हमारे WhatsApp Group में जुड़ें👉 Join Now

हमारे Telegram Group में जुड़ें👉 Join Now

Bihar Board 12th Hindi Chapter 3 Solutions - Prose Section

Bihar Board 12th Hindi Chapter 3 Solutions – Prose Section

Bihar Board 12th Hindi Chapter 3 Solutions – Prose Section

Bihar Board 12th Hindi Chapter 3 Solutions

Bihar Board 12th Hindi Chapter 3 Solutions – Prose Section – इस आर्टिकल पोस्ट के माध्यम से बिहार बोर्ड कक्षा 12वीं हिन्दी बुक के गद्यखण्ड भाग (Prose Section) के अध्याय 3 (Bihar Board 12th Hindi Chapter 3 ) का Objective और Subjective प्रश्नों का सलूशन बताया गया हैं। इसलिए इस आर्टिकल में दिये गये सारे प्रश्नों का अध्ययन ध्यान पूर्वक करें, क्यूंकि यही सारे प्रश्न आपके बोर्ड परीक्षा में पूछा जाएगा।

Bihar Board 12th Hindi Chapter 3 Solutions – Prose Section – आर्टिकल के अंत में हमारे ऑफिसियल सोशल मीडिया हैंडल का लिंक भी दिया गया हैं, जहां से आप हमारे साथ जुड़ सकते हैं। यदि आपको बिहार बोर्ड कक्षा 12वीं के टॉपर हॉट्स नोट्स चाहिए तो आप हमारे +91 8920713254 पे व्हाट्सस्प से सम्पर्क कर सकते हैं। 100% गारंटी जो टॉपर हॉट्स नोट्स दूंगा वही से आपके बोर्ड परीक्षा में प्रश्न पूछा जाएगा।

Bihar Board 12th Hindi Chapter 1 Objective Question Answer

Chapter 3 संपूर्ण क्रांति हिन्दी

[1] व्यक्ति से नहीं हमे तो नीतियों से झगड़ा सिद्धांतों से झगड़ा है कार्यों से झगड़ा है उक्त संभाषण कीस समाजवादी लेखक का है ?

(A) जय प्रकाश नारायण

(B) नामवर सिंह

(C) भगत सिंह

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[2] जयप्रकाश नारायण की रचना का नाम क्या है ?

(A) सम्पूर्ण क्रांति

(B) जूठन

(C) शिक्षा

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[3] छात्र आंदोलन का नेतृत्व स्वीकार करते समय जयप्रकाश नारायण की स्थिति कैसी थी ?

(A) बुढापा और बीमारी

(B) पूर्ण स्वास्थ्य

(C) युवक

(D) जर्जर

Answer:- A

[4] दलविहीन लोकतंत्र किस के मूल उद्देश्यों में है ?

(A) साम्यवाद

(B) मार्क्सवाद तथा लेनीनवाद

(C) समाजवाद

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[5] जयप्रकाश नारायण के बचपन का नाम क्या था ?

(A) ददन

(B) बबन

(C) बाउल

(D) दीना

Answer:- C

[6] किसने कहा था अभी ना जाने कितने मिलो इस देश की जनता को जाना है ?

(A) महात्मा गांधी

(B) डॉ राजेंद्र प्रसाद

(C) लाल बहादुर सिंह

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[7] किस अस्पताल में दिनभर का निधन हुआ था ?

(A) अपोलो अस्पताल

(B) श्री राम नर्सिंग होम

(C) विलिंगटन नर्सिंग होम

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[8] जयप्रकाश नारायण को किस का दलाल कहा गया ?

(A) रूस

(B) ब्रिटेन

(C) जापान

(D) अमेरिका

Answer:- D

[9] जयप्रकाश नारायण के स्वास्थ्य पर निगरानी रखने वाले डॉक्टर का नाम था ?

(A) डॉक्टर रहमान

(B) डॉक्टर इरफान

(C) दोनो

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[10] जयप्रकाश जी को किस का भाषण सुनकर अमेरीका जाने की प्रेरणा मिली ?

(A) स्वामी सत्यदेव

(B) स्वामी विवेकानंद

(C) दोनो

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

Bihar Board 12th Hindi Chapter 3 Solutions - Prose Section
Bihar Board 12th Hindi Chapter 3

[11] फ्री प्रेस के मालिक कौन थे ?

(A) सदानंद जी

(B) शिवानंद गोस्वामी

(C) दोनो

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[12] ब्रेन ऑफ बांबे किसे कहा जाता था ?

(A) उमाशंकर दीक्षित को

(B) शीला दीक्षित को

(C) सुरेंद्र दीक्षित को

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[13] जयप्रकाश नारायण ने आईo एसo सीo की परीक्षा कहां से पास की ?

(A) पटना कॉलेज

(B) बिहार विद्यापीठ

(C) पटना साइंस कॉलेज

(D) हिंदू विश्वविद्यालय

Answer:- B

[14] लेनिन की मृत्यु कब हुई थी ?

(A) 1925 में

(B) 1932 में

(C) 1938 में

(D) 1924 में

Answer:- D

[15] जयप्रकाश जी मार्क्सवादी कब बने ?

(A) 1928 में

(B) 1927 में

(C) 1938 में

(D) 1924 में

Answer:- D

[16] फणीश्वर नाथ रेणु की पुस्तक है ?

(A) सत्य काम

(B) मैला आंचल

(C) कुरुक्षेत्र

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[17] 1974 में बिहार प्रदेश के मुख्यमंत्री कौन थे ?

(A) अब्दुल गफूर

(B) महामाया प्रसाद

(C) दोनो

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[18] किसे लोक नायक के नाम से जाना जाता है ?

(A) महात्मा गांधी

(B) जयप्रकाश नारायण

(C) बाल गंगाधर तिलक को

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[19] जयप्रकाश नारायण का जन्म कब हुआ था ?

(A) 11 अक्टूबर 1902 को

(B) 8 अक्टूबर 1904 को

(C) दोनो

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[20] जयप्रकाश नारायण की पत्नी का नाम था ?

(A) लीलावती देवी

(B) प्रभावती देवी

(C) अमरावती प्रभा

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

Bihar Board 12th Hindi Chapter 3 Objective Question Answer 

[21] रिकंस्ट्रक्शन ऑफ इंडियन पौलिटी रचना है ?

(A) जवाहरलाल नेहरू

(B) जय प्रकाश नारायण

(C) राम मनोहर लोहिया

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[22] प्रजा सोशलिस्ट पार्टी का गठन कब हुआ ?

(A) 1952 में

(B) 1949 में

(C) 1947 में

(D) 1962 में

Answer:- A

[23] जयप्रकाश नारायण को भारत रत्न की उपाधि दी गई ?

(A) 1990 में

(B) 1998 में

(C) 1978 में

(D) 1974 में

Answer:- B

[24] जयप्रकाश नारायण को भारत की जनता किस नाम से याद करती है ?

(A) समाज नायक

(B) देश नायक

(C) लोकनायक

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[25] जयप्रकाश नारायण ने संपूर्ण क्रांति वाला ऐतिहासिक भाषण कहां और कब दिया गया था ?

(A) इलाहाबाद में 5 जून 1977 को

(B) रांची में 5 जून 1975 को

(C) पटना में 5 जून 1974 में

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[26] जयप्रकाश नारायण ने किस साल छात्र आंदोलन का नेतृत्व किया था ?

(A) 1973 ईo में

(B) 1976 ईo में

(C) 1974 ईo में

(D) 1977 ईo में

Answer:- C

[27] जयप्रकाश नारायण के पिताजी का क्या नाम था ?

(A) दीनदयाल

(B) हरसुदयाल

(C) रामदयाल

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[28] संपूर्ण क्रांति क्या है ?

(A) निबंध

(B) भाषण

(C) कहानी

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[29] संपूर्ण क्रांति किसकी रचना है ?

(A) राम मनोहर लोहिया

(B) कर्पूरी ठाकुर

(C) जय प्रकाश नारायण

(D) इनमें से सभी

Answer:- C

[30] संपूर्ण क्रांति पाठ में दीया गया भाषण किसका है ?

(A) जय प्रकाश नारायण

(B) भगत सिंह

(C) रामधारी सिंह दिनकर

(D) इनमें से सभी

Answer:- A

Bihar Board 12th Hindi Chapter 3 MCQ

[31] जयप्रकाश नारायण का जन्म कहां हुआ था ?

(A) राघोपुर दियारा

(B) सिताब दियारा

(C) बलिया

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[32] 1974 में छात्र आंदोलन का नेतृत्व किसने किया ?

(A) देवी लाल

(B) कर्पूरी ठाकुर

(C) जयप्रकाश नारायण

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[33] संपूर्ण क्रांति की शुरुआत कब हुई थी ?

(A) 1974 में

(B) 1975 में

(C) 1976 में

(D) 1977 में

Answer:- A

[34] जयप्रकाश नारायण को समाज सेवा के लिए किस पुरस्कार से सम्मानित किया गया ?

(A) अर्जुन पुरस्कार

(B) मैगसेसे सम्मान

(C) गांधी सम्मान

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[35] जयप्रकाश नारायण मद्रास में अपने किस मित्र के साथ रुके थे ?

(A) गंगा बाबू

(B) दिनकर जी

(C) ईश्वर अय्यर

(D) इनमें से सभी

Answer:- C

[36] जयप्रकाश नारायण के अनुसार देश का भविष्य किसके हाथों में है ?

(A) नेताओं के

(B) नई पीढी के

(C) पुरानी पीढी के

(D) पूंजीपतियों के

Answer:- B

[37] दिनकर जी को किसके घर पर है दिल का दौरा पड़ा था ?

(A) रामनाथ जी गोयनका के

(B) गंगा बाबू के

(C) जयप्रकाश नारायण के

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[38] संपूर्ण क्रांति का नारा किसने दिया था ?

(A) जय प्रकाश नारायण

(B) दिनकर

(C) दोनो

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[39] जयप्रकाश नारायण ने बिहार विद्यापीठ में कौन सी परीक्षा दी ?

(A) मैट्रिक की

(B) आईo एसo सीo

(C) बीo एo

(D) इनमें से सभी

Answer:- B

[40] पुलिस के बरे उच्च अधिकारी ने किस के मुंह से सुना था कि जयप्रकाश नारायण नहीं होती तो बिहार जल गया होता ?

(A) दिनकर जी के

(B) दीक्षित जी के

(C) बेनीपुरी जी के

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

Bihar Board 12th Hindi Chapter 3 Objective Question Pdf

[41] जयप्रकाश नारायण किस मित्रता को ठोस मानते थे ?

(A) पुराने जमाने की

(B) नए जमाने की

(C) अंडरग्राउंड जमाने की

(D) इनमे से कोई नहीं

Answer:- C

[42] जयप्रकाश नारायण किस को भाई कहते थे

(A) दिनकर जी को

(B) जवाहरलाल जी को

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

Bihar Board 12th Hindi Chapter 3 Subjective Question Answer

Very Coming Soon…..

Bseb Career, Indian Career

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *