हमारे WhatsApp Group में जुड़ें👉 Join Now

हमारे Telegram Group में जुड़ें👉 Join Now

Bihar Board 12th Economics Question Bank 2016 Solution

Bihar Board 12th Economics Question Bank 2016 Solution

Bihar Board 12th Economics Question Bank 2016 Solution

Bihar Board 12th Economics Question Bank 2016 Solution – बिहार बोर्ड कक्षा 12वीं अर्थशास्त्र साल 2016 में पूछे गये सारे वस्तुनिष्ठ प्रश्न एवं उसका उत्तर बताया गया हैं, इसलिए इस आर्टिकल में दिये गये प्रश्नो को याद करें।

Bihar Board 12th Economics Objective Question 2016, Bihar Board 12th Previous Year 2016 Question Answer, Bihar Board Class 12th Economics Objective Question Answer, Bihar Board 12th Economic Question Bank 2016 Solutions, Bihar Board 12th Economics Previous Year Question Bank 2016 Solutions, Bseb Career, Bihar Board 12th Economics By Bseb Career, Bseb Career 12th Economics, Ar Carrier Point 12, Bihar School Examination Board Patna.

Bihar Board Class 12th Economics Objective Question Answer 2016 Solutions

[1] व्यष्टि अर्थशास्त्र अध्यायन है ?

(A) व्यक्तिगत उपभोक्ता का

(B) व्यक्तिगत फार्म का

(C) व्यक्तिगत उद्योग का

(D) इनमें से सभी

Answer:- D

[2] उत्पादन तकनीक के चयन का अर्थ है ?

(A) क्या उत्पादन करे

(B) कैसे उत्पादन करें

(C) किसके लिए उत्पादन करे

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[3] सम सीमांत उपयोगिता नियम के प्रतिपादक थे ?

(A) मार्शल

(B) गोसेंन

(C) रिकोडो

(D) मिल

Answer:- B

[4] पेट्रोल की कीमत में वृद्धि से गाड़ी की मांग में ?

(A) वृद्धि होगी

(B) कमी होगी

(C) परिणाम अस्पष्ट है

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[5] यदि वस्तु की मांग में अनुपातिक परिवर्तन वस्तु के मूल्य में परिवर्तन के बराबर हो तो मांग की लोच ?

(A) पुर्ण्यतः लोचदार है

(B) पुर्ण्यतः बेलोचदार है

(C) इकाई के बराबर है

(D) इनसे से कोई नहीं

Answer:- C

[6] उत्पाद किस का फलन है ?

(A) वस्तु की कीमत का

(B) वस्तु की लागत का

(C) वस्तु की उत्पादन के साधनों का

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[7] ………………. में उत्पादन के सभी संसाधनों में परिर्वतन सम्भव है ?

(A) अल्पकाल

(B) मध्यकाल

(C) दीर्घकाल

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[8] परिवर्तनशील अनुपातों का नियम लागू होता है क्योंकि कुछ संभव है ?

(A) सीमित है

(B) असीमित

(C) अत्याधिक है

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[9] प्राचीनकाल के सिक्के की पूर्ति ?

(A) बेलोचदार

(B) पुर्ण्यतः बेलोचदार

(C) लोचदार है

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[10] औसत स्थिर लागत वक्र ?

(A) X – अक्ष‌ को स्पर्श नही करता है

(B) Y -अक्ष‌ से स्पर्श नही करता

(C) कभी शून्य नही होता

(D) इनमें से सभी

Answer:- D

[11] पूर्ण प्रतियोगिता फॉर्म…………………….. होती है

(A) कीमत लेनेवाली

(B) कीमत लेनेवाली

(C) विक्रय लागत शून्य

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[12] संतुलन कीमत से अधिक कीमत पर ?

(A) वस्तु की मांग अधिक होगी

(B) वस्तु की पूर्ति अधिक होगी

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[13] न्यूनतम सहायता मूल्य ……………… होती है ?

(A) साम्य मूल्य से अधिक

(B) साम्य मूल्य से कम

(C) साम्य मूल्य से बराबर

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[14] परिवार एवं फार्म के बीच वस्तुओं एवं सेवाओं के परवाह को…… कहते हैं ?

(A) मौद्रिक प्रवाह

(B) वास्तावित परवाह

(C) आय का चकीर्य प्रवाह

(D) पूंजी प्रवाह

Answer:- A

[15] चार क्षेत्रीय अर्थव्यवस्था के संतुलन की शर्तें है ?

(A) Y = C+I

(B) Y = C+I + G

(C) Y = C+I+G+ (X-M)

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[16] निम्न में से कौन राष्ट्रीय आय में शामिल नहीं किया जाता ?

(A) कर्मचारियों का परिश्रमीक

(B) परिचालन अधिसेस

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[17] शुद्ध अप्रत्यक्ष कर बराबर है ?

(A) अप्रत्यक्ष कर – सहायता

(B) अप्रत्यक्ष कर + सहायता

(C) अप्रत्यक्ष कर – प्रत्यक्ष कर

(D) इनमे से कोई नहीं

Answer:- A

[18] सीमांत उपभोग प्रवृत्ति (MPC) और सीमांत बचत प्रवृत्ति (MPS) के बारे में से कम होती है ?

(A) MPS+MPS= 1

(B) MPC + MPS>1

(C) MPC+ MPS<1

(D) MPS+ MPC = 0

Answer:- A

[19] अवस्फीति अंतराल की स्थिति में ?

(A) कुल मांग कुल पूर्ति से अधिक होती है

(B) कुल मांग कुल पूर्ति से कम होती है

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[20] न्यून मांग की स्थिति से अभिप्राय है बैंक में जमा वह राशी ?

(A) साख में वृद्धि

(B) घाटे का बजट

(C) निवेश को प्रोत्साहन

(D) इनमें से सभी

Answer:- D

[21] मांग जमा से अभिप्राय है बैंक में जमा वह राशी ?

(A) जिसका भुगतान मांगने पर तुरंत हो जाए

(B) जिसका ऋण के रुप में मांग हो

(C) जिसे ए टी एम से निकाला जा सके

(D) (A) और (c) दोनों

Answer:- D

[22] निम्नलिखित में से कौन साख नियंत्रण का परिमाणात्मक उपाय नहीं है ?

(A) बैंक दर

(B) सीमांत आवश्यकता

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[23] किस घाटा को सरकारी ऋण उगाही द्वारा पुरा किया जाता है।?

(A) प्राथमिक घाटा

(B) आगम घाटा

(C) वित्तीय घाटा

(D) इनमे से कोई नहीं

Answer:- C

[24] विदेशी विनिमय की पूर्ति के प्रमुख स्रोत है ?

(A) वस्तुओं एवं सेवाओं का निर्यात

(B)विदेशियों के द्वारा प्रत्यक्ष निवेश

(C) विदेशी पर्यटकों द्वारा किया गया खर्च

(D) इनमे से सभी

Answer:- D

[25] निम्नलिखित में से कौन गैर विकाशिल सार्वजनिक व्यय नही है ?

(A) सुरक्षा

(B) कर संकलन

(C) सहायता

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[26] निम्न में से कौन चल लागत नही है ?

(A) कच्चे माल की लागत

(B) मजदूरी

(C) ऋण पर ब्याज

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- D

[27] उत्पादन संभावना वक्र ?

(A) मूल बिंदु की ओर अवतल होती है

(B) दोनों वस्तुओं की उपलब्धि चुनावो की सूची को बतलाता है

(C) इसे रूपांतर रेखा भी कहा जाता है

(D) इनमे से सभी

Answer:- D

[28] सम सीमांत उपयोगिता नियम के अन्तर्गत उपभोक्ता के संतुलन की शर्तें है ?

(A) MUa/ pa = Mub/pb

(B) MUa/ mub/ pa/pb

(C) (a) और (b) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[29] निम्न में से किस वस्तु के मूल्य वृद्धि से दूसरी वस्तु की मांग वक्र दाई ओर खिसक जाएगी ?

(A) प्रतिस्थापना

(B) पूरक

(C) आवश्यक

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[30] मूल्य ह्रास की राशी को कहते हैं ?

(A) प्राती स्थापना निवेश

(B) निवल निवेश

(C) घिसावट के लिए राशी

(D) (a) और (b)

Answer:- D

[31] एक ऋजु मांग वक्र जहा X अक्ष से मिलता है वहा मांग की लोच ?

(A) शून्य होगी

(B) इकाई होगी

(C) अनंत होगी

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[32] मांग की लोच को कौन सा तत्व प्रभावित नहीं करता ?

(A) मांग की प्रकृति

(B) स्थापन वस्तु की उपलब्धता

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- D

[33] निम्न में से कौन पूर्ण प्रतियोगिता की शर्त नहीं है ?

(A) वस्तु की एक सी एकायिया

(B) बेचने और खरीदने वालों की अधिकता

(C) ट्रेडमार्क या ब्रांड नाम

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[34] एकाधिकार बाजार में जैसे-जैसे बिक्री की इकाइयां बढ़ती है औसत आय ?

(A) बढ़ती है

(B) घटती है

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[35] साख नियंत्रण का प्रमुख उद्देश्य है ?

(A) आर्थिक विकास

(B) मुद्रास्फीति पर नियंत्रण

(C) अर्थव्यवस्था को संकुचन से बचाना

(D) इनमें से सभी

Answer:- D

[36] अस्थाई जमा की तुलना में बजात जमा पर ब्याज की दर ?

(A) ज्यादा होती है

(B) बराबर होती

(C) काम होती है

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[37] भारत एक …………….. अर्थव्यवस्था है ?

(A) खुली

(B) बंद

(C) मिश्रित

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[38] साम्य मूल्य से अधिक मूल्य पर बाजार में ?

(A) अत्याधिक मांग होगी

(B) अत्यधिक पूर्ति होगी

(C) मांग पूर्ति के बराबर होगी

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[39] किसी अर्थव्यवस्था में 1 वर्ष के अंतर्गत उत्पादित अंतिम वस्तुओं तथा सेवाओं के मूल्य को कहते हैं

(A) कुल राष्ट्रीय उत्पादन

(B) राष्ट्रीय आय

(C) कुल घरेलू उत्पादन

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[40] किसी वस्तु की मांग ?

(A) उस वस्तु के मूल्य पर निर्भर करती है

(B) अन्य वस्तुओं के मूल पर निर्भर करती है

(C) उपभोक्ता की आय पर निर्भर करती है

(D) इनमें से सभी

Answer:- D

Bihar Board 12th Economics Question Bank 2016 Solution Overview

आज के इस आर्टिकल में Bihar Board 12th Economics Question Bank 2016 Solution आपको हमारे द्वारा बताया गया है। उम्मीद करते हैं, इस आर्टिकल में दिये गये प्रश्नों का अध्ययन ध्यान पूर्वक करें।

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *