हमारे WhatsApp Group में जुड़ें👉 Join Now

हमारे Telegram Group में जुड़ें👉 Join Now

Bihar Board 12th Hindi Chapter 10

Bihar Board 12th Hindi Chapter 10 Solutions – Prose Section

Bihar Board 12th Hindi Chapter 10 Solutions – Prose Section

देखें इस पोस्ट में क्या-क्या है -

Bihar Board 12th Hindi Chapter 10 Solutions

Bihar Board 12th Hindi Chapter 10 Solutions – Prose Section – इस आर्टिकल पोस्ट के माध्यम से बिहार बोर्ड कक्षा 12वीं हिन्दी बुक के गद्यखण्ड भाग (Prose Section) के अध्याय 10 (Bihar Board 12th Hindi Chapter 10) का Objective और Subjective प्रश्नों का सलूशन बताया गया हैं। इसलिए इस आर्टिकल में दिये गये सारे प्रश्नों का अध्ययन ध्यान पूर्वक करें, क्यूंकि यही सारे प्रश्न आपके बोर्ड परीक्षा में पूछा जाएगा।

Bihar Board 12th Hindi Chapter 10 Solutions – Prose Section – आर्टिकल के अंत में हमारे ऑफिसियल सोशल मीडिया हैंडल का लिंक भी दिया गया हैं, जहां से आप हमारे साथ जुड़ सकते हैं। यदि आपको बिहार बोर्ड कक्षा 12वीं के टॉपर हॉट्स नोट्स चाहिए तो आप हमारे +91 8920713254 पे व्हाट्सस्प से सम्पर्क कर सकते हैं। 100% गारंटी जो टॉपर हॉट्स नोट्स दूंगा वही से आपके बोर्ड परीक्षा में प्रश्न पूछा जाएगा।

Bihar Board 12th Hindi Chapter 10 Objective Question Answer

Chapter Name – जुठन

[1] ओम प्रकाश और सुखदेव सिंह त्यागी किस शीर्षक पाठ के पात्र हैं ?

(A) जुठन

(B) ओ सदानीरा

(C) सिपाही की मां

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[2] निम्न में दलित आत्मकथा शीर्षक पाठ कौन है ?

(A) जुठन

(B) रोज

(C) अर्धनारीश्वर

(D) शिक्षा

Answer:- A

[3] माया कीस शीर्षक पाठ की पात्र है ?

(A) रोज

(B) जुठन

(C) अर्धनारीश्वर

(D) इनमें से सभी

Answer:- B

[4] जुठन शीर्षक पाठ हिंदी साहित्य की कौन विद्या है ?

(A) शब्द चित्र

(B) आत्मकथा

(C) निबंध

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[5] कलीराम हेड मास्टर किस पठित पाठ का पात्र है ?

(A) रोज

(B) जुठन

(C) उसने कहा था

(D) अर्धनारीश्वर

Answer:- B 

Bihar Board Class 12th Hindi Chapter 10 Objective Question Answer Video

[6] जुठन शीर्षक पाठ में किसने झाड़ू छीन कर दूर फेक दी ?

(A) लेखक के पिताजी ने

(B) लेखक ने

(C) लेखक के भाई ने

(D) लेखक की मां ने

Answer:- A

[7] जुठन के रचनाकार कौन है ?

(A) मोहन राकेश

(B) उदय प्रकाश

(C) ओम प्रकाश वाल्मीकि

(D) बालकृष्ण भट्ट

Answer:- C

[8] ओमप्रकाश वाल्मीकि की रचना कौन सी है ?

(A) उसने कहा था

(B) जुठन

(C) रोज

(D) प्रगीत और समाज

Answer:- B

[9] ओमप्रकाश वाल्मीकि को 1993 में कौन सा पुरस्कार मिला ?.

(A) डॉ अंबेडकर राष्ट्रीय पुरस्कार

(B) परिवेश सम्मान

(C) जय श्री सम्मान

(D) कथाक्रम सम्मान

Answer:- A

[10] ओमप्रकाश वाल्मीकि को डॉक्टर अंबेडकर राष्ट्रीय पुरस्कार कब प्राप्त हुआ ?

(A) 1995 ईo में

(B) 1996 इo में

(C) 1993 ईo में

(D) 1994 ईo में

Answer:- C

Bihar Board 12th Hindi Chapter 10
Bihar Board 12th Hindi Chapter 10

[11] ओमप्रकाश वाल्मीकि हिंदी में किस आंदोलन से जुड़े महत्वपूर्ण रचनाकार है ?

(A) समाजवादी आंदोलन

(B) दलित आंदोलन

(C) भारतीय राष्ट्रीय आंदोलन

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[12] ओमप्रकाश वाल्मीकि का जन्म कहां हुआ था ?

(A) बरला मुजफ्फरनगर उत्तर प्रदेश

(B) कानपुर उत्तर प्रदेश

(C) बनारस उत्तर प्रदेश

(D) इलाहाबाद उत्तर प्रदेश

Answer:- A

[13] हेड मास्टर कलीराम ने किस मैदान में झाड़ू लगाने के लिए कहा ?

(A) ओम भारत को

(B) ओमप्रकाश वाल्मीकि को

(C) ओमप्रकाश वाल्मीकि के पिता को

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[14] ओमप्रकाश वाल्मीकि को प्यार से मुंशी जी कौन कहता था ?

(A) हेड मास्टर

(B) मित्र

(C) पिताजी

(D) मां

Answer:- C

[15] लेखक को विद्यालय में झाड़ू लगाते हुए किसने देख लिया ?.

(A) भाई ने

(B) पिताजी ने

(C) मां ने

(D) भाभी ने

Answer:- B 

Bihar Board 12th Hindi Chapter 10 MCQ

[16] जब लोदक बच्चा था शादी ब्याह के मौके पर उनके परिवार वालों को खाने के लिए क्या मिलता था ?

(A) स्वादिष्ट पकवान

(B) साधारण भोजन

(C) जुठन

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[17] कौन सी रचना ओमप्रकाश वाल्मीकि की नहीं है ?

(A) सदियों का संताप

(B) अब और नहीं

(C) प्रायश्चित

(D) सलाम

Answer:- C

[18] कौन सी रचना ओमप्रकाश वाल्मीकि की है ?

(A) नूतन ब्रह्मचारी

(B) दलित साहित्य का सौंदर्यशास्त्र

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[19] भाभी जी आपके हाथ का खाना तो बहुत जायकेदार है यह किसने कहा ?.

(A) सुरेंद्र सिंह

(B) सुखदेव सिंह

(C) जसवीर

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[20] सुखदेव सिंह त्यागी की लड़की की शादी में उनके घर के सफाई का काम किसने किया ?

(A) लेखक ने

(B) लेखक के पिता ने

(C) लेखक की मां ने

(D) लेखक के भाई ने

Answer:- C

Bihar Board 12th Hindi Chapter 10 Notes Pdf Download

[21] सुखदेव सिंह त्यागी की लड़की की शादी में किसने गांव भर की चारपाई ढोकर इकट्ठा किया था ?

(A) लेखक के पिता

(B) लेखा के भाई

(C) लेखक ने

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[22] सुरेंद्र सिंह किसका पोता था ?

(A) सुखदेव सिंह त्यागी

(B) रामदेव त्यागी

(C) गणपति त्यागी

(D) हरेराम त्यागी

Answer:- A

[23] कौन सा मास्टर है वो जो मेरे लड़के से झाड़ू लगवावे है यह किसका कथन है ?

(A) लेखक की मां का

(B) लेखक के चाचा का

(C) लेखक के पिताजी का

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[24] स्कूल के हेड मास्टर का क्या नाम था ?

(A) बलीराम

(B) कलीराम

(C) दिनुराम

(D) धनीराम

Answer:- B

[25] लेखक ओमप्रकाश वाल्मीकि का जन्म हुआ था ?

(A) 30 जून 1950 को

(B) 23 मई 1949 को

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

bihar board 12th Hindi Chapter 10 ka objective question answer

[26] सलाम कहानी संग्रह के कहानीकार है ?

(A) जयशंकर प्रसाद

(B) ओम प्रकाश वाल्मीकि

(C) कमलेश्वर

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[27] जुठन क्या है ?

(A) कहानी

(B) आत्मक्था

(C) उपन्यास

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B 

Bihar Board 12th Hindi Chapter 10
Bihar Board 12th Hindi Chapter 10

[28] जुठन में चित्रण हुआ है ?

(A) राजनीतिक वीडबना का

(B) सामाजिक विषमता का

(C) ऐतिहासिक चेतना का

(D) इनमे से कोई नहीं

Answer:- B

[29] आत्मकथा लेखक की मां किसके यहां काम करती थीं ?

(A) ब्राहदेव तगा के घर

(B) सोमदत तगा के घर

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[30] ओमप्रकाश ने किस नाटक शाला की स्थापना की ?

(A) मेधदूत

(B) रंगशाला

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[31] मेधदूत नामक नाटक साला कहां स्थापित हुई ?

(A) उत्तर प्रदेश में

(B) बिहार में

(C) महाराष्ट्र में

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[32] दलित साहित्य सौंदर्यशास्त्र के रचनाकार कौन है ?

(A) ओम प्रकाश वाल्मीकि

(B) प्रेमचंद

(C) दोनों

(D) इनमे से कोई नहीं

Answer:- A

[33] जुठन किस चेतना की रचना है ?

(A) राजनीतिक चेतना की

(B) दलित चेतना की

(C) धार्मिक चेतना की

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[34] अब और नहीं वाल्मीकि की कैसी कृति है ?

(A) कविता

(B) कहानी

(C) निबंध

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

Bihar Board 12th Hindi Chapter 10 Subjective Question Answer 

Very Coming Soon……

Bseb Career, Indian Career

Share This:

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!