हमारे WhatsApp Group में जुड़ें👉 Join Now

हमारे Telegram Group में जुड़ें👉 Join Now

Bihar Board 12th Hindi Chapter 4 Solutions - Prose Section

Bihar Board 12th Hindi Chapter 4 Solutions – Prose Section

Bihar Board 12th Hindi Chapter 4 Solutions – Prose Section

देखें इस पोस्ट में क्या-क्या है -

Bihar Board 12th Hindi Chapter 1 Solutions

Bihar Board 12th Hindi Chapter 4 Solutions – Prose Section – इस आर्टिकल पोस्ट के माध्यम से बिहार बोर्ड कक्षा 12वीं हिन्दी बुक के गद्यखण्ड भाग (Prose Section) के अध्याय 4 (Bihar Board 12th Hindi Chapter 4 ) का Objective और Subjective प्रश्नों का सलूशन बताया गया हैं। इसलिए इस आर्टिकल में दिये गये सारे प्रश्नों का अध्ययन ध्यान पूर्वक करें, क्यूंकि यही सारे प्रश्न आपके बोर्ड परीक्षा में पूछा जाएगा।

Bihar Board 12th Hindi Chapter 4 Solutions – Prose Section – आर्टिकल के अंत में हमारे ऑफिसियल सोशल मीडिया हैंडल का लिंक भी दिया गया हैं, जहां से आप हमारे साथ जुड़ सकते हैं। यदि आपको बिहार बोर्ड कक्षा 12वीं के टॉपर हॉट्स नोट्स चाहिए तो आप हमारे +91 8920713254 पे व्हाट्सस्प से सम्पर्क कर सकते हैं। 100% गारंटी जो टॉपर हॉट्स नोट्स दूंगा वही से आपके बोर्ड परीक्षा में प्रश्न पूछा जाएगा।

Bihar Board 12th Hindi Chapter 4 Objective Question Answer

Chapter Name –  अर्धनारीश्वर हिन्दी

[1] अर्धनारीश्वर शीर्षक निबंध में शंकर और पार्वती का किस प्रकार का रूप वर्णित है ?

(A) आदर्श

(B) कल्पित

(C) वास्तविक

(D) यथार्थ

Answer:- B

[2] रामधारी सिंह दिनकर किस विश्वविद्यालय में उपकुलपति के पद पर रहे हैं ?

(A) भागलपुर विश्वविद्यालय

(B) रांची विश्वविद्यालय

(C) पटना विश्वविद्यालय

(D) पाटलिपुत्र विश्वविद्यालय

Answer:- A

[3] नारी और नर एक ही द्रव्य की ढली दो प्रतिमाएं है किस रचनाकार की बनती है पंक्ति है ?

(A) मलयज

(B) जय प्रकाश नारायण

(C) रामधारी सिंह दिनकर

(D) भगत सिंह

Answer:- C

[4] नारी और नर एक ही द्रव्य की ढली दो प्रतिमाएं है यह पंक्ति किस शीर्षक पाठ की है ?

(A) ओ सदानीरा

(B) सिपाही की मां

(C) अर्धनारीश्वर

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[5] दिनकर जी को निम्न में से कौन सा पुरस्कार दिया गया था ?

(A) पद भूषण

(B) पद् विभूषण

(C) दोनो

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

Bihar Board 12th Hindi Chapter 4 Objective Question Answer Video 

[6] अर्धनारीश्वर पाठ के लेखक कौन है ?

(A) नामवर सिंह

(B) रामधारी सिंह दिनकर

(C) जयप्रकाश नारायण

(D) रामचंद्र शुक्ल

Answer:- B

[7] रामधारी सिंह दिनकर की रचना कौन सी है ?

(A) उसने कहा था

(B) झूठन

(C) अर्धनारीश्वर

(D) इनमें से सभी

Answer:- C

[8] दिनकर जी का जन्म बिहार के किस जिले में हुआ था ?

(A) समस्तीपुर

(B) बेगूसराय

(C) भोजपुर

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[9] रामधारी सिंह दिनकर के पिता का क्या नाम था ?

(A) जय सिंह

(B) रवि सिंह

(C) राणा सिंह

(D) फूल सिंह

Answer:- B

[10] दिनकर जी की पहली काव्य पुस्तक कौन सी है ?

(A) कुरुक्षेत्र

(B) हुंकार

(C) रसवंती

(D) प्रणभग

Answer:- D

Bihar Board 12th Hindi Chapter 4 Solutions - Prose Section
Bihar Board 12th Hindi Chapter 4

[11] दिनकर जी को पहली कविता किस पत्रिका में प्रकाशित हुई ?

(A) छात्र सहोदर

(B) छात्र पत्रिका

(C) छात्र मित्र

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[12] दिनकर जी की पहली कविता कब प्रकाशित हुई ?

(A) 1920 में

(B) 1925 में

(C) 1930 में

(D) 1935 में

Answer:- B

[13] निम्न में रामधारी सिंह दिनकर की रचना कौन है ?

(A) शिशुपाल वध

(B) नल दमयंती

(C) उर्वशी

(D) रहस्य कथा

Answer:- C

[14] बुद्ध और महावीर ने नारियों को कौन सा अधिकार दिया ?

(A) सन्यास लेने का

(B) भिक्षुनी होने का

(C) पति के त्याग का

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

Bihar Board 12th Hindi Chapter 4 MCQ By Bseb Career

[15] पुरुष जब नारी के गुण लेता है तब वह देवता बन जाता है किंतु नारी जब नर के गुण सीखती है तब वह राक्षस हो जाती है यह किसका कथन है ?

(A) दिनकर जी का

(B) रविंद्र नाथ का

(C) प्रेमचंद्र का

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[16] अर्धनारीश्वर का किस विधा से संबंध है ?

(A) निबंध

(B) कहानी

(C) एकांकी

(D) इनमें से सभी

Answer:- C

[17] अर्धनारीश्वर शीर्षक पाठ में स्वयं वित बन गया और नारी को उसने कली मान लिया ?

(A) युवक

(B) युवती

(C) जनता

(D) पुरुष

Answer:- D

[18] नारी तो हम हूं करी तब न किया विचार जब जानी तब परिहरी नारीविकार यह पंक्ति किस पाठ से है ?

(A) अर्धनारीश्वर

(B) सिपाही की मां

(C) शिक्षा

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[19] निम्नलिखित में कौन सी रचना दिनकर जी की नहीं है ?.

(A) उर्वशी

(B) जूठन

(C) कुरुक्षेत्र

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[20] निम्नलिखित में कौन सी रचना दिनकर जी की है ?

(A) सदियों का संताप

(B) परशुराम की प्रतीक्षा

(C) दरियाई घोड़ा

(D) रसातल यात्रा

Answer:- B

Bihar Board 12th Hindi Chapter 4 Notes Pdf Download 

[21] दिनकर जी को किस कृति पर भारतीय ज्ञानपीठ पीठ पुरस्कार प्राप्त हुआ ?

(A) अर्धनारीश्वर

(B) उर्वशी

(C) हुंकार

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[22] युद्ध और शांति की समस्या पर लिखी गई काव्य कृति है ?.

(A) नील कुसुम

(B) कुरुक्षेत्र

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[23] अर्धनारीश्वर कालपीत रुप है ?

(A) शिव और पार्वती

(B) राम और सीता

(C) राधा और कृष्ण

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[24] गंधारी थी ?

(A) दुर्योधन की मां

(B) कृष्ण की मां

(C) अर्जुन की मां

(D) बलराम की मां

Answer:- A

[25] प्रेमचंद्र थे ?.

(A) गीतकार

(B) कथाकार

(C) फिल्मकार

(D) संगीतकार

Answer:- B

12th Hindi Chapter 4 Bihar Board 

[26] दिनकर का जन्म कब हुआ था ?.

(A) 23 सितंबर 1908 को

(B) 22 दिसंबर 1912 को

(C) 28 सितंबर 1911 को

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[27] दिनकर किस युग के कवि है ?.

(A) भारतेंदु युग

(B) छायावादी युग

(C) छायावादोत्तर युग

(D) इनमें से सभी

Answer:- C

[28] संस्कृत के चार अध्याय किसकी कृति है ?.

(A) गुलाब दास

(B) हजारी प्रसाद द्विवेदी

(C) रामधारी सिंह दिनकर

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[29] कौन सी कृति रामधारी सिंह दिनकर की लिखी हुई है ?

(A) शुद्ध कविता की खोज

(B) कविता के नए प्रतिमान

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer – A

Bseb Career, Indian Career

Share This:

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!