हमारे WhatsApp Group में जुड़ें👉 Join Now

हमारे Telegram Group में जुड़ें👉 Join Now

Bihar Board 12th Economics Question Bank 2015 Solution

Bihar Board 12th Economics Question Bank 2015 Solution

Bihar Board 12th Economics Question Bank 2015 Solution

Bihar Board 12th Economics Question Bank 2015 Solution – बिहार बोर्ड कक्षा 12वीं अर्थशास्त्र साल 2015 में पूछे गये सारे वस्तुनिष्ठ प्रश्न एवं उसका उत्तर बताया गया हैं, इसलिए इस आर्टिकल में दिये गये प्रश्नो को याद करें।

Bihar Board 12th Economics Objective Question 2015, Bihar Board 12th Previous Year 2015 Question Answer, Bihar Board Class 12th Economics Objective Question Answer, Bihar Board 12th Economic Question Bank 2015 Solutions, Bihar Board 12th Economics Previous Year Question Bank 2015 Solutions, Bseb Career, Bihar Board 12th Economics By Bseb Career, Bseb Career 12th Economics, Ar Carrier Point 12, Bihar School Examination Board Patna.

Bihar Board Class 12th Economics Objective Question Answer 2015 Solutions

[1] अवसर लागत क्या है ?

(A) वह विकल्प जिसका परित्याग कर दिया क्या

(B) खोया हुआ अवसर

(C) हस्तांतरण

(D) इनमें से सभी

Answer:- C

[2] किस वस्तु की मानवीय आवश्यकता को संतुष्ट करने की क्षमता है ?

(A) उपभोग

(B) उपयोगिता

(C) गुण

(D) रुचि

Answer:- B

[3] उपभोक्ता की सर्वाधिक संतुष्टि के लिए ?

(A) वस्तु की सीमांत उपयोगिता उसके मूल के समान होनी चाहिए

(B) वस्तु की सीमांत उपयोगिता उसके मूल से अधिक होनी चाहिए

(C) सीमांत उपयोगिता और मूल का कोई संबंध नहीं है

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[4] निम्नलिखित में से किस के परिवर्तन से मांग परिवर्तन नहीं होता है ?

(A) मूल्य में परिवर्तन

(B) आय में परिवर्तन

(C) रुचि तथा फैशन में परिवर्तन

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- D

[5] मूल्य वृद्धि से गिफिन वस्तुओं की मांग ?

(A) बढ़ जाती है

(B) घट जाती है

(C) स्तीर रहती है

(D) इनमें से सभी

Answer:- A

[6] अक्षों से केंद्र से निकलने वाली सीधी पूर्ति रेखा की लोच ?

(A) इकाई से कम होती है

(B) इकाई से अधिक होती है

(C) इकाई के बराबर होती है

(D) शून्य के बराबर होता है

Answer:- C

[7] उत्पादन का सक्रिय साधन है ?

(A) पूंजी

(B) शरम

(C) भूमि

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[8] औसत लागत वक्र का आकार होता है ?

(A) U अक्षर जैसा

(B) समकोणीय अति परवलय जैसा

(C) X अक्ष की समांतर रेखा

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[9] निम्नलिखित में से कौन पुर्ण प्रतियोगिता की विशेषता नहीं है ?

(A) क्रेता उतना विक्रेताओं की अधिक संख्या

(B ) वस्तु की एकरूप ता

(C) विज्ञापन तथा विक्रय लागत

(D) इनमे से कोई नहीं

Answer:- C

[10] किस बाजार में औसत आय सीमांत आय के बराबर होती है ?

(A) पूर्ण प्रतियोगिता

(B) अल्पाधिकार

(C) एकाधिकार

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[11] जब सीमांत उपयोगिता ऋण आत्मक होती है तब कुल उपयोगिता ?

(A) आधीतम होती है

(B) घटने लगती है

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[12] यदि किसी वस्तु के मूल्य में 40% परिवर्तन के कारण मांग में 60% परिवर्तन हो तो मांग की लोच है ?

(A) 0.5

(B) -1.5

(C) 1

(D) 0

Answer:- B

[13] विरलासित वस्तुओं की मांग ?

(A) बेलोचदार

(B) लोचदार होती है

(C) अत्याधिक लोचदार होती है

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[14] स्थाई पूंजी के उपभोग को क्या कहते हैं ?

(A) पूंजी निर्माण

(B) मूल्य ह्रास

(C) निवेश

(D) इनमें से सभी

Answer:- A

[15] निम्नलिखित में से कौन सही है ?

(A) प्रयोज्य आय = व्यक्तिगत आय – प्रत्यक्ष कर

(B) प्रयोज्य आय = निजी आय – प्रत्यक्ष कर

(C) प्रयोज्य आय = निजी आय – अप्रत्यक्ष कर

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[16] मुद्रा वह वस्तु है ?

(A) जो मूल्य का मापक हो

(B) जो सामान्यत विनिमय के लिए स्वीकार किया जाए

(C) जिस के रूप में धन संपत्ति का संग्रह किया जाए

(D) इनमें से सभी

Answer:- D

[17] मुद्रा की पूर्ति से हमारा आशाय है ?

(A) बैंक में जमा राशि

(B) जनता के पास उपलब्ध रुपए

(C) डाकघर में जमा बचत खाते की राशी

(D) इनमें से सभी

Answer:- D

[18] मुद्रास्फीति वह स्तिथि है जब ?

(A) मूल्य स्तर स्थर रहता है

(B) मूल में हरास की परी वृद्धि होती है

(C) मूल्य स्तर में निरंतर त्रिव वृद्धि हो

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[19] व्यवसायिक बैंक ?

(A) नोट निर्गमन करते हैं

(B) ग्राहकों से जमा स्वीकार करते हैं

(C) ग्राहकों को ऋण देते हैं

(D) (b) और (C)

Answer:- D

[20] भारतीय रिजर्व बैंक की स्थापना किस वर्ष हुई थी ?

(A) 1947 में

(B) 1951 में

(C) 1935 में

(D) 1955 में

Answer:- C

[21] भारत में बैंकिंग क्षेत्र सुधर से जुड़ा हुआ है ?

(A) 1991

(B) नरसिंहम समिति

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[22] बजट ?

(A) सरकार के आय व्यय का बेयोरा है

(B) सरकार की आर्थिक नीति का दस्तावेज है

(C) सरकार के नए कार्यक्रम का विवरण है

(D) इनमें से सभी

Answer:- D

[23] असंतुलित बजट में ?

(A) आय व्यय से अधिक होती है

(B) आय की अपेक्षा व्यय अधिक होता है

(C) घाटा ऋण नोट छाप कर पुरा किया जाता है

(D) (B) और (C)

Answer:- D

[24] विनिमय दर का अर्थ है ?

(A) एक विदेशी मुद्रा के लिए कितनी देशी मुद्रा देनी चाहिए

(B) एक विदेशी मुद्रा के लिए कितनी दूसरी विदेशी मुद्रा बनी होगी

(C) विदेशी मुद्रा की खरीद बिक्री दर

(D) इनमें से सभी

Answer:- D

[25] रोजगार गुणांक सिद्धांत के जन्मदाता है ?

(A) कींस

(B) एडम स्मिथ

(C) मार्शल

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer: A

[26] व्यष्टि अर्थशास्त्र अध्ययन करता है ?

(A) व्यक्ति गत इकाई का

(B) आर्थिक समग्र का

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[27] किसी सामान्य वस्तु की मांग वक्र की ढाल होती है ?

(A) ऋण आत्मक

(B) धनात्मक

(C) शून्य

(D) इनमें से सभी

Answer:- A

[28] सम सीमांत उपयोगिता नियम के अनुसार उपभोक्ता संतुलन की शर्त है ?

(A) MuA/pa = MUB/pb

(B) MUA/mub = pa/pb

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[29] एक चतुर क्षेत्रीय या खुली अर्थव्यवस्था में संतुलन की शर्त है ?

(A) बजत + कर+ आयात = निवेश+ सरकारी व्यय + निर्यात

(B) कुल रिसाब= कुल अंत क्षेपण

(C) समग्र उत्पादन = समग्र व्यय

(D) इनमें से सभी

Answer:- D

[30] यदि किसी देश की विदेशों से प्राप्त प्राप्त निवल आय ऋण आत्मक है तो

(A) सकल घरेलू उत्पाद< सकल राष्ट्रीय उत्पादन

(B) सकल घरेलू उत्पाद> सकल राष्ट्रीय उत्पादन

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[31] मार्शल के अनुसार किसी वस्तु की उपयोगिता को

(A) मुद्रा में मापा जा सकता है

(B) मुद्रा में नहीं मापा जा सकता है

(C) संख्यात्मक रूप में मापा जा सकता है

(D) (a) और (C)

Answer:- D

[32] निम्न में से कौन सीमांत उपयोगिता ह्रास नियम का अपवाद नहीं है ?

(A) नशीली वस्तु का उपयोग

(B) मुद्रा का संचय

(C) रोटी तथा दूध

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[33] एक ऋजु मांग वक्र के मध्य बिंदु पर मांग की लोच ?

(A) शून्य होगी

(B) इकाई होगी

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[34] एक पूर्णता बेरोजगार मांग वक्र ?

(A) y अक्ष के समांतर होगी

(B) समकोणयि हायपरबोला होगी

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[35] उत्पादन के सभी संसाधनों में एक ही अनुपात में वृद्धि के परिणाम स्वरूप उत्पादन में अधिक अनुपात में वृद्धि हो तो इसे कहते हैं ?

(A) स्थर पैमाने का प्रतिफल

(B) ह्रसमान पैमाने का प्रतिफल

(C) वर्धमान पैमाने का प्रतिफल

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[36] आय बढ़ने पर उपभोक्ता किन वस्तुओं की मांग घटा देता है ?

(A) निम्न कोटि की वस्तुएं

(B) ग्रिफीन वस्तुएं

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[37] किसी अर्थव्यवस्था में एक वर्ष के अंतर्गत उत्पादीत अंतिम वस्तुओं तथा सेवाओं के बाजार मूल्य को कहते हैं ?

(A) कुल राष्ट्रीय उत्पादन

(B) राष्ट्रीय आय

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[38] निम्न में से कौन साख नियंत्रण की गुणात्मक विधि है ?

(A) बैंकों के नगद कोस अनुपात में परिवर्तन

(B) बैंक दर में परिवर्तन

(C) दोनों

(D) इनमे से कोई नहीं

Answer:- D

[39] एकाधिकार फार्म के संतुलन की शर्त नहीं है ?

(A) औसत आय = सीमांत लागत

(B) सीमांत आय = सीमांत लागत

(C) दोनों

(D) इनमे से कोई नहीं

Answer:- A

[40] मौद्रिक नीति के प्रमुख उद्देश्य है ?

(A) उत्पादन एवं रोजगार में वृद्धि

(B) विदेशी विनिमय दर की स्थिरता

(C) मूल्य स्थिरता

(D) इनमें से सभी

Answer: D

Bihar Board 12th Economics Question Bank 2015 Solution Overview

आज के इस आर्टिकल में Bihar Board 12th Economics Question Bank 2015 Solution आपको हमारे द्वारा बताया गया है। उम्मीद करते हैं, इस आर्टिकल में दिये गये प्रश्नों का अध्ययन ध्यान पूर्वक करें।

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *