हमारे WhatsApp Group में जुड़ें👉 Join Now

हमारे Telegram Group में जुड़ें👉 Join Now

Class 12th Sociology Chapter 7

Class 12th Sociology Chapter 7 Solutions In Hindi

Class 12th Sociology Chapter 7 : इस पोस्ट में कक्षा 12वीं समाजशास्त्र अध्याय 7 के सारे महत्वपूर्ण Objective और Subjective प्रश्नों का Solution कराया गया है। इसलिए निचे दिये गये प्रश्नों को ध्यान पूर्वक अध्ययन करें।

Class 12th Sociology Chapter 7

हेल्लो बच्चों, यदि आप भी बोर्ड परीक्षा की तैयारी कर रहे है तो आज के इस आर्टिकल पोस्ट में मैने आप सभी को कक्षा 12वीं समाजशास्त्र अध्याय 7 (Class 12th Sociology Chapter 7) के सभी महत्वपूर्ण वस्तुनिष्ठ, लघु एवं दीर्घ उत्तरीय प्रश्नों का अध्ययन कराया हूं। जो की बोर्ड परीक्षा के लिए बेहतर साबित होगा। 

Class 12th Sociology Chapter 7 : यदि आप समाजशास्त्र के टॉपर हॉट्स नोट्स प्राप्त करना चाहते है तो 8920713254 सम्पर्क करके प्राप्त कर सकते है। इस पोस्ट को दोस्तों के साथ शेयर करना बिल्कुल न भूले।

Class 12th Sociology Chapter 7 Objective Question Answer 

Chapter Name – संरचनात्मक परिवर्तन

[1] नगरीकरण को मापने का प्रमुख पैमाना क्या है ?

(A) जनसंख्या

(B) जनसंख्या घनत्व

(C) उद्योग

(D) इनमे से कोई नहीं

Answer:- D

[2] आधुनिकरण का परिणाम है ?

(A) नए वर्गों का उदय

(B) लौकीकरण

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[3] श्रीनिवास द्वारा किस गांव की सामाजिक संरचना का अध्ययन किया गया था ?

(A) रामपुरा

(B) यालनाका

(C) दोनों

(D) इनमे से कोई नहीं

Answer:- A

[4] निम्न में कौन सामाजिक स्तरीकरण का आधार नहीं है ?

(A) संपति

(B) प्रतिस्पर्धा

(C) शिक्षा

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[5] किसने कहा भारतीय समाज में परिवर्तन को समझने के लिए इसकी परंपराओं का अध्यान अनिवार्य है ?

(A) डीo पीo मुखर्जी

(B) एनo केo बोस

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[6] निम्न में कौन सामाजिक परिवर्तन में अहम भूमिका निभाते हैं ?

(A) समाचार पत्र

(B) सिनेमा

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

Class 12th Sociology Chapter 7 Objective Video Solutions In Hindi

[7] भारतीय समाज में जनाधिक्य का मूल कारण क्या है ?

(A) पर्यवरण

(B) सामाजिक संस्कृत कारक

(C) प्रजनन शक्ति

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[8] भारतीय संस्कृति की निम्न में से कौन सी विशेषता है ?

(A) धर्म की प्रधानता

(B) कर्मफल में विश्वास

(C) आत्मा एवं पुनर्जन्म में विश्वास

(D) इनमें से सभी

Answer:- D

[9] निम्नलिखित में सीमंती कारण को किस तरह की प्रक्रिया कहा जाएगा ?

(A) सकारात्मक प्रक्रिया

(B) नकारात्मक प्रक्रिया

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[10] भारत में निम्न में से किस राज्य में नगरीकरण की मात्रा सर्वाधिक है ?

(A) बिहार

(B) मध्य प्रदेश

(C) पश्चिम बंगाल

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[11] 1995 ईo में भारत में मलिन बस्तियों में रहने वाले लोगों की संख्या कितनी थी ?.

(A) 250 लाख

(B) 450 लाख

(C) 300 लाख

(D) 500 लाख

Answer:- B

[12] वर्तमान स्थिति में किसी भी प्रकार के और किसी भी स्तर के बदलाव को कहते हैं ?

(A) परिर्वतन

(B) नगरीकरण

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

Class 12th Sociology Chapter 7 Bihar Board

[13] यूरोप और अमेरिका की सभ्यताओं की संस्कृति से प्रभावित होकर होने वाले परिवर्तन को कहते हैं ?

(A) उपनिवेशवाद

(B) पश्चिमीकरन

(C) मलिन बस्तियों

(D) ये सभी

Answer:- B

[14] सामाजिक परिवर्तन से तात्पर्य सामाजिक ढांचे की परिवर्तन से है यह कथन किसका था ?

(A) जॉनसन

(B) गिलिन और गिलीन

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[15] भारत में औद्योगीकरण लगभग कितना वर्ष पुराना है ?

(A) 200 वर्ष

(B) 300 वर्ष

(C) 400 वर्ष

(D) 100 वर्ष

Answer:- D

[16] ज्ञान उपयोगी और व्यावहारिक होना चाहिए यह कथन किसका है ?

(A) एडम स्मिथ

(B) आईo बिo शर्मा

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

Class 12th Sociology Chapter 7
Class 12th Sociology Chapter 7

[17] प्रोजेक्ट वास्तविक जीवन पर एक भाग है जिसका प्रयोग विद्यालय में किया जाता है यह कथन हैं ?

(A) बेलार्ड

(B) कीलपैट्रिक

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[18] भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद के अंतर्गत अनुसूचित जातियों को अपनी संस्कृति और भाषा बनाए रखने के लिए संरक्षण प्रदान किया गया है ?

(A) धारा 16

(B) धारा 29

(C) धारा 42

(D) धारा 46

Answer:- B

[19] प्रोजेक्ट एक समस्या मूलक कार्य हैं जो अपनी स्वाभाविक परिस्थितियों में पूर्णता को प्राप्त करता है

(A) कील पैट्रिक

(B) बेवर्ड

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[20] यह कथन किसका है प्रोजेक्ट वह उद्देश्य पूर्ण कार्य है जो पूर्ण सलगंता में सामाजिक वातावरण में किया जाता है ?

(A) कील पैट्रिक

(B) मजूमदार और मान

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[21] शहरीकरण का लक्षण है ?

(A) व्यापार में विकास

(B) एक शहर के चारों ओर केदो का विकास

(C) ग्रामीण से शहरी प्रवसन

(D) ये सभी

Answer:- D

[22] निम्नलिखित में से किस को नगरीकरण बढ़ावा देती है ?

(A) गुमनामिता

(B) भीड़

(C) प्रदुषण

(D) ये सभी

Answer:- D

[23] निम्न में से कौन सी जनजाति उतरी पूर्वी भारत की नही है ?.

(A) नागा

(B) कुकी

(C) खस

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[24] सोशल चेंज इन मॉडर्न इंडिया नाम पुस्तक के लेखक है ?

(A) एमo एनo श्रीनिवास

(B) आरo केo मुखर्जी

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

Class 12th Sociology Chapter 7 Notes Ka Pdf 

[25] संविधान के किस अनुच्छेद के अनुसार राज्य के नागरिकों के साथ जाति धर्म वंश अथवा जन्म स्थान आदि के आधार पर विभेद नहीं किया जाएगा ?

(A) अनुच्छेद 14

(B) अनुच्छेद 38

(C) अनुच्छेद 9

(D) अनुच्छेद 15

Answer:- D

[26] वह कौन सी प्रक्रिया है जिसके अंतर्गत कोई भी जाती जनजातीय समूह अपने उच्च जाति के रीती रिवाजों कर्मकांड विचारधारा और मूल्यों को अपनाकर समाज में अपनी जाति स्थिति को ऊपर उठाने का प्रयास करती है ?

(A) आधुनिकीकरण

(B) संस्कृतिकरण

(C) दोनों

(D) इनमे से कोई नहीं

Answer:- B

[27] निम्नलिखित में से धर्मनिरपेक्ष कारण की प्रक्रिया का प्रमुख तत्व है ?

(A) विभेदीकरण में वृद्धि

(B) धार्मिकता का ह्रास

(C) तार्किकथा में वृद्धि

(D) ये सभी

Answer:- D

[28] आधुनिक भारत में प्रौंघोगिक की उन्नति के साथ-साथ नगरों का विभाजन होता जा रहा है ऐसा कौन कहा ?

(A) श्रीनिवास

(B) योगेंद्र सिंह

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[29] द टेक्नोलॉजिकल सोसाइटी नामक पुस्तक किसने लिखा था ?

(A) जैक्यूल ईलल

(B) योगेंद्र सिंह

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[30] ब्राहानीकरन की अब धरना किसने विकसित की ?

(A) एमo एनo श्रीनिवास

(B) एo आरo देसाई

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

Class 12th Sociology Chapter 8 Questions Answers 

[31] परसंस्कृती का संबंध है ?

(A) संस्कृति से

(B) कृषि से

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[32] निम्न में से कौन भारत में सामाजिक परिवर्तन का कारक नही है ?

(A) परंपरा

(B) पश्चिमीकरण

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं 

Answer:- A

Class 12th Sociology Chapter 7 Subjective Question Answer

Very Coming Soon……

bseb career, bseb career.com, nesar sir official, indian career

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *