हमारे WhatsApp Group में जुड़ें👉 Join Now

हमारे Telegram Group में जुड़ें👉 Join Now

Bihar Board 12th Hindi Chapter 1 Solutions - Prose Section

Bihar Board 12th Hindi Chapter 1 Solutions – Prose Section

Bihar Board 12th Hindi Chapter 1 Solutions – Prose Section

Bihar Board 12th Hindi Chapter 1 Solutions

Bihar Board 12th Hindi Chapter 1 Solutions – Prose Section – इस आर्टिकल पोस्ट के माध्यम से बिहार बोर्ड कक्षा 12वीं हिन्दी बुक के गद्यखण्ड भाग (Prose Section) के अध्याय 1 (Bihar Board 12th Hindi Chapter 1 ) का Objective और Subjective प्रश्नों का सलूशन बताया गया हैं। इसलिए इस आर्टिकल में दिये गये सारे प्रश्नों का अध्ययन ध्यान पूर्वक करें, क्यूंकि यही सारे प्रश्न आपके बोर्ड परीक्षा में पूछा जाएगा।

Bihar Board 12th Hindi Chapter 1 Solutions – Prose Section – आर्टिकल के अंत में हमारे ऑफिसियल सोशल मीडिया हैंडल का लिंक भी दिया गया हैं, जहां से आप हमारे साथ जुड़ सकते हैं। यदि आपको बिहार बोर्ड कक्षा 12वीं के टॉपर हॉट्स नोट्स चाहिए तो आप हमारे +91 8920713254 पे व्हाट्सस्प से सम्पर्क कर सकते हैं। 100% गारंटी जो टॉपर हॉट्स नोट्स दूंगा वही से आपके बोर्ड परीक्षा में प्रश्न पूछा जाएगा।

Bihar Board 12th Hindi Chapter 1 Objective Question Answer

Chapter Name –  बातचीत (ललित निबंध)

[1] बालकृष्ण भट्ट की रचना निम्न में से कौन है ?

(A) बातचीत

(B) जूठन

(C) रोज

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[2] बातचीत के जरिए भाप बनकर क्या बाहर निकल जाता है ?

(A) ईर्ष्या

(B) दोष

(C) मावाद या धुआं

(D) क्लेस

Answer:- C

[3] बालकृष्ण भट्ट की माता का क्या नाम है ?

(A) सुशीला देवी

(B) रजनी देवी

(C) पार्वती देवी

(D) सविता देवी

Answer:- C

[4] निबंध लेखन की दृष्टि से भारतेंदु युग कैसा था ?

(A) उर्वर

(B) अनुपयोगी

(C) प्रगतिशील

(D) प्रतिगामी

Answer:- A

[5] बातचीत शीर्षक निबंध के अनुसार जो कुछ मवाद या धुआं जमा रहता है वह भाप बनकर निकल पड़ता है कैसे ?

(A) बहस करके

(B) झगड़ा करके

(C) बातचीत के जरिए

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

Bihar Board 12th Hindi Chapter 1 Objective Question Answer Video

[6] जैसा काम वैसा परिणाम किस लेखक द्वारा रचित प्रहसन है ?

(A) रामधारी सिंह दिनकर

(B) जयप्रकाश नारायण

(C) बालकृष्ण भट्ट

(D) मोहन राकेश

Answer:- C

[7] बालकृष्ण भट्ट के पिता का क्या नाम था ?

(A) बेनी प्रसाद भट्ट

(B) टेनी प्रसाद भट्ट

(C) देनी प्रसाद भट्ट

(D) सैनी प्रसाद भट्ट

Answer:- A

[8] दमयंती स्वयवर किस लेखक की रचना है ?

(A) चंद्रधर शर्मा गुलेरी

(B) बालकृष्ण भट्ट

(C) मलयज

(D) भगत सिंह

Answer:- B

[9] बाल कृष्ण भट्ट की रचना बातचीत क्या है ?

(A) एकांकी

(B) कहानी

(C) ललित निबंध

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[10] बालकृष्ण भट्ट किस युग के निबंधकार थे ?

(A) प्रसाद युग

(B) भारतेंदु युग

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B 

Bihar Board 12th Hindi Chapter 1 Solutions - Prose Section
Bihar Board 12th Hindi Chapter 1

[11] मनुष्य की बातचीत का उत्तम तरीका क्या है ?

(A) तर्क पूर्ण बात करना

(B) भीड़ से बात करना

(C) आवाक होकर अपने से बातचीत करना

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[12] संवाद में सबसे महत्वपूर्ण क्या है ?.

(A) तर्क

(B) जिज्ञासा

(C) आत्मीयता

(D) इनमें से सभी

Answer:- C

[13] बालकृष्ण भट्ट का जन्म हुआ था ?.

(A) 23 जून 1884 को

(B) 23 जून 1844 को

(C) 20 जुलाई 1902 को

(D) 18 सितंबर 1834 को

Answer:- B

[14] संयोगिता स्वयबर रचना है ?

(A) बालकृष्ण भट्ट की

(B) श्रीनिवास दास की

(C) मैथिलीशरण गुप्त की

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[15] बातचीत शीर्षक निबंध के अनुसार रस का समुद्र किनकी बातचीत में उमड़ा चला जाता है ?

(A) दो हम सहेलीयो की बातचीत में

(B) दो पुरुषों की बातचीत में

(C) दो मूर्खो की बातचीत में

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[16] वाद-विवाद संवाद क्या है ?

(A) आलोचनात्मक निबंध की पुस्तक

(B) कवित संग्रह

(C) कहानी संग्रह

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[17] बालकृष्ण भट्ट ने कौन सा मासिक पत्र निकाला था ?

(A) प्रताप

(B) कर्मवीर

(C) हिन्दी प्रदीप

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[18] बातचीत किस विधा की रचना है ?

(A) आलोचना

(B) गीत

(C) निबंध

(D) इनमें से सभी

Answer:- C

[19] रॉबिंसन क्रूसो 16 वर्ष के उपरांत किस के मुंह से एक बात सुनी ?

(A) फ्राई डे के

(B) संडे के

(C) एडिशन के

(D) स्टील के

Answer:- A

[20] बातचीत शीर्षक निबंध के निबंधकार है ?

(A) जय प्रकाश नारायण

(B) मोहन राकेश

(C) बालकृष्ण भट्ट

(D) नामवर सिंह

Answer:- C

Bihar Board 12th Hindi Chapter 1 Mcq 

[21] बातचीत के माध्यम से बालकृष्ण भट्ट क्या बतलाना चाहते हैं ?

(A) बातचीत की सैली

(B) भाषण की शैली

(C) दोनो

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[22] भट्ट जी को किसने अंग्रेजी साहित्य के एडिशनल स्टील की श्रेणी में रखा है ?

(A) हजारी प्रसाद द्विवेदी

(B) रामचंद्र शुक्ल

(C) रामविलास शर्मा

(D) इनमें से सभी

Answer:- B

[23] बालकृष्ण भट्ट का निवास स्थान कौन सा है ?

(A) लखनऊ उत्तर प्रदेश

(B) इलाहाबाद उत्तर प्रदेश

(C) वाराणसी उत्तर प्रदेश

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[24] बालकृष्ण भट्ट ने किस पत्रिका का संपादन किया ?

(A) हिंदी प्रदीप

(B) पंजाब केसरी

(C) आर्यवत

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[25] बालकृष्ण ने हिंदी प्रदीप नामक मासिक पत्रिका निकालना कब प्रारंभ किया ?

(A) 1877

(B) 1988

(C) 1890

(D) 1994

Answer:- A

[26] बालकृष्ण भट्ट के पिता पेशे से क्या थे ?

(A) शिक्षक

(B) व्यापारी

(C) समाजसेवी

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[27] कौन सा उपन्यास बाणभट्ट द्वारा रचित है ?

(A) मैला आंचल

(B) गोदान

(C) सौ अजान एक सुजान

(D) अंतराल

Answer:- C

[28] नाटक के प्रारंभ में होने वाले मंगल पाठ को क्या कहा जाता है ?.

(A) भजन

(B) नांदी पाठ

(C) आरती

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[29] रॉबिंसन क्रूसो ने कब मनुष्य का मुंह देखने को नहीं मिला ?

(A) 10 वर्ष तक

(B) 12 वर्ष तक

(C) 16 वर्ष तक

(D) 18 वर्ष तक

Answer:- C

[30] बोलने से ही मनुष्य के रूप में साक्षरतार होता है यह किसने कहा ?

(A) एडिशन

(B) बेन जानसन

(C) मिल्टन

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

Bihar Board 12th Hind Chapter 1 Notes Download 

[31] असल बातचित सिर्फ दो व्यक्तियों में ही हो सकती है यह किसका मत है ?

(A) एडिशन

(B) बेन जानसन

(C) मिल्टन

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[32] एडिशन के अनुसार असल बातचित कितने लोगों के बीच हो सकती है ?

(A) 2

(B) 3

(C) 4

(D) 5

Answer:- A

[33] बातचीत से मन किस प्रकार हो जाता है ?

(A) क्रोधपूर्ण

(B) भारी और बोझिल

(C) हल्का

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[34] किसके ना होने से सृष्टि गूंगी प्रतीत होती है ?

(A) वाक्शक्ति

(B) दिव्यशक्ति

(C) दोनो

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[35] आर्ट ऑफ कन्वर्सेशन कहां के लोगों में सर्वाधिक प्रचलित है ?

(A) अफ्रीका के

(B) भारत के

(C) युरोप के

(D) कनाडा के

Answer:- C

[36] बालकृष्ण भट्ट किस काल के रचनाकार है ?

(A) आदिकाल

(B) भक्तिकाल

(C) रीतिकाल

(D) आधुनिक काल

Answer:- D 

Bihar Board 12th Hindi Chapter 1 Subjective Question Answer 

Very Coming Soon…..

Bseb Career, Indian Career

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *