) महेश्वर

(B) राजेश्वर

(C) परमेश्वर

(D) इनमें से सभी

Answer:- A

[13] भारतीय ज्ञानपीठ द्वारा अज्ञेय जी को कौन सा पुरस्कार मिला था ?

(A) भारतीय ज्ञानपीठ पुरस्कार

(B) पदम विभूषण

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[14] बचपन में खेलने के लिए सच्चिदानंद हीरानंद वात्स्यायन अज्ञेय ने कौन सा नाटक लिखा था ?

(A) इंद्रसभा

(B) जनसभा

(C) ब्रजसभा

(D) इनमें से सभी

Answer:- A

[15] रोज शीर्षक कहानी में मालती मिट्टी का बर्तन गर्म पानी से क्यों धो रही है ?

(A) खाना रखने के लिए

(B) खाना बनाने के लिए

(C) पानी रखने के लिए

(D) दही जमाने के लिए

Answer:- D

Bihar Board 12th Hindi Chapter 5 mcq

[16] महेश्वर कौन सा फल लेकर आया था ?

(A) आम

(B) केला

(C) सेब

(D) संतरा

Answer:- A

[17] रोज कहानी का कौन सा पात्र डॉक्टरी पेशा से जुड़ा था ?

(A) मालती

(B) महेश्वर

(C) मालती के रिश्ते का भाई

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[18] अज्ञेय जी ने कितनी वर्ष की उम्र में कविता लिखना शुरू किया ?

(A) 10

(B) 12

(C) 15

(D 20

Answer:- A

[19] मालती का पति क्या है ?

(A) डॉक्टर

(B) वकील

(C) अभियंता

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[20] तार सप्तक के संपादक कौन है ?

(A) विद्यानिवास मिश्र

(B) धर्मवीर भारती

(C) कन्हैयालाल नंदन

(D) सच्चिदानंद हीरानंद वात्स्यायन अज्ञेय

Answer:- D

Bihar Board Class 12th Hindi Chapter 5 Notes Pdf Download 

[21] अज्ञेय किस वाद से संबंधित है ?.

(A) छायावाद

(B) प्रयोगवाद

(C) रहस्यवाद

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[22] इनमें अज्ञेय का नाटक संबंध है ?.

(A) कर्बला

(B) उत्तर प्रियदर्शी

(C) सिपाही की मां

(D) इनमें से सभी

Answer:- B

[23] गैंग्रीन इनमें किससे संबंधित है ?

(A) पशु

(B) देश

(C) बीमारी

(D) इनमें से सभी

Answer:- C

[24] मालती महेश्वर की संतान का क्या नाम है ?.

(A) टूटू

(B) टीटी

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[25] नदी के द्वीप किसकी रचना है ?

(A) उदय प्रकाश

(B) अज्ञेय

(C) मलयज

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[26] अज्ञेय को ज्ञानपीठ पुरस्कार किस रचना पर प्राप्त हुआ ?

(A) कितनी नावों में कितनी बार

(B) बावरा अहेरी

(C) आंगन के पार द्वार

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[27] अज्ञेय का जन्म कब हुआ था ?.

(A) 7 मार्च 1911 को

(B) 18 मार्च 1912 को

(C) 23 अप्रैल 1911 को

(D) 25 मई 1913 को

Answer:- A

[28] अज्ञेय के पिता का नाम था ?

(A) दयानंद शास्त्री

(B) डॉ हीरानंद शास्त्री

(C) डॉ अभयनंद शास्त्री

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

Bseb 12th Hindi Chapter 5 Objective Question 

[29] कौन सी पुस्तक अज्ञेय की है ?.

(A) मिट्टी की ओर

(B) मौत मुस्कुराई

(C) हरी घास पर क्षण भर

(D) ओ सदानिरा

Answer:- C

[30] कौन सी रचना अज्ञेय की नही है ?.

(A) अपने अपने अजनबी

(B) तीरिछ

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[31] रोज कहानी की नायिका है ?

(A) मधुमालती

(B) मालती

(C) मालविका

(D) माघवि

Answer:- B

[32] रोज कहानी में अतिथि बनकर आया है ?

(A) मालती का चाचा

(B) मालती का मामा

(C) मालती के दूर के रिश्ते का भाई

(D) मालती के पिता

Answer:- C

[33] रोज कहानी घंटों की किस खरकन के साथ समाप्त होती है ?

(A) 4

(B) 3

(C) 2

(D) 11

Answer:- D

[34] कौन सी कृति अज्ञेय की नही है ?

(A) पल्लव

(B) सदानीरा

(C) हरी घास पर क्षण भर

(D) कितनी नावों में कितनी बार

Answer:- A

[35] कौन सी कृति अज्ञेय की है ?.

(A) रसवती

(B) नदी के द्वीप

(C) मंगलसूत्र

(D) कंकाल

Answer:- B

[36] रोज इनमें से क्या है ?.

(A) निबन्ध

(B) कहानी

(C) उपन्यास

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[37] उत्तर प्रियदर्शी नाटक के नाटककार है ?

(A) जगदीश चंद्र माथुर

(B) अज्ञेय

(C) जयशंकर प्रसाद

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[38] शेखर एक जीवनी किस विधा की कृति है ?.

(A) निबन्ध

(B) आलोचना

(C) जीवनी

(D) उपन्यास

Answer:- D

[39] अज्ञेय की मां का नाम क्या था ?.

(A) शीला देवी

(B) राधा देवी

(C) वेयंती देवी

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[40] रोज शीर्षक कहानी के लेखक कौन है ?

(A) नामवर सिंह

(B) अज्ञेय

(C) मोहन राकेश

(D) उदय प्रकाश

Answer:- B

Bihar Board 12th Hindi Chapter 5 Subjective Question Answer 

Bseb Career, Indian Career

Share This:

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!