हमारे WhatsApp Group में जुड़ें👉 Join Now

हमारे Telegram Group में जुड़ें👉 Join Now

Class 12th Psychology Chapter 9 Solution In Hindi

Class 12th Psychology Chapter 9 Solution In Hindi

Class 12th Psychology Chapter 9

इस आर्टिकल पोस्ट में कक्षा 12वीं मनोविज्ञान अध्याय 9 (Class 12th Psychology Chapter 9) के सारे महत्वपूर्ण Objective और Subjective प्रश्न बताया गया हैं। इसलिए निचे दिये गये प्रश्नों का अध्ययन आप सभी ध्यान पूर्वक करें, क्यूंकि यही सारे प्रश्न बोर्ड परीक्षा में पूछा जाता हैं।

Class 12th Psychology Chapter 9 – इस आर्टिकल पोस्ट में इस चैप्टर से संबंधित कुछ महत्वपूर्ण लिंक भी दिया गया है। जिसमें क्लिक करके इस चैप्टर से संबंधित सारी जानकारी प्राप्त कर पाएंगे। प्रश्नों के अंत में हमारे सभी सोशल मीडिया हैंडल की लिंक भी दिया गया हैं, जहाँ से आप सभी हमारे साथ जुड़ सकते हैं।

Class 12th Psychology Chapter 9 Objective Question Answer

Chapter Name – मनोवैज्ञानिक कौशलों का विकास मनोवैज्ञानिक

[1] सामूहिक अचेतन की अवधारणा को कहा जाता है ?

(A) मनोग्रंथि

(B) आध रूप

(C) परसोना

(D) ये सभी

Answer:- B

[2] एम.एम.पी.आई. में कितने कथन हैं ?

(A) 314

(B) 418

(C) 550

(D) 818

Answer:- C

[3] निम्नलिखित में से कौन सी प्रक्षेपी प्रविधि है ?

(A) टिपटी

(B) ब्लॉक दिजायन परीक्षण

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[4] प्रक्षक जब स्वय प्रक्षेन का एक हिस्सा होता है तो उसे कहा जाता है ?

(A) असहभागी प्रक्षेन

(B) सहभागी भाषा

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[5] निम्नलिखित में से कौन संचार का तत्व नहीं है ?

(A) बोलना

(B) सुनना

(C) त्दनभूति

(D) ये सभी

Answer:- C

[6] निम्नलिखित में कौन परामर्श का क्षेत्र नहीं है ?

(A) निजी

(B) निर्देशन

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[7] निम्नलिखित में कौन परामर्श प्रतिक्रिया के चरण के अंतर्गत नहीं आते हैं ?

(A) परामर्श समापन

(B) गहराई से खोजबीन

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[8] परामर्श का उद्देश्य क्या होता है ?.

(A) उपचारात्मक

(B) विकासात्मक

(C) निरोधात्मक

(D) ये सभी

Answer:- D

[9] परामर्श संबधी आवश्यक तत्व कौन नहीं है ?

(A) समुहकता

(B) सहयोग

(C) निजता

(D) ये सभी

Answer:- A

[10] निम्नलिखित में कौन सा गुण सफल मनोवैज्ञानिक के रूप में विकास के लिए आवश्यक नहीं है ?

(A) प्रभावी बोलना

(B) क्षमता

(C) दोनों

(D) ये सभी

Answer:- A

[11] निम्नलिखित में कौन प्रशिक्षण कार्य के लिए दिशा निर्देश से संबंधित नहीं है ?

(A) गोपनीयता

(B) वैधता

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[12] निम्नलिखित में कौन संचार की विशेषता नहीं है ?

(A) संचार ग्र्यात्मक होता है

(B) संचार सत्तत होता है

(C) संचार का स्वरूप पलटावी होता है

(D) ये सभी

Answer:- C

[13] निम्नलिखित में कौन परीक्षण चयन के लिए दिशा निर्देश से संबंधित नहीं है ?

(A) वंचित सूचनाओं का स्वरूप

(B) परीक्षण की प्रक्रिया

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[14] साक्षात्कार के कितने चरण है ?

(A) 2

(B) 3

(C)4

(D) 5

Answer: – B

[15] किसने व्यावसायिक मनोविज्ञानों के कुशलो की पहचान के लिए कार्यदल गाठित किया ?

(A) जर्मन मनोवैज्ञानिक संध

(B) अमेरिकी मनोवैज्ञानिक संध

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[16] एक प्रभावी मनोवैज्ञानिक के दिल की क्या विशेषता होती है ?

(A) सामर्थ्य

(B) प्रभावकर्ता

(C) उत्तरदायित्व के बोध

(D) ये सभी

Answer:- D

[17] व्यक्ति से व्यक्ति के संवाद करने की प्रक्रिया को क्या कहा जाता है ?

(A) संप्रेषण

(B) संचार करता

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[18] दूसरों के आइने में अपने को झांकने का भाव किस कौशल का दर्शाता है ?

(A) समानभूति

(B) सहान्भूति

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[19] व्यक्तित्व अविष्ककारिका को अन्य किस नाम से नही जाना जाता है ?

(A) प्रक्षेण विधी

(B) आत्म वितरण अविष्ककारिका

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[20] परीक्षार्थी को सामने बैठकर बात करने की विधि क्या कही जाती है ?

(A) साक्षात्कार विधि

(B) प्रश्नावलिया

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[21] किसने निर्धनता को निम्न रूप से परिभाषित किया ?

(A) गरी

(B) पांडे

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[22] किस व्यक्ति ने व्यक्तिगत अचेतन के साथ-साथ सामूहिक अचेतन पर बल दिया ?

(A) युग

(B) एडलर

(C) एरिक फ्रॉम

(D) ये सभी

Answer:- C

[23] मनोवृति में कितने संधटक होते हैं ?

(A) 4

(B) 2

(C) 3

(D) 5

Answer:- C

[24] सहभागी परीक्षण का मुख्य गुण है ?

(A) लचीलापन

(B) स्वाभाविकता

(C) दोनो

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[25] किस पेक्षण में पेक्षक समुह के साथ घुल मिल कर घटना का अवलोकन प्राकृतिक रूप से करता है ?

(A) सहभोगी

(B) असहभोगी

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[26] साक्षाकर का उद्देश्य है ?

(A) आमने-सामने की संपर्क से सूचना प्राप्त करना

(B) पड़ी कल्पनाओं के स्रोत है

(C) अवलोकन के लिए अवसर पाना

(D) इनमें से सभी

Answer:- D

[27] मनोविज्ञान की वस्तुनिष्ठ निरीक्षण विधि का प्रवर्तक कौन है ?

(A) ऊट

(B) वाटसन

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[28] आमने-सामने का संबंध आवश्यक है ?

(A) प्रश्नावली विधि में

(B) साक्षात्कार विधि में

(C) दोनों

(D) इनमे से कोई नहीं

Answer:- B

[29] निम्नलिखित में से कौन संचार का तत्व नहीं है ?

(A) बोलना

(B) सुनना

(C) दोनों

(D) ये सभी

Answer:- A

[30] एक साक्षात्कार में एक पूर्व निर्धारित ….. प्रश्न श्रृंखला का अनुगमन किया जाता है ?

(A) संचारित

(B) आभासी संचारित

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[31] निम्नलिखित में किस मनोविज्ञान में मूल्यांकन विधि के यंत्र के रुप में नही समझा जाता है ?

(A) मनोवैज्ञानिक परीक्षण

(B) केस अध्यान

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[32] निम्नलिखित में से कौन प्रभावी परामश्रद्धा का गुण नहीं है ?

(A) प्राणुभुति

(B) सासर्थ सम्मान

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[33] एक प्रभावी मनोवैज्ञानिक बनने के लिए किस तरह के कौशल की जरूरत होती है ?

(A) सामान्य कौशल

(B) प्रेक्षणात्मक कौशल

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[34] व्यक्ति के शारीरिक हाव-भाव किस श्रेणी का कौशल है ?

(A) मनोवैज्ञानिक परीक्षण कार्य कौशल

(B) संचार कौशल

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[35] अंत व्यक्तीक संप्रेषण संबंधित होता है ?

(A) स्वय को

(B) दो या दो से अधिक व्यक्तियों से

(C) भीड़ से

(D) ये सभी

Answer:- B

[36] अंत व्यक्तीक संप्रेषण के प्रकार है ?

(A) साक्षाकर

(B) मध्यस्थ आधारित वार्तालाप

(C) लघु समुह परिचार्य

(D) ये सभी

Answer:- D

[37] पेक्षण का वह तारीका जिसमे हम सीखते है कि लोग भिन्न परिस्थितियों में कैसे व्यवहार करते हैं कहलाता है ?

(A) प्रकृतिवादी पेक्षण

(B) सामान्य पेक्षण

(C) दोनों

(D) इनमे से कोई नहीं

Answer:- A

[38] मनोवैज्ञानिक अपने परिवेश के किन पक्षो के विभिन्न पहलुओं के बारे में पेक्षण करता है ?

(A) घटनाएं

(B) व्यक्ति

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[39] अपनी बातों को रेडियो या टेलीविजन के माध्यम से वक्ता द्वारा कहने को कहते हैं ?

(A) सार्वजनिक संप्रेषण

(B) अंत व्यक्तीक संप्रेषण

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[40] गरम स्टोव को छूने पर अंगुलियो का खींचना और हमारी आखों में आशू आना किसका उदहारण है ?

(A) वाचिक संप्रेषण

(B) अवाचिक संप्रेषण

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[41] संप्रेषण एक प्रक्रिया है ?

(A) सचेतन

(B) अचेतन

(C) सभिप्राय

(D) ये सभी

Answer:- D

[42] श्रवण प्रक्रिया में किन अंगों की भूमिका नहीं होती है ?

(A) कान

(B) मस्तिक्क

(C) नाक

(d) आंख

Answer:- C

[43] शरीर भाषा में निम्न में से कौन से कारक शामिल है ?

(A) हावभाव

(B) हाथ की गति

(C) भिमामा

(D) ये सभी

Answer:- D

[44] साक्षात्कार के किस भाग में साक्षत्कारकर्ता सूचना और प्रदत्त प्राप्त करने के उद्देश्य से प्रश्न पूछता है ?

(A) प्रारंभ

(B) मुख्य भाग

(C) समापन

(D) ये सभी

Answer:- B

[45] श्रवण में कौन सी विशेषता नहीं होनी चाहिए ?

(A) धैर्यवान

(B) अधैर्यवान

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[46] किस कौशल को तीन भागों में विभाजित किया गया है ?

(A) सामान्य कौशल

(B) आधारभूत कौशल

(C) विशिष्ट कौशल

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[47] इनमें से कौन परामर्श की परवदिया नहीं है ?

(A) प्रोत्साहन परामर्श

(B) निर्देशक परामर्श

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[48] एचo आईo विo किसे कहते हैं ?

(A) मलेरिया

(B) जुकाम

(C) एडस

(D) कैंसर

Answer:- C

[49] अमेरिकी मनोवैज्ञानिक संघ ने किस सन में कार्यदल की स्थापना की थी ?

(A) 1973

(B) 1974

(C) 1975

(D) 1972

Answer:- A

[50] सामान्य हमें कितने प्रकार के मनोवैज्ञानिक चाहिए ?

(A) 1

(B) 4

(C) 3

(D) 2

Answer:- D

Class 12th Psychology Chapter 9 Subjective Question Answer

Very Coming Soon…

Bseb Career, Indian Career

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *