हमारे WhatsApp Group में जुड़ें👉 Join Now

हमारे Telegram Group में जुड़ें👉 Join Now

Class 12th Psychology Chapter 8 Solution In Hindi

Class 12th Psychology Chapter 8 Solution In Hindi

Class 12th Psychology Chapter 8

इस आर्टिकल पोस्ट में कक्षा 12वीं मनोविज्ञान अध्याय 8 (Class 12th Psychology Chapter 8) के सारे महत्वपूर्ण Objective और Subjective प्रश्न बताया गया हैं। इसलिए निचे दिये गये प्रश्नों का अध्ययन आप सभी ध्यान पूर्वक करें, क्यूंकि यही सारे प्रश्न बोर्ड परीक्षा में पूछा जाता हैं।

Class 12th Psychology Chapter 8 – इस आर्टिकल पोस्ट में इस चैप्टर से संबंधित कुछ महत्वपूर्ण लिंक भी दिया गया है। जिसमें क्लिक करके इस चैप्टर से संबंधित सारी जानकारी प्राप्त कर पाएंगे। प्रश्नों के अंत में हमारे सभी सोशल मीडिया हैंडल की लिंक भी दिया गया हैं, जहाँ से आप सभी हमारे साथ जुड़ सकते हैं।

Class 12th Psychology Chapter 8 Objective Question Answer

Chapter 8 मनोविज्ञान एवं जीवन मनोविज्ञान

[1] मनोविज्ञान की किस शाखा में मानव पर्यावरण संबंध का अध्ययन किया जाता है ?

(A) सामाजिक मनोविज्ञान

(B) पर्यावरणीय मनोविज्ञान

(C) बाल मनोविज्ञान

(D) ये सभी

Answer:- B

[2] ध्वनि प्रदूषण का मापन क्या है ?

(A) बेल

(B) डेसिबल

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[3] भूकंप किस श्रेणी से संबंधित है ?

(A) सामाजिक

(B) प्राकृतिक

(C) धार्मिक

(D) ये सभी

Answer:- B

[4] निम्नलिखित में किसने पर्यावरण मनोविज्ञान का अध्ययन किया है ?

(A) सोलमैन ऐश

(B) ऑल्टमेन

(C) विलियम फोस्टर

(D) ये सभी

Answer:- B

[5] स्टोकोल्श नामक मनोविज्ञान में मानव पर्यावरण संबंधित तीन उपागम का वितरण कब प्रस्तुत किया है ?

(A) 1980 में

(B) 1985 में

(C) 1990 में

(D) 1995 में

Answer:- C

[6] संविधान के किस संशोधन के अनुपालन में विकेंद्रित योजनाओं तथा लोक सहभागीता के द्वारा व्यक्तियों को अधिक के सशक्त करना ?

(A) 72वे

(B) 73वे

(C) 74 वे

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[7] विश्व स्वास्थ्य संगठन के अनुसार स्वास्थ्य के कितने पक्ष है ?

(A) 2

(B) 3

(C)4

(D) 5

Answer:- B

[8] इनमें कौन मानव निर्मित आपदा नही है ?

(A) सुनामी

(B) भोपाल गैस काण्ड

(C) दोनो

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[9] निम्नलिखित में कौन दूरदर्शन का उपयोग नहीं ?

(A) इंटरनेट का उपयोग

(B) मनोरंजन

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[10] चिपको आंदोलन का संबंध किस क्षेत्र से है ?

(A) झारखंड के पहाड़ी क्षेत्र से

(B) हिमालय उत्तराखंड क्षेत्र से

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[11] विश्व मानसिक स्वास्थ्य दिवस कब मनाया जाता है ?

(A) 10 अक्टूबर

(B) 21 अक्टूबर

(C) 21 नवंबर

(D) ये सभी

Answer:- A

[12] चिपको आंदोलन किससे संबंधित है ?

(A) शोर प्रदूषण से

(B) जल के संरक्षण से

(C) वनों के संरक्षण से

(D) ये सभी

Answer:- C

[13] 5 जून की निम्नलिखित में से कौन दिवस मनाया जाता है ?

(A) बिश्व एड्स दिवस

(B) विश्व पर्यावरण दिवस

(C) दोनों

(D) इनमे से कोई नहीं

Answer:- B

[14] निम्नलिखित में कौन निर्धनता का कारण नहीं है ?

(A) बेरोजगारी

(B) संपत्ति का असमान वितरण

(C) भ्रष्टाचार का उन्मूलन

(D) ये सभी

Answer:- C

[15] भारतीय संसद में सर्वप्रथम नागरिकता अधिनियम कब पारित किया गया ?

(A) 1947 में

(B) 1948 में

(C) 1955 में

(D) 1986 में

Answer:- C

[16] आक्रमता का कारक कौन नहीं है ?

(A) बच्चों का पालन पोषण

(B) मॉडलिंग

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer: A

[17] निम्नलिखित में कौन प्राकृतिक आपदा नहीं है ?

(A) भूंकम

(B) बाढ़

(C) दंगा

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[18] भीड़ का व्यवहार किस तरह का होता है ?

(A) विवेकपूर्ण

(B) अविवेकी

(C) तर्कपूर्ण

(D) ये सभी

Answer:- B

[19] पर्यावरण मनोविज्ञान अध्ययन करता है ?

(A) केल प्राकृतिक पर्यावरण

(B) केवल निमित्त पर्यावरण का

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[20] निर्धनता के पर्यावरणीय कारकों में निम्नलिखित में से किसे नहीं शामिल करेंगे ?

(A) कम मजदूरी

(B) बेरोजगारी

(C) आलस्य

(D) ये सभी

Answer:- C

[21] पर्यावरण समस्या है ?

(A) ओजोन परत का विघटन

(B) अम्लीय वर्षा

(C) रेगिस्तान

(D) इनमें से सभी

Answer:- D

[22] आक्रमण का तात्पर्य निम्न में से किससे है ?

(A) हिंसा

(B) स्वागृह्हिता

(C) विदेस

(D) ये सभी

Answer:- D

[23] जल प्रदूषण के कारण कौन सा रोग उत्पन्न हो सकता है ?

(A) एड्स

(B) पीलिया

(C) कैंसर

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[24] शोर या ध्वनि को मापने के लिए किस इकाई का उपयोग किया जाता है ?

(A) बेल

(B) डेसीबल

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[25] सड़क बोध आदि उदाहरण है ?

(A) पर्यावरण का

(B) निर्मित पर्यावरण का

(C) प्राकृतिक पर्यावरण का

(D) ये सभी

Answer:- B

[26] भारतीय परिप्रेक्ष्य में निर्धन किसे कहेंगे ?

(A) आमदनी कम एवं जीवन अपर्याप्त हो

(B) आमदनी अधिक हो पर आवश्यकता कम

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[27] पर्यावरण मनोवैज्ञानिकों ने पर्यावरण संरक्षण के किस माध्यम पर बल दिया है ?

(A) पूर्व व्यवहार अनुबोधक

(B) पाश्य व्यवहार पूर्णबलन

(C) पर्यावरणीय शिक्षा

(D) ये सभी

Answer:- D

[28] प्लास्टिक थैलियां का उपयोग पर्यावरण के लिए एक बड़ी समस्या है क्योंकि प्लास्टिक थैले ?

(A)। ज्वलनशील होते हैं

(B) जैविक अक्षरनशील होते हैं

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[29] निम्नलिखित में से कौन से निर्मित पर्यावरण को उदाहरण है ?

(A) नगर

(B) बांध

(C) पुल

(D) ये सभी

Answer:- D

[30] मानव निर्मित विपदा के उदाहरण नहीं है ?

(A) युद्ध

(B) तूफान

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[31] मानव पर्यावरण संबंध का वितरण प्रस्तुत करने के लिए निम्न में से किस मनोवैज्ञानिक ने तीन उपागम का वर्णन किया है ?

(A) स्टोकोल्स

(B) एलबर्ट बंदुरा

(C) एडवर्ड हॉल

(D) ये सभी

Answer:- A

[32] अवशिष्ट पदार्थ जो जैविक रूप से क्षरनशील नही होते ?

(A) प्लास्टिक

(B) धातु से बने पात्र

(C) टीन

(D) ये सभी

Answer:- D

[33] निम्न में किन कारणों से अभीधातज उत्तर दवाब विकार उत्पन्न होते हैं ?

(A) शोर

(B) प्राकिर्तिक विपाध्ये

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[34] अंत व्यक्तिक भौतिक दूरी में व्यक्ति किस प्रकार की दूरी बनाए रखता है ?

(A) भौतिक

(B) आर्थिक

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[35] दबाव एक स्थिति है ?

(A) मनोवैज्ञानिक

(B) समाजिक

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[36] सीo एफo सीo या क्लोरो फ्लोरो कार्बन किसे प्रदूषित करते हैं ?

(A) मुद्रा

(B) जल

(C) वायू

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- C

[37] कार्य निष्पादन पर शोर के प्रभाव को शरीर की कौन सी विशेषता निर्धारित करती है ?

(A) शोर की त्रिव्ता

(B) भविष्य कथनियता

(C) नियंत्रित्यता

(D) ये सभी

Answer:- D

[38] भोपाल गैस त्रासदी कब हुई थी ?

(A) दिसंबर 1984

(B) दिसंबर 1986

(C) मई 1984

(D) ये सभी

Answer:- A

[39] पर्यावरण के विषय में पारंपरिक भारतीय दृष्टिकोण किस परिप्रेक्ष्य को मान्यता देता है ?

(A) आध्यात्मिक परिप्रेक्ष्य

(B) नैमितीक परिप्रेक्ष्य

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[40] उत्तराखंड क्षेत्र के चिपको आंदोलन मानव पर्यावरण संबंध में किस परिप्रेक्ष्य का उदाहरण है ?

(A) आध्यात्मिक परिप्रेक्ष्य

(B) अल्पतमवादी परिप्रेक्ष्य

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[41] निम्न में से कौन पर्यावरण दबाव कारकों का उदहारण है ?

(A) शोर

(B) भीड़

(C) प्राकृति विपदाये

(D) ये सभी

Answer:- D

[42] पर्यावरण को क्षतिग्रस्त करना मानव पर्यावरण संबंध के किस परिप्रेक्ष्य को दर्शता है ?

(A) नैमितिक परिप्रेक्ष्य

(B) आध्यात्मिक परिप्रेक्ष्य

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[43] पर्यावरण उन्मुख व्यवहार नहीं है ?

(A) पर्यावरण की समस्याओं को संरक्षण करना

(B) पर्यावरण को नष्ट करना

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- B

[44] निम्न में से किस पर निर्धनता तथा वंचन का प्रतिकूल प्रभाव पड़ता है ?

(A) अभिप्रेना

(B) संज्ञानात्मक प्रतिक्रियाओं

(C) व्यक्तित्व

(D) ये सभी

Answer:- D

[45] निम्नलिखित में से अंतरराष्ट्रीय समूह कौन सा है ?

(A) एक्शन एड

(B) सेक्शन एड

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[46] किस मनोवैज्ञानिक ने अध्ययन द्वारा आक्रमकता के अधिगम में मॉडल की भूमिका को प्रद्शित किया है ?

(A) एलबट बंदूरा

(B) जॉन स्मिथ

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[47] प्रकृतीक विपदाए निम्नलिखित में कौन सी है ?

(A) भूकंम

(B) बाढ़

(C) तूफान

(D) ये सभी

Answer:- D

[48] किस वैज्ञानिक ने कुंठा आक्रमणता सिद्धांत का परीक्षण करने के लिए अध्ययन क्या ?

(A) जान दोलार्ड

(B) जॉन

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[49] पर्यावरणय मनोवैज्ञानिक किन माध्यमों द्वारा पर्यावरण संरक्षण का बल देते हैं ?

(A) पर्यावरणीय शिक्षा

(B) पूरे व्यवहार अनुमोदन

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[50] ग्रिफिट का योगदान निम्न में से किस क्षेत्र में है ?

(A) प्रकाश

(B) शोरगुल

(C) तापमान

(D) ये सभी

Answer:- C

[51] विश्व पर्यावरण दिवस मनाया जाता है ?

(A) 5 अप्रैल

(B) 5 मई

(C) 5 जून

(D) 5 जुलाई

Answer:- C

[52] भूकंप एक संकट है ?

(A) प्राकृत

(B) धार्मिक

(C) सामाजिक

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- A

[53] वातावरण में प्रदूषण किस रूप में हो सकता है ?

(A) वायु प्रदूषण

(B) जल प्रदूषण

(C) मिट्टी प्रदूषण

(D) ये सभी

Answer:- D

Class 12th Psychology Chapter 8 Subjective Question Answer

Very Coming Soon…..

Bseb Career, Indian Career

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *