हमारे WhatsApp Group में जुड़ें👉 Join Now

हमारे Telegram Group में जुड़ें👉 Join Now

Bihar Board 12th Hindi Chapter 7 Solutions - Prose Section

Bihar Board 12th Hindi Chapter 7 Solutions – Prose Section

Bihar Board 12th Hindi Chapter 7 Solutions – Prose Section

Bihar Board 12th Hindi Chapter 7 Solutions

Bihar Board 12th Hindi Chapter 7 Solutions – Prose Section – इस आर्टिकल पोस्ट के माध्यम से बिहार बोर्ड कक्षा 12वीं हिन्दी बुक के गद्यखण्ड भाग (Prose Section) के अध्याय 7 (Bihar Board 12th Hindi Chapter 7 ) का Objective और Subjective प्रश्नों का सलूशन बताया गया हैं। इसलिए इस आर्टिकल में दिये गये सारे प्रश्नों का अध्ययन ध्यान पूर्वक करें, क्यूंकि यही सारे प्रश्न आपके बोर्ड परीक्षा में पूछा जाएगा।

Bihar Board 12th Hindi Chapter 7 Solutions – Prose Section – आर्टिकल के अंत में हमारे ऑफिसियल सोशल मीडिया हैंडल का लिंक भी दिया गया हैं, जहां से आप हमारे साथ जुड़ सकते हैं। यदि आपको बिहार बोर्ड कक्षा 12वीं के टॉपर हॉट्स नोट्स चाहिए तो आप हमारे +91 8920713254 पे व्हाट्सस्प से सम्पर्क कर सकते हैं। 100% गारंटी जो टॉपर हॉट्स नोट्स दूंगा वही से आपके बोर्ड परीक्षा में प्रश्न पूछा जाएगा।

Bihar Board 12th Hindi Chapter 7 Objective Question Answer

Chapter Name –  ओ सदानीरा हिन्दी (निबंंध)

[1] गंडक नदी की चर्चा किस शीर्षक पाठ में है ?

(A) ओ सदानीरा

(B) रोज

(C) अर्धनारीश्वर

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[2] धागरो को 18वी शताब्दी के अंत में किस कार्य के लिए लाया गया था ?

(A) नील की खेती के लिए

(B) मखाना की खेती के लिए

(C) मक्का की खेती के लिए

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[3] चौर कैसे ताल है ?

(A) उथले

(B) चौरे

(C) गहरे

(D) लबालब

Answer:- A

[4] ओ सदानीरा शीर्षक निबंध में वर्णित मन कैसे ताल है ?

(A) गहरे

(B) छोटी और विशाल

(C) गहरे और विशाल

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[5] ओ सदानीरा निबंध किस पुस्तक से लिया गया है ?

(A) बिखरते क्षन से

(B) नील कुसुम से

(C) बोलते छन से

(D) इनमें से सभी

Answer:- C

Bihar Board Class 12th Hindi Chapter 7 Objective Question Answer Video

[6] गंडक नदी का जल सदियों से

(A) शांत रहा है

(B) चंचल रहा है

(C) गर्म रहा है

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[7] सरैया मन ताल का जल कैसा है ?

(A) चंचल

(B) स्थर

(C) गहरा

(D) गंदा

Answer:- B

[8] वसुंधरा भोगी मानव और धर्माध मानव एक ही सिक्के के दो पहलू हैं यह पंक्ति किसके द्वारा लिखी गई है ?

(A) उदय प्रकाश

(B) मलयज

(C) जगदीश चंद्र माथुर

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[9] रामपुरवा कहा है ?

(A) भितिहारवा के पास

(B) रांची के पास

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[10] गांधीजी को महुए के पेड़ के नीचे किसने जगह दी ?

(A) मुखिया ने

(B) ग्रामीण ने

(C) मठ के महंत ने

(D) उनके भाई ने

Answer:- C

Bihar Board 12th Hindi Chapter 7 Solutions - Prose Section
Bihar Board 12th Hindi Chapter 7

[11] गांधीजी को झोपड़ी को ……….. ने जला दिया था ?

(A) ग्रामीणों ने

(B) युवकों ने

(C) एमन साहब के कर्मचारियों

(D) इनमें से सभी

Answer:- C

[12] बहुजन संप्रेषण के माध्यम पुस्तक किसने लिखी है ?

(A). जय प्रकाश नारायण

(B) मोहन राकेश

(C) जगदीश चंद्र माथुर

(D) मलयज

Answer:- C

[13] निम्नलिखित में कौन सी रचना जगदीश चंद्र माथुर की है ?

(A) सिपाही की मां

(B) जूठन

(C) ओ सदानीरा

(D) इनमें से सभी

Answer:- C

[14] ओ सदानीरा शीर्षक पाठ किस विद्या के अंतर्गत आता है ?

(A) निबंध

(B) कहानी

(C) कविता

(D) नाटक

Answer:- A

[15] जगदीश चंद्र माथुर मूलत : क्या थे ?

(A) निबंधकार

(B) कहानीकार

(C) नाटककार

(D) उपन्यासकार

Answer:- C

Bseb 12th hindi chapter 7 mcq pdf download 

[16] ओ सदानीरा निबंध बिहार के किस क्षेत्र की संस्कृति पर लिखी गई है ?

(A) सारन

(B) तिरहुत

(C) मिथिला

(D) चंपारण

Answer:- D

[17] चंपारण क्षेत्र में बाढ़ का मुख्य कारण क्या है ?

(A) जंगलों को काटना

(B) नदियों की अधिकता

(C) नदिया के ट्रीव धारा

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[18] माथुर जी किस राज्य के शिक्षा सचिव नियुक्त हुए ?

(A) मध्य प्रदेश

(B) उत्तर प्रदेश

(C) बिहार

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[19] ओ सदानीरा पाठ के अनुसार गांधी जी ने आश्रम विद्यालय कहां स्थापित किया था ?

(A) पाटलिपुत्र नालंदा में

(B) बरहरवा मधुबन और भितिहरवा में

(C) वैशाली राजगीर में

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[20] अंग्रेज ठेकेदारों ने किस चीज की खेती का विस्तार क्या ?

(A) दलहन

(B) नील

(C) गेंहू

(D) तिलहन

Answer:- B

[21] राजा हरि सिंह देव को ज्ञासुद्दीन तुगलक का सामना कब करना पड़ा ?

(A) 1225 ईo में

(B) 1250 ईo में

(C) 1325 ईo में

(D) 1350 ईo में

Answer:- C

[22] धागरो को नील की खेती के सिलसिले में कब लाया गया ?

(A) 18वी शताब्दी के अंत में

(B) 17वी शताब्दी के अंत में

(C) 19वी शताब्दी के अंत में

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[23] पुंडलिक जी कौन थे ?

(A) गांव का मुखिया

(B) शिक्षक

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[24] निम्नलिखित में से कौन सा नाटक जगदीश चंद्र माथुर रचित है ?

(A) दीपक

(B) आधे अधूरे

(C) कोणार्क

(D) ओ मेरे मन

Answer:- C

[25] निम्नलिखित में से कौन सी उपाधि माथुर जी को मिली ?

(A) विद्या प्रदक्षिणा

(B) विद्या वाहिनी

(C) विद्या कामिनी

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

Bihar Board Class 12th Hindi Chapter 7 

[26] माधुरी जी को भीतीहरवा पहुंचने पर कौन मिले ?

(A) गांधीजी

(B) गोखले जी

(C) पुडलिक जी

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[27] पुंडलिक जी ने निर्भरता किससे सीखी ?

(A) गोखले जी

(B) गांधीजी

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[28] कर्नाट वंश के राजा हरी सिंह को किसका मुकाबला करना पड़ा ?

(A) ज्ञासुद्दीन तुगलक

(B) नादिर शाह

(C) अलाउद्दीन खिलजी

(D) कुतुबुद्दीन ऐबक

Answer:- A

[29] चंपारण में धागर कहा से आए ?

(A) रांची

(B) जमशेदपुर

(C) छोटा नागपुर

(D) आंध्र प्रदेश

Answer:- C

[30] गांधीजी चंपारण में कब आए ?

(A) अप्रैल 1918 में

(B) अप्रैल 1920 में

(C) 20 जून 1927 में

(D) अप्रैल 1917 में

Answer:- D

Bihar board 12th hindi chapter 7 notes pdf

[31] तिनकठिया प्रथा का संबंध है ?

(A) नील से

(B) तंबाकू से

(C) मसाला से

(D) इनमें से सभी

Answer:- A

[32] ओ सदानीरा शीर्षक पाठ के अनुसार सन 1962 की बाढ़ का दृश्य जिन्होंने देखा है उन्हें रामचरितमानस में किसके क्रोध रूपी नदी की बाढ़ याद आई होगी ?

(A) लक्ष्मण के

(B) भरत के

(C) केकेयि के

(D) राम के

Answer:- C

[33] जगदीश चंद्र माथुर ने किस विश्वविद्यालय एमo एo उतरीन किया ?

(A) इलाहाबाद विश्वविद्यालय से

(B) कोलकाता विश्वविद्यालय से

(C) लखनऊ विश्वविद्यालय से

(D) काशी हिंदू विश्वविद्यालय से

Answer:- A

[34] ओ सदानीरा शीर्षक पाठ के अनुसार सुल्तान ने घोड़े से उतरकर किस पर आधात किया ?

(A) नीम के तने पर

(B) पीपल के तने पर

(C) विशाल वीटप के तने पर

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[35] मठ के महंत ने गांधी जी को कहां शरण दी ?

(A) एक जामुन के पेड़ के नीचे

(B) अपने मठ में

(C) एक झोपड़ी में

(D) एक महुआ के पेड़ के नीचे

Answer:- D

Class 12th Hindi Chapter 7 Bihar Board

[36] जगदीश चंद्र माथुर का जन्म हुआ था ?

(A) 16 जुलाई 1917 को

(B) 16 जुलाई 1918 को

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[37] वैशाली महोत्सव का बीजारोपण किया ?

(A) जगदीश चंद्र माथुर ने

(B) अशोक वाजपेई ने

(C) श्री कृष्ण सिंह ने

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[38] दक्षिण बिहार में गया जिले से किस जाति के लोगों को चंपारण में नील की खेती के लिए लाया गया ?

(A) ब्राह्मण

(B) क्षत्रिय

(C) कुम्हार

(D) भुइयां

Answer:- D

[39] राजकुमार शुक्ल की मृत्यु कब हुई ?

(A) 1930 ईo के आसपास

(B) 1936 ईo के आसपास

(C) 1937 ईo के आसपास

(D) 1938 ईo के आसपास

Answer:- A

[40] बोलते छन किस साहित्यक विद्या की कृति है ?

(A) निबंध

(B) कहानी

(C) आलोचना

(D) इनमें से सभी

Answer:- A

[41] ओ सदानीरा किसको निमित बनाकर लिखा गया है ?

(A) गंगा

(B) गंडक

(C) यमुना

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[42] थारन सब्द् किस शब्द से विकसित है ?

(A) थल

(B) थार

(C) स्थान

(D) इनमें से सभी

Answer:- B

[43] बिहार के सुप्रसिद्ध संस्कृति उत्सव वैशाली महोत्सव का बीजारोपण किसने किया ?

(A) जगदीश चंद्र माथुर

(B) डॉ राजेंद्र प्रसाद

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[44] ओ मेरे सपने क्या है ?

(A) नाटक

(B) कहानी

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[45] गौतम बुद्ध का आविर्भाव कब हुआ था ?

(A) 2000 वर्ष पहले

(B) 2500 हजार वर्ष पहले

(C) 3000 हजार वर्ष पहले

(D) 5000 हजार वर्ष पहले

Answer:- B

[46] राजा हरि सिंह देव को किसका मुकाबला करना पड़ा था ?

(A) ज्ञासुद्दीन तुगलक का

(B) बाबर का

(C) नादिरशाह

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[47] ओ सदानीरा के लेखक है ?

(A) जगदीश चंद्र माथुर

(B) लक्ष्मीनारायण मिश्र

(C) जयशंकर प्रसाद

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[48] कोणार्क के नाटककार कौन है ?

(A) जगदीश चंद्र माथुर

(B) जयशंकर प्रसाद

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[49] दस तस्वीर के रचनाकर कौन है ?

(A) रामवृक्ष बेनीपुरी

(B) महादेवी वर्मा

(C) जगदीश चंद्र माथुर

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

Bihar Board 12th Hindi Chapter 6 Subjective Question Answer

Very Comming Soon….

Bseb Career, Indian Career

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *