हमारे WhatsApp Group में जुड़ें👉 Join Now

हमारे Telegram Group में जुड़ें👉 Join Now

Class 12th Sociology Chapter 2

Class 12th Sociology Chapter 2 Solutions In Hindi

Class 12th Sociology Chapter 2 : इस पोस्ट में  कक्षा 12वीं समाजशास्त्र अध्याय 2 के सारे महत्वपूर्ण Objective और Subjective प्रश्नों का Solution कराया गया है। इसलिए निचे दिये गये प्रश्नों को ध्यान पूर्वक अध्ययन करें।

Class 12th Sociology Chapter 2

हेल्लो बच्चों, यदि आप भी बोर्ड परीक्षा की तैयारी कर रहे है तो आज के इस आर्टिकल पोस्ट में मैने आप सभी को कक्षा 12वीं समाजशास्त्र अध्याय 2 (Class 12th Sociology Chapter 2) के सभी महत्वपूर्ण वस्तुनिष्ठ, लघु एवं दीर्घ उत्तरीय प्रश्नों का अध्ययन कराया हूं। जो की बोर्ड परीक्षा के लिए बेहतर साबित होगा। 

Class 12th Sociology Chapter 2 : यदि आप समाजशास्त्र के टॉपर हॉट्स नोट्स प्राप्त करना चाहते है तो 8920713254 सम्पर्क करके प्राप्त कर सकते है। इस पोस्ट को दोस्तों के साथ शेयर करना बिल्कुल न भूले।

Class 12th Sociology Chapter 2 Objective Question Answer 

Chapter Name – भारतीए समाज की जनसंख्याकीय संरचना

[1] जनांकिकी विज्ञान है ?

(A) पर्यावरण अध्ययन का

(B) जनसंख्या अध्ययन का

(C) जल अध्ययन का

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[2] किस जनजाति की जनसंख्या निरंतर गिरती जा रही है ?

(A) मीना

(B) ओंजी

(C) मुंडा

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[3] जनसंख्या संक्रमण सिद्धांत के प्रस्तुत करता कौन है ?

(A) मोरीश और सिवेंडर

(B) थाउमसन और राउब्टसटीन

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[4] भारत में निम्नलिखित में से कौन उच्च जन्म दर का जिमेमवार है ?

(A) शिक्षा का अभाव

(B) गर्म जलवायु

(C) बालविवाह

(D) इनमें से सभी

Answer:- D

[5] निम्न में से जाति नही है ?

(A) राजपूत

(B) यादव

(C) शुद्र

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[6] निम्न में कौन जनजाति नही है ?

(A) संथाल

(B) मुंडा

(C) नागा

(D) रविदास

Answer:- D

Class 12th Sociology Chapter 2 Objective Question Answer 

[7] जनसंख्या संक्रमण सिद्धांत के प्रस्तुत करता कौन है ?

(A) थाउमसन और राउब्टसटीन

(B) मोरीश और सिवेंडर

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[8] नगरीकरण को मापने का प्रमुख पैमाना क्या है?

(A) जनसंख्या

(B) जनसंख्या का घनत्व

(C) आधुनिक मूल्य

(D) इनमें से सभी

Answer:- D

[9] भारत में कौन सबसे छोटा अल्पसंख्यक समूह है ?

(A) मुस्लिम

(B) बौध

(C) जैन

(D) ईसाई

Answer:- C

[10] भारत में निम्नलीखित में से कौन उच्च जन्म दर का जिम्मेवार है ?

(A) शिक्षा का अभाव

(B) गर्म जलवायु

(C) बाल विवाह

(D) इनमें से सभी

Answer:- D

[11] भारत के वर्तमान आबादी कितनी है ?

(A) एक अरब के उपर

(B) एक अरब से नीचे

(C) 100 लाख

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :- A

[12] निम्न में से भारत के किस राज्य में साक्षरता दर सबसे कम है ?

(A) उत्तर प्रदेश

(B) झारखंड 

(C) बिहार

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[13] भारत में जनधिक्य का मूल कारण क्या है ?

(A) पर्यावरण

(B) सामाजिक संस्कृत कारक

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[14] नई राष्ट्रीय जनसंख्या नीति कब घोषित की गई ?

(A) 1999 ईo में

(B) 2000 ईo में

(C) 2001 ईo में

(D) 2002 ईo में

Answer:- B

Class 12th Sociology Chapter 2
Class 12th Sociology Chapter 2

[15] भारत में प्रथम बार जनगणना कब हुआ था ?

(A) 1873 ईo में

(B) 1872 ईo में

(C) 1856 ईo में

(D) 1874 ईo में

Answer:- B

[16] अल्पसंख्यक एक ?

(A) समाजशास्त्रीय संकल्पना है

(B) गणितीय संकल्पना है

(C) राजनीतिक संकल्पना है

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[17] लैंगिक विषमता का संबंध है ?

(A) सामाजिक मूल्यों से

(B) आर्थिकी से

(C) राजनैतिक मूल्यों से

(D) ये सभी

Answer:- D

[18] किसने लैंगिक असमानता के सात प्रकार का उल्लेख क्या है ?

(A) पाणिकर

(B) मजूमदार

(C) अमर्त्यसेन

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[19] ग्रामीण एवं नगरीय समाज के बीच निम्नलिखित में कौन अंतर का आधार है ?

(A) जनसंख्यात्मक आधार

(B) समुदाय का आकार

(C) सामाजिक गतिशील की प्रकृति

(D) ये सभी

Answer:- D

[20] टीo केo उम्मन ने संप्रदायवाद के कितने आयामो को रेखांकित किया है ?

(A) दो आयामों को

(B) चार आयामों को

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

Class 12th Sociology Chapter 1 Notes In Hindi

[21] रेडिकल नारीवाद के अनुसार लैंगिक असमानता का मूल कारण क्या है ?

(A) पितूसता

(B) मातृसता

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[22] सामाजिक वर्ग एक समुदाय का कोई भाग है जो सामाजिक स्थिति के आधार पर शेष भाग से पृथक किया जा सके यह कथन किसका है ?

(A) मैंकाइवर और पेज

(B) बोडागस

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[23] राष्ट्र से अभिप्राय एक जाति अथवा वंशगत विशेषताओं वाला मानव संगठन है यह कथन किसका है ?

(A) बर्गाश

(B) लिकोक

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[24] भारतीय समाज का विभाजन कई आधार पर हुआ है यह विभाजन ही कहलाता है ?

(A) सामुदाय

(B) वर्ग

©) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[25] 2011 के जनगणना के अनुसार किस राज्य की जनसंख्या घटी है ?

(A) बिहार

(B) सिकनागालैंड

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[26] भारत में सबसे अधिक जनसंख्या घनत्व वाला राज्य है ?

(A) पश्चिम बंगाल

(B) बिहार

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

Class 12th Sociology Chapter 2 Notes Pdf Download 

[27] भारत में सबसे अधिक शिक्षित महिलाओं वाला राज्य है ?

(A) मध्य प्रदेश

(B) केरल

(C) उत्तर प्रदेश

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[28] भारत की जनसंख्या विश्व की जनसंख्या का कुल कितना प्रतिशत है ?

(A) 20 %

(B) 17.5%

(C) 10 %

(D) 40 %

Answer:- B

[29] जनसंख्यकी शब्ध किस भाषा से लिया गया है ?

(A) उर्दू

(B) ग्रीक

(C) फ्रेंच

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[30] जनसंख्या अध्ययन को क्या कहते हैं ?.

(A) डेमेग्राफी

(B) एपीग्राफी

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[31] जनांकिकी जनसंख्यकी का जनक कहा जाता है ?

(A) जॉन ग्रांट

(B) एडम स्मिथ

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[32] जनसंख्या की दृष्टि से भारत में साक्षरता की दर लगभग है ?

(A) दूसरा

(B) तीसरा

(C) पांचवा

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[33] वर्ष 2011 की जनगणना के अनुसार भारत में साक्षरता की दर (लगभग) है ?

(A) 65 %

(B) 68 %

(C)74 %

(D) 76%

Answer:- C

[34] भारत में पहली बार किस वर्ष राष्ट्रीय जनसंख्या नीति घोषित की गई ?

(A) सन 1974 ईo में

(B) सन 1976 ईo में

(C) सन 1956 ईo में

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[35] निम्नलिखित में से किसका संबंध जनसंख्या के स्वयं समायोजन चक्र से है ?.

(A) एडम स्मिथ

(B) चाइल्ड

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[36] भारत में परिवार नियोजन कार्यक्रम की शुरुआत की गई ?

(A) सन 1944 ईo में

(B) सन 1952 ईo में

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[37] निम्नलिखित में से जनसंख्या के किस परिपेक्ष को जनांकिकीय परागमन ट्रायस्ट्रिय मॉडल के नाम से जाना जाता है ?

(A) ऐतिहासिक परिपेक्ष

(B) आर्थिक परिपेक्ष

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[38] जनसंख्यकी के अध्ययन में निम्न में से किसे सम्मिलित किया गया है ?

(A) जनसंख्या के आकार में परिवर्तन

(B) जनसंख्या की बनावट

(C) जनसंख्या का वितरण

(D) इनमें से सभी

Answer:- D

[39] भारत में जनसंख्या वृद्धि का प्रमुख कारण हैं ?

(A) धार्मिक एवं भाग्यवादी मान्यताओं का प्रभाव

(B) अज्ञानता एवं अशिक्षा ‍

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[40] निम्नलिखित में से माल्थस की जनसंख्या सिद्धांत की मान्यता है ?

(A) मनीष को जीवित रखने के लिए भोजन आवश्यक है

(B) कृषि में उत्पत्ति ह्राह्स नियम लागू होता है

(C) जनसंख्या आवश्यक रूप से जीविका के साधनों द्वारा निर्धारित होती है

(D) ये सभी

Answer:- D

[41] 2001 की जनगणना के अनुसार भारत में प्रति 1000 पुरुष पर स्त्रियों की जनसंख्या है ?

(A) 967

(B) 933

(C) 947

(D) 955

Answer:- B

[42] किसने कहा मनुष्य को यह समझ लेना चाहिए कि वह अपनी गरीबी का स्वयं ही कारण है ?

(A) सोरिकीन

(B) माल्थस

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- b

[43] कौन सी प्रस्थिति जनसंख्या वृद्धि के लिए उत्तरदाई है ?

(A) सामाजिक मूल्य

(B) शैक्षणिक स्तर

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[44] भारतीय समाज का इतिहास कितने वर्षों की अवधी का है ?

(A) 2000 वर्ष

(B) 3000 वर्ष

(C) 4000 वर्ष

(D) 5000 वर्ष

Answer:- B

[45] इनमें से जनसंख्या वृद्धि का परीणाम कौन नही है ?

(A) ठंडा मौसम में सर्दी लगना

(B) आवास की समस्या

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[46] बिहार में बेरोजगारी भत्ता किस आयु समूह को दिया जाता है ?

(A) 21 से 35

(B) 18 से 25

(C) 18 से 27

(D) 16 से 27

Answer:- A

[47] निम्न में से कौन जाति अति पिछड़ा वर्ग के अंतर्गत नहीं आता है ?

(A) केवट

(B) नोनिया

(C) कुशवाला

(D) इनमें से कोई नहीं 

Answer:- C

Class 12th Sociology Chapter 2 Subjective Question Answer 

Very Coming Soon…..

bseb career, bseb career.com, nesar sir official, indian career

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *